Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Происхождение названий известных брендов

19
Происхождение названий известных брендов

Многие известные бренды настолько привычны для нашего сознания, что задумываться над происхождением их названий чаще всего даже не приходит в голову. Тем не менее у каждого из этих названий есть своя маленькая история 

Яндекс — образовано от Yet Another Indexer (еще один индексатор). 
 

Adidas — в честь основателя компании Ади (Адольфа) Даслера.

Adobe — названа в честь реки Adobe Creek, которая текла за домом основателя компании Джона Ворнока. 

Apple — яблоки — любимый фрукт основателя компании Стива 
Джобса. После трех месяцев тщетных попыток найти название для нового бизнеса, он поставил своим партнерам ультиматум: “Я назову компанию Apple, если к 5-ти часам вы не предложите лучшего”. Apples Macintosh — название сорта яблок, продававшегося в США. 

Google — название произошло от слова Googol, означающее единицу со 100 нулями. А Google было написано на чеке, который основатели этого проекта (среди которых, кстати, бывший россиянин — Сергей Брин) получили от первого инвестора. После этого они назвали поисковик именно так. 

Hotmail — основателю компании Джеку Смиту пришла идея доступа к электронной почте через web из любой точки мира. Когда Сабир Бхатиа появился с бизнес-планом данного сервиса, он перебрал все слова, оканчивающиеся на “mail” и в конце концов остановился на hotmail, так как в названии присутствовали буквы HTML (язык разметки веб-страниц). 

HP (Hewlett-Packard) — основатели компании Билл Хьюлетт (Bill Hewlett) и Дэйв Паккард (Dave Packard) бросали монетку, чтобы решить, чье имя будет первым в названии. Как вы понимаете, выиграл Билл.


Kodak — “K” — любимая буква Джорджа Истмена, основателя компании. Он искал слова, начинающиеся и заканчивающиеся этой замечательной буквой. Тем более, что во всех алфавитах “K” пишется одинаково. В конце концов, было выбрано “Кодак”, якобы именно такой звук производит фотокамера при съемке. 

Mitsubishi — название придумал основатель компании Ятаро Ивасаки в 1870 году. В переводе с японского mitsu — три, а hishi — ромб. Буква “b” оказалась шестой не из-за ошибки, а вследствие того, что японцы обычно “h” в середине слова произносят как “b”. Что касается логотипа, то, вопреки мнению, первичен именно он. А выглядит он так, потому что трёхлистник был семейным гербом основателя компании. 

LG

Национальный конкурент Samsung – южнокорейская компания LG – не всегда носил такое короткое название. Поначалу компания называлась Lak-Hui (от английского lucky – «счастливчик»). После слияния с Goldstar появилась фирма Lucky Goldstar, а потом это название сократили до LG. В последние годы в компании заявляли, что аббревиатура обозначает фразу Life’s Good («Жизнь хороша»), однако спустя какое-то время отказались от такой версии.

Nike — название происходит от греческой богини победы Ники, а не от английского слова, которое бы читалось «найк». 

Motorola — основатель Поль Гэлвин придумал название, когда его компания начинала производство радио для машин. Многие производители аудио-компонентов в то время заканчивались на “ola”. 

Nokia — начиналась, как деревообрабатывающий завод, разрослась до производства резиновых изделий в финском городе Nokia. 

Nintendo — составное из 3-х японских иероглифов “Nin-ten-do”, которые можно перевести как “небеса благославляют тяжелую работу”. 

Слово «самсунг» в переводе с корейского означает «три звезды». Такое название связано с одним из видов классификации звезд – больших, многочисленных и мощных. До 1993 года логотип южнокорейской компании как раз и был в виде трех звезд, однако позже он изменился: теперь это сине-белый значок.

Sony

Основанная на базе Токийской телекоммуникационно-промышленной компании (Tokyo Tsushin Kogyo K.K) Sony получила название от латинского слова sonus, что означает «звук». Также оно оказалось созвучно сленговому выражению sonny boy, которое с легкой руки американцев получило широкое распространение в Японии в 50-х годах и обозначало «умного молодого человека». Первый продукт под брендом Sony – радиоприемник – появился 1955 году, однако сама компания ребрендилась только в 1958-м.

Twitter

Казалось бы, история названия сервиса микроблогов происходит от слова twitter, что означает «щебетать». На самом деле, нет. Изначально соцсеть называлась Twttr, поскольку ее авторы любили Flickr. В ходе последующего «мозгового штурма» создатели сервиса пришли к решению, что название Twitter – «короткий всплеск несущественной информации» – ближе по духу их детищу. Кстати, тогда же был предложен еще один вариант – FriendStalker. Но его, посовещавшись, отклонили.

Microsoft

 

Название бренда, созданного Биллом Гейтсом и Полом Алленом в 1975 году, стало производным от двух слов: «микропроцессор» (microprocessor) и «софт» (software). При этом изначально название писалось через дефис: Micro-Soft.

Yahoo

Первоначальное название этого известного интернет-поисковика звучало так: «Гид Джерри и Дэвида по всемирной паутине» (Jerry and David’s Guide to the World Wide Web). Только в 1995 году сервис получил имя Yahoo. Истоки этого слова следует искать в книге Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера», где описываются грубые и тупые человекообразные существа йеху. Однако создатели Yahoo предпочитают считать название акронимом фразы «Еще Один Иерархический Одиозный Оракул» (Yet Another Hierarchical Officious Oracle).

Sharp — истоки этимологии лежат в 10-х годах прошлого века, когда токийский житель Токуджи Хаякава начал производство фирменного изделия — вечно-острого механического карандаша, не требующего затачивания. 

Reebok — по названию маленькой и быстрой африканской антилопы.

Subaru — компания названа по имени созвездия. Оно же и отображено на логотипе компании. 


Amazon назван… правильно, в честь Амазонки. Основатель компании Джеф Безос говорил, что хочет сделать бизнес таким же огромным и могучим, как южноамериканская река.

Asus, еще один хардверный гигант, получил свое название от урезанного имени мифического греческого коня Пегса (Pegasus).

Audi по-латински означает «Слушай»

BBC — это British Broadcasting Corporation, Британская радиовещательная компания.

BMW также расшифровывается в Bayerische Motoren Werke, что переводится как «Моторы из Баварии».

Boeing и Bosh получили названия в честь своих основателей, Вильям Боинга и Роберта Боша соответственно.

Canon, японский производитель фотоаппаратов и электроники, получил название в честь японского слова «Кванон», означающего благодать.

Chevrolet названа в честь швейцарского гонщика луи Шевроле, который стал одним из сооснователей компании.

IKEA произошло от аббревиатуры, которой создатель компании Ингвар Кампрад подписывал в детстве своё имущество: Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnardyd, дословно — «Собственность Ингварда Кампрада».

Intel назвалась так после того, как создателей компании начало раздражать их прежнее название, MN Electronics (часто недовольные покупатели расшифровывали его как More Noise — «Много шума»). Компания купила за $15.000 название Intelco у одной небольшой компании и сократила его до Intel. Кстати, со слоганом Intel Inside также связана одна занятная история. Первый сборочный цех имел вытянутую форму и располагался рядом с аэродромом. Для того, чтобы летчики не перепутали взлетно-посадочную полосу и крышу цеха, на нем написали «Intel Inside». Так и прижилось.

Johnson&Johnson — название компании произошло от совмещения фамилий двух братьев, Джеймса и Эдварда Джонсонов. Они основали известную косметическую компанию еще в 1885 году, и не долго думали с ее названием.

 

Оставьте свой голос:

965
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dezire
Dezire

Интересно, спасибо.
Помню наши телевизоры голдстар и дэу
Эх, как давно это было, время летит

Verabella
Verabella

И правда интересно,спасибо.

nify
nify

а отчего пошло название "саньё"? (sanyo)

Eshta
Eshta

nify, Ssangyong - два дракона

Eshta
Eshta

Если не ошибаюсь, после слияния двух компаний было дано это название

Surovaya_Pravda
Surovaya_Pravda

Говорят еще, что Nike читается как "Найки". У меня от этого заедает мозг))

nify
nify

Surovaya_Pravda, в "назад в будущее" в серии про дикий запад быдланы из салуна читали как "нике"))

Surovaya_Pravda
Surovaya_Pravda

nify, это как в Шоугерлз героиня Версаче произносит как Версейс))

vroni
vroni

Surovaya_Pravda, а адидас в штатах произносят как адИдас.. кровь из ушей

Barrakuda
Barrakuda

Очень интересно, спасибо. Знала только про Самсунг, люблю узнавать новые факты.

SergShaptsoff
SergShaptsoff

Еще есть FEDEX где в логотипе просматривается стрелка вправо)))) Все это было оч давно на NNM

Irissska2807
Irissska2807

очень интересно, спасибо

Bokalchik
Bokalchik

Очень интересный пост, спасибо!
Первое названи LG в России не прошло бы))))
Ещё мне нравится происхождение марки Тигуан - Тигр и Игуана. Мощная и юркая машина.

BabettaGeorgiana
BabettaGeorgiana

Жаль нет +1000

_stirlitz_
_stirlitz_

а Пума основана братом Адольфа Рудольфом Даслером. сначала Даслер была одна фирма, потом каждый забрал себе по фабрике и дал имя

mamulek
mamulek

_stirlitz_,
так и было,почему вас минусуют?

_stirlitz_
_stirlitz_

mamulek, может Вера Пуму не любит?

RitaM
RitaM

Отличный пост. Кстати про марку Ауди. Изначально компания называлась Horch, в честь создателя автомобилей. С немецкого Horch переводится как "слушай". Дальше были разные версии, что то ли из-за сложного произношения, то ли из-за конфликта с Хёрхом, то ли еще из за чего то, выбрали латинскую версию этого слова

Sona_
Sona_

Nokia - это телефоны, а резиновые изделия - Nokian ))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Александр Терехов, Игорь Чапурин, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка