Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Как я побывала на Венецианском кинофестивале

33
Как я побывала на Венецианском кинофестивале

Давно я хотела добраться до Венецианского кинофестиваля.
И вот добралась.

Сразу дисклеймер:
Я не готовилась, программу не изучала, отзывы-советы не смотрела, поехала (поехали, вместе с мч) "наудачу", в последний день. Цель была - разведать боем, как там вообще всё.
Цель считаю достигнутой, ну и селебритей немного попалось, что плюс.

Начнём с того, что фестиваль проходит не в самой Венеции, а на острове рядом - Лидо Венеция - поэтому добираться до него надо на лодке. Но в Венеции развитая сеть мелкого морского транспорта, поэтому это не проблема, конечно.
Самый экономичный способ - морской трамвайчик vaporetto. Мы сели на него на станции "Тронкетто" (Tronchetto), где есть парковка, что удобно, если приезжаешь на машине. Парковка большая, места есть, станция трамвая прямо рядом. Очень удобно.
Парковка стоит недешево, потому что это Венеция. 1-2 часа 3 евро/час, 3-4 часа - 5 евро/час, от 5 и до 24 часов - 21 евро (итого). Третий вариант был наш по-любому, потому что просто съездить туда-обратно до Лидо и посмотреть на фестиваль краем глаза - это уже 4 часа.
Трамвай стоит 7,5 евро в одну сторону от Тронкетто до Лидо и идёт где-то полчаса, останавливаясь и на других однозначно известных туристических остановках - Сан-Марко, Риальто. Так что соблазн сойти есть)



Там же, практически на Тронкетто, стоят и круизные лайнеры. Как раз вышли люди с "Королевы Виктории", когда мы билеты пошли покупать. Смотрятся эти корабли конечно внушительно, но если б я в Венеции жила, я бы, наверное, их тоже терпеть не могла. Всё-таки они слишком огромные для этого хрупкого винтажного города.



Вообще надо сказать, что никаких особенных изменений в венецианской жизни из-за фестиваля в глаза не бросается: туристов всё так же много, особенно много азиатских, сходят все в основном на Сан-Марко, и там же заходит куча народу.

Но хотя на какой-то станции зашла пожилая пара, явно одетая к фестивалю. Доехали до Лидо.

Лидо:
Это вытянутый довольно большой остров, на котором даже ходят автобусы. Поскольку это самый что ни на есть настоящий кусок земли, здесь не как в старой Венеции - все на лодках, здесь обычные машины и ровные асфальтированные дороги.

В основном, я так поняла, на острове располагаются виллы, отели и кафе. "Нормального" пролетарского жилья не приметила.
Также имеется пляж. Собственно, Lido - это и есть "пляж" (организованный, в отличие от spiaggia).

На Лидо тоже никакого радостного возбуждения по поводу фестиваля мы не заметили. В кафе дедки спокойно попивали свой кофе и сплетничали, обкомментировали трех девушек, которые присели около фонтана рядом, - они явно собирались на фестиваль и были очень празднично одеты. Эти три дамы и ещё одна, в полупрозрачном от бедра платье, были единственными, кто явно приехал на фестиваль.
Мы спросили у этих самых пожилых джентльменов, как удобнее дойти до места проведения фестиваля, они сказали, что лучше по улице вдоль пляжа.

Так мы и сделали.
Идти где-то минут 20 медленным шагом, автобусом, наверное, меньше 10 минут, но не так велика разница, чтобы им воспользоваться.

Дорога совсем не людная, в основном с пляжа возвращался народ. Дети с совочками, бабушки-дедушки их сопровождающие. Никакой, опять же, фестивальности, никакого даже намёка.



Разве что постеры фильмов не давали усомниться в том, что где-то там фестиваль всё-таки имеет место быть.




А, ну и ещё кафе с громким названием:




Наконец, показался полицейский патруль, за ним ещё один, и оградка. "Биеннале" - было написано на ней красными буквами. Пункт назначения достигнут.



Тут было красиво: всё оформлено в красно-сине-бело-серых цветах. Лаконично и скромно, но по-итальянски в хорошем смысле этого слова.



Смотры проводились в нескольких залах, расположенных в зданиях, скучковавшихся на фестивальной площадке: Палаццо дель Чинема (в котором был расположен Большой зал, где проводились основные мероприятия), Палаццо дель Казино, ПалаБиеннале, Дарсена, Джардино.
Между зданиями разбросаны зоны отдыха и кафе.

Красная дорожка около зала "Джардино"



Зал "Дарсена", кафе и билетные кассы рядом


Естественно, выбор напитков и продуктов в кафе определялся спонсорами, поэтому был ограничен. Но это меня не удивило. А вот какие-то проходящие мимо люди громко возмущались типа "что за фигня этот фестиваль, как плохо организован". Хотя может быть, их не устроил масштаб или программа, кто знает.

Поскольку мы ничего не планировали толком, а приехали, как приехали, дорожку к церемонии вручения наград мы, как оказалось, пропустили. То есть этого я не знала на тот момент, но позже посмотрела, что на Сплетнике уже выложили фото - и я точно не видела этих людей :)
В общем, когда мы подошли к Большому залу, доходили уже последние знаменитости не самого крупного пошиба.



Зато порадовала публика. Было видно, что люди творчески подошли к вопросу ловли знаменитостей в свой фотоаппарат:


Рассказали даже, что до начала мероприятия в этот день две девушки, "поселившиеся" в фестивальной зоне с его начала, расстелили плед, чтобы занять выгодные места около ограждения. За 10 минут до начала дорожки служащий специально подошёл к ним и сказал, что скоро начало, и чтобы они убрали это непотребство и встали, как цивилизованные люди.

Цивилизованность, правда, довольно быстро испаряется в любом состоянии, когда на дороже появляется знаменитость.


Вход в Большой зал из-под рекламных щитов напротив

В общем, сделав пару фоток перед церемонией вручения наград, за которой предлагалось следить на экране, установленном перед залом, я уж думала, что всё. Больше ничего не видать мне интересного сегодня. Поэтому я решила утешиться фотографированием деталей и фестивальной зоны.


Большой зал и бар на крыше


Дама в костюме для венецианского карнавала развлекает зрителей


Кафе рядом с салом "Дарсена"


Указатели

Рядом с залом Джардино был милый парк с креслами-подушками и даже матрасами в траве. Отдыхай на здоровье. Конечно, они были все заняты, но всё же само наличие было приятно.





Между Большим залом и Джардино располагалась терраса с видом на море (и пляж). Туда мы зашли, когда уже стемнело. В отличие от шумной и людной "рабочей" части здесь царила умиротворяющая атмосфера. Посмотрел назад - суета, развернулся на 180 градусов - мир и покой. Это мне понравилось.




Где-то в 20.30 народ стал опять уплотняться перед ограждением Сала Гранде (Большой зал). К этому времени я уже заметила на экране Андрея Кончаловского, который получил какую-то награду, и Тома Форда, который получил ещё какую-то награду (спасибо Сплетнику, я способна узнать Тома Форда даже за 30 метров на нечетком изображении). А также просмотреть видеозапись со словами благодарности от Эммы Уотсон, которая не смогла присутствовать на церемонии награждения, и вроде бы сценариста "Джеки", который также не смог присутствовать. Конечно, отсутствие знаменитостей в последний день несколько снижает градус важности события, хотя понятно, что вряд ли все будут оставаться там на несколько дней, - от премьеры до награждения.


Когда церемония закончилась, из отдельного выхода потянулась цепочка нарядно одетых людей - тех, кто сидел в зале, но без звезд. Просто в меру обычная публика.

Потом наступило затишье, но люди не расходились. Какой-то патлатый блогер в цилиндре записывал репортаж с места, снимая себя на телефон с селфи-палки. Люди шутили и веселились.

Потом к красной дорожке подвели лошадей.
Потом рядом я услышала разговоры, что на лошади должен будет проехаться Дензел Вашингтон, который будет представлять "Великолепную семерку".



Я знала, что в этот день планировался показ, но так как картина шла вне конкурса (и очевидно, потому что шла она после церемонии награждения), я думала, что никто из звезд не приедет, или будет только режиссер, или только продюсер - ну в общем, сокращенное представительство.

Но однако нет, были лошади. Полчаса где-то лошади и примерно 200 человек публики, прижавшейся к ограждению, ждали Дензела Вашингтона.

Потом на красной дорожке появились те, кто заплатил около 50 евро за билет на просмотр в этот день. Да, конечно, эти люди тоже заслужили дорожку.
Многие были нарядно одеты и почти все селфились на убой. Честно говоря, я бы, наверное, тоже селфилась на их месте, но со стороны это очень смешно смотрится, не буду скрывать, их прокомментировали все :)




Потом опять небольшое затишье, и потом появились ОНИ.


Крис Пратт и Дензел Вашингтон, и ещё один черный парень, который явно тоже представлял фильм, но я его не знала. Оказалось, это режиссер, Антуан Фукуа. Очень харизматичный мужчина, мог бы и актерствовать.


Антуан Фукуа

На лошади никто не ездил, но они с ней долго фотографировались. Большая часть фотографий делалась на начале ковровой дорожки - все аккредитованные фотографы скучковались там. Плюс, там звезды оказывались на фоне установленных прямо напротив зала рекламных щитов - явно спонсоров.
Поэтому людям со стороны ограждения было удобнее смотреть на экране, что происходит, чем пытаться вытянуть шею и увидеть самих актеров.



С нашей же стороны, на противоположной стороне наискосок, было своё веселье. Во-первых, каждый раз, когда Пратт или Вашингтон поворачивались, делали какой-нибудь жест или двигались в какую-то строну, толпа издавала хоровой вздох, и вырывалось несколько нервных визгов.

Во-вторых, все постоянно шутили и обсуждали актеров. Приятная атмосфера, мне понравилось - несмотря на толкучку, жару и повышенную влажность.



После всех фотографий на противоположном краю актеры и по очереди подошли к нашему углу, сначала дали небольшое интервью журналисту,


а потом подошли жать руки и раздавать автографы.




Вот тут я и заделала большинство фото. Хотя это было нелегко, руки с телефонами со всех сторон загораживали обзор, а некоторые люди были оборудованы вообще на ура.


Любительская рука с камерой


Профессиональная установка для съемки

Я так поняла, что они оба не особо высокие, типа 175 см.
Вели себя мило и никого не обделили вниманием. Хотя мне кажется, что с их стороны визжащая и бесконечно выкрикивающая твоё имя толпа с вытянутыми во все стороны руками кажется каким-то страшным чудищем. Всё-таки истерия по звездам - это глупость, они совершенно обычные люди. От того, что ты прикоснулся к Крису Пратту, крылья у тебя не вырастут.










Дензелу Вашинтону не очень весело




Дензел Вашингтон с салфеточкой - очень влажно было, а они ещё под прожекторами.




Потом они отошли, сделали ещё серию фото перед входом и зашли внутрь. Там их поджидала толпа тех, кто заплатил за билет, которая тоже хотела жать руки и фотографировать.
Но это мы могли видеть уже только на экране.

Мы же после этого развернулись и пошли обратно.
Было темно, радостно и тихо)


Цветочная лавка на Лидо - используют святые образы звезд в продвижении продукта

На остановке морского трамвая мы встретили тех парней, которые ещё полчаса назад стояли на красной дороже, сопровождая актеров, в черных шляпах.





Ну вот и всё на этом, в 22.20 сели на трамвай и спокойно доехали обратно до Тронкетто, опять было много туристов, опять куча народу на Риальто и Сан-Марко.

В целом мне показалось, что фестиваль намного более демократичен и прост, чем кажется, когда смотришь официальные фото с ковровой дорожки. Кроме тех 20 минут, когда звезды проходят по ней, никто не придает мероприятию какого-то вселенского значения - ну смотр и смотр.
В программе просмотра, кстати, очень много разных фильмов - 10 в день примерно. Показывают и старые.
В общем, любителям кино там можно торчать все 11 дней с утра до вечера, жалко только, добираться всё-таки не слишком близко, учитывая, что гостиницы на Лидо производят такое впечатление, что останавливаться там могут только очень-очень хорошо зарабатывающие люди, и, соответственно, надо искать более отдаленное и более дешёвое место.


Одна из гостиниц на Лидо

В отношении красной дорожки фильмов можно вполне ориентироваться по программе (по которой я не ориентировалась изначально) - презентация фильма началась в указанное время, там же указываются и актеры, которые будут присутствовать.
В отношении церемонии наоборот: в программе не написано, кто будет присутствовать, и время и место (всё равно в рамках фестивальной площадки, только зал проведения) может меняться.

Но в общем и целом мне очень понравилось.

Обновлено 11/09/16 20:54:

Поправка: Награду получила Эмма Стоун, не Уотсон.
За "Ла-Ла Ленд".
Спасибо BadGal за исправление.

Оставьте свой голос:

2388
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

alfa-omega
alfa-omega

Крис Прэтт очень высокий. у меня 178, он выше меня однозначно. вики говорит, что 188. наверное, так и есть. я его видела в Праге в отеле, когда снимали фильм "Особо опасен".

pioggia-secca
pioggia-secca

alfa-omega, ну может была какая-то разница уровней - потому что когда он рядом был, я бы сказала, что он см. на 10 выше меня, и примерно настолько же ниже моего мч, который 185. Что он казался ниже 185 см - это однозначно.
Метром я его конечно не измеряла))
Всё это доказывает, что на глаз довольно сложно определить высоту человека.

alfa-omega
alfa-omega

pioggia-secca, я стояла с ним рядом, мы перебросились парой слов. он очень милый, доброжелательный. но тогда он еще не известен был особо. снимался в основном в эпизодах.

pioggia-secca
pioggia-secca

alfa-omega, ну я не прям плечом к плечу - но вот по фото видно, на каком расстоянии.
Возможно, там была разница уровней с красной дорожкой, или он всё время пригибался к фанатам, не знаю.
Надо было что ль вычеркнуть эту ремарку про рост, теперь меня тут распнут за неумение определить рост на глаз с точностью до см)))

Да, он милый. Показался немного уставшим, но терпеливо всем пожал руки, всё такое.
Там были потом конечно комментарии в толпе типа "о боже боже, я дотронулась до Криса Пратта" )) Наверное, та девушка потом руку не будет мыть месяц.

alfa-omega
alfa-omega

pioggia-secca, не, не распнут ))) мы ж тут все делимся своими впечатлениями. это интересно )))

oki-doki
oki-doki

pioggia-secca, конечно уставший, они только представили фильм в Торонто и на самолёт. уже в Венецию.
а вообще то, что вы описали объясняет, почему расслабленные итальянцы со своим кинофестивалем проигрывают канадскому. помню как оживлён Торонто, как много волонтёров, зрителей из местных, какая куча сувениров, торговля вокруг. понятно, что Торонто это "фестиваль фестивалей", он очень зрительский, но из Венеции уже бегом и в Теллурайд смываются, как та же Эмма Стоун.

pioggia-secca
pioggia-secca

oki-doki, ну это понятно, да, полюса активности смещаются и в фестивальной среде.
В любом случае фильмы надо представлять в Европе, поэтому присутствие будет всё равно, но оживить мероприятие не помешало бы. Хотя я думаю, вряд ли они это сделают)

oksanishe
oksanishe

Интересный рассказ! Спасибо, автор!

pioggia-secca
pioggia-secca

oksanishe, па-жалста!))

egnirut
egnirut

Очень интересно. Спасибо.

wasp5
wasp5

Очень интересно , спасибо))Когда смотришь фото, всегда кажется это так тожественно и помпезно , всегда интересно посмотреть закулисье так сказать .

wasp5
wasp5

wasp5, торжественно , конечно)

avosurt
avosurt

"спасибо Сплетнику, я способна узнать Тома Форда даже за 30 метров на нечетком изображении" - спасибо автор! я прямо прослезилась...
и какие четкие фото! Вы просто герой)

pioggia-secca
pioggia-secca

avosurt, да, ну пара фоток, конечно, была сделана мч, который 185 см и с твердой рукой)) но да, я готова принять благодарность на себя)))

avosurt
avosurt

pioggia-secca, да и вообще, Ваш пост можно принять за образец такого репортажного рассказа... Каждая фраза проиллюстрирована и подмечены действительно интересные подробности. Я опасалось, что будут полу размытые фотографии и три несвязанных слова...

pioggia-secca
pioggia-secca

avosurt, нее, я б не стала делать тогда пост))
я бы наверное, не стала его делать, и если бы не получилось сделать фото на красной дорожке. А так вроде, есть что показать.

LauraMars
LauraMars

Спасибо за рассказ!

weird_weird
weird_weird

очень любопытно, интересно было бы там побывать - и из-за фестиваля, и просто так) интересно, любой человек может купить билет и посетить показ?

pioggia-secca
pioggia-secca

weird_weird, там надо смотреть по программе. рядом с каждым мероприятием и показом написано, для кого оно доступно. некоторые только по приглашениям (церемонии), некоторые только для прессы и работников киноиндустрии. По крайней мере формально прописано так. Может, по факту, можно купить билет и туда - это всё на практике надо узнавать)
Но многие показы доступны для публики, только в любом случае от 18 лет.

weird_weird
weird_weird

pioggia-secca, здорово, спасибо! :)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства