Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Стоит ли прислушиваться к звездным "диетологам"?

123
Стоит ли прислушиваться к звездным "диетологам"?

Как и другие мои посты, сей блог был навеян недавней статьей о советах диетолога Ким Кардашьян, хотя идея зрела довольно-таки долгое время.  Некоторые сплетницы, наверное, знают, что тему питания я редко обхожу стороной, так как это мое профильное образование и мне всегда интересно читать советы так -называемых экспертов, а особенно комментарии сплетниц к ним.

                    

В плане побочного эффекта- у меня часто бомбит от такого чтения , так как в статьях постоянно публикуются рекомендации, которые противоречат научным  фактам, общеизвестным в нутрициологии и диетологии. Некоторые комментарии сплетниц подталкивают меня к мысли, что эти рекомендации способны  навредить их здоровью, если они будут верить написанному "экспертами". 

                                          

Чем же меня так взбесила статья о диетологе Ким? Во- первых, меня сразу же насторожили его советы исключить глютен, молочку и пить водy для жиросжигания. Диетолог, зарегистрированный с Американской Ассоциацией Диетологов, просто не может нести такой антинаучный бред, иначе вмиг потеряет регистрацию и  право называть себя диетологом (эта профессия защищена законом и только человек, закончивший аккредитованный университет и прошедший интернатуру имеет право называть себя диетологом), a чтобы оставаться зарегистрированным, диетолог может  советовать только то, что было научно подтверждено согласно коду практики. 

                             

Полминуты в гуглe и мои догадки подтверждаются: Др Филип Гоглиа- не диетолог! Поэтому, редакция, проверяйте факты, прежде чем публиковать статью. Далеко не все , кто рассказывает о том, как нужно питаться- диетологи! 

Кто же этот доктор? К моему превеликому разочарованию, он, как и я, нутрициолог (т.е. эксперт по правильному питанию). К сожалению, профессия нутрициолога не защищена законом так, как диетолога, и поэтому любой шарлатан может себя провозгласить нутрициологом, нутрициональным терапевтом, экспертом по питанию, экспертом по похудению и т д. Существует регистрация и для нас, что отделяет людей, которые изучали нутрициологию в университете от тех, кто прошел 3-х дневные онлайн курсы, но она волонтeрская, и все-равно это не такая защита, как у диетологов. 

                                

Но ближе к делу: поиск в гугле показал, что Philip Goglia- доктор наук по питанию (PhD in Nutritional Sciences), что удивило меня еще больше: как человек с таким образованием может советовать такую чушь??

                       

Его первое образoвание тоже вроде бы как профильное, в 1981 он получил бакалавра наук по Nutritional and Political Science. Одна загвоздка, нигде не указывается в каком университете он получил PhD, что настораживает, так как его звание доктора никак нельзя проверить...Я, как, истинная сплетница, пыталась найти Филипа среди выпускников на сайте его альма матер, но технические трудности победили, поэтому опровергнуть или подтвердить его первое образование я не могу. 

Также он закончил American College of Sport Medicine. Тоесть человек он образованный, шарлатаном его нельзя назвать (но странно, что не указывает, где получил PhD). Проблема в том, что он не причастен ни к каким профессиональным организациям, вместо этого является членом Marvel Comics Production и Gold’s Gym International. Таким образом, я делаю выводы, что для этого человека коммерческий интерес стоит превыше научной, правдивой информации, а это означает предвзятость ко всему, что плохо продается, хоть и научно достоверно.

Почему же его программа все-равно работает, набирая популярность среди звездных клиентов?

Здесь стоит учитывать несколько факторов: если четко следовать советам этого "доктора", есть необработанные продукты, ограничить высококалорийные вкусности и много заниматься спортом, то конечно Вы похудеете, за что вам придется выложить в общей сложности свыше 1000 долларов. Конечно, это незначительная сумма для звезд, но стоит ли его совет этих денег? Мой ответ-нет! ! Oтличных результатов можно добиться и без ненужного исключения продуктов из рациона, что продолжает порождать множество мифов и вносит все больше путаницы и, в результате, недоверия ко  всем диетологам и к диетологии, как таковой!

Dr Goglia- отличный бизнесмен, но своими советами он дискредитирует профессию нутрициолога! 

Непосвященные в профессию люди, следующие советам нутрициологов вроде Dr Goglia, рискуют развить недостаток многих пищевых веществ, таких как кальций, железо, витамины группы  Б, и особенно Д. Остеопороз среди женщин, анемия среди девочек-подростков- намного более реальные и серьезные проблемы, связанные с бездумным исключением продуктов, последствия от которых не стоят временного исчезновения прыщей и вздутия.  

Особенного внимания заслуживают расстройства пищевого поведения, которые только продолжают расти на почве конфликтной информации в интернете. Что это значит? Это значит, что люди, предрасположенные к таким расстройствам- заболеваниям, желающие получить тело как у звезд, следуя советам их диетологов, развивают нервоз по поводу того, что можно/ нельзя есть. Про анорексию и булимию знают все, и здесь о них неоднократно писали, а вот орторексия- более новое пищевое расстройство, пока еще не квалифицируется как заболевание согласно APA. 

"Не́рвная орторекси́я (Orthorexia nervosa, от греч. ὀρθός — «прямой», «правильный» и ὄρεξις — «позыв к еде», «аппетит») — расстройство приёма пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию», что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов питания."

Это настоящая проблема среди молодого покoления, и такие как Dr Goglia ухудшают ситуацию своими советами.  

                     

Сплетницы, запомните, нет такого понятия как "правильное питание", есть питание сбалансированное! Что такое баланс? У каждого свое понимание этого термина, но обобщить можно так: баланс- это когда еда приносит удовольствие, не вызывает чувства вины и тревоги, в добавок к полезным пищевым веществам. Баланс- это когда вы едите свежую, домашнюю пищу 80-90% времени, но не боитесь себя баловать вкусностями ИНОГДА, не испытывая при этом чувства вины и неуемного желания пойти "отработать" съеденное в спортзал. 

Здоровье- это не только красивое тело, но и здоровый дух. Навязчивые мысли о еде, угрызения совести, ограничения и невозможность насладиться бокалом вина/ кусочком торта/ салатом оливье (нужное вставить) с близкими- это не здоровье, это начало орторексии. 

Если Вы переживаете по поводу пищевой аллергии- идите к врачу и сдавайте анализы. На территории СНГ нутрициологов пока не выпускают, есть только диетологи.  Если Вы живете заграницей, идите к Registered Dietitians или Registered Nutritionists, но не доверяйте свое здоровье людям с непонятными квалификациями в интернете.

Надеюсь, своим эссе не сильно утомила. Буду рада ответить на любые вопросы :)

Всем Здоровья! 

Оставьте свой голос:

1847
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ElBo
ElBo

Майя Плисецкая когда-то рассказала о лучшей диете)))
А если серьёзно, диеты это вред. Для себя нашла только один способ, спорт ( но не многого ленивая я), раздельное питание (5 раз в день), не менее литра воды и не ем после 7. Ах да вкусности, можно чуть чуть до 12 дня и не каждый день.

redspy
redspy

ElBo, я от спорта не худею, вообще. Только питание.

hellokatia
hellokatia

redspy, я от спорта без диеты еще и кабанею. Мышцы под жиром. Как шкаф с антресолькой.

ehalo-bolelo
ehalo-bolelo

hellokatia, о, коллега) на мой вес спорт вообще никак не влияет, а вот если у меня есть лишние кг, то ситуация всегда становится ужасной((

ElBo
ElBo

redspy, да спорт то разный бывает, я бегаю и плаванием занимаюсь, да ещё йога. Но это так не напрягаясь)))

redspy
redspy

ElBo, хоть какой спорт в моем случае. И теннис, и плавание, и йога, и экстремальные виды спорта в моей жизни есть. Худею когда не ем после шести и на отдыхе, когда не ем булки. А в Москве так и тянет какую-нибудь дрянь сожрать, особенно когда холодно.

olga_belgium
olga_belgium
Показать комментарий
Anna_Panna
Anna_Panna

olga_belgium, глютен-это белок, который находится во многих злаковых продуктах, ячмене и ржи и в сотнях продуктов, которые на первый взгляд к злачным не имеют никакого отношения, от консервирований фасоли до некоторых сортов уксуса и подсластителей. Злаковые продукты являются богатым источником витаминов и сложных углеводов (в т.ч. Клетчатки)- поэтому исключение глютена при отсутствии аллергии или непереносимости не несет никакой пользы и повышает риск недостатка пищевых веществ. + огромные ограничения в питании и расход бюджета (безглютеновые аналоги намного дороже обычных продуктов.)

olga_belgium
olga_belgium

Anna_Panna, спасибо. Многие сейчас сознательно переходят на безглютеновую диету при отсутствии аллергии, поэтому я спросила. Про расход бюджета это точно Вы написали, безглютонывые аналоги в разы дороже. И выбор их достаточно ограничен.

Mormona
Mormona

olga_belgium, я была той, которая сдуру при аллергии непонятно на что, исключила глютен везде где только можно. В итоге от недостатка витамина Б стали волосы очень страдать. Вернула хлеб грубого помола и волосопад остановился

im_nastia
im_nastia

Anna_Panna, я вот читала о его негативном влиянии на появление целлюлита.уже месяц ем все без глютена,а он все на месте :/

Morkovich
Morkovich

im_nastia, я вам больше скажу, отказ от курения провоцирует рост целлюлита.

im_nastia
im_nastia

Morkovich, о боже а я вот бросила..я и спортом занимаюсь и питаюсь правильно,а он все есть,хоть и намного меньше.попа каменная уже.видимо недостаточно правильно ем

Morkovich
Morkovich

im_nastia, правильно сделали, что бросили. вы случайно жир/масла не исключили из рациона? на ягодицах ходите?

beverly_hills
beverly_hills

Anna_Panna, а как вы относитесь к очень популярному сейчас мнению, что нужно специально пить много воды? Я слышала, что это бред и наоборот совсем не нужно, только лишние отеки, а нужно пить только тогда, когда хочешь и не запихивать в себя насильно эту воду. Вообщем разные мнения

Allajula
Allajula

beverly_hills, сейчас пошла мода на перец: считается, что употребление как приправы кайенского и перца чили активизирует распад жиров, но вот о том, что неумеренное потребление острого обостряет проблемы желудка, помалкивают большей частью.

Anna_Panna
Anna_Panna

beverly_hills, я на эту тему диплом писала :) Нигде не доказана польза 8ми стаканов воды. Пить нужно, как Вы написали, ориентируясь по жажде, цвету мочи, климате (чем жарче- тем пить нужно больше) и физ нагрузкам (чем больше потеете- тем больше надо пить).

beverly_hills
beverly_hills

Anna_Panna, понятно, интересно послушать человека с соответствующем образованием) спасибо

s_bokalom_vina
s_bokalom_vina

olga_belgium, вы отстали от моды) - новые исследования уже опровергают вред глютена, уже типа, все это неправда

Lentochka
Lentochka

s_bokalom_vina, а также то, что нет такого понятия, как аллергия на глютен.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста