Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Joan Crawford.

16
Joan Crawford.

Джоан Кроуфорд умерла почти 40 лет назад, но её образ навсегда остался в истории кино как квинтэссенция «Золотого века Голливуда». Актёрская карьера Кроуфорд длилась 40 лет, с 1925 по 1970 год, и большую часть этого времени она была самой высокооплачиваемой и гламурной актрисой. И хотя о её таланте у критиков сложилось смешанное мнение, Джоан Кроуфорд удостоилась «Оскара» за главную роль в фильме «Милдред Пирс». 

Она неустанно работала над тем, чтоб быть непревзойденной актрисой и звездой. Но, к сожалению, она, также печально известна как «Дорогая мамочка», благодаря мемуарам её приемной дочери, в которых Кроуфорд описана как ужасная мать и садистка, а также их экранизации 1980 года, где роль Кроуфорд исполнила Фэй Данауэй. Если книга привлекла к себе внимание своей скандальностью, то байоптик провалился, собрав за один раз 10 антипремий «Золотая малина».

О Джоан Кроуфорд ходило немало легенд и слухов. Ознакомимся с самыми интересными и скандальными моментами биографии голливудской звезды.

1.  ОНА НИКОМУ НЕ НАЗЫВАЛА СВОЕГО ВОЗРАСТА.

Свидетельства о рождении Джоан Кроуфорд, урожденной Люсиль Фэй Лесюр, просто не существует. Но практически все сходятся на том, что днем её рождения стоит считать 23 марта. А вот год, совсем другое дело. Сама Кроуфорд утверждала, что родилась в 1908 году. В таком случае свой первый контракт с компанией «Metro-Goldwyn-Mayer» она заключила в 1925 году, и ей было всего 16 лет. Другие ресурсы, к примеру, IMDb утверждают, что актриса родилась в 1905 году. А некоторые называю 1904 год, но биограф Джоан Кроуфорд, Дональд Спото, утверждает, что это невозможно, так как её младший брат Гарольд родился в сентябре 1903 года. Консенсуса удалось достичь с 1905 и 1906 годами, которые являются наиболее вероятной датой рождения Кроуфорд, но точного доказательства, так или иначе, нет.

2.  ДЕВУШКА ИЗ ХОРА.

Весьма бедное детство будущей звезды прошло, в основном, в Сан-Антонио, штат Техас, Лоутон, штат Оклахома, и Канзас Сити, штат Миссури. Как раз перед рождением дочери отец оставил их семью, и маме пришлось пойти работать прачкой, чтоб хоть как-то сводить концы с концами (возможно, именно это повлияло на дальнейшую боязнь вешалок у Кроуфорд). Недолгое время мать вновь была замужем, но отчим вскоре тоже покинул их, оставив, впрочем, Люсиль её первый псевдоним — Билли Кассин. В 1922 году Билли выиграла конкурс по чарльстону в Канзас Ситии и отправилась в Чикаго, а затем в Нью-Йорк, чтобы танцевать на сцене. Там в хоре одного из шоу в 1924 году её заметил Гарри Раф, продюсер «Metro-Goldwyn-Mayer». Он предложил ей первую пробную роль, а затем и контракт.

3. РОЖДЕНИЕ ДЖОАН КРОУФОРД.

Глава «MGM» Луис Б. Майер разглядел в новой актрисе немалый потенциал, но уж точно не под именем Люсиль Лесюр или Билли Кассин. Тогда он организовал публичный конкурс на изобретение актёрского псевдонима с наградой в $1000. Победил псевдоним «Джоан Кроуфорд», который, казалось бы, удовлетворил всех, кроме самой актрисы, у которой оно ассоциировалось с речными раками (англ. crawfish). Её близкий друг и партнер по некоторым картинам Уильям Хейнс в шутку называл её Кроуфорд Клюковка.

4. МИНИАТЮРНАЯ РЫЖЕВОЛОСАЯ ДЕВУШКА С ВЕСНУШЧАТЫМ ЛИЦОМ.

Джоан Кроуфорд кажется невероятно большой на экране, не так ли? Что ж, глаза и рот у неё были яркими и выразительными, но ростом она была не более 160 см. Что касается веснушек, то их просто прятали за огромным слоем косметики, а со временем они и сами исчезли. А рыжий цвет волос изменился благодаря роли. К тому же, Кроуфорд крайне редко видели «в цвете» (она снималась, по большей части, в черно-белом кино) вплоть до 1953 года, когда она исполнила «Torch Song». Но к тому моменту актрису уже считали настолько искусственной, что многие задавались вопросом, а этот ли цвет волос её настоящий?

5. БЫЛ ЛИ КЛАРК ГЕЙБЛ ЛЮБОВЬЮ ВСЕЙ ЕЁ ЖИЗНИ?

В своей личной жизни Джоан Кроуфорд оставляла немало намеков даже не смотря на то, что у неё было четверо мужей — актёры Дуглас Фэрбенкс-младший, Франшо Тоун и Филипп Терри, а также президент компании «Pepsi-Cola» Альфред Стил — и множество любовников. Вместе с Кларком Гэйблом она снялась в восьми фильмах (больше, чем какая-либо другая актриса) и ходило много слухов, что у них был роман на протяжении нескольких десятилетий. Некоторые утверждают, что именно это стало причиной её развода с Дугласом Фэрбенксом-младшим. Во многих источниках можно встретить утверждение о том, что Кларк Гейбл был самой большой любовью в её жизни. Правда в том, что Гейбл и Кроуфорд были близкими друзьями. И когда в 1942 году в авиакатастрофе во время тура по сбору средств в помощь армии скончалась Кэрол Ломбард, жена Кларка Гейбла, то Кроуфорд взяла на себя её запланированную роль в фильме «Они все целовали невесту». Свой гонорар Джоан Кроуфорд полностью перечислила американскому «Красному Кресту» и уволила своего агента за то, что тот удержал из этой суммы оговоренные контрактом 10 %. Спустя много лет журналист Дэвид Фрост спросил ее, в чем заключалась притягательность Гейбла. Ответ Джоан был короток, но настолько неприличен, что его пришлось вырезать из интервью.
 

6. ОНА НЕЗАКОННО УСЫНОВИЛА ДЕТЕЙ.

Джоан Кроуфорд удочерила трех девочек — Кристину и близняшек Кэти и Сидни — как мать-одиночка, что на тот момент было запрещено в Калифорнии. При помощи нелегальных посредников, она вместе со старшей дочерью Кристиной, которую родила женщина в Голливуде, поехала сначала в Нью-Йорк, а потом в Неваду, чтобы легализировать усыновление. У Джоан Кроуфорд также был мальчик, которого она усыновила во время брака с Филиппом Терри. Некоторое время у мальчика было имя Филлип Терри II, но после развода его изменили на Кристофер Кроуфорд.

7. ЯД КАССОВЫХ СБОРОВ.

Хотя Джоан Кроуфорд занимала твердое место в десятке самых прибыльных кинозвезд в период с начала до середины 30-х годов, в 1938 году американская Ассоциация владельцев независимого театра окрестила её вместе с Марлен Дитрих, Гретой Гарбо и Кэтрин Хэпберн «кассовым ядом». Серия несоответствующих ролей немного омрачила блеск звезды, но Джоан Кроуфорд всегда возвращалась с былым великолепием.

8. ОСКАРОНОСНАЯ РОЛЬ.

После разрыва контракта с «Metro-Goldwyn-Mayer», Джоан Кроуфорд получила главную роль в фильме «Милдред Пирс» компании «Warner Bros.». Режиссер фильма, Майкл Кёртис, слыл известным тираном. В первый же день съемок он пришел в ярость только от подплечников сценического наряда и, по словам очевидцев, разорвал платье Джоанн в зоне декольте, только для того, чтобы обнажить её широкие плечи. С другой стороны, благодаря Кёртису Джоан Кроуфордполучила свой «Оскар» за лучшую женскую роль.

9. ДЖОАН ОБРАТИЛАСЬ К РЕЛИГИИ.

Последний фильм с участием Джоан Кроуфорд, низкопробный ужастик «Трог», вышел в 1970 году, после чего актриса еще дважды появлялась в телевизионных проектах и в 1972 году ушла на заслуженную пенсию в своих апартаментах на Манхэттене. Она стала изучать христианскую науку и, по некоторым источникам, даже бросила пить. Именно с верой был связан и отказ актрисы от серьезного лечения рака поджелудочный железы, который стал причиной её смерти 10 мая 1977 года, в возрасте 69, 71, 72 или 73 лет. Утром в день смерти она настояла на том, чтобы самой приготовить завтрак для её домработницы и поклонника, остановившегося на ночь в её доме. После этого она вернулась в постель и умерла. 

10. БЕТТ ДЭВИС И ДЖОАН КРОУФОРД.

30-летняя вражда между Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд была одной из самых известных боев в истории Голливуда.
Было известно, что эти двое враждуют из-за мужчины Франшо Тона. Дэвис сыграла вместе с Тоном в 1935 году в фильме «Опасная» – роль, за которую она получила свою первую премию Американской киноакадемии. Она влюбилась в него, не подозревая, что у него в то время был роман с Джоан.

Дэвис позже говорила о Кроуфорд: "... Она спала со всеми мужчинами, работающими на студии «MGM», кроме Лэсси (собачка).

Они обе, наконец, снимались вместе в 1962 году в фильме «Что случилось с Бэби Джейн?». Дэвис была номинирована на Оскар, а Кроуфорд – нет. Когда Энн Бэнкрофт получила премию за фильм «Сотворившая чудо», Кроуфорд приняла награду от ее имени, так как Бэнкрофт в это время выступала на Бродвее.
Когда Кроуфорд умерла в 1977 году, Бетт Дэвис произнесла последнее слово: "О мертвых плохо не говорят, нужно говорить только хорошее. Джоан Кроуфорд мертва. Хорошо...

Любить или ненавидеть Джоан Кроуфорд? Такой вопрос звучит немного странно. Без сомнения, она была невероятно красивой женщиной. Женщиной, которая добилась огромных вершин своими собственными силами и больше всего боялась всё потерять. Хищный взгляд, важная походка и безупречно уложенные волосы — актриса так настойчиво пыталась быть идеальной... Полная капитуляция, вот чего она ждала от своих поклонников. И ей это удавалось. Джоан Кроуфорд не просто пленяла сердца мужчин, но и вызывала восхищение женщин, которые до сих пор мечтаю быть похожими на звезду «Золотого века Голливуда».

Оставьте свой голос:

374
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

SusanaAtkins
SusanaAtkins

Изумительной красоты женщина. Хоть и яркий пример попадания в Голливуд "через диван".

EdieBritt
EdieBritt

SusanaAtkins, Это да.. Был за ней такой грешок. Ну а кто в Голливуд не через диван попадает? Голливуд - это одна большая кровать, как кто-то сказал. Но женщина она.. нереально красивая))

SusanaAtkins
SusanaAtkins

EdieBritt, ну не все.

EdieBritt
EdieBritt

SusanaAtkins, Большинство)) Я как сейчас помню старый док фильм, в котором актеры, которые прошли через Голливуд, говорят, что невозможно пробиться в большое кино и в список А, не подставляя кому то задницу... это и не секрет по моему. Всё остальное, добился сам и тд и тп, бред чистой воды. Да и давно ясно, что Голливуд - это грязь, чего только стоят скандалы с педофилами и приставаниями и еще куча мерзостей. Ну это всё за кулисами, для зрителей же Голливуд - красивая мишура))

klery
klery

Сильная женщина! Столько лет на вершине - достойно восхищения!

Dagmara
Dagmara

Она еще с Мэрилин Монро вроде бы враждовала

Effystonem
Effystonem

Dagmara, Она с Мэрилин спала разок, Мэрлин не понравилось, она её отшила, сказала "Женщины не моё", и с тех пор они в контрах были)) Это со слов Монро, вернее с её записей психиатру)

Petra-ana-andre
Petra-ana-andre

Effystonem, батюшки святы!!!

Effystonem
Effystonem

Petra-ana-andre, Да)) У них там таки страсти были, сегодняшний Голливуд курит в сторонке:)

qweewq
qweewq

Мемуары близких, а тем более дочерей, где может присутствовать просто банальная женская зависть к внешности матери, её таланту....не стоит воспринимать за абсолютно чистую монету, в случае с Марлен Дитрих ведь было то же самое.

Trina78
Trina78

qweewq, а что там такого нелицеприятного написали ее приёмные дочери?

Crazysasha
Crazysasha

Так в чем же притягательность Кларка Гейбла?))) тема не раскрыта)

EdieBritt
EdieBritt

Crazysasha, Скорее всего в нижней части тела...:D

Chi-lady
Chi-lady

Очень редкий удачный пример зрелой, не-девчачьей красоты на экране.

Merypopins2004
Merypopins2004

Chi-lady, это точно...

jamesdean
jamesdean

Очень люблю её в "Милдред Пирс" (хотя версия с Кейт Уинслет нравится больше) и особенно в "Гранд Отеле" ... А эти глаза ...

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке