Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Fuck you, Hollywood!

29
Fuck you, Hollywood!

Вероника Лейк — голливудская звезда 40-х, ангельски - красивая женщина с непростым характером и непростой судьбой. В одно мгновение она стала королевой сердец самых богатых людей мира, звездой экранов, символом страны. Каждый американец восхищался ею, а любая девчонка мечтала быть похожей на нее. А буквально на следующий же день принцесса грез стала частью бесполезного, забытого хлама, валяющегося на улице и издающего запах дешевого алкоголя... Но Вероника никогда не подчинялась общим законам. Она меняла мужей и профессии, то взлетала к вершинам успеха, то опускалась на дно жизни. Она воплотила американскую мечту и без тени сомнений и сожалений рассталась с нею, прокричав на прощание "Fuck you, Hollywood!" .

Будущая звезда Голливуда родилась в Нью-Йорке в семье моряка, работавшего на нефтяную компанию. При рождении ей было дано имя Констанс Фрэнсис Мари Оклмэн. Как это часто бывает, с ранних лет она стала проявлять интерес к актерству, выступать на школьных праздниках. Когда девочке исполнилось 12 лет, ее отец погиб при взрыве нефти на судне. Год спустя мать вторично вышла замуж, и Констанс приняла фамилию отчима — Кин. С этого времени семья стала много путешествовать, переезжать с места на место. Заканчивать школу Констанс довелось в Майами. Здесь же она получила славу одной из первых красавиц города. Несмотря на свой маленький рост (всего 151 см) она решила принять участие в местном конкурсе красоты "Мисс Майами-1938". И победила, опередив своих более рослых соперниц! А одержав победу, решила, что готова покорить Голливуд. Мать и отчим поддержали честолюбивые планы девушки и вместе с ней переехали в Калифорнию. Они приобрели небольшой дом в Беверли Хиллз, и Констанс поступила на актерские курсы.

Изящная блондинка с очаровательной улыбкой и холодным взглядом сразу привлекла внимание не только агентов по подбору актеров, но и местных ловеласов. Правда, закаленная конкурсом красоты и видящая перед собой цель стать известной актрисой, она не увлекалась романами.

Ее благосклонности удостаивались только те воздыхатели, которые могли способствовать становлению ее карьеры. Такая тактика принесла свои плоды. Уже через год она начала интенсивно сниматься. За пару лет ей удалось принять участие в 5 картинах. И во всех — под именем Констанс Кин. Среди ухажеров будущей звезды особенно «перспективным» ей показался арт-директор Джон С. Детли. С ним она и вступила в брак в 1940 году. Следующий год стал самым счастливым в жизни актрисы: она родила дочь Элен Детли, снялась в одном из самых успешных в ее карьере фильмов "Мне нужны крылья", заключила долговременный контракт со студией Paramount и вновь поменяла имя.

Продюсер фильма "Мне нужны крылья", Артур Хорнблоу, посмотрев предыдущие работы актрисы, решил, что надо сменить простоватое, уже заработавшее не самую хорошую репутацию и никак, по его мнению, не подходящее девушке имя на более изысканное. Долго подбирать варианты не пришлось. Заглянув в глубокие, манящие, как омут, глаза актрисы, он решил:
— Что вы скажете, если мы в титрах напишем, например, Констанс Лейк? В озерах ваших глаз наверняка утонет не один мужчина.
— Мне не привыкать менять фамилию, так что… — актриса покорно кивнула. — А уж на такую красивую я, конечно, согласна.
— Знаете, — оживился продюсер, вдохновленный неожиданно легким согласием артистки, о которой многие отзывались, как об отъявленной стерве, — а давайте и имя сменим на более строгое, классическое. Как вам Вероника?
— Вероника? Вероника… Вероника! — актриса пробовала это имя «на вкус», произнося с разными интонациями. — Что ж, неплохо. Я — Вероника Лейк! — И, рассмеявшись глубоким грудным смехом, подмигнув Артуру, она умчалась делиться новостью с мужем. Джон не был рад успехам жены. Он предпочел бы, чтобы она носила его фамилию, сидела дома и рожала детей. В семье то и дело вспыхивали скандалы. Но, как и прежде, карьеру Вероника ставила на первое место. Не только зрителям, мгновенно влюбившимся в новую кинодиву, но и строгим критикам понравилась игра актрисы. Картина имела грандиозный успех.

В том же 1941 году Лейк снялась еще в двух лентах. Она не бралась за проходные роли, предпочитая сниматься относительно редко, но метко. Ее любимым жанром стал нуар, в котором криминальный сюжет, мрачная атмосфера циничного фатализма и пессимизма сочеталась с относительной реалистичностью действия. По опросам разных изданий, в 1942 году Вероника стала самой популярной актрисой и была избрана «главной женской кассовой звездой года» журналом Life Magazine. Казалось, перед ней открыты все двери, все возможности.

"Юным девушкам Голливуд дает иллюзию того, что они суперзвезды, иллюзию вседозволенности. Это как огромная ферма, обитатели которой без конца предаются оргиям и вынуждены пресмыкаться перед первой встретившейся парой штанов", – скажет позже умудренная жизнью Вероника.

Но тогда, в начале 40-х, успех вскружил ей голову. Благосклонности блондинки добивались Аристотель Онассис, Говард Хьюз и многие другие богатые и влиятельные мужчины мира. И не всем она отказывала. Такое всемирное обожание в конечном счете привело к разводу. Но еще до расставания с Детли в семье произошла трагедия. Будучи на восьмом месяце беременности, но продолжая сниматься, Вероника споткнулась об осветительный кабель, упала, и… начались роды. Сын Уильям Детли прожил всего семь дней. И без того трещавший по швам брак окончательно развалился. Супруги расстались в декабре 1943 года. И все же Вероника не унывала, ведь весь мир, казалось, был у ее ног!

"Миссис Вероника Лейк! Мы настоятельно требуем изменить вашу прическу, поскольку она угрожает безопасности нации!" — это обращение правительства Соединенных Штатов и Военной Женской Комиссии было опубликовано во всех СМИ. Очень многие женщины старались подражать тому роскошному образу, который Вероника нашла совершенно случайно и который получил название "пикабу".

Во время фотосессии озорная кудряшка, выпавшая из прически, упала ей на глаза, создав на фотографиях известный теперь всему миру стиль. Светлые волосы Вероники, лежащие безупречными гладкими волнами, стали мечтой большинства американок. Но в годы войны, когда многие женщины трудились на заводах и фабриках, стояли у станков, нередко происходили несчастные случаи: волосы попадали в механизмы. Вот почему потребовалось «гласное» обращение к актрисе. Она выполнила просьбу правительства. 

Спустя год после развода с первым мужем Вероника вторично связала себя узами брака. На сей раз ее избранником стал режиссер Андре Де Тот. Он взял на себя руководство действиями жены, но как менеджер оказался весьма неэффективен. Благодаря его "стараниям" и ее собственному тяжелому характеру, карьера Вероники стала стремительно катиться под откос. За участие в фильме "Час перед рассветом", её обвинили в симпатиях к нацистам и почти предали анафеме.

Чтобы восстановить репутацию, Лейк стала браться за любую роль. Но чаще всего режиссеры просто эксплуатировали красоту блондинки, а не ее актерское дарование. Последним фильмом, достойным таланта Вероники, стал хит 1946 года "Синий георгин" 

В течение последующих нескольких лет студии предлагали ей плохие роли в плохих кинофильмах, сделанных плохими режиссерами. И все же это был не самый тяжелый период ее жизни. В это время Лейк получила лицензию пилота и одной из первых женщин в мире, самостоятельно пилотируя маленький самолет, пролетела от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка.  Но брак оказался не самым неудачным.

Андре и Вероника прожили вместе 8 лет, Вероника родила двух детей и развелась только в 1952 году, когда Де Тот обанкротился, а Лейк послала Голливуд ко всем чертям. Стоя у трапа самолета перед несколькими камерами журналистов, она крикнула: «Fuck you, Hollywood!» — и улетела от всех в неизвестном направлении. 

"Я не была секс-символом, я была секс-зомби", — говорила актриса, простившаяся с миром кино в такой экстравагантной манере. После ее выходки в прессе появилась информация о том, что Вероника Лейк больна шизофренией. Как ни странно, эти слухи не только поддерживала, но и активно распространяла мать актрисы. Она даже подала заявление в суд, желая заполучить деньги дочери под собственный контроль. Однако иск не был удовлетворен. После отречения от Голливуда Вероника стала подрабатывать в театре и на телевизионных шоу, но, серьезную травму голеностопного сустава, была вынуждена расстаться и с этими «публичными» профессиями. 

Алкоголь стал ее ежедневным спутником… И все же она была по-прежнему красива и обладала почти мистической властью над мужчинами. Вероника еще дважды выходила замуж — за музыкального издателя и песенника Джозефа А. Маккарти и за британского морского капитана Роберта Карлтона-Монро. Но оба раза неудачно.

Она постоянно чувствовала себя одинокой и никому не нужной. Почти десять лет о Веронике не было слышно, пока однажды нью-йоркский журналист не увидел бывшую властительницу сердец в баре на Манхеттене, где она работала официанткой. Кстати, когда приятель Вероники Марлон Брандо узнал о том, что она работает официанткой, он приказал своим людям доставить ей чек на 1000 долларов. Но Вероника не стала его обналичивать, а поставила чек в рамочку, как память о взаимных чувствах и ушедших днях.

Нью-йоркский журналист поднял в прессе шумиху и это на время вернуло почти спившуюся актрису на экраны, но, снявшись в 1970 году в своем последнем фильме "Пир плоти", она вновь покинула Голливуд. В 1973 году Вероника Лейк умерла от гепатита. Рядом с ней не было ни мужа, ни детей, её пьянство и ставший к пятидесяти годам совершенно несносным характер заставили отвернуться близких когда-то людей.

Тело актрисы было кремировано, но в течение трех лет ее пепел оставался на полке бесплатного колумбария, поскольку никто не хотел заплатить за него и рассеять пепел по побережью Майами, как она просила. Только в 1976 году воля покойной была выполнена. Правда, в октябре 2004 года в антикварном магазине Нью-Йорка был вновь выставлен на продажу пепел Вероники. Экспертиза подлинности проведена не была, но прах одной из самых стильных женщин ХХ века нашел своего покупателя.

Вероника Лейк, чей век кинематографический, как и жизненный, был короток, не затерялась.

Её образ с ниспадающими на глаза белокурыми локонами и алыми губами воплотили в своих показах дизайнеры таких марок, как Roberto Cavalli, Valentino, Christian Dior, Leonard. Главный пункт в создании этого образа — бледная кожа, помада всех оттенков красного, тушь для ресниц и намек на легкий румянец....

Оставьте свой голос:

1001
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

latna
latna

Очень красивая. Но дурной характер способен погубить что угодно.

hrobachik
hrobachik

latna, спорно. Мне кажется в Голливуде таких"дамочек с характером" пруд пруди. Овечек так почти нет - не пробьются, имхо.

latna
latna

hrobachik, везде нужна мера. Мудрость женская хоть в чем-то. Но как надо было жить и относиться к людям, чтобы никто даже прах не захотел развеять? Хотя все равно безумно жаль.

Rita_Starling
Rita_Starling

hrobachik, дурной характер и амбициозность, мне кажется, разные вещи. Человек с просто сложеым характером профукает что угодно, а амбициозный зубастик сделает карьеру

Kitana
Kitana

hrobachik, конечно. Но надо уметь работать с людьми. Профессиональная сфера узка, зачем гадить?
Я про Лейк давно еще читала, и, однозначно, дама словила звезду. При том, что ничего, кроме выигрыша в генетической лотерее, в ней и не было.

hrobachik
hrobachik

Интересно! Трагичная судьба...

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
Barahlush
Barahlush

Читаю,а в голове звучит голос шептуньи Оксаны Пушкиной.

Pretty007
Pretty007

Какая красивая и какая несчастная((

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
julchik
julchik

Случайно не она прототип жены кролика роджера? На гифке где она с другими двумя актрисами в облигающем блестящем платье очень напомнило героиню мультфильма.

Effystonem
Effystonem

julchik, Да, она)) С неё образ был взят))

EdieBritt
EdieBritt

Давненько смотрела с ней фильм... Еще тогда подумала, какая красотка. И правда ангельская внешность у неё. Очень жаль, что она загубила себе карьеру. История с чеком понравилась)

Musechka
Musechka

В Секретах Лос-Анджелеса ее Ким Бейсингер играла. Думала,что там ее реальная история была((

duniasha
duniasha

Musechka, это она, типа, с разбитым носом была?

Musechka
Musechka

duniasha, нет, она была с брюнеткой,которой сделали операцию пластическую. А она , Вероника, полюбила копа в лице Рассела Кроу. Главная героиня же!

marra
marra

Musechka, Эмм. .. вы что, она там играла девушку из эскорта, которая подражала кинодиве, стала ее копией. Да и время - болег позднее у фильма, чем рацетон карьеры Вероники

marra
marra

marra, прошу прощения за последнее предложение. "Действие в фильме происходит позже, чем расцвет карьеры Вероники"

Musechka
Musechka

marra, аа! Точно! Спасибо,что-то с памятью совсем траблы((

marra
marra

Musechka, и вам спасибо - решила его пересмотреть)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака