Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Евгений Миронов выступил в поддержку Константина Райкина

35
Евгений Миронов выступил в поддержку Константина Райкина

«Что делать, когда агрессивные невежи влезают в профессиональную деятельность?»

Актер Евгений Миронов выступил с заявлением в поддержку Константина Райкина

Актер Евгений Миронов, который возглавляет Театр наций, выступил с обращением, в котором поддержал худрука театра «Сатирикон» Константина Райкина в его выступлении против цензуры в искусстве. Речь Миронова опубликована на официальном сайте театра. 

«Я вообще внутренне против расколов, против разделения на разные лагеря. Мы все время вынуждены подписывать письма, и чем больше их подписываешь, тем меньше становится их ценность и влияние. Один и тот же поступок делает тебя чьим-то врагом, а через несколько дней все меняется с точностью до наоборот. С другой стороны, как не подписывать, если все время возникают угрозы по отношению к деятелям искусства, к их спектаклям, выставкам, книгам, фильмам – угрозы со стороны отдельных людей или каких-то сомнительных организаций, которые присваивают себе право судить об искусстве, самозванно берут на себя миссию защитников якобы нравственности и традиций… Так вот: что нам делать? Что делать с невежеством и агрессией, количество проявлений которых переросло в качество?» - задается вопросом Миронов. 

Он отмечает, что «категория количества в нашей стране в последнее время стала слишком серьезным аргументом», между тем история знает случаи, когда опора на большинство приводила не к положительным, а к плачевным результатам.

«Что делать, когда агрессивные невежи влезают в сугубо профессиональную деятельность, пытаются дискредитировать понятия «художник», «творчество», «свобода»? Объяснять, что «Даная» – не порнография, «Купание красного коня» – не пропаганда гомосексуализма, а «Лолита» – не манифест педофилии? Но это нужно делать в школе. А взрослым людям этого уже не объяснишь. Мне кажется, что выход один: объединиться в профессиональное сообщество, какой-то неформальный орган, для каждого вида искусства – свой, куда должны войти люди с безупречной репутацией, всей своей жизнью доказавшие свою компетентность, взявшие на себя ответственность перед государством за большие творческие коллективы», - предлагает актер.

 

«Нужно, чтобы общество в каждой сфере деятельности научилось опираться на ответственных профессионалов, а не на праздных невежд, ряженых и самозванных блюстителей морали», - заключает Миронов. 

На прошлой неделе Константин Райкин, выступая на съезде Союза театральных деятелей России, призвал деятелей культуры и искусства объединиться и вместе противостоять попыткам цензуры. «Меня очень тревожат — я думаю, как и вас всех — те явления, которые происходят в нашей жизни. Эти, так сказать, наезды на искусство, на театр, в частности. Эти совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали, и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: «патриотизм», «Родина» и «высокая нравственность». Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут», - сказал деятель культуры.

Публично заслуженному деятелю культуры ответил лидер так называемого «патриотического» байк-клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов по кличке Хирург. Он заявил, что «райкины» хотят «превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты». В полемику вмешался даже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, мягко посетовавший на Хирурга и выразивший надежду, что байкер принесет свои извинения Райкину. Однако Залдостанов извиняться отказался. Поддержку «ночному волку» выразил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Между тем Райкина поддержал известный тележурналист Владимир Познер. Заявление со словами поддержки было опубликовано в минувшую субботу на официальном сайте Познера.

https://www.znak.com/2016-10-31/akter_evgeniy_mironov_vystupil_s_zayavleniem_v_podderzhku_konstantina_raykina

Оставьте свой голос:

277
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Есть в нашей стране цензура в искусстве? Об этом мы поговорили с депутатом Государственной Думы Виталием Милоновым.

- Упаси Бог! Никакой цензуры нет. Но весь драматизм этой истории заключается в том, что господин Райкин не просто просил дать ему полную свободу. Требовал же он деньги. Такие яркие выступления подготовил, потому что ему денежку недодали. Зритель к нему не идёт! У Райкина не хватает популярности, чтобы свести концы с концами. Он просит народные деньги - бюджетные. Люди работают, платят налоги, его из них финансируют. Но Райкин говорит: "Вы - народ быдло, не смейте мне указывать, что ставить, а что не ставить!"

- Почему дают деньги, раз спектакли спросом не пользуются?

- Там старая система. Это всё идёт из Советского союза. Кстати, Райкин на него кричал, но если бы не СССР - его бы не знал никто. Есть некий круг людей, который принимает решение. Вот уже 40-50 лет один и те же лица, они новых не пускают. Если новичок, то обязательно должен с какой-нибудь гадостью прийти. Не дают дорогу талантам.

- Нужно ли запрещать какие-то постановки и выставки в нашей стране? Вмешиваться в искусство, так сказать.

- Что значит вмешиваться в искусство? Это оно вмешивается в нашу жизнь. Мы не приходим в творческую среду, чтобы диктовать свои требования. Ни в коем случае. Когда заканчивается талант, начинается провокация, пошлость, грязь. Некоторые люди считают, что их творчество не должно быть ограничено никакими рамками. Они вечно говорят, что наша страна не права. Говорят, что вы - быдло, у вас выбор политический плохой и люди вы никакие. И принимайте нас такими, какие мы есть, ведь мы - элита. Вот что говорит Райкин.

- Могут ли активисты сами блокировать выставки? Как, например, это сделали "Офицеры России" с выставкой Стерджесса.

- Здесь очень тонкая грань. Нам нельзя превратиться в орков с кастрюлями на башке и перекошенными рожами, которые сами вершат правосудие.

Mrs_N
Mrs_N

elena_dokuchaewa, все правильно говорит Милонов. Мне вот тоже не нравится, что мои налоги идут на то, чтобы Костя Райкин ставил спектакли типа "50 оттенков голубого". Пусть открывает свой маленький театрик и на свои деньги ставит какие хочет спектакли, как это происходит во всем мире, на том же Бродвее, к примеру. И вот тогда посмотрим, как он сможет бороться с цензурой бизнеса и денег...

faina2010
faina2010

Mrs_N, а эти благотворительные концерты наших певцов- звездунов, сколько можно оплачивать

qweewq
qweewq

Как либералы у нас вечно грызутся между собой и не могут объединиться, так и актёрская братия не может проявить корпоративную солидарность, хотя иного поведения от террариума единомышленников трудно ожидать.

strega1933
strega1933

Цензура есть,была и будет.И весь разговор только в том,что именно подвергается цензуре.
Например в настоящее время
Национализм-это хорошо и правильно.А русский национализм-это плохо и ужасно.
Насмешки над РПЦ и над Патриархом лично-это приветствуется.Насмешки над раввинами -это антисемитизм.
Феминизм,гомосексуализм-это прогрессивно и хорошо.Пропаганда традиционных ценностей-моветон и пошлость.И ограничение прав человека.
Восхищение и преклонение перед Европой и США-это правильно.Патриотизм-это неправильно.
И т.д.

Поэтому они вовсе не о цензуре говорят.На Эхо или Дожде цензура такая,что Гостелерадио СССР плачет от зависти.Разговор идет именно об идеологии и связанных с ней ценностях.
А деньги/госфинансирование тут важный,но всё же не главный пункт.

Anathema
Anathema

strega1933, Я лично против РПЦ, русского национализма, патриотизма, традиционных ценностей по одной простой причине- в современной России они носят чудовищно лицемерный характер.

qweewq
qweewq

Anathema, вообще-то церкви веками во всех странах не чуждо было лицемерие, а вот на счёт традиционных ценностей, то есть вы считаете, что они огульно лицемерны среди всех наших сограждан, включая вашу семью, а какие тогда ценности вы исповедуете лично в вашем ближнем круге.

Anathema
Anathema

qweewq, у меня самые обыкновенные ценности- я считаю, что каждый человек сам выбирает, как строить свою жизнь( в рамках закона, естественно), и не считаю, что общество должно давить на него, что он не такой как все, но при этом и он не должен никому агрессивно навязывать свою точку зрения. И я против гендерных стереотипов, например о том, что женщина обязана до определённого возраста выйти замуж и должна рожать, при этом абсолютно наплевать на её желания, цели, жизненные достижения- не выполнила эти установленные обществом цели- не человек. При этом я против таких же стереотипных взглядов и на мужчин. А традиционные ценности именно и задают такую позицию: мужик- сила и авторитет, баба- варит борщ и рожает детей. Все! Если не хочешь так жить- ты ненормальный. Я уж молчу о том, что именно в странах с традиционными ценностями самые высокие показатели насилия над женщинами и детьми.

qweewq
qweewq

Anathema, какое-то у вас однобокое и зашоренное представление о традиционных ценностях.

angelika
angelika

Anathema, А ведь действительно женщина должна варить борщ, а мужчина должен быть главой семьи.
Иначе -вымирание нации. Нет продолжение рода. Именно это мы наблюдаем в Европе : вымирание родов, засилье мигрантов, деградация.

Matt
Matt

angelika, вам никто ничего не должен, как вы не можете этого понять? Хочется вам варить борщ - да на здоровье. Но других своими парадигмами насиловать не стоит.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
Matt
Matt
Показать комментарий
angelika
angelika

Matt, На ухе работают одни евреи. Казалось бы, опять случайность:)))

Matt
Matt

angelika, я не интересовался национальностями сотрудников Эха, но по первой прикидке не все. Трефилова, Баблоян, Плющев, Ларина, Орех (Кравченко), Воробьева, Чиж, Журавлева, Валиулин, Нарышкин, Соломин, Голубев- на евреев мало похожи. Так в чем именно заключается цензура? В том, что туда регулярно приглашают провластных Шаргунова, Шевченко, Сергея Маркова, редактора Комсомолки Сунгоркина, раньше постоянно Проханов там был, потом перестал ходить. Вы можете себе представить, чтобы на Вести ФМ, например, регулярно приглашали Шендеровича или Альбац? Или, например, Касьянова? Нет там никакой цензуры. Эту ахинею могут распространять только те, кто Эхо слушает раз в месяц или никогда.

KatrinZeta
KatrinZeta

Ну вот Миронов-то зачем сюда полез? Райкин хоть и сказал в своей речи несколько правильных вещей, упор сделал на мерзких высказываниях о том, что мы, простые люди, практически поголовно быдло, или продажные му*аки. Даже вероятности не допустил, что "творческая элита" может быть не права, а мы в своих запросах правы. И вот это Миронов решил поддержать? Никак не ожидала от него

Mrs_N
Mrs_N

KatrinZeta, тоже неприятно удивлена, не ожидала этого от Миронова.
Все что нужно знать о Косте Райкине - 235 миллионов в год получает этот один из худших театров в Москве от государства, при этом заполняемость - 50%, одна из самых низких.
Просто поражаюсь наглости этих людей! Хочешь быть независимым? Живи на свои!

angelika
angelika

Mrs_N, Кто ходит на спектакли Кости? Там же мерзость! На каком основании Костя получает миллионы из гос.бюджета? Потому что его папа в своё время юморил со сцены?

angelika
angelika

Mrs_N, Зато у Кости есть рядом торговый центр Райкин-плаза. А рядом "кровавый режим" позволил построить гостиницу Косте.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза