Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Великий путь Барби

36
Великий путь Барби

Поднимите руки, кто в детстве играл в куклу Барби?

 

Мы все знаем эту девушку.

Барби давно стала символом США, как кока-кола,Супермен и Дядюшка Сэм.

За 56 лет своей пластиковой жизни Барби сумела стать одним из самых ярких социокультурных символов западной цивилизации.

В 1976 году Барби, существовавшая тогда всего 17 лет, была помещена среди прочих артефактов в так называемую "Американскую капсулу времени", создание которой было приурочено к празднествам по поводу двухсотлетия США. Собранные в капсуле объекты были призваны "остановить мгновение", т. е. зафиксировать все то, чем Америка 1976 года гордилась и что считала абсолютно своим.

В 1984 году, когда Барби исполнялось четверть века, мэр Нью-Йорка Эд Кох объявил день рождения Барби "Днем Барби и Кена в Нью-Йорке". «Маттел», совместно с мэрией города, провела целый ряд акций и мероприятий,  утвержденая Барби и ее мира в качестве символа преуспевания Америки и американского образа жизни.

В 1993 году Барби удостоилась места в парижском "Музее восковых фигур" в категории "Символы времени".

В конце 90-х Барби заслужила в США собственную почетную марку в рамках акции "US Postal Service Celebrates The Century": она гордо представлена в разделе "Символы шестидесятых". Наконец, в 2003 году Барби была посвящена статья в Британской энциклопедии, обычно крайне сдержанно относящейся к идее включения информации об игрушках. На признание этими снобами Барби ушло сорок три года, но и они сдались.  В день рождения Барби US Census Bureau опубликовало специальный документ, в котором Барби была названа "символом вечной американской юности".

Откуда же она взялась, эта почти Идеальная Блондинка из Анекдота?

Рут Хэндлер (Ruth Handler), мама куклы Барби в прямом и переносном смысле этого слова, родилась в 1917 году в семье бедного еврея- эмигранта кузнеца Мошко. Рут Москович была 10-м ребенком в еврейской семье, эмигрировавшей из Польши в США. Ее родители мечтали о том, чтобы дочь вышла замуж и занималась домашним хозяйством, поэтому были очень недовольны ее решением поступить в колледж на курсы промышленного дизайна. Впрочем, их мечты осуществились: в 1938 г. девушка вышла замуж за Эллиота Хэндлера и родила двоих детей- Барби и Кена.

Однажды, наблюдая, как маленькая Барбара устраивает своей кукле импровизированные столики и стульчики из спичечных коробков и прочих подручных средств, Рут подумала, что остатки древесины идеально подходят для производства кукольной мебели, которой как раз и занималась их семья. И уже в 1942 году крошечные деревянные кроватки и шкафчики приносили значительно больший доход, нежели рамы для картин.

Рут Хэндлер

Для развития бизнеса требовались новые денежные вложения, поэтому Хэндлер предложил своему другу Харольду Мэтсону объединить капиталы. Они основали компанию «Mattel», названную в честь учредителей (Matt от Mattson и El от Elliot). И хотя имени Рут в названии фирмы не было, именно она превратила «Mattel» в бренд. 

Супруги Хэндлер и их дети Барби и Кен, в честь которых назвали куклы 

Семилетняя Барбара вырезала из журналов фигурки красивых женщин в красивой одежде. И вообще, как всякая маленькая девочка страстно интересовалась взрослой жизнью. И однажды  Рут осенило. Она поняла, что нужно ее дочке, как и всем прочим маленьким девочкам, восторженно созерцающим взрослую жизнь.   До этого были разнообразные пупсы и куклы-младенцы, которых надлежало укачивать, одевать и кормить из бутылочки. Но уже тогда Рут посетила идея, что нужна кукла-женщина — красивая, модная и современная. И в то же время — девочка.

В 1956 г. семья Хэндлер проводила отпуск в Швейцарии. В одном из баров Рут увидела странную куклу: у нее были длинные ноги, высокая грудь и весьма откровенный наряд. Кукла Лилли была создана Р. Хойзером по мотивам немецких комиксов.

В немецкой газете Bild Zeitung не хватило материала, осталось свободное место, и газетчики, чтобы заполнить его, придумали персонаж комикса – блондинку Лилли. Девушка трудилась на любовном фронте и отличалась наглостью, цинизмом и беспринципностью.

Эти «невинные» недостатки не помешали ей приобрести толпы поклонников, которые пристально следили за всеми её приключениями.

В комиксах Лилли была идеалом арийской рассы: фигуристая блондинка с правильными чертами лица. И это не удивительно, ведь появилась на свет в послевоенной Германии.

Аппетитная блондинка со стройными ножками никоим образом не предназначалась для детей. Ее и продавали не в игрушечных магазинах, а в табачных лавках. Она являлась шуточным подарком для мужчин

 

В Швейцарии Хэндлеры купили не только куклу, но и авторские права на нее. Почти порнографическое прошлое Лилли следовало заменить невинным настоящим и романтическим будущим новой куклы. Кроме того, необходимо было поработать над имиджем: слишком агрессивную чувственность уравновесить детской непорочностью. В месте с тем, кукла не должна была утратить женственности — словом, задача была бы почти непосильной, если бы реальность не подарила Рут живого прототипа.

Во второй половине пятидесятых в Америке был создан настоящий культ голливудской актрисы Джейн Мэнсфилд. Еще до появления знойной Мерилин  Джейн активно эксплуатировала имидж гиперсексуальной легкомысленной платиновой блондинки.

Вот ее-то образ Рут Хэндлер и взяла за основу своей концепции.

Кукольный дом Джейн Мэнсфилд стал прообразом домика Барби

В 1958 году Рут официально запатентовала новую куклу и назвала ее в честь своей дочки. Так появилось культовое имя Барби.

Новая кукла вызвала шок!

В 1959 году Рут Хэндлер представила свое пластиковое детище на Нью-Йоркской ежегодной ярмарке детских игрушек. Общественность была шокирована. Еще бы, впервые в качестве детской игрушки предлагали длинноногую модель — крашеную блондинку с лаком на ногтях и помадой на губах, одетую в полосатый купальник, плотно облегающий отнюдь не подростковую грудь, и в босоножки на шпильке.

И тогда Рут решила использовать в качестве инструмента воздействия телевизионную рекламу.

 

Вы знали, что Джонни Депп, помимо чучел животных и засушенных жуков, собирает кукол Барби?

 После этого несколько сотен тысяч кукол разлетелись вмиг. За первые 10 лет «мама» Барби заработала на продажах игрушек полмиллиарда долларов. 

Маленькая кукла Барби стала центром колоссального производства. Ей нужен был дом. И мебель. И автомобиль, гардероб, обновляющийся к каждому сезону. И бассейн-самолет-яхта…

А потом ей понадобились друзья. И в первую очередь бойфренд. Так, в 1961 году появился Кен (ведь Рут Хэндлер должна была увековечить еще одного своего ребенка). С ним, правда, вышла небольшая проблема. И весьма пикатная проблема, ведь Кен все-таки мальчик. И если грудь Барби, пусть и лишенная сосков, все-таки имела вполне женские очертания, то что делать с «мужским достоинством» Кена, никто не знал. Наконец было принято решение надеть на Кена неснимаемые плавки, под которыми все же наметить не слишком пугающую выпуклость.

Когда кукла Барби начала говорить, выяснилось, что в крошечной головке умещаются всего три фразы: «Как мне одеться для сегодняшней вечеринки?», «А не пойти ли нам по магазинам?» и «Сегодня вечером у меня свидание».

 

У нее нет и не будет детей. Это было категорическим требованием Рут Хэндлер, желавшей создать для девочек старшую сестру, а не маму. Даже, когда, уступив чаяниям общественности, стройная кукла Барби появилась с коляской, на ней был передник с надписью «бэби-ситтер». Между прочим, эта игрушка расходилась хуже всего.

В то время как одни ругают Барби за навязывание девочкам гендерных стереотипов в области, скажем, выбора карьеры, другие, наоборот, беспокоятся о том, что карьеристка Барби совершенно не учит девочек быть хорошими матерями.

«Маттел» действительно никогда не делала Барби матерью, как, собственно, и замужней женщиной, но при этом Барби очень много возится с маленькими детьми: не говоря уже о многочисленных Барби-учительницах, Барби-сестра постоянно заботится о своих младших сестренках: от подрастающей Скиппер, которую надо учить вести себя с мальчиками, до малышки Кристи, поступившей в продажу в 1999 году и, по всей видимости, специально созданной для игры в «дочки-матери». Кристи — крошечный пупс, которого Барби с наслаждением возит в коляске: "Барби гуляет с крошкой-сестрой". Рут Хендлер считала, что материнство "помешает Барби быть свободной женщиной", поэтому тема материнства была более или менее отыграна в рамках истории лучшей подруги Барби, Мидж. В пластиковом животе Мидж находится младенец, которого кукла впоследствии может качать на руках (в последней вариации беременной Мидж пол ребенка остается неизвестным покупателю до тех пор, пока он не вскроет коробку. Хороший рекламный трюк, но забавная инициатива для западного мира, где почти каждая будущая мама знает пол своего ребенка с начала второго триместра).

В доме Барби есть все необходимое для маленьких детей, но опять же считается, что все это предназначено сестренкам: от качелей на веранде до колясок, от детских стульчиков до лошадок-качалок.

Если вдуматься, message получается странный: любить детей можно сколько угодно, но своих заводить не рекомендуется. Будь Барби живым человеком, она оказалась бы идеальной кандидаткой на роль богатой незамужней крестной. И все-таки один раз Барби была матерью, правда, об этом мало кому известно. Дело в том, что существовала вариация под названием "Going Home" ("Домой"): блондинка-Барби держит на руках черноволосого китайского младенца. Она была выпущена отделением компании «Маттел» в Гонг-Конге и никогда не продавалась в магазинах: ее раздавали останавливавшимся в гостиницах "Белый лебедь" и "Джуан Джоу" — точках, где собираются родители, приехавшие усыновлять китайских детей. 

У Барби есть всего два пути самореализации: заняться бизнесом (Барби — бизнес-вумен снабдили кейсом, ноутбуком, телефоном и визитными карточками) или стать членом королевской фамилии (Барби — принцесса носит корону, помогает нуждающимся и выходит в свет).

В 1975 году Гарольд Мэттсен решил, что семейство Хэндлер слишком сильно влияет на политику компании. Рут обвинили в каких-то бухгалтерских погрешностях и, приговорив к месяцу общественных работ, изгнали из фирмы. 

А потом Хэндлеры потеряли Кена. Не куклу — сына. Он умер, и его место наглядно занял пластиковый кастрат. У Рут обнаружили рак молочной железы и удалили грудь. Окончательно испортились отношения с Барбарой:  дочь не могла смириться с тем, что ее жизнь стала лишь цепью попыток соответствовать Барби. Она сидела на жесточайшей диете, страдала изматывающими депрессиями и никак не могла простить матери, что та обрекла ее на все это. Барбара постоянно говорила, что настоящая дочка Рут — кукла, а не она, живой человек.

Любая другая на месте Рут не выдержала бы. Но она справилась. Перенеся несколько операций, призванных заблокировать развитие болезни, она стала активисткой борьбы с раком. И создала новую компанию Nearly Me, которая выпускала протезы для женщин, переживших ампутацию молочной железы. Одной из клиенток компании была бывшая первая леди Америки Бетти Форд.

Рут Хэндлер

Рут Хэндлер умерла весной 2002 года в Лос-Анджелесе.

А ее «главная" пластиковая  дочь Барби до сих пор меняет наряды и «выходит в свет»…

Оставьте свой голос:

852
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

serayamol
serayamol
Показать комментарий
elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

serayamol, просто модель из показа Moschino, я думаю

serayamol
serayamol

elena_dokuchaewa, она же раньше такая же тоненькая была

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

serayamol, у нее ножки немного покороче, чем у модели. Гага же не очень высокого роста

aloia
aloia

serayamol, неее

serayamol
serayamol

aloia, она же выпускала как-то свою Барби, наряжалась в парички

keks_keksova
keks_keksova

serayamol, корейская модель, кажется пак джи хе ее звать

keks_keksova
keks_keksova

keks_keksova, ошиблась. Пак Су Джу

tatadolce
tatadolce

Очень интересная, совсем несказочная история)

Kz2020
Kz2020

Очень интересный пост,спс....Рут гениальный маркетолог......

Fortuna
Fortuna

Все эти аксессуары для барби просто великолепны! Сколько обуви для них было, сколько одежды. А уж этот огромный дом! Он был у моей подруги в детстве и он был великолепен!

Alla_Ska
Alla_Ska

Читала книгу про Барби, забыла названия, что-то про полую куклу. Очень интересно, там описана вся история возникновения куклы, ее роль в американском обществе и тд. От себя могу сказать: с детства обожаю кукол и барби любила, отец привозил новую куклу из каждого рейса. Никак не повлияло: выгляжу естественно, одеваюсь не в розовый, операции не делала и не хотела. В общем, норм все. А то даже панику поднимали, что она на детей плохо влияет. За статью спасибо!

aloia
aloia

оч интересная история. Депп удивил своим коллекционированием. И у него в руках как раз такая Барби, которая у меня в детстве была. в то время Барби привозили из-за границы. так что у некоторых был и дом и лошадь и Кэн. а у кого-то не было ничего....

lisenok
lisenok

aloia, у меня была подделка под Барби. Она жила с плюшевым мишкой - Кэна ей не нашлось. Но это еще ничего. Знаю историю, где Барби пришлось жить с 20-сантиметровой линейкой))))

valerianne
valerianne

lisenok,
у меня была настоящая барби, жизнь удалась. Реальная, маттеловская, с гнущимися руками и ногами - это было мегасупер-круть... ))) Я ей сама шила какие-то нелепые, но пафосные одежки... Кена у нас не было, да и вообще, барби моя была очень одинока, в отличии от банды моих простых советских кукол в количестве 15 штук.... потому играть в Барби было не особо интересно.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

lisenok, ничего не могу с собой поделать, но жизнь Барби с 20-сантиметровой линейкой навевает на меня весьма нехорошие ассоциации))
Скажите мне что-нибудь с Мусей морально-активирующее. Мне самой стыдно:(

lisenok
lisenok

elena_dokuchaewa, Муся свое отгрешила))) Теперь она может только сидеть, жирная, будто противень с курицей проглотила, не разжевывая))) Никакие линейки ее не интересуют)))

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

lisenok, эх Муся-Муся...)))

aloia
aloia

lisenok, а если линейку валерианой надушить

aloia
aloia

lisenok, у меня тоже не было Кэна. И вот по прошествии каких-то 20+ лет я купила себе дубль этой Барби + Кэна. Просто резвилась на просторах ебея, и вот когда уже ничего вроде и не надо, решила забить в поиск Барби... Зачем купила - не знаю. Что-то нашло на меня)) Но вот теперь у меня они лежат, новые, в коробках, продавец правда почему-то вырезал штрих коды. Про линейку - это круто. Хорошая фантазия была у ребенка

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Барак Обама, Ева Лонгория и другие на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Мии Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность