Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

С днем рождения, Дольф!

20
С днем рождения, Дольф!

   Биография от первого лица:

    Я родился 3 ноября 1959 года в небольшом городе Спонга - это к северу от Стокгольма.  В детстве был очень спокойным, тихим и болезненным, постоянно страдал от аллергии. Спортом не занимался вообще. Пока мои одноклассники ходили по спортклубам и дискотекам, я сидел за учебниками или играл на тромбоне в школьном оркестре. Однако лет в 12 я заинтересовался каратэ и пересмотрел все фильмы с Брюсом Ли, перечитал массу книг по боевым искусствам и однажды пришел в клуб каратэ Кёкусинкай, но втянулся и стал тренироваться как одержимый. На тренировки приходил уже разогревшись и сразу начинал спарринговать. Мне так понравился жесткий поединок, что я даже начал искать приключений на улицах окраинных кварталов Стокгольма. Доски и кирпичи колол сотнями. Словом, мои родители решили, что я просто сошёл с ума. После нескольких удачных выступлений  на соревнованиях меня заметил обладатель пятого дана англичанин Брайан Фиткин, руководивший центральной стокгольмской школой Кёкусинкай. Я стал тренироваться у него, в 1977 году выиграл чемпионат Швеции и удерживал этот титул три года подряд. В 1979 году я победил на открытом чемпионате  Великобритании, а несколькими месяцами позже, на чемпионате мира в Токио стал финалистом, проиграв в дополнительное время известнейшему Макото Накамуре. Если учесть, что чемпионаты мира в Кёкусинкай проводятся лишь в одной весовой категории - абсолютной, и проходят только в Японии, где судьи исключительно японцы, иностранцев всячески засуживают, то легко понять, что я был на седьмом небе от счастья. Год спустя я стал капитаном сборной Швеции, и мы выиграли чемпионат Европы, а в 1981 году повторили свой успех.  

   Тем временем я неплохо окончил школу, поступил в Стокгольмский Королевский Технологический Институт, попутно подрабатывал вышибалой в нескольких ночных клубах. Несмотря на мои физические данные - рост 198 см, вес 109 кг, находились желающие помериться со мной силами, о чём они потом жалели. Затем я получил стипендию в Сиднейском Университете, год проучился в Австралии и ещё умудрился выиграть открытое первенство этой страны. Оттуда я собирался ехать в Бостон: мне предложили стипендию в престижнейшем Массачусетсом Технологическом Университете, что открыло путь к званию доктора наук. Но в Бостон я так и не попал…. На открытом чемпионате Австралии меня заметила королева диско Грейс Джоунс – ей как раз предстояло турне по зелёному континенту, и она предложила мне стать её телохранителем. Я согласился, вскоре между нами возникли очень близкие отношения, и именно благодаря ей я получил в 1985 году небольшую роль в фильме «Вид на убийство» из сериала о Джеймсе Бонде. Опять же благодаря Грейс я завязал массу полезных знакомств, так что без неё моя карьера в кино вряд ли бы состоялась. В этом же 1985 году я начал сниматься в фильме «Рокки-4», который и принёс мне мировую известность. Но получил я эту роль с трудом. Когда я в первый раз пришёл к Сталлоне, он сказал, что ему нужен человек потяжелее и помускулистее. Я стал усиленно набирать вес, полностью забросив каратэ и переключился на бодибилдинг, которым до этого не занимался никогда. Через два месяца я получил роль. А за неделю до выхода картины на экраны Сталлоне позвонил мне и сказал: «Запомни мои слова. Сейчас тебя не знает никто, а через неделю  ты станешь звездой». Как показало время, он оказался прав. Я очень благодарен Сильвестру, который на съёмках так натерпелся от меня. Он постоянно стремился к тому, чтобы на экране всё выглядело, как в жизни. Когда мы начали отрабатывать сцены поединков, Сталлоне сказал мне, чтобы я бил всерьёз, иначе на экране будет видно, что мы подыгрываем друг другу. Хоть Слай и понимает в боксе, после первого же съёмочного дня он оказался в больнице с двумя сломанными рёбрами и множеством синяков. Конечно же, всё это я сделал не со зла.  «Рокки-4» принёс мне мировую известность, но закрепил за мной репутацию тупоголового здоровяка, который на экране только и может, что махать руками и ногами. Хотя ещё до «Рокки» я начал брать уроки актёрского мастерства и время от времени беру их до сих пор. И всё-таки ролей мускулистых идиотов избежать не удалось. Так было и в «Повелителях Вселенной», и в «Красном скорпионе», и в «Палаче», и в «Ангеле тьмы».  А ведь даже в этих лентах я совсем не хотел показывать на экране каратэ  - я хотел играть. Но никто не слушал, и я брал то, что давали, понимая, что все эти фильмы - в Голливуде их называют action films, т.е. фильмы действия – работают на мою популярность. 

Вообще – то в Голливуде мне поначалу было нелегко. Там сложно существовать, там высокие требования, постоянное напряжение. Я чувствовал себя неуверенно. И, качаясь, наращивая мышцы, я словно укреплял барьер, отгораживающий меня от этого чужого мира. Перед съёмками «Рокки» я буквально жил в зале, доведя свой вес до 115 кг.  Потом я попривык, стало полегче. Поступило предложение сняться вместе с Брэндоном Ли в фильме «Разборки в Маленьком Токио». Мне очень понравилось работать с Брэндоном Ли, который, кстати, впервые снимался в кино. Многие пытались сравнивать его с отцом, но я не знал его отца. Правда, я видел все фильмы с его участием, и мне кажется, Брэндон совсем другой человек. Мне нравится, что он не пытался прикрываться именем отца, что хотел сделать карьеру в кино самостоятельно и потому  работал значительно больше, чем большинство других актеров. Он был очень подвижен, быстр, был прекрасным акробатом, работал совсем в иной манере, нежели я. Кёкусинкай  во многом похож  на таиландский бокс, в нем используются преимущественно удары локтями, коленями, удары по ногам. Брэндон работал в китайском стиле - много перемещений, финтов, высоких ударов ногами, красивых, немного вычурных движений. И если я иду напролом, делая ставку на мощный нокаутирующий удар, уничтожаю и размалываю противников, то он использовал уходы, различные уловки, хитрости. Он был не только  хорошим мастером, но и очень приятным в общении человеком. Он никогда не зазнавался, не строил из себя невесть что, и мне было очень приятно с ним работать.         К предложению сняться в «Универсальном солдате» я отнёсся скептически, так как я знал, что Ван Дамм всегда стремится показать максимум каратэ, я же хотел выступить не как боец, а как актёр. Но роль в итоге оказалась очень удачной. Кстати, после выхода фильма на экран Жан-Клод признался в одном из интервью, что на съёмках всё время был со мной настороже, помня, что произошло со Сталлоне. Однако я был аккуратен, и Ван  Дамм  получил минимум синяков. В Кёкусинкай я привык к боли, я не боюсь получать удары и с готовностью сам их наношу… Стремясь к реальности, я на съёмочной площадке не жалею себя, но приходится жалеть своих напарников… В мае 1992 года произошел интересный случай. Мы с Ван  Даммом были в Каннах, постоянно окруженные толпой киношников, телевизионщиков, фотографов и прессы. Заранее договорившись, мы с разных сторон подошли к главному кинозалу, сделали вид, что встретились случайно и встрече не рады, обменялись «комплиментами», а затем начали толкаться, как перед дракой. Секьюрити тут же растащили нас к неудовольствию публики, телевизионщики запустили репортаж о столкновении звёзд, а фотографы продали снимки в кучу  журналов. Никому и в голову не пришло, что, если бы я захотел его ударить, я не стал бы перед этим толкаться и переругиваться, а если бы нанес удар, то последствия были бы очень печальными.

Сегодня я в себя верю. Поначалу я был лишь каратистом, который пробует себя в роли актера. Я стал актером. И с каждым новым фильмом поднимаюсь все выше по голливудской лестнице. Я еще ищу свою нишу в кинобизнесе, однако подумываю и о том, чтобы поработать в театре.  Мое время еще впереди. Несмотря на все, с каратэ я не расстался. Начиная с 1983 года, т.е. с приезда в Штаты, я пять лет занимался только бодибилдингом. Но затем вернулся на татами. Ещё в Швеции я сдал экзамен на первый дан, перед самым отъездом поучил второй, а в Штатах уже сдал на третий. Каждый год летом возвращаюсь в Стокгольм и участвую в семинаре для юниоров в качестве инструктора. После «Рокки» я сбросил вес, движения стали более легкими и резкими. Так что я в прекрасной форме. Именно благодаря каратэ я превратился из тощего закомплексованного мальчишки в себя сегодняшнего. 

ИнстаДольф:

 

 

 

Оставьте свой голос:

312
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lisenok
lisenok

Красавец, всегда мне нравился. И в "Универсальном солдате" он действительно не только дрался, но и актерствовал, все же там сюжет позволил сыграть сошедшего с ума солдата.

Sleepyhead
Sleepyhead

Мммм богатый даже очень состоятельный мужчина. Столько легенд про его ой про него про него ходило.

lisenok
lisenok

Sleepyhead, его ой даже в каком-то боевике обсуждался, мол, ой-то ого-го!

Cherilady
Cherilady

lisenok, это было в "Разборках маленьком Токио"

lisenok
lisenok

Cherilady, Точно! Я уже не помню за давностью лет)))

lappot
lappot

Викинг. В хорошей форме.

tff2013
tff2013

Если это недостаточно страшно, он еще и умный. Лундгрен имеет ученую степень, как инженер-химик, от Университета Сиднея, и говорит на 5 языках (шведский, английский, немецкий, французский и японский).

ptysik
ptysik

Ох, как же я о него с ума сходила в юности )) И плакатик мне с его феерическим изображением родители подруги из Швеции привезли, и уже много лет спустя, коллега по работе взял для меня у Дольфа автограф на салфетке в лондонском ресторане ) Красавец ! (Дольф, ну и коллега тоже, мне оч. приятно было )))

Cherilady
Cherilady

ptysik, где бы мне взять такого коллегу))))уж про плакат молчу)))

ptysik
ptysik

Cherilady, коллега золотой, на салфеточке написано "Андрей - для Марии, дата - Дольф ) персонофицированный автограф - двойное Щастье )

Sickboy
Sickboy

Сила есть- ума палата!)))
С днем рождения, Дольф!))))

Lies
Lies

Наверное, единственный блондин, который мне всегда нравился.

Dagmara
Dagmara

Красавец, мой любимый типаж. Что в молодости огонь, что сейчас. В Неудержимых вообще жжот)

Cherilady
Cherilady

Dagmara, Джон Ву сказал что Дольф должен играть только в комедиях, тогда раскроется его талант в полной мере!

Ptit
Ptit

Красавец ! Мой типаж мужчины!) С днём рождения !

MaryGreat
MaryGreat

в молодости вообще Аполлон)

sea13
sea13

Какой красавец!!! Всегда нравился и нравится. С днём рождения, Викинг!)

irinas
irinas

боже.. скандинавский бог.
красавец.

жаль, мало его снимают.
в Неудержимых он круут.

iren2709
iren2709

Я когда на него смотрю и меня мурашки по коже и учащается пульс.... и так уже 20 лет.......

IceIce
IceIce

О! Старина Дольф!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Вышел клип группы "Ленинград" на песню "Экстаз" со Светланой Ходченковой
Елена Перминова, Александр Лебедев, Наталья Синдеева и другие на дне рождения "Дождя"
В гостях у SPLETNIK.RU Арина Холина: онлайн-интервью
Тренд: как Ким Кардашьян, Леди Гага, Анна Делло Руссо и другие носят перья
Джонни Депп в образе капитана Джека Воробья посетил Диснейленд
Сегодня в гостях у SPLETNIK.RU Арина Холина
Эмма Уотсон в элегантном платье вышла на красную дорожку на фестивале Tribeca
Один день из жизни звездной пары: Марго Робби и Том Акерли в Нью-Йорке
Марию Шарапову раскритиковали после ее возвращения на корт: "Обманщикам нельзя разрешать играть снова"
Шэрон Стоун появилась на премьере фильма "Серая леди"
Йен Сомерхолдер поздравил Никки Рид со второй годовщиной свадьбы: "Ты мой лучший друг"
Бывший муж Джанет Джексон Виссам аль-Ман продолжает дружить с певицейнесмотря на развод
Ким и Кортни Кардашьян надели одинаковые крошечные бикини в Мексике
Джордж Клуни, Лив Тайлер и многие другие на юбилее бренда часов Omega в Лондоне
Битва платьев: Наоми Кэмпбелл против Дженнифер Хадсон
Журнал Vanity Fair назвал Пэрис Джексон новой It-girl
Джастин Теру рассказал об отношениях с Дженнифер Энистон и своих источниках вдохновения
Джон Ледженд рассказал о своем отцовстве и материнских страхах Крисси Тейген