Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Боб Дилан получил нобелевскую премию по литературе

93
Боб Дилан получил нобелевскую премию по литературе

Шведская академия, отвечающая за присуждение Нобелевских премий, в области литературы продолжает идти по пути разрыва шаблонов: в этом году лауреатом стал американский поэт и исполнитель Боб Дилан, удостоившийся престижной награды "за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции".

Боб Дилан (настоящее имя — Роберт Аллен Циммерман) — американский певец и автор песен. Его песни, написанные в 60-х годах 20 века, такие как "Blowin' in the Wind", "The Times They Are a-Changin", "Knockin' on Heaven's Door" стали гимнами американского антивоенного движения и движения за гражданские права.

В 1997 году из рук президента США Билла Клинтона в Белом доме Дилан получил почетную награду Центра Кеннеди, спел "Knockin' on Heaven's Door" в Болонье в присутствии папы Иоанна Павла II и выпустил альбом Time Out of Mind, который выиграл сразу три "Грэмми". В 2000 году Королевская шведская академия музыки присудила Дилану свой Polar Prize, а сам музыкант записал композицию "Things Have Changed" для саундтрека к фильму "Вундеркинды" Кёртиса Хэнсона, получившую в 2001 году "Золотой глобус" и "Оскар".

В 2008 году он был удостоен Пулитцеровской премии "за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы".

За все время его более чем пятидесятилетней карьеры пластинки Дилана разошлись тиражом более 100 миллионов копий. Выпустил шесть книг со своими набросками и рисунками.

Новое понимание литературы

Выбор Шведской академии стал неожиданным, как и прошлогоднее решение дать премию белорусской писательнице Светлане Алексиевич. В самой Швеции это решение шокировало многих литературных критиков и журналистов, несмотря на то, что эту награду Дилану предсказывали не первый год.

"Я потеряла дар речи, я действительно потеряла дар речи. Разбиты все барьеры. Это совершенно новое понимание литературы", — сказала литературный критик шведского телевидения SVT Ульрика Миллес, комментируя в прямом эфире присуждение награды за этот год.

Деятели культуры и политики позитивно оценивают это решение, называя его событием, расширяющим границы жанров литературы. Так, по мнению музыкального критика Артемия Троицкого, Боб Дилан – прекрасный поэт, совершивший переход из интеллектуальной поэзии в поп-культуру и доказавший, что рок-поэзия может быть сложной и метафоричной.

"До него отдельно существовала американская поэтическая традиция и бардовская традиция, и отдельно существовала массовая культура. Он доказал, что рок- и поп-песни могут быть умными, сложными, метафоричными. За ним ринулось множество авторов, в том числе и наши ребята", — сказал РИА Новости Троицкий.

"В данном случае ситуация обратная. Все знают Боба Дилана. Я думаю, что весь музыкальный мир сейчас очень рад, потому что в свое время не получили Нобелевскую премию по литературе многие, к сожалению, уже усопшие рок-поэты: Джон Леннон, Джим Моррисон, Боб Марли и многие другие ребята, которые писали прекрасные стихи, но были не в том формате, чтобы получать премию. Дилан первым прорвал этот заслон, я надеюсь, что он окажется не последним из рок-поэтов, которые замахнулись на Нобелевскую премию, потому что еще жив и прекрасно себя чувствует Леонард Коэн, Нил Янг, да и в нашей стране имеются Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Юрий Шевчук и другие прекрасные поэты", — пояснил Троицкий.

По его словам, Нобелевский комитет по литературе "вышел из башни из слоновой кости и взглянул на реальный мир вокруг", но пока сложно сказать, насколько это окажется прорывом и тенденцией.

Писатели Людмила Улицкая и Дмитрий Быков отмечают верность Боба Дилана нобелевским идеалам гуманизма.

Тем не менее, выбор лауреата Нобелевской литературной премии в 2016 году не у всех нашел понимание. Российский музыкант Юрий Лоза, который в последнее время активно присутствует в информационном пространстве, но не столько благодаря последним творческим достижениям, сколько из-за своих критических комментариев, назвал решение шведских академиков некорректным.

"Великая американская песенная традиция – это совсем не великая русская песенная традиция. Наш Высоцкий более значим для России, допустим, чем Дилан для Америки, но никто же Высоцкого не рассматривает. Премия становится карманной американской. Какой вклад в мировую культуру сделал Дилан, кроме американской? Давайте спросим полтора миллиарда китайцев, какой вклад Дилан сделал в их культуру. Наверно, никакого", — сказал Лоза РИА Новости. 

Материал агентства РИА новости.

Александр Градский:

– Дилан – замечательный сонграйтер. Он один из столпов американской действительности и культуры. При этом, один из немногих, кого ценят и почитают во всем мире. Решение очень неожиданное, поскольку, как известно, Нобелевский комитет не очень-то жалует современных исполнителей. Видимо, они, как и я, причисляют Боба Дилана к выдающимся деятелям музыкального и поэтического искусства. Я чрезвычайно рад, что это произошло.

Андрей Макаревич:

– Это заслуженно. Могли и раньше дать, но лучше поздно, чем никогда. Дилан изменил литературное содержание рок-музыки, которой до него по большому счету и не было. Под эту музыку привыкли плясать и слушать в лучшем случае, как мальчик любит девочку. А оказалось, что можно петь о проблемах мира нестандартным поэтическим языком. Дилан произвел большое впечатление на великих музыкантов, включая Джона Леннона. Я думаю, Леннон не был Ленноном, если бы он не познакомился в 1964-м году в Америке с Диланом.

Интервью МК.

Оставьте свой голос:

266
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

homesick_alien
homesick_alien

я люблю, канешна, творчество Дилана, но блин))

tutelka
tutelka

homesick_alien, раз Б.Дилану дали лит-нобелевку,пусть Д.Билану дают муз-нобелевку!

homesick_alien
homesick_alien

tutelka, аминь!)))

xnoax
xnoax

Лоза против

Insight
Insight

Второй год подряд достаточно странная награда. Может это знак некого кризиса в литературе? И показатель отсутствия значимых и знаковых сейчас писателей?

Chi-lady
Chi-lady

Insight, а мне интересно, куда движется современная литература. По-моему, в больший минимализм и визуализацию. И разнообразие форм. Нет, не думаю, что это кризис.

MrMagpie
MrMagpie

Chi-lady, мне тоже любопытно. У нас в институте как-то была интересная дискуссия на эту тему. Про минимализм и визуализацию как тенденции тоже говорили, особенно для поэзии это актуально. Есть еще версия, что все движется к чему-то вроде постромантизма (т.е. к переосмыслению романтизма).

Chi-lady
Chi-lady

MrMagpie, я не знаю, как это направление называется и навскидку не приведу пример. Но вот иногда читаешь прозу и текст очень поэтичен. Не отрывком, а весь целиком. С рефренами там всякими, игрой слов и всеми делами. )))

MrMagpie
MrMagpie

Chi-lady, текст может быть написан прозой, но относиться к лирике

LusillaDrake
LusillaDrake

Insight, а я благодаря ей ознакомилась с творчеством алексиевич и зачиталась.
А так и не знала о ней

Net-net
Net-net

Insight, это знак давнего и затяжного кризиса в Нобелевке по лит-ре.

murdaa
murdaa

Insight, они есть, просто дают премию не за саму литературу, а за влияние и идеи. какая же основная мысль комитета? давать премию тем писателям-поэтам, которые распространяют идеи мира, гуманизма и т.д.

SKELET
SKELET

Обожаю его песню Knockin' on Heaven's Door .

Mama put my guns in the ground...
I can't shoot them anymore...
That long black cloud is coming down...
I feel I'm knocking on heaven's door...

Chi-lady
Chi-lady

SKELET, спасибо. Жаль, у меня недостаточно английского, чтобы оценить всю метафорику.

Bijou
Bijou

Chi-lady, конкретно в этой песне всё предельно ясно.

Chi-lady
Chi-lady

Bijou, а вдруг не все? А вдруг?!

Bijou
Bijou

Chi-lady, ну... там слишком мало слов для поиска потаенных смыслов. Потому эту песню и любят везде - она прекрасна и понятна.

MrMagpie
MrMagpie

Bijou, предельно ясно и прекрасно.

Bijou
Bijou

MrMagpie, да.

Helga52
Helga52

Нобелевка всегда была неоднозначной.Я не понимаю,как при наличии Оза,Рушди,Рота,Кундеры можно было выбрать Дилана.По мне,так Кормильцев и Башлачев поэты получше.Но литература ли Дилан? Не знаю.Мне кажется,вручив премию Алексиевич,планку снизили сильно.
А Лоза что))) журналисты уже над ним издеваются)) Ну и то,что он о Дилане сказал тоже абсолютная чушь.Пиарится))-

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома