Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Тяжело ли быть женщиной в Иране

91
Тяжело ли быть женщиной в Иране

Рассказывая о том, как живут женщины в Иране, можно легко впасть в крайности. С одной стороны, легко решить, что живется им вполне комфортно. С другой — покажется, что быть персидской женщиной просто невыносимо. Я бы сказал, что правда где-то посередине, но для того, чтобы понять где, все-таки ударюсь сначала в одну крайность, а потом — в другую.

Итак, все действительно не так ужасно, как можно подумать. Поначалу обилие женщин в черном, конечно, пугает, но немного пообтесавшись, начинаешь понимать, что они вовсе не так стеснены в правах, как принято думать.

Например, женщин за рулем в Тегеране никак не меньше, чем в Москве. По сравнению с Саудовской Аравией, где водить им запрещено по закону, иранские автомобилистки выглядят просто вызывающе.

 
 

Мне думается, что обилие женщин-водителей в Тегеране обусловлено тем, что любящий муж обязан подарить жене машину.

И это понятно: попробуйте-ка завернуться в простыню и походить немного по городу в +35, как в Тегеране летом. А еще прибавьте к этому тот факт, что город на удивление плохо приспособлен для перемещения пешком. В общем, дарит машину — значит любит.

В отношении одежды действуют жесткие правила, но девушки жульничают как могут. В идеале надо ходить в черном балахоне до пят, закрывающем все, кроме лица, и в официальных учреждениях так и ходят. Иногда даже на двери пишут: «Islamic dress code required».

Но чем меньше официоза, тем свободнее форма одежды. А вот, например, официантка в кафе на территории музейного комплекса выглядит уже немного посвободнее: вместо чадры она может надеть головной платок, пусть даже черный.

Shutterstock

 

Из-под платка иранской женщины часто выглядывают светлые волосы — здесь модно краситься в блондинку. А еще — отчаянно краситься: поскольку лицо — это единственное, что демонстрировать не возбраняется, к нему приковано особое внимание.

Уж если иранская девушка красит губы, то делает это от души.

Многие барышни вообще не слишком беспокоятся по поводу соблюдения исламского дресс-кода. Те, кто помоложе, просто соблюдают формальные правила: голова и шея прикрыты, руки выше локтей тоже, ноги не голые. Так одевается большинство иранских девушек.

Спортом в Иране женщины занимаются в нормальной одежде, потому что мужчин на их соревнования и тренировки просто не пускают. Беда начинается, когда им приходится ехать на международные соревнования. Там их обязывают прикрываться, что, конечно, не способствует достижению высоких результатов.

Общаться с посторонними мужчинами иранским женщинам никто не воспрещает: если у иностранца возникает необходимость обратиться к ней с вопросом, никто не будет падать в обморок от такой неслыханной дерзости.

 
 

Женщина вполне может сама заговорить с мужчиной и даже неистово с ним спорить.

Я как-то видел, как полицейские остановили какую-то даму в летах и были этому не рады — по-моему, она их бить собиралась.

Больше всего меня поразило, что иранские женщины здороваются за руку. Причем делают это первыми. Я поначалу принял это за попытку продемонстрировать иностранцу свою независимость, но потом понял, что это нормальное поведение. С другими они тоже вполне себе ручкаются, и никого это не удивляет.

Shutterstock

 

Женщины не сидят безвылазно дома, они ходят на работу. В профессии, которые считаются мужскими, их, правда, особо не пускают (хотя я видел фотографию женской пожарной команды, например), но продавцами, учителями, воспитателями они работают сколько угодно. У нас в офисе (я работаю программистом) работает несколько девушек. Я, правда, не совсем понимаю, чем именно они занимаются, но точно не полы моют.

На собеседование на кандидатуру программиста девушки пока не приходили. Хотя вроде бы они тут неистово учатся.

Кстати, что касается высшего образования, то в этой сфере женщин подавляющее большинство. По данным ЮНЕСКО, процент женщин на инженерных специальностях в Иране вообще самый высокий в мире. Я спросил нашего программиста, почему это может быть, он сказал, что парни стараются как можно раньше пойти работать, а девушкам делать нечего, вот они и учатся. Дошло до того, что при Ахмадинежаде им начали чинить искусственные препятствия. Часть специальностей для них была вообще закрыта, а для других ввели квоты. А еще девушка по возможности должна получать образование в родном городе.

Самое смешное, что для мужчин тоже есть ограничения. Они не могут изучать дизайн одежды и акушерское дело, например.

Не возбраняется женщинам заниматься даже политикой. На выборах 2009 года из 475 кандидатов в президенты было 42 женщины. В нынешнем иранском парламенте 17 человек (6%) — женщины. Для сравнения: в российской Госдуме шестого созыва их было 13%. Есть женщины-юристы и даже правозащитики. Например, Ширин Эбади — лауреат Нобелевской премии мира 2003 года. Тут, говорят, чуть ли не народные гулянья были по поводу вручения ей премии.

Насрин Сатудех Facebook 

Насрин Сатудех

 

Или Насрин Сатудех — известная в Иране юрист и правозащитник. В числе прочего она занималась защитой детей и женщин, пострадавших от домашнего насилия. Здесь пора удариться в другую крайность и рассказать о том, как все плохо.

Насрин Сатудех провела в тюрьме почти три года по обвинению в «совершении действий, направленных против национальной безопасности», на самом же деле — за защиту лидеров оппозиции. Приговор для другой активистки, Наргиз Мохаммади, занимающейся защитой женщин, пострадавших от кислотных атак, 28 сентября был оставлен в силе: в 2015 году ее арестовали и осудили на 16 лет.

Наргиз Мохаммади, борец за права женщин в Иране Magali Girardin

Наргиз Мохаммади, борец за права женщин в Иране

 

Ношение хиджаба стало обязательным после Исламской революции в конце 70-х годов. Женщины пытались этому воспротивиться, ходили на демонстрации протеста, но изменить уже ничего было нельзя. Даже если женщина не является гражданкой Ирана, дресс-код ее все равно касается: ходить с непокрытой головой не дозволено даже туристкам.

Женщинам не разрешается посещать спортивные матчи — объясняется это тем, что мужчины там кричат и матерятся, а женщинам такое слышать нельзя. Впрочем, пробраться они туда все равно пытаются. Про это даже кино есть — фильм «Оффсайд» режиссера Джафара Панахи. Девушка по имени Гхончех Гхавами даже провела несколько месяцев в тюрьме за попытку пробраться на волейбольный матч. Хотя, конечно, официально ее обвинили в антигосударственной пропаганде, а не в незаконном посещении матча, но сути дела это не меняет.

Гхончех Гхавами, девушка, которая пыталась пробраться на волейбольный матч Facebook

Гхончех Гхавами, девушка, которая пыталась пробраться на волейбольный матч

 

Во многих общественных местах и на транспорте соблюдается сегрегация по половому признаку. В университетах парни и девушки учатся раздельно. В автобусе мужчины сидят в задней части, женщины — в передней. В метро — то же разделение. А вот при пользовании лифтами таких правил нет.

В результате в автобусах нет никакой давки, а в лифты набиваются довольно плотно, и это нормально.

Вообще, о проблемах женщин в современном Иране есть тяжелый фильм «Круг» уже упомянутого Джафара Панахи. Я даже не уверен, что рекомендую его посмотреть. Чего стоит только одна сцена с матерью, которая пытается бросить свою трехлетнюю дочь рядом с гостиницей в надежде на то, что ее подберут обеспеченные люди и ее жизнь не будет такой беспросветной, как у нее. Посмотрев этот фильм, можно сделать вывод, что, если рядом с женщиной нет какого-нибудь мужчины (мужа, отца, брата) или он есть, но оказался засранцем, она порой лишается самых простых прав. Не может заселиться в гостиницу или купить билет на автобус до дома (если места есть только в мужской части, туда можно сесть, если есть сопровождающий мужчина).

В повседневной жизни - я о ней пишу в блоге - я не замечал неуважительного или пренебрежительного отношения к женщине. Весь маразм заключается в правилах, установленных сверху. Мне кажется, если по какой-то причине они перестанут действовать или контроль за их соблюдением ослабнет, в иранском обществе довольно быстро и безболезненно установится равноправие полов.

Перепост: Газета.ру

Оставьте свой голос:

887
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

EllaMt
EllaMt

Эм... Чувак описывает кучу ограничений и только лишь исключения из этих ограничений и этим пытается доказать, что всё норм? Исключения из правил на то и есть исключения только лишь. Как всегда мужчине же виднее, ага.

iva_silvestris
iva_silvestris

EllaMt, да вроде не пытается, наоборот, пишет, что тяжело женщине в Иране, если нет мужчины и все такое

irman
irman

iva_silvestris,

ingener A
ingener A

iva_silvestris, это что. в Тегеране будут соревы по шахматам. и грузинка одна взбунтовалась - тк заставляют бурку одевать. петицию накатали

lkarkhu
lkarkhu

ingener A, расскажу так сказать, из первых рук со мной на курсах финского учились две иранки. Они были единственные среди других мусульманок одеты по-европейски- одна в брюках, другая в мини-юбке, выше так сказать,некуда. Обе были с довольно короткими волосами (по середину шеи), у одной был жуткий густой макияж) Одна была замужем, по профессии химик (!) другая в разводе, с ребенком, род деятельности не знаю. Так что я сама офигела, думала у них все так строго, а получилось наоборот.

haruma
haruma

lkarkhu, точно! При этом одевались в джинсы, спортивные костюмы и МАКИЯЖ =)

Bijou
Bijou

lkarkhu, так они же не в Иране так одеты были?

lkarkhu
lkarkhu

Bijou, так дело в том, что все остальные были одеты по национальному дресс-коду. сомалийки вообще никогда не снимают своих платков, у одной бангладешки вообще были открыты только глаза, жутковато, и только иранки меня удивили тем, что выглядели вполне европейками, причем, ладно, если бы это была одна, так ведь обе, совершенно незнакомые между собой ранее женщины разного возраста. Одна правда одевалась вполне умеренно, зато другая, разведенная- ни русские, ни финки так кричаще и безвкусно не одевались. Но главное- без этих хламид. Повторю, все остальные были кто в хиджабах, кто в бурке.

Tasha_Mia
Tasha_Mia

lkarkhu, в 70-х в Иране ещё было светское Правительство и почти все Женщины не носили Хиджаб.

lkarkhu
lkarkhu

Tasha_Mia, я знаю, но потом-то произошла исламская революция и все изменилось. Иран стал одним из свмых ортодоксальных государств. Почему мне и удивительно было видеть эти "островки свободы"

Bijou
Bijou

lkarkhu, скорее всего, мамы их еще застали те времена, когда девушки ходили в мини-юбках и участвовали в конкурсах красоты, и передали дочкам, что это хорошо :)

Svetlana_
Svetlana_

lkarkhu, так и саудитки за пределами СА отрываются как могут. но это только лишний раз доказывает как все плохо с правами женщин в самой стране

lkarkhu
lkarkhu

Svetlana_, я уже ответила чуть выше.

lkarkhu
lkarkhu

Svetlana_, я не зря написала, что одна является химиком, я тоже думала, что у них все профессии как-то связаны с детьми или домохозяйством, а тут- женщина получила серьезное образование и профессию. Кстати, она показывала свадебные фотографии, я думала, наверное она там должна быть в национальной одежде, ха-ха! Белое платье, оголенные плечи,нехилое такое декольте, непокрытые волосы. Свадьба была в Иране.

Lilitik
Lilitik

iva_silvestris, родственники рассказывали, что в Ереване специально даже вывешивают рекламы на иранском ( или персидском. не знаю как правильно), и в городе их ооочень много. (Соседняя страна). Приезжают, можно сказать, семьями, женщины в юбках, короче некуда, с боевым раскрасом, все вместе выпивают, отдыхают пару дней, выбрасывают ультра-короткие наряды и возвращаются домой. Всегда знала, что " що занадто, то нездраво" (украинская поговорка), Нельзя держать людей в ежовых рукавицах. Иначе потом крышу сносит и тормозов нет. К чему это все...

coco_s_chanel
coco_s_chanel

Была в Иране много лет назад. Могу сказать, что тогда там было очень специфично - надо было носить платок, абайю и капроновые носки и это при сорокоградусной жаре! Религиозная полиция зорко следила за всеми женщинами на улице, особенно за молодыми. Причем в те времена они были более строги к иностранкам чем к местным. А так страна очень красивая и сам Тегеран интересный город.

LH
LH

ах эта золотая иранская молодежь и их закрытые вечеринки, где можно все )))

natasha785
natasha785

только вчера в Орле и Решке показывали Тегеран, и они по-моему сами удивились, сколько стереотипов у нас относительно Ирана

Feliciya
Feliciya

Я такую уважительную жизнь и врагу не пожелаю.

Ira_Haywort
Ira_Haywort

Не жизнь, а именины сердца. Срочно едем в Иран)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кинопремьеры мая: вторая часть "Стражей Галактики", продолжение "Пиратов Карибского моря", "Большой" Тодоровского и не только
Лили-Роуз Депп на шопинге с бойфрендом Эшем Стайместом в Западной Калифорнии
Выбираем образ недели: 21.04-28.04
Белла Хадид в белом бикини отдыхает в Майами
Met Gala 2017: вспоминаем выходы Блейк Лайвли, Бейонсе, Ким Кардашьян и других звезд
Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие оказались втянуты в скандал из-за Fyre Festival
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов делятся захватывающими кадрами из Канады
Кэти Холмс отдыхает в Сан-Паулу и публикует "концептуальные" снимки
Екатерина Вуличенко "тайно" вышла замуж
Шэннен Доэрти сообщила о ремиссии онкологического заболевания
Тест: что вы знаете о свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон?
Дмитрий Нагиев поздравил Полину Гагарину с рождением малыша в эфире телепрограммы
Сиара стала мамой во второй раз
Модная битва: Кендалл Дженнер против Евгении Линович
Дэвид Линч показал в сети первый трейлер нового сезона сериала "Твин Пикс"
Минутка ретро: как Барбра Стрейзанд навсегда влюбилась в Марлона Брандо
Кайли Дженнер доказывает поклонникам, что не использовала ретушь для уменьшения талии
Эмилия Кларк полностью обнажилась в триллере "Голос из камня": новые фото актрисы из фильма