Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Путешествие в Грузию

33
Путешествие в Грузию

Так получилось, что за последнее время здесь было несколько постов про Грузию (что говорить, сейчас Грузия очень популярна для туристов…), и я тоже решила поделиться своими впечатлениями от поездки. Простите)

Хотелось мне туда, потому что корни мои оттуда, потому что там горы, вкусная еда, вино и прекрасные люди.

Собиралась я быстро, вопрос изучала не долго, поспрашивала нашего блоггера dudana (большое ей человеческое спасибо за подробные ответы и советы, они мне очень помогли!), купила билеты на середину октября до Тбилиси и собралась. Жилье забронировала через всем известный сайт, который начинается на air заканчивается на bnbn (не знаю, можно ли упоминать). Это была комната в жилом доме недалеко от центра Тбилиси, но в тихом районе на горе, откуда открывается красивейший вид на город. Подкупила цена (это было ОЧЕНЬ недорого) и отличные отзывы о хозяине. И то, что это какой-то незнакомый мужчина в самом расцвете лет меня не смутило, потому что живет он с мамой)  Но об этом попозже.

Хозяин дома (буду звать его З. по первой букве его имени), позвонил заранее, пообещал, что встретит меня в аэропорту и доставит домой, т.к. прилетала я в 2 часа ночи (в Грузии -1 час относительно Москвы). Нашли мы друг друга быстро, без табличек и телефонов (говорит, что узнал меня по носу), и началось мое путешествие) Дома были примерно через полчаса, комната оказалась простой и большой, очень уютной: много книг, и художественной литературы на любой вкус, и книги по юриспруденции, и книги по психологии, суд.мед.экспертизе…Короче, если бы отдых не заладился, можно было бы выбирать!  Я так устала после перелета, у меня жутко заложило уши, я смогла только упасть лицом в кровать и заснуть.

Тбилиси

Большую часть времени я провела в Тбилиси. Город чистый, местами обшарпанный (хотя есть хорошо отреставрированные улицы), но очень атмосферный! Конечно, гуляла, в основном в центре. С погодой не повезло, было примерно как в Питере или в Москве в октябре, один день постоянно лил дождь…

Как и везде есть шумные улицы, есть маленькие и тихие, все время то вниз, то в горку, 2 ветки метро, станций немного, есть районы с кучей кафе и сувенирных лавочек, множество погребов, где можно надегустироваться вина так, что дорогу домой с трудом вспоминаешь.

Много старинных церквей, много скульптур и вообще различного уличного арта, часто играют музыканты на улицах (можно услышать Сплин, БГ, Металлику и даже любимый мной джаз и блюз). При этом большая любовь к стеклу! Стеклянный мост, стеклянные отделения полиции, все очень современно.  

В пятницу вечером, как и везде, город гудит, тусуется, в клубы очередь, и молодежь сидит в барах, болтает, пьет вино и приятно проводит время. 

Помимо пеших прогулок и разглядывания основных достопримечательностей я успела сходить на концерт группы Океан Эльзы. Океан Эльзы…это было прекрасно) Зал был неполный, но такая атмосфера! Люди, как и везде, толпятся, толкаются, но все это с такой деликатностью: мне случайно дали по голове, тут же обняли и чуть ли не поцеловав, попросили прощения!

Еда

Еда мне понравилась, я старалась пробовать все, что хотелось. Вкратце: много сыра, много мяса, много теста и хлеба! В кафе порции большие, можно смело заказать по одному блюду и делиться друг с другом, но я от жадности всегда заказывала 2 блюда и еще вина или чачи! Всегда в меню есть хачапури и хинкали (не только с мясом, а еще с сыром, с картошкой и т.д.). Вообще с сыром тут есть все, его, действительно, добавляют во все, во что только можно добавить). Не все блюда острые и жирные, как принято считать, тот же самый суп харчо мне острым не показался…

Много разных соусов, особенно вкусный простой салат из огурцов и помидоров (кстати, здесь принято их нарезать очень крупно) в ореховом соусе!

Почти в каждом кафе есть зал для курящих, в Тбилиси это все еще можно, вообще, сложилось впечатление, что здесь много курят. И не везде принимают карты, лучше расплачиваться наличными.

На улице много сырных лавочек, где тебе дадут попробовать любой сыр, какой хочешь, в основном он весь соленый, но нереально вкусный. Повсюду продают лаваш, это каждодневная картина, когда тебе навстречу идет человек и несет минимум 2 лаваша, а то 5-6, а лучше еще и отламывает кусочек и ест его прямо на улице.

Я заметила много кондитерских со всякими большими тортами, с кремом, розочками, различной лепниной, самых разных цветов и вкусов.

Ну и отдельная история – это хачапури. Мне посчастливилось быть свидетелем и помощником при приготовлении домашнего хачапури. Это оказалось очень просто и невероятно вкусно. Хоть мне доверили только крошить сыр и смазывать уже готовые хачапури маслом, я все равно всем говорю, что я теперь специалист 80 уровня и причастна к магии)

Мцхета

Так как хотелось увидеть не только Тбилиси, но и посмотреть что-то еще, я выбрала 2 места: Мцхету и Казбеги (Степанцминду). Мцхету-потому что это древняя столица Грузии, Казбеги-потому что там гора Казбек)

В Мцхету доехала на маршрутке (пробки, кстати, в Тбилиси дичайшие). Там ко мне подбежал запыхавшийся мужчина с лавашом во рту и держась за сердце сказал, что бежит за мной, чтобы кое-что мне сказать! Так  я познакомилась с таксистом Тамазом, прекрасным дедушкой, который показал мне Мцхету, а потом и Казбеги. Много рассказывал, ставил в машине старинные песни (российской эстрады, кстати) и пел) Иногда попадались грузинские песни, и вот это незабываемое чувство: ты едешь по серпантину в горы под звуки грузинской музыки…

Слияние рек Арагвы и Куры  (вспоминала судорожно «Мцыри» Лермонтова)

Женский монастырь Самтавро

Казбеги и Казбек

О горах я мечтала. Я летела туда ради них. И когда мне сказали, что в горах выпал снег, и дороги закрыты, я была уверена, что если мне дадут, я сама возьму лопату и расчищу эту дорогу во что бы то ни стало! Погуглив прогноз, я выбрала наименее пасмурный день, позвонила Тамазу (таксист из Мцхеты) и мы поехали. Ехать из Тбилиси часа 3, но т.к. я везде просила остановить, чтобы смотреть на эту красоту не из окна машины, мы ехали дольше…

Перед поездкой хозяин дома З. сказал мне, что Казбек суровая гора и показывается редко, т.к. все время в облаках (из 20 раз, что он там был, видел ее лишь 2 раза), поэтому я ехала и смотрела в оба глаза на все горы, которые встречались, чтобы если что компенсировать неувиденный КазбекJ Виды космические: от зеленых гор с разноцветными  деревьями до суровых заснеженных вершин. И эти облака, висящие над ними, и горные ущелья, и озера…

Казбеги, или Степанцминда, это поселок. Там живут местные, ходят ослики и коровы, но также есть куча отелей, т.к. место все-таки посещаемое туристами. Основная достопримечательность помимо гор-это Церковь Святой Троицы, которая стоит на холме (высота на уровнем моря около 2200м), над обрывом, построена в 14 веке. Это была не только церковь, но и крепость, причем все материалы для постройки носились снизу!!!

Подняться можно либо самому пешком (7 км), либо на машине за деньги) Причем не на обычной машине, а на внедорожнике, которые сразу же предлагают свои услуги. Есть 2 дороги: длинная и короткая (все в лучших традициях жанра). Я решила, что я выносливая и пойду пешком. Но быстро передумала и наверх поднялась на машине (эти 20 минут я вспоминаю с содроганием, т.к. машина едет по таким ухабам!, висит над пропастью, и все внутренние органы внутри скачут безжалостно и беспощадно. После этого у меня в прямом смысле подпрыгивало и переворачивалось сердце.) Но таки я доехала, церковь увидела)  Внутри хорошо и спокойно, очень красивые иконы, солнечный свет в верхних окнах красиво играет, хотя сама церковь темная.

Отсюда открывается прекрасный вид. На ущелье и единственную заснеженную вершину. Я решила пойти поближе, погулять, я ж кремень, поэтому полезла на очередной холм, петляла по обледеневшей тропинке, пока не доползла до вершины…а там никого!

Я свалилась в траву и уставилась на эту белую вершину заснеженнную. И солнце светит,  и ни облачка на небе, и такая ясность в голове…Но…я же помню, что Казбек – гора суровая, не всем показывается. Вот я и решила, что этот холмик, заснеженный передо мной-это что-то другое. Через 2 дня я поняла, что лежала целый час, глядя на Казбек)

Обратно я спускалась сама, это отдельная история, после этого ноги не разгибались 2 дня.

Люди

Мне встретились прекрасные. Абсолютно все. Хозяин дома и его мама прежде всего. Они встретили меня как родную, каждый день угощали всякими вкусностями: варенье из грецких орехов, домашнее вино, гранаты и королек с деревьев во дворе, мацони (такой кисломолочный продукт, на йогурт или густой кефир похож), сыр, баклажаны с орехами, лобио (блюдо из фасоли), кофе в турке…Нельзя зайти на кухню и не съесть чего-то) К З. еще приехала сестра из Греции, и еще одна живет в Тбилиси. Так вот вечерами мы просто сидели и разговаривали, о жизни в Грузии, в России и Греции, о семьях, родных, они рассказывали смешные истории из жизни, все это под вкусное вино и еду. Иногда смотрели фильмы на грузинском, мама переводила основные моменты, чтобы можно было понять сюжет)

Люди в городе всегда помогали. Как-то вечером заблудилась с картой, стою на перекрестке, искала площадь Сабчос (Советская), подходит девушка и спрашивает, что нужно. Я объясняю, она не понимает, смотрит в карту, все равно не понимает, потом поднимает голову и кричит через дорогу совершенно незнакомому мужчине «Сабчос!», тут подключается еще один человек с другой стороны перекрестка…И вот так мы стоим и орем «Сабчос»))) В итоге отправили меня в нужную сторону, и я поняла, что люди отзывчивые очень.

Когда я ехала в маршрутке, и мне нужно было попасть на Сухой мост, я сказала водителю сразу, что мне туда надо. Чтобы когда пришло время он сам остановил, я ж не знаю где. Но он видимо позабыл, так вот когда мы подъехали к мосту, вся маршрутка повернулась ко мне и закричала «Сухой мост!»)

В общем, я уже много написала. Если кому-то будет полезен этот отзыв, я рада. А если Вы вдруг захотите даже поехать в Грузию, делайте это весной, летом или ранней осенью и рассчитывайте, что привезете с собой пару лишних кг)

P.S. у грузинских девушек очень красивые брови! Густые и ухоженные, с четкой формой) А я ценитель, в метро и на улице любовалась)

Оставьте свой голос:

1103
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LH
LH

очень приятный рассказ, спасибо. люблю Грузию, людей, их доброту и гостепреимство. изумительная природа, еда и грузинские мужчины)))))

Sofia-
Sofia-

LH, из мужчин я как-то контактировала с таксистами и водителями маршруток) А, ну еще один мужчина решил познакомиться, спросил откуда я. Я говорю "из Санкт-Петербурга". И тут он выдает: "ООО, а у вас сейчас там полярный день или полярная ночь?"

LH
LH

Sofia-, мужчины у них чрезвычайно воспитанные, галантныео с дамами и с душой на распашку. очень любят и уважают своих матерей и сестер, отношения нежнейшие.
очень много и громко говорят, любят знакомится и обожают кормить гостей до отвала.

Kaisa
Kaisa

Sofia-, Большое Вам спасибо за такой чудесный рассказ!

Желаю Вам, что все Ваши путешествия были такими же душевными и замечательными!

orange_vln
orange_vln

Спасибо за пост,хорошо пишите :)

orange_vln
orange_vln

orange_vln, пишЕте :)

Lisik911
Lisik911

Спасибо за пост. Очень хочется в Грузию...

SoVa_84
SoVa_84

Вы так вкусно рассказали про поездку. спасибо!!
и отдельное огромное за горы... моя любовь на всю жизнь.

Sofia-
Sofia-

SoVa_84, пожалуйста! от всей души)

svetlanka87
svetlanka87

спасибо, отличны пост!! Собираюсь в Грузию на майские, очень хочу в Батуми

Sofia-
Sofia-

svetlanka87, я не попала в Батуми в этот раз, но уверена, что там тоже очень хорошо!

asenka1810
asenka1810

Sofia-, Батуми прекрасен!!!Вот просто прекрасен!!!

krasovskaya
krasovskaya

ой, отличный пост! особенно про маршрутку и Сухой мост понравилось) я так поняла, вы одна ездили? впечатления ведь совсем другие, когда без компании, вы не грустили?

Sofia-
Sofia-

krasovskaya, нет, не одна была, но много времени все же проводила одна. В компании, конечно, веселее) есть с кем разделить радость увиденного и испытанного)

inerajda
inerajda

у нас на работе уборщица родом из Грузии, постоянно вспоминает о своей родине, а также всякий раз вздыхает, что Саакашвили больше не президент:))

Sofia-
Sofia-

inerajda, вот кстати, о Саакашвили там говорят только хорошее! Что он искоренил коррупцию, сделал нормальную полицию и вообще вывел Грузию на новый уровень. Новую власть ругают)

Foxi2012
Foxi2012

Sofia-, а почему же его партия провалилась на выборах сейчас?

Sofia-
Sofia-

Foxi2012, вот этого не знаю..

svetlana191182
svetlana191182

Foxi2012, потому что выборы такие же не честные как и у нас)) А Саакашвили на самом деле очень многие вспоминают с теплом, и не такой он "псих" как его пытаются нам представить

IceIce
IceIce

Красота! Жаль, что мало фоток еды(, я , как любитель поесть говорю:)). Вспомнилась любимая книга детства Княжна Джаваха

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие самые знаменитые первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью