Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

"Запахло морозцем..." А.Кончаловский

190
"Запахло морозцем..." А.Кончаловский

 

Фрагменты интервью Дмитрия Быкова с Андроном Кончаловским

Д.Быков: Какие соблазны у нынешних российских крымнашистов? 

А.Кончаловский: Твой язык и слова, который ты употребляешь, говорят о том, что тебе абсолютно ясна картина мира. Ты знаешь, что хорошо и что плохо. И вряд ли ты задумываешься, что ты узник своей концепции. Осмелюсь предположить, что ты сидишь в тюрьме своей концепции. А ведь всё на свете становится одновременно и хуже и лучше. «Хуже» всегда очевиднее, потому то оно всегда громче заявляет о себе.

Мне кажется, пугалки и разговоры о фашизме в России — это готовые к носке дешевые формы одежды, этакое «Pret-a-porter». Мало кто понимает, что русская культура — огромная архаическая плита, которая лежит во всю Евразию и восходит даже не к славянству, а к праславянству, к самой языческой древности. В наследство от Византии нам досталось Православие, но не досталось ни иудейской схоластики, ни греческой философии, ни римского права. И в этом — как наш недостаток, так и наше преимущество. И эту тектоническую плиту пока никому не удалось сдвинуть. И любую власть она будет структурировать, согласно своему представлению: какой она должна быть.

Д.Быков: Согласитесь, эта плита начинает сейчас размываться…

А.Кончаловский: С чем я должен соглашаться? С тем, во что веришь? Твои надежды, которые ты выдаешь за действительность? Мудрость Путина именно в том и заключается, что он улавливает эти гравитационные волны, — в отличие от других политиков, которых народ сейчас недолюбливает. Путин опирается на эту тектоническую плиту, в этом его сила, зачем ему соответствовать ожиданиям наших «друзей»? Он такой лидер, в котором мы нуждаемся, именно поэтому у России в XXI веке наилучшие шансы.

И когда «Министерство Правды» совокупного западного мира возмущается тем, что Путин «хочет изменить существующий мировой порядок», оно скромно умалчивает, что сегодня — это мировой порядок, соответствующий интересам Америки. Я должен констатировать, к своему огорчению, что этот мировой порядок приходит к своему краху, и никакие рецепты спасения англо-саксонского мира уже не работают. Первыми, как всегда, это сообразили англичане. Помнишь, в фильме «Гараж» герой Гафта говорит: «Вовремя предать — это не предать, это предвидеть!» Англичане — мастера предвидения! Королева Британии делает книксен китайскому коммунисту, подсаживает его в золотую карету — думал ли ты дожить до такого? Так вот, вернемся к кризису англо-саксонского миропорядка — Путин совершенно четко дает ему понять, что доллар не должен управлять мировой экономикой. Все, кто осмеливались до него это сделать, были физически уничтожены. Кеннеди, Садам Хусейн, Каддафи... Де Голлю повезло — он умер своей смертью. Сегодня никто не осмеливается этого сделать, но Путин сделал.

Д.Быков: Знаете, Андрей Сергеевич... Вот услышать от вас слово «англосаксы» — до этого я действительно не думал дожить. Дальше, наверное, будет «геополитика».

А.Кончаловский: В слове «англосаксы» нет негативного смысла. Они были всегда наиболее продвинутыми идеологами имперской экспансии. Еще влиятельный английский придворный астролог, математик, астроном, географ и секретный агент Джон Ди в конце шестнадцатого века в письмах Елизавете Первой внушал ей представления об особом мировом предназначении Нового Света. Он был вовлечен в тайную внешнюю политику королевы и стоял у истоков борьбы с Россией. Кстати, Джон Ди подписывал свои секретные сообщения королеве псевдонимом «007».

Англия всегда боялась конкуренции с Россией. Она постоянно сталкивала Россию с другими государствами. Полтора века назад английский премьер-министр, лорд Палмерстон, признался — «как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет». Тут нечего добавить! Пытаясь ослабить Россию, британцы всегда успешно сражались с нами чужими руками — французскими, немецкими, турецкими. Мне кажется, что революционный агитпроп Маяковского времен 20-х годов вполне отвечает реальности. Есть мировой капитал, «три толстяка», про которых все гениально угадал Олеша, — так и выглядит мировой империализм. Конечно, и у Рокфеллера и у Сороса есть ЯСНОЕ представление о том, как должен быть обустроен мир. Но, согласись, принимать во внимание их мнение бы ошибкой, Гайдар с Чубайсом уже это попробовали... Теперь и у «толстяков» грядут разборки. Например, европейский клан Ротшильдов не на жизнь, а на смерть конкурирует с американскими Рокфеллерами. Если ты подозреваешь, что от моих ответов пахнет «ватником», — я не против. Считай, что я ватник.

Д.Быков: Но Россия не развивается, гниет, о каких великих шансах вы говорите?!

А.Кончаловский: Это твоя точка зрения, — одна из бесконечного количества точек зрения других думающих людей, которые убеждены, что их понимание проблемы отражает истину. Спорить с тобой я не нахожу продуктивным. Однако могу заметить, что такая категорическая ЯСНОСТЬ — не самая лучшая позиция, чтобы хоть как-то приблизиться к пониманию истины. Осторожная попытка оценки свойственна восточной мудрости. Сегодняшняя европейская безапелляционность — во многом результат изобилия мгновенно доступной информации в интернете, где банальные истины смешаны с гениальными прозрениями и теряются в океане полного мусора. Изобилие информации привело к банализации всех понятий и десакрализации мировых ценностей и к «ПОЛНОЙ ЯСНОСТИ». Такая ясность может быть очень опасна и разрушительна.

Теперь попробуй опровергнуть несколько фактов: Россия при Путине стала одним из центров глобальной политики. Ни одно серьёзное решение в мире не может быть принято без участия России. Это касается как политических решений (например, попыток пересмотра итогов Второй мировой войны), так и экономических (мировые цены на нефть, газ и др.). А ты утверждаешь, что Россия гниет... Другой вопрос, что кризис мировой политической системы, а также невероятный накат лжи и грязи, льющийся из общезападного «Министерства Правды» вкупе с разного рода санкциями, заставляет Россию поджимать ноги и преодолевать ухабы и рытвины, а также принимать адекватные меры для сохранения своей государственности. Да, запахло морозцем, но «подмороженность» — как говорил, кажется, Победоносцев, — лучшее состояние для Российского государства... Чтобы, так сказать, «не протухла»... А так, мне кажется, что наша страна редко когда была в лучшем состоянии...

Не могу удержаться, тут у меня отмечена чья-то реплика из среды «интелликонов»: «...Мы зажрались, господа. Мы слишком много и вкусно жрем, нам слишком легко все достается. Мы не ценим шмотки из прошлой коллекции, забыв как наши бабушки штопали носки. Мы ноем, что нам плохо, в комфортных автомобилях с кондеем. Мы вообще всегда ноем. Нам вечно мало, ничего не удивляет.

Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда. Чем человек зажратие, тем еда безвкуснее, а душа несчастнее... Нас почему-то воспитывали так, что нам все должны. Мы не ходили в школу за 5 километров, вгрызаясь в гранит науки. Мы не помогали родителям в поле — нас всегда обеспечивали горячим завтраком. Многие их нас не хотят детей. А зачем заботиться о ком-то?..» ну и так далее. Конечно, это только еще одна точка зрения... Однако, стоит признать, что опасения и страх западных стран вполне обоснованы... Огромные просторы, неизбывные ресурсы, талантливейший народ, высокая нравственность, сохранившаяся с ХIХ века — у России действительно есть все для того, чтобы стать державой-гегемоном.

Д.Быков: Никто не получает от них ничего.

А.Кончаловский: Мне, конечно, очень симпатично твое искреннее стремление к справедливому распределению благ, которое напоминает мне первые лозунги большевиков и которые так приглянулись архаическому крестьянину. Но ничто в мире не случается без причинно-следственных связей. Русская ментальность безгранично неприхотлива и лишена буржуазного накопительского инстинкта.

Одной из главных проблем нашей Власти я вижу в том, что призыв к предпринимательству не рождает в русской душе немедленного желания бурной деятельности и разбогатеть. Крестьянская ментальность, которая пронизывает наше общество, и носителями которой также являемся мы с тобой (да, да, не морщись!), эта ментальность требует от государства лишь одного — чтобы его государство оставило в покое и не мешало существовать. Солидной части нашего населения будет вполне комфортно, если им будут прибавлять по пять тысяч в год, они будет довольны. И потом, не надо забывать — Россия самый лакомый кусок для мировой алчной Дантовой волчицы, потому что при таком богатстве земли у нас самая малая плотность населения. У Китая нет природных ресурсов и сто сорок пять человек на квадратный километр, а у нас восточней Урала — двое. Оптимальное соотношение гигантских запасов, огромной территории и почти нет народа. В этом плане похожи мы только на Бразилию. И именно мы — две главные страны этого века.

От Европы вообще уже ничего не осталось, ее добил интернет, вялая мягкотелая имитация демократии, политкорректность. А Россия останется неизменной и перемелет всех.

Д.Быков: Скажите, а в Крым обязательно было входить? 

А.Кончаловский: Зачем ты задаешь мне такие смешные проверочные вопросы, чтобы понять, что я «свой» или «чужой»? Просто факт — в семнадцатом истекает контракт с Украиной на размещение нашего флота в Севастополе, и украинцы с американцами уже договорились о военной базе с НАТО. Так что в Крыму была бы американская база со всеми вытекающими из этого последствиями. Ты можешь себе это представить: американский Крым?!

Д.Быков: Я даже спорить с вами не буду, потому что с конспирологией не спорят. 

А.Кончаловский: Старик, но все это так очевидно! Тебе, конечно, подавай великие потрясения, потому что ты толстый, как Хичкок, и соответственно любишь триллеры...

Д.Быков: Я не очень толстый.

А.Кончаловский: Ты толстый.

Д.Быков: Феллини тоже был толстый.

А.Кончаловский: Но не такой, как ты. Я его видел не раз. Он был плотный малый, но и только.


Что думаете?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

536
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Chi-lady
Chi-lady
Показать комментарий
will-o-the-wisp
will-o-the-wisp
Показать комментарий
lirushka
lirushka

will-o-the-wisp, если вы как обычно типа об аннексии Крыма, то вы забываете одим очень СУЩЕСТВЕННОый момент - НАСЕЛЕНИЕ Крыма захотело присоединения Крыма к Рф и провело референдум, как это прописано в международном праве. А то, что некоторые кричат о скорости проведения референдума - так это ОТМАЗКА для неприятия решения населения Крыма, вот и всё! Скорость тут ни при чем - главное, что большинство решило, что Крыму будет лучше в составе РФ, а не Украины. И скорость принятия решения говорит наоборот о том, НСКОЛЬКО ЭТО БЫЛО АКТУАЛЬНО в тот момент!

lirushka
lirushka

О, сорри, сколько опечаток - инет не тянет) Мысли мои и скорость печати быстрее скорости инета)

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

lirushka, давайте еще раз: тот референдум, согласно международному праву, должен был быть проведен в соответствии с Конституцией Украины, а согласно ей, этот референдум мог быть проведем ( в отличии от России кстати) только он должен был быть общеукраинским, тогда его результаты были бы законны, а так - ничтожны.

lirushka
lirushka

will-o-the-wisp, нет, референдум - это голосование народа за или против какого-то вопроса. Так? так! И законы каких-то отдельных стран, а у каждой страны могут быть они свои, не учитываются при этом. Это просто МЕЖДУНАРОДНОЕ право. Т.е. оно для всех наций и стран! Так что украинское законодательство в этом вопросе ни при чем, извиняйте. Только международное право.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

lirushka, ну найдите мне норму международного права, согласно которой, референдум должен проводится без учета норм основного закона страны.

lirushka
lirushka

will-o-the-wisp, так вы погуглите, я же говорю - право на самоопределение. На этом праве и Косово отделилось от Сербии, если вы помните, только с помощью бомбардировок. И то, что в Крыму так вс

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

lirushka, вы же в налоговой работаете?
вам же должно быть ясно, что люба процедура должна быть проведена в соответствии с определенными правилами. Есть они и для референдумов.

lirushka
lirushka

will-o-the-wisp, есть, согласна. Но тогда давайте будем говорить в первую очередь о том, как пришел к власти Порошенко! Легитимно??? А ведь для смены власти тоже есть определенные процедуры, и совсем не такие, с помощью которых пришел к власти Яценюк и Порошенко!

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

lirushka, ну зачем смешивать то?
одно правонарушение не оправдывает другого
власть сменится - а земли Украине никто не вернет, скорее всего.

lirushka
lirushka

will-o-the-wisp, так потому, что одно событие повлекло за собой другое. Ну как вам еще это объяснить? Не было бы такой радикальной и не легитимной смены власти, не было бы и ухода Крыма в другое государство. А ведь Янукович уже согласился на досрочные выборы, и назначены они были на осень. Ну что еще не хватало? нет же, надо было майданить! Ну что за любовь к разрушению, а не созиданию? Почему надо было именно таким варварским способом приходить к власти? А потом еще и удивляетесь почему Крым "сбежал" от вас. Сейчас вон даже Молдавия уже поговаривает о присоединении к России. И это показательно. Потому, что в составе сильного государства лучше, чем болтаться как нечто в проруби - туда-сюда, в поисках кто приголубит... Иметь америкосовскую военную базу под боком у РФ - это не настолько прибыльно, как кажется! Таджикистан, по-моему, уже тоже отказывается от военной базы США. Если было бы прибыльно - они разве бы отказались? До этого Киргизия, насколько я знаю. Ну вот и примеры. А Украины идет уже оттоптанными донельзя тропами...

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

lirushka, да потому, что вещи это не связанные. Считаешь, что выборы были нелегитимны - оспаривай их проведение в законном порядке. Нет взаимосвязи между избирательным законодательством и правом на сецессию. Нет.

lirushka
lirushka

will-o-the-wisp, как оспаривать, если все законные порядки попраны??? Нагло и вчистую. Так и тут. Как говорится, как аукнется, так и откликнется: не захотел законным способом прийти к власти, не жди, что остальные должны все соблюдать законы. Виноват всегда тот, кто начинает законами пренебрегать. против лома нет приема, если нет другого лома. Вот лом в виде отсоединения Крыма и пришел к Порошенко. Это что за еще новости - апеллировать к закону тому, кто сам эти законы не соблюдает.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

lirushka, власть уже легитимизировалась, и ее незаконность в момент проведения референдума - это повод, а не причина.
И я бы слова не сказала против - если бы Крым избрал для себя долю непризнанного государства.
Мне не нравится Роль России в этом.
Мы признавали нерушимость украинских границ. Но мы нарушили это обещание. Мы давали это обязательство не президенту, а государству - и должны были соблюсти, не взирая на то, как там у них сменяется власть.

lirushka
lirushka

will-o-the-wisp, а это и есть двойные стандарты: относится к тому, что Порошенко якобы стал легитимным президентом из-за проведенных выборов и забывать при этом, что ДО ЭТОГО он, Порошенко, сверг существующую власть при помощи натуральных военных действий, расстреляв при этом несколько человек, и чуть не расстреляв самого президента - Януковича, пусть и не самого эффективного для какой-то части страны, и относится к выбору волеизъявления народа целого полуострова как к не легитимному только из-за того, что их охраняли военными, которые даже ни одного выстрела не совершили - это вообще надо иметь двойную идеологию, двойную совесть, простите! А с такой двойной совестью как можно найти правду? Правда всегда одна, на то и есть правда. А разные взгляды на какие-то события - это не есть правда, это есть частное мнение отдельно взятого человека. Но есть такие понятия как большинство и меньшинство для выяснения как быть дальше в той или иной ситуации, и вот меньшинство должно уметь подчиниться меньшинству. Это и есть цивилизованное решение проблем.
И вот еще что: кто это "мы"? Вы, как частное лицо, можете выражать лишь исключительно свою точку зрения, а не апеллировать понятия "мы". Потому что никто и никогда не может доподлинно знать даже мнение своих соседей по площадке, а не то, что за всех людей государства. У нас как раз президент и есть лицо, выражающее общее мнение населения страны. Его на то и поставили президентом, чтобы он был "лицом" государства. Поэтому давайте не будем переходить на словоблудие, ок

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

lirushka, мы, это РФ, в заключенных двухсторонних договорах между нашими странами. А так же два наших президента в своих заявлениях. И как раз сегодняшний наш президент, после Абхазии и Южной Осетии, на голубом глазу говорил, что с Крымом такая ситуация не повторится, что Россия давно признала границы современной Украины и что Крым не является спорной территорией.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Кончаловский сделал Быкова на раз-два.
Даже не ожидала от него..

yari4ka
yari4ka

elena_dokuchaewa, только дня 3 назад был скандал.в Европарламенте пытались ввести цензуру на российские СМИ. Что бы на это сказал свободный журналист Быков

ira_ekb
ira_ekb

yari4ka, Да сделал бы вид, что не заметил...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженнифер Лопес стала одной из самых влиятельных женщин по версии журнала Time
Дженнифер Энистон впервые вышла в свет после новости о разводе с Джастином Теру
Эмилия Кларк показала съемочную площадку восьмого сезона "Игры престолов": видео
Фанаты в шоке: Бритни Спирс влезла в шорты, которые носила 17 лет назад
Райан Гослинг угостил трехлетнюю дочь Эсмеральду мороженым на семейной прогулке с Евой Мендес
Зима близко: кожаные бомберы, шубы oversize и отголоски экспрессионизма в лукбуках новых коллекций Dior Homme и Ruban
Свадьба Меган Маркл и принца Гарри: онлайн-трансляция
Никита Михалков о харассменте и жертвах Вайнштейна: "Женщины теряют товарный вид и начинают тебя обвинять"
В сети появились первые фото дочери Амаль и Джорджа Клуни
200 богатейших бизнесменов России: Павел Дуров резко поднялся в списке Forbes
Виктория Бекхэм поборола торнадо и извалялась в грязи в новой пародии Джеймса Кордена
Мех, блеск, шик: как одевается Людмила Нарусова
Кайли Дженнер вернулась к светской жизни и сходила на баскетбольный матч с Трэвисом Скоттом
Полина Гагарина, Яна Рудковская, Филипп Киркоров на гала-ужине в преддверии "Премии МУЗ-ТВ 2018"
13 самых интересных фильмов фестиваля "Трайбека"
Безупречна во всем: Шарлиз Терон в ярких бабочках на премьере фильма "Талли" в Лос-Анджелесе
Пэрис Джексон, Пэрис и Ники Хилтон стали звездами вечера CASA Gala в Беверли-Хиллз
46-летний Джастин Теру увлекся 26-летней моделью, с которой познакомился в тренажерном зале