Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

К барьеру! Нощь, дощь, крофь, любофь, месть... и просто жесть!

257
К  барьеру!
Нощь, дощь, крофь, любофь, месть... и просто жесть!

Спойлеров старалась избегать. Но все-таки ЭТТЕНШН!

Слухи о том, что Роднянский и компания сняли какой-то чумовой, крутой и мощный фильм стали ходить еще зимой.

Потом пошли кадры.

Потом трейлер.

Потом случился фестиваль в Торонто, где, по слухам, фильм приняли хорошо (но сейчас ходят слухи, что были и те, кто ржали в голос).

Потом вышло несколько хвалебных статей...

В общем, был повод насторожиться.

Все эти "крутые" проекты в нашем кино ("Обитаемый остров", "Адмиралъ" и т.д.) - как правило выходили развесистой "клюквой", либо претенциозной ерундой. Редкие исключения типа "Ночного дозора" все равно получались довольно неоднозначными (и до предела набитыми разной туфтой типа продакт-плейсмента).

Но ведь Роднянский работает не только с Бондарчуком, но еще и со Звягинцевым, с которым они сделали "Елену" и "Левиафан", думала я, а вдруг?

Поэтому была надежда.

А уж когда я прочитала довольно интересную статью кинокритика Москвина на "Медузе" - весьма хвалебную для обычно сдержанного Москвина - стала с нетерпением ждать.

И ради премьеры даже ушла с работы на 30 минут раньше, чтобы попасть на сеанс в не сильно забитом зале, чтобы не отвлекаться на любителей есть попкорн и ходить туда-сюда, а получить удовольствие.

Ну-с... Что я могу сказать? Многое.

Давайте по порядку.

О сюжете.

1860-й год. Питер. Непонятное время года. Дощь.

Некто Яковлев (Петр Федоров), мрачный человек лет 30, всегда одетый в черное, работает "заменой" на дуэлях - когда один из участников слаб/болен/по иным причинам не может сам встать к барьеру - он, согласно дуэльному артикулу, может обратиться к третьему лицу, чтобы тот отстоял его честь.

Яковлев - профессиональная "замена". За то, что он методично отправляет на тот свет записных бретеров-дуэлянтов, ему хорошо платят (хотя никто, конечно, не афиширует этот факт).

Яковлев живет аскетично один со старым слугой, не имеет друзей и знакомых. Иногда, помимо дуэлей, он выступает на публику в качестве "железного рыцаря" - человека, демонстрирующего виртуальное умение обращаться с огнестрельным оружием... ну, там, знаете, простреливает летающую даму и выдает прочий "Вильгельм Телль" на пистолетах. За это он тоже получает немалые деньги.

В свободное от работы время Яковлев пьет (скажем прямо - глушит коньяк бутылками).

Если Яковлева что-то и волнует помимо денег и коньяка, то это - хлопоты по восстановлению доброго имени и дворянства некоего Колычева, признанного умершим несколько лет назад. Он готов заплатить огромные деньги за то, чтобы обелить память о Колычеве, собственно ради этого он и рискует своей жизнью.

*не будет, наверное, огромным спойлером признаться, что Яковлев и есть Колычев*

Параллельно в великосветских салонах разыгрывается драма с участием княжны Марфы Тучковой (Юлия Хлынина) и ее юного брата - князя Тучкова (Павел Олегович Табаков). Молодой наследник рода и опекун своей своевольной сестры крайне обеспокоен тем, что Марфа влюблена в инфернального графа Беклемишева (Владимир Машков). У графа скверная репутация для человека из общества - он большой безобразник "по дамской части", плюс у него непонятное финансовое состояние (позволяет себе роскошные жесты и увлечения, однако есть мнение, что разорен) и вообще - слухи о нем ходят нехорошие. При этом граф пользуется особым покровительством Великой княгини и всеми принят.

Ясно, что на княжну Марфу это все вкупе с хриплым голосом действует сногшибательно. Брат обеспокоен и намерен отказать явно двигающемуся в сторону предложения руки и сердца графу.

Очень скоро выясняется, что Яковлев не просто за деньги заменяет оскорбленную сторону, он работает с целой бандой, провоцирующей на дуэли людей, которых, по сути, заказывают.

А заказывают их - потому что они кое-кому мешают. Например так, как молодой и упертый князь Тучков - мешает графу Беклемишеву...

Две линии - Яковлева и Тучковых - пересекаются...

При каких обстоятельствах  Колычев перестал быть дворянином? Как стал он Яковлевым? Что там с грязными делишками Беклемишева? Добьется ли он княжны Тучковой? А если не он - то кто ее добьется? Знакомы ли Яковлев с Беклемишевым? Восторжествует ли добро и справедливость? Кончится ли дождь?

Все эти вопросы чрезвычайно волнуют зрителей.

Для начала я скажу о позитивном.

Хороша завязка.

Собственно - ее я пересказала и углубляться особо не намерена дальше пересказывать сюжетные ходы. Пусть останется некоторое количество интриги.  Завязка - это большой плюс.

Фильм очень бодро снят.

Действие почти не провисает, эпизоды "затишья" довольно гармонично чередуются с ритмичными эмоциональными картинами. Воспоминания Яковлева (они будут) - втиснуты довольно умеренно, от основного сюжета не отвлекают.

Вообще, умение держать ритм, напряжение - это большое умение, и Мизгирев им владеет.

Далее - о картинке. 

Тут тоже все в порядке. Мизгирев и Роднянский решили сделать фильм-нуар на фоне Петербурга 19-го века. Собственно, к такому решению подталкивает целый пласт российской культуры - литература (поклон Федору Михайловичу Достоевскому) и изобразительное искусство давно дают для этого повод.

В итоге главный герой - плохой парень, лишенный чести человек - действует в мире порока и обмана. Никому нельзя верить. Все предадут. Плюс вокруг полумрак. Даже днем. Еще бы - дождь круглые сутки. Грязь. Черные цветы в вазах. Все как бэ намекает, что "природа созвучна настроениям главного героя" (как писали в школьных сочинениях) - всю тлен и разложение. Низкие потолки. Свечи. Облезлые стены. И шляпа с траурными перьями, и в кольцах узкая рука...

"В конце-концов - это просто красиво" (с). Все эти черные цветы, черные стены, полумрак, опять же - дощь...

Хороша атмосфера.

Что такое атмосфера нуара? Это, как пишет, Википедия - атмосфера цинизма, пессимизма, разочарования и тотального недоверия. 

Нет, сэр, у вас не параноя, это действительно странные совпадения. Да, сэр, эта блондинка только кажется невинной девушкой. Да, держать пистолет под рукой - хорошая идея, сэр...

Нуар как жанр возник в 30-е годы в США, отражая общественные настроения после Великой Депрессии. И действия фильмов-нуаров как раз в этот период и происходили. Но постепенно эстетика нуара стала проникать глубже и расползаться шире. И вот уже появились европейские нуары, японские нуары (там этот жанр очень прижился), даже советские нуары.

Звучит фантастично, но это так. Посмотрите, допустим, "Дело Пестрых". Или "Испытательный срок" с молоденьким Олегом Павловичем Табаковым. Чем не нуар? Разве только тем, что главный герой - это не сомнительная личность, а вполне себе положительный парень. Только вот он окружен этой самой атмосферой цинизма и недоверия, хоть и пытается прорваться сквозь сгущающуюся тьму...

В общем - это такая эстетика.

Нравится не нравится - а интересно.

Все же понимают, что и рубеж 18 и 19 веков в США вряд ли был таким мрачным даже в Новой Голландии.

И Викторианская Англия так не выглядела.

Такой привет Тиму Бертону (а именно он - главный любитель нуара в современности).

Ну, еще Роберт Родригес. 

Словом, с динамикой, завязкой, картинкой и атмосферой - все в полном порядке.

И тем не менее... В какой-то момент я поняла, что отчаянно пытаюсь не рассмеяться на весь зал - и удерживает меня от этого лишь усилие воли и уважение к другим зрителям. Потому что происходящее на экране из мрачной истории о мести превращается в какую-то напыщенную и даже слегка комическую чушь...

Короче, не буду ходить вокруг да около.

В чем проблема фильма - я вам скажу.

В сценарии.

Особенность хоршего фильма-нуара - стройность повествования. То есть сначала не должно быть понятно ничего. Каждый может оказаться негодяем. Не верь никому. Происходят загадочные совпадения и подозрительные события. Но потом, потом это все должно прийти к какому-то единому знаменателю. И даже если финал остается открытым - понятно хоть, в какую сторону он открыт.

Тут этого нет.

Мизгирев-сценарист придумал очень неплохую завязку, но не придумал развязку и, видимо, решил, как Наполеон, главное - ввязаться в бой, а там - посмотрим.

И вот ладно скроенный сюжет прямо на глазах начинает расползаться, потому что мало скроить - еще и сшить хорошо надо. А тут сюжет сшит плохо. И это видно как раз где-то с середины, потому что в тот момент, когда перед нами раскрыты все карты и уже ясно, кто подставил Кролика Роджера (то есть Колычева), надо как-то объяснить и все остальное - но все объяснения выглядят жалко и неубедительно.

Поэтому никакой "тонкой интриги" с местью подлецу Беклемишеву (ну, вы уже догадались, что это он главный гад на всем Питембурхе) не выйдет.

Все будет "в лоб". И без интриги.

Не буду раскрывать тайны, скажу лишь, что то, что сделал Яковлев в конце - он мог сделать вообще с самого начала. Прямо вот сразу, как вернулся в Питер после 5 лет отсутствия. 

Из-за чего тогда весь огород городили? Доброе имя Колычева, выходит, так и не было восстановлено.

Плюс имеются серьезные проблемы с раскрытием мотиваций персонажей.

Как говорится - если со сценарием проблемы, то они везде вылезут.

Не ясно, что же за интриги плел Беклемишев с Великой Княгиней. По всему выходит, что ему нужны были дуэли - из-за денег. Но толком ничего не объяснено, приходится додумывать. Отчаянно намекали, что дело не только в любовной связи, но и в том, что Княгиня Беклемишева покрывает. Но вот в чем?

Нет, додумать не сложно. Даже очень легко (занять денег, потом не отдавать, потом организовать смерть кредитора на дуэли). Но... хороший фильм от среднего как раз и отличает то, что зрителю все-таки разъяснят мотивацию персонажей несколькими скупыми мазками.

Во-вторых, самый загадочный в плане мотивации персонаж - княжна Марфа. Сначала вроде ясно - она просто с жиру бесится и любит "опасных" мужчин. И тот же Беклемишев ей интересен, от того, что он - бааааальшой безобразник. Я даже вполне могу понять, что по той же причине ей стал интересен и Яковлев - он ведь вроде как негодяй, да еще и моложе Беклемишева. Но... интерес - интересом, эстетика нуара - эстетикой нуара, но все же не настолько, чтобы затевать секс в карете (у них там, кстати, именно в карете этим делом все и занимаются, не только княжна Марфа с Яковлевым, сами убедитесь).

Все-таки забывать о нормах морали и нравственности, характерным для определенного момента истории - довольно глупо. К примеру, в "Сонной лощине" тоже имеется секс вроде как благовоспитанной дамы на сеновале с любовником. Но... все-таки это опытная замужняя женщина. Да еще и с черной душой. Но все-таки ночью. На сеновале (то есть - вдали от посторонних глаз). А тут... юная княжна-аристократка, да еще в трауре (который она, кстати, почему-то не держала практически ни дня - а что так? черное на черном было бы эффектно), да еще и с каким-то проходимцем, да еще и активно помогая ему в... его поползновениях, да еще в карете без штор посреди бела дня в центре Питера в 1860-м году.

Вы такому верите? Я - нет.

Если бы они были одни где-то за закрытыми дверьми, если бы их что-то сумело сроднить, если бы там был какой-никакой приличествующий случаю антураж - это я бы еще поняла. Но в карете посреди бела дня? Извините, что я слишком много пишу про это, ведь ежу ясно - так не бывает.

В-третьих, что там с мотивацией Великой княгини? Вроде как официальная информация такова, что под этим персонажем подразумевают Александру Иосифовну, жену младшего брата Александра II - Великого князя Константина Николаевича (и мать поэта К.Р. - Константина Константиновича Романова).

Александра Иосифовна и К.Р.

Однако все источники утверждают, что это была женщина высокой нравственности, преданная своему мужу, пользующаяся огромным уважением при дворе и в обществе.

Хорошо. Может быть - это ошибка, и ввиду имелась все-таки другая Великая княгиня, но их там помимо Александры Иосифовны было всего 2 - жены Великих князей Николая и Михаила. Ни одна из них не была замечена в каком-то неподобающем поведении.

Допустим, это была какая-то абстрактная Великая княгиня. Художественная условность. Что не так с этим персонажем помимо ее повадок дорогой шлюхи? А то, что в начале, при первом появлении, нам представляют ее как женщину, которую "общество не принимает", а в конце - через пару недель после начала действия - как эдакую крестную мать петербургского высшего света, которая рулить всем и разруливает.

И все-таки что же за дела-то у нее могли быть такие с Беклемишевым, помимо собственно секса в карете (да вы давно догадались - что я их и имела ввиду)? 

И последнее о сюжетных косяках.

Скажите мне на милость, почему нам так и не объяснили, когда и где этот ваш Яковлев научился ТАК стрелять?

У всех супер-героев был наставник. Это, извините, "жакон занра" фильма-мстилки. У Невесты был Пей-Мей, у графа Монте-Кристо - аббат Фариа... Майкла Корлеоне учила жизнь, но все-таки учила и подробно рассказано - как учила.

А тут - хопс, герой просто "офигительно стреляет" и ВСЕ. Или, может, он и раньше обладал этой супер-силой? И в предыстории? Но почему тогда не рассказали? И если он так умел - зачем с ним затевали дуэль-то в этой же самой предыстории?

Нет, нам намекают, что "в Аляску сослан был - вернулся алеутом". Алеуты научили что ли? Какой-нибудь хитрый алеутский охотник-одиночка? Он очень просился в кадр.

Но в итоге вся линия с алеутами лишь объяснит, как Колычев стал Яковлевым. Откуда у него на спине появилась "загадочная татуировка" и как, черт побери, он научился настолько фантастически стрелять и играть в "русскую рулетку" - нам ничерта не объяснили.

Ребята. Давайте честно: хорошая идея - это большая удача. Но если ты совершенно не знаешь, к чему ты должен из этой завязки прийти, то, считай, ты просто выкинул кучу денег в мусорное ведро.

И никакая картинка не спасет.

Кстати о картинке.

Даже шикарную картинку можно убить однообразием.

Почему, скажите, все "великосветские" сцены упорно снимают в прихожей Эрмитажа?

Да, несколько отфотошопили, но атланты вполне узнаваемые.

Вообще, у нас что, настоящий "нуар" без рисованных декораций вообще никак не создать?

И еще. Вечный дождь тоже может задолбать. Особенно, если постоянно показывать в кадре поливаемые дождем яблоки и капусту. А этот кадр я успела заметить раза 3-4, не меньше.

И об актерах.

Хорош исполнитель главной роли - Петр Федоров. Вот тут угадали так угадали, так вот из героев второго плана (см. "Обитаемый остров") выходят полноценные звезды. Он достаточно трагичный (но не комичный), простой и сложный одновременно. И харизма у Петра имеется. И играть умеет. Камера любит его лицо. Твердая пятерка.

Так же хороши практически все актеры второго и третьего плана. Франциска Петри представила интересную Великую княгиню даже при всей нареальной легкости поведения ее персонажа, Юрий Кузнецов (полковник Петренко по прозвищу "Мухомор" из "Ментов", а вообще - он известный и хороший актер-эпизодник) в роли преданного слуги Яковлева, Гармаш в роли зловещего Однорукого, Александр Яценко в роли настоящего представителя семьи дворян Яковлевых, даже Юрий Колокольников в небольшой роли Басаргина.

Но вот дальше - все очень сложно.

Княжна Марфа (Хлынина) - слабенько.

Брат ейный, князь Тучков (Павел Олегович Табаков) - деревянненький. 

Вот с такой надутой мордой, выпученными глазами и выпяченной челюстью он проходил весь фильм.

Но и Хлынина и Табаков-младший - молодые, еще разыграются (в других, конечно, фильмах).

А вот с Машковым... Скажу прямо. Он нормально играет. Но... он откровенно стар для роли рокового мужчины Беклемишева.  Я раньше думала, что только Домогаров все никак не может угомониться и прекратить строить из себя героя-любовника, ан нет... у Машкова та же болезнь. Но это пол-беды, что Машков все еще считает, что он - игого. Плохо и то, что так считают режиссер и продюсер.

Повторю. Машков играет нормально (без открытий, но нормально - проникновенно в глаза посмотрит, цинично усмехнется - все в порядке). Но это полный, что называется, мискастинг.

Словом, давайте скажем честно. Фильм вышел на "четверочку с минусом". От тройки спасает все-таки очень неплохая в целом картинка и прекрасный Петр Федоров.

Сюжет да, действительно хорошо завязан, но дальше он становится слабее, слабее, скатываясь в полную комедию и фарс. В какой-то момент я реально поняла, что хочется смеяться. И было над чем.

Всем хорошего вечера. Любите кино.

Оставьте свой голос:

3812
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

moi5kopeek
moi5kopeek

заинтересована этим фильмом с момента выхода фильма. пойду посмотрю

Kaisa
Kaisa

В "Звезде" Меликян Табаков мне понравился.

IceIce
IceIce

Пуля- дура

Kaisa
Kaisa

IceIce, дощь - молодец!

divo
divo

Kaisa, вот после таких комментов я понимаю, что нам просто необходим раздел "Разговорник Сплетника" или "Золотой сборник", чтоб ни одна такая фраза не пропала)))

EllaMt
EllaMt

Блин, визуализация - вылитый "Холмс" Ричи! Близнецы-братья, хех

Fiona
Fiona

EllaMt, ни черта подобного. "Холмс" Ричи - не нуар. во вселенной Холмса мало мрачного.

EllaMt
EllaMt

Fiona, ну, конечно, я не могу судить так, потому что видела только трейлер и кадры. Но по стилистике картинки, цветопередаче, я сразу про Холмса подумала, даже сейчас вот кадры из него погуглила. По жанру-то Холмс не нуар, но по картинке с этим фильмом схож.

Scandaleezza_Rice
Scandaleezza_Rice

EllaMt, согласна, при просмотре те же чувства возникли на визуализацию улиц: "Холмс" Гая Ричи.

megoII
megoII

Fiona, спасибо за рецензию! Вы прям лучше чем Зельвенский, которого я до этого читала. Подробно, с юмором и интересно пишите.

KatrinZeta
KatrinZeta

megoII, подписываюсь, рецензия на пять с плюсом!:)

irisskakiss
irisskakiss

EllaMt, тоже, об этом подумала! А главный герой-хорош! Одиноким и не замужним-сходить! Не одним Козловским, так сказать)))

Vanilka
Vanilka

EllaMt, Очень согласна, такие же ощущения были на протяжении всего фильма))

creacl
creacl

EllaMt, скорее стимпанк, раз уж на то пошло.

Barahlush
Barahlush

Заинтриговали! Посмотрю!

oda_1111
oda_1111

спасибо, интересно, будем иметь ввиду!

starnin
starnin

Спасибо! Прочитала с удовольствием.

Barahlush
Barahlush

Но лично для меня Машков огого.

Natalia-Natalia
Natalia-Natalia

Barahlush, но на предпоследнем фото с юной девой выглядит уж очень старовато для героя-любовника, ужО не кекс)))

hbl
hbl

Natalia-Natalia, ему бы поправится чуток - а то смотреть страшно.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge