Интервью журналу "ELLE Россия". 1997 год

Александра Нечита в свои юные годы красива и сочетает зрелость художника с невинностью девочки, которая спит со своими куклами и играет с маленьким братишкой. То, что она делает, имеет уже определенную цену: один миллион долларов. Хотя заслуга ее не в этом, а в том, что в свои неполные 11 лет она, безусловно, признана звездой на небосклоне искусства. Даже первые картины Пикассо не стоили столько, сколько стоят сегодня ее полотна.

Дочь румынских эмигрантов, Алекс Нечита была привезена в Соединенные Штаты, когда ей было чуть больше года. С двух лет она жила, впитывая в себя картинки из книжек. В четыре года начала рисовать акварельными красками, а в шесть лет уже просила купить ей холсты размером более полутора метров - больше ее самой - чтобы иметь возможность выразить себя.

Когда ей было восемь лет, Александра удивила всех подборкой абстрактных картин, которые напоминали работы Пикассо. Была организована ее первая персональная выставка и продана первая картина "Освободите тишину" за $15400, за которую двумя месяцами позже предлагали $38500. К 10 годам она создала 300 работ. Она пишет под музыку (преимущественно Вивальди) в огромных старых тапочках, уютно устроившись в своей домашней студии, напоминающей старинный салон в их перестроенном доме. "Я остаюсь маленькой девочкой", - говорит юная художница.

Скажи по секрету, к тебе не относились как к экзотической игрушке?

Мои друзья смеялись надо мной, они не понимали тот вид живописи, которым я занимаюсь, но я им помогла. Я рассказывала им истории, которые стояли за каждым произведением. Тогда они меня приняли.

Какие уроки ты получала, чтобы овладеть такой техникой?

В семь лет я начала брать уроки академического рисунка, но особенно не следила за лекциями. Помню, когда я нарисовала лошадь, учительница сказала мне: "У лошадей не бывает таких редких зубов". Она уговаривала моих родителей не давать волю моему воображению. Я училась сама, постоянно экспериментируя и каждый день открывая что-то новое. Я наношу краски на холст и всегда вижу, когда получается хорошо.

Ты копировала картины других художников в учебных целях?

Нет, никогда. Живопись живет внутри меня. Я посещала музеи, видела книги и альбомы художников. Любимые - Пикассо и Матисс.

Твой стиль напоминает кубический и абстрактный период Пикассо. Ты черпаешь вдохновение в его творчестве?

Конечно, мои работы похожи на него, но это просто совпадение. Я открыла его для себя, когда проходила моя первая выставка в 1994 году. Параллельно был организован показ работ Пикассо в Каунти Музеум в Лос-Анджелесе. Я не знала его картин и была потрясена, когда их увидела. До этого я думала, что никто в мире, кроме меня, не пишет в такой манере. Пикассо помог мне, его картины дали мне поддержку и стимул к продолжению работы. Меня завораживает все, что он сделал, но его цвета и его техника привлекают мое внимание более всего.

Когда ты пишешь, что тобой управляет в большей степени - чувство или разум?

Я стараюсь как можно больше использовать воображение, а также критически воспринимать сделанное.

Поэтому ты исключила реализм из своего стиля?

Я всегда хотела отличаться от остальных, делать нечто необычное. Я окунулась в абстрактную живопись, потому что не знаю, как выразить то, что я чувствую, в реалистической манере. Мне нравится быть искренней с самой собой. И я не представляю, как могли бы люди это сделать иначе, чем в абстрактной форме.

Ты следуешь советам своих родителей и своего агента?

Я слушаю только себя.

(Александра с родителями)

Когда ты начала чувствовать, что такое живопись, и обрела уверенность в себе?

Думаю, что лет в шесть, когда открыла для себя масло. Сейчас я верю в себя и чувствую вдохновение.

Твои родители когда-нибудь противились тому, что ты делаешь?

Мне всегда предоставляли свободу. Однако когда я была совсем маленькой, они волновались, так как считали, что я много работаю и очень одинока. Они не хотели, чтобы я все время рисовала. ("Мы - семья эмигрантов. Когда мы приехали, у нас не хватало денег даже на еду, - рассказывает ее отец. - Александра писала картины так быстро, что у нас нехватало денег на холсты").

Сколько времени в день ты тратишь на живопись?

Два или три часа - больше не могу. Обычно я пишу до 11 часов вечера. Очень важно придерживаться дисциплины.

Ты чувствуешь себя большой звездой?

Не имею ничего общего с большой звездой.

Но у тебя успех, как у состоявшегося художника.

Меня развлекает все это внимание. Я испытываю удовольствие от 99 процентов этого внимания и устаю от одного процента. Но я не дорожу этим, я - маленькая девочка, как и другие в моем возрасте. Я не хочу, чтобы меня считали гением.

А что входит в тот один процент, который ты плохо переносишь?

Поездки. Мне не нравится много ездить.

Ты предпочитаешь общество детей или взрослых?

Мне нравится разговаривать и играть с детьми моего возраста.

Ты довольна своими картинами?

Ни один художник не считает совершенством сделанное и не удовлетворен полностью своим искусством, иначе все будет кончено. Но я счастлива, когда пишу картины и ни за что на свете не перестану этого делать.

Сейчас Александре 31. Она окончила Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Вышла замуж, родила дочь и все так же занимается творчеством.

Инстаграм художницы

Обновлено 12/11/16 16:33: