Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Анна Кузнецова (новый детский обмундсмен). Интервью матушки Анны.

278
Анна Кузнецова (новый детский обмундсмен). Интервью матушки Анны.

В преддверии международного форума «Многодетная семья и будущее человечества», который Фонд апостола Андрея Первозванного и Центр национальной славы проведут в Москве 10–11 сентября 2014 года, мы побеседовали с одной из его участниц – матушкой Анной Кузнецовой. Трудно поверить, но мама пятерых детей является также президентом Пензенского благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров», председателем регионального отделения Всероссийского движения «Матери России», председателем Комиссии Общественной палаты Пензенской области по милосердию и межконфессиональному взаимодействию, членом различных общественных советов при министерствах и ведомствах Пензы и области.

 

    

 

А «шестой ребенок» – благотворительный фонд, который помогает почти 300 нуждающимся: одиноким и многодетным матерям, детям-инвалидам, сиротам, взрослым в трудной жизненной ситуации. Одна из главных заслуг фонда – спасенные жизни детей, которые могли никогда не увидеть свет, если бы их матерей не отговорили от аборта. Первый ребенок, сохраненный благодаря фонду, родился 9 февраля 2009 года, а вслед за ним на свет появились еще более 300 детей, которых могло и не быть. В настоящее время только в Пензе и Пензенской области каждый день в результате аборта погибает более 50 детей, в год – более 12 тыс. детей. За свою деятельность по борьбе за жизнь нерожденных детей матушка Анна получила приз зрительских симпатий на фестивале «За жизнь – 2012».

Под Покровом Богородицы

– Матушка Анна, какую именно помощь оказывает ваш фонд, и какова история его создания?

– Мы официально зарегистрировались в январе 2011 года. Но «родился» фонд раньше, когда мама одной тяжелобольной девочки искала помощи у знакомых и друзей и понадобилось объединиться, чтобы помочь ей. Люди отозвались и стали помогать. Впервые объединившись, они смогли помочь в лечении ребенка. Затем помощь тяжелобольным детям стала одной из программ фонда – «Все за одного».

Женщина может изменить решение в пользу ребенка, если ей определенным образом помочь.

Будучи православным человеком, я понимала, что нельзя просто так примириться с совершающимися вокруг абортами, а будучи психологом по образованию, знала, что женщина может изменить решение в пользу ребенка, если ей определенным образом помочь. Вместе с несколькими единомышленниками мы собрали специалистов, выучили их работе с женщинами в «ситуации репродуктивного выбора», как сейчас говорят, и начали консультировать в абортарии и женских консультациях города. Начинали работу всего с двумя психологами, а сейчас работаем во всех консультациях, в том числе с коммерческими клиниками Пензы. Далее – выстраивали отношения с местными органами власти через разработку межведомственных программ, которые в итоге не только помогли сохранить детские жизни в нашей области, но и были взяты на вооружение другими регионами России и ближнего зарубежья. Это, например, конкурс среди женских консультаций «В защиту жизни!», проект по поддержке молодежных добровольческих инициатив «Мой выбор – жизнь и здоровье», обучающие семинары для специалистов медико-социальных кабинетов, которые мы проводили совместно с Министерством здравоохранения нашего региона.

 

Анна Кузнецова Анна Кузнецова

– Расскажите, как именно выстроена работа по защите жизни нерожденных детей.

 

– И профилактике социального сиротства, я бы добавила.

Во-первых, это профессиональная помощь психологов и юристов. Во-вторых, это помощь наших добровольцев. В-третьих, безусловно, это материальная помощь семьям в самые тяжелые периоды их жизни. Программа «Счастливая семья» рассчитана на помощь неблагополучным, малообеспеченным и многодетным семьям. Демографическая комплексная программа «Жизнь как дар» посвящена профилактике кризисной беременности и работе с женщинами, которые попали в сложную жизненную ситуацию. В частности, наш фонд помогает женщинам, решившимся на аборт, отказаться от этого рокового шага и почувствовать всю радость материнства. Есть также проект «Папа, мама и я», помогающий в усыновлении детей, и «Служба доверия». С лета мы участвуем в благотворительной акции «Сурский край – Новороссии!» – это сбор гуманитарной помощи для жителей Донецкой и Луганской областей, а также помогаем беженцам на территории Пензы и области.

– Программы достаточно серьезны, это большая ответственность. Как вы их поддерживаете? Ведь это непросто.

– Самую существенную роль в этом выполняют, безусловно, наши специалисты-психологи – «спасатели», как я их иногда называю за спасенные детские жизни, – и те немногочисленные благотворители, которых, конечно, хотелось бы, чтобы было больше… На них держится в буквальном смысле жизнь малышей. А также сказывается поддержка наших программ региональным правительством. Мы считаем своей главной задачей заниматься системной, комплексной и последовательной работой во взаимодействии с обществом, Церковью и властью, то есть каждый наш проект – это не отдельная акция, а часть общей структуры. Тем более что кризис семьи налицо: согласно последним демографическим прогнозам, если к 2025 году каждая вторая семья в России не будет с четырьмя детьми, то мы можем больше не надеяться на воспроизводство нации. Поэтому сегодня очень важно сообща решать проблему утраты семейных ценностей – ведь она касается и государства, и всего общества, и каждого из нас. Важны не только усилия общественных организаций и всех ведомств, но и личная гражданская позиция человека.

– Такими «объединяющими» программами стали ваши конкурсы…

– Проведение конкурса среди женских консультаций поначалу было вынужденным, так как приглашать к нам на беседу женщин, идущих на аборт, было очень трудно – к этому были препятствия со стороны самих консультаций. Причины этого – и недоверие «общественникам», и неуверенность в нашей последовательности и профессионализме, и неприятие непривычного алгоритма работы. И тогда мы организовали конкурс: какая консультация сделает меньше абортов по сравнению с предыдущим годом – та станет победителем и получит приз. Эту идею поддержали и Министерство здравоохранения, и многие врачи, и спонсоры, предоставившие призовой фонд – компьютер, настенные мониторы и денежные средства. Тогда же, сразу, мы учредили и номинацию «Личный вклад» – врачу, в годовой практике которого окажется менее всего прерываний беременности у пациенток,– и специальный приз за активное участие в наших просветительских акциях.

– И что-то сдвинулось с мертвой точки?

– В первый же день после объявления конкурса на консультацию к нам пришло девять женщин, во второй – шесть… Ну а потом – по нарастающей.

 

Матушка Анна с детьми Матушка Анна с детьми

    

 

– Но главный вопрос в другом: скольких из них реально побудить изменить решение…

– Реально, всё реально. Количество женщин, которые решаются в итоге ребенка сохранить, составляет около 15%. Кажется, что немного, но в цифрах – это примерно 150 детей на каждую тысячу женщин. В первый год существования фондом было спасено 78 малышей, а в 2012 году – уже 215.

Недавно, 23 июля, был открыт Центр помощи семье «Покров» – это отдельное здание, где есть жилые комнаты для матерей с детьми, актовый зал для круглых столов и конференций, молебная комната, вещевой склад; где будет учебная парикмахерская и швейный класс для молодых мам в трудной жизненной ситуации. Таким образом, беременной женщине, которая задает на собеседовании вопрос: «А на что я буду жить, если не избавлюсь от ребенка?», «А куда мне с ним идти?», нам есть что ответить «по полной программе»: мы можем предложить и временное жилье, и обеспечение детскими вещами, и получение дополнительной профессии, и психологические консультации по налаживанию отношений в семье. И если женщина всё же не меняет решения – это выбор духовный, а не житейский, не материальный.

– Думаю, что многие задумываются о создании таких центров, но не всем это удается. Как удалось вам?

– Мы шли к этому очень долго, но Бог устроил всё неожиданно: капитальный и дорогостоящий ремонт, который нужно было сделать в предоставленном Городской Думой аварийном здании, стал быстро продвигаться к лету. Нам помогли и Национальный благотворительный фонд, и фонд «Предание», и фонд святителя Василия Великого, и коммерческие предприятия. Всё сложилось, мы открыли Центр и ушли на каникулы, планируя поселить первых мамочек с 1 сентября. А 9 августа мы с мужем, приехав на службу в наш храм, в село Уварово, обнаружили там сломанный «Запорожец» с семьей беженцев. У них были на исходе деньги и топливо – и в этом отчаянном состоянии они поехали «на купола», надеясь, что в храме их не оставят в беде и хоть чем-то помогут. Тут появляемся мы – и оказывается, что да, у нас как раз готова сотня квадратных метров временного жилья… Так Господь привел к нам первых поселенцев нашего Центра – ими стали беженцы из Украины. Наверное, помощь именно в этот исторический момент пришла к нам не случайно – и надо помнить, что всему свое время, потерпеть и не отчаиваться.

– Отчаиваться… У вас бывают минуты отчаяния?

Бог посылает мне отзывчивых людей. А еще у тех, кто нам помогает, рождаются дети, которых раньше «не получалось».

– Имея пятерых детей и не имея ни времени, ни сил, ни средств на продолжение работы, я не раз хотела бросить фонд. При полнейшей беспомощности просила помощи у Бога, и Он посылал ее через людей. Один человек, увидев нашу деятельность, сказал: «Мне хочется, чтобы это дело развивалось», – и стал помогать с зарплатой сотрудникам. Дай Бог ему здоровья. В нашем Центре работает всего двенадцать человек. Три человека получают небольшую зарплату из целевых пожертвований, остальные – на добровольных началах. Бог посылает мне отзывчивых людей. А еще у тех, кто нам помогает, рождаются дети, которых раньше «не получалось», – и это уже не единичный факт. У одной женщины не было детей 14 лет. Она взялась сделать нам баннер в защиту жизни – и почти сразу же забеременела. У другой пары семь лет детей не было – и молились они, и по врачам ходили. Стали ездить с нами к сиротам – жена забеременела.

 

    

 

– Батюшка ваш служит, у вас фонд, а кто детьми занимается?

– Детьми занимаемся по очереди. Их нужно отвезти в садик, школу, привезти домой, покормить, отвезти в спортивную школу на гимнастику. Благо, что все дети ходят в один детсад, а я сама за рулем. Днем дома только младшие – Коля и Тимофей, с ними управиться достаточно легко. На многие мероприятия берем детей с собой, чтобы их жизнь не была какой-то отдельной от жизни взрослых. Причем стараемся, чтобы другие тоже могли прийти с детьми и чувствовать себя комфортно, – ведь иметь двоих, троих или пятерых детей вовсе не значит заточить себя в четырех стенах. Например, на открытие Центра мы просто пригласили аниматора, который занял малышей наших сотрудников и гостей во время торжественной церемонии. Дети у нас снимаются в социальных роликах, мастерят поделки на благотворительных мастер-классах, участвуют в акциях – шарики в небо выпускают, цветы дарят. Недавно вот детский крестный ход был… Так что это всё – единое целое. Ну а дома я обычная мама… правда, с неумолкающим телефоном в руках.

– Матушка Анна, вы участвовали в нескольких форумах «Святость материнства», проводимых Фондом апостола Андрея Первозванного. Что вы ожидаете от предстоящего форума «Многодетная семья и будущее человечества»?

Именно малоэтажная застройка способствует многодетности, тогда как при многоэтажном строительстве рождается мало детей.

– Раньше в Министерстве образования был отдел по профилактике семейного неблагополучия. Сейчас его нет, а органы социальной защиты занимаются лишь последствиями. Гораздо эффективнее предупреждать сложные жизненные ситуации – и понимания этого, обращения к этому я ожидаю в первую очередь. Я принимаю участие в разработке региональных программ по совершенствованию помощи многодетным семьям. На основе майских указов Президента России о выделении земли многодетным семьям появился проект «Городки демографического будущего». Согласно исследованиям психологов, именно малоэтажная застройка способствует многодетности, тогда как при многоэтажном строительстве рождается мало детей. На федеральном уровне ресурсы для реализации этих проектов есть, поэтому заинтересованные регионы смогут получить федеральную поддержку. Развитие этих городков перспективно и с социально-экономической точки зрения – ведь это означает и рост производства, и рост потребительской активности. Этот проект может быть реализован и в нашем регионе, необходимая инфраструктура у нас есть. Многодетная семья должна стать элитой России. Только тогда общество поверит в ценность идеи многодетности.

С Анной Кузнецовой
беседовала Ирина Ахундова

 

Девочки, я не уверена, но по-моему, она слишком уперта на абортах.Так-то все вроде неплохо звучит. Но кто будет содержать этих детей?

Оставьте свой голос:

434
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Toxa
Toxa

Рождаемость в стране, конечно, надо поднимать, но, действительно, а детей кто содержать будет?

Anathema
Anathema

Toxa, Ну уж явно не государство.

Erisa
Erisa

Anathema, пособие жы. Но так как страна занята вечным подниманием с колен, пособие можно забацать на 100р. в месяц. На хлеб хватит (вон, есть прекрасные варианты на 7 или 12р), а вода и из-под крана течёт.

lakaantenna
lakaantenna

Erisa, Вы могли бы мне написать сколько в евро делает пособие в перещете с рублей?Просто мне интересно какое пособие в России.

mataharey
mataharey

lakaantenna, от 4 до 20 евро)))) п*ять, самой смешно стало

lakaantenna
lakaantenna

mataharey, ой какой кошмар,плакать хочется даже...И они ещё говорят женщинам рожать?В Германии каждый месяц семья получает детские и родительские деньги.190 евро до совершеннолетия детей на каждого и 300 дополнительно за новорожденного до его годика.Плюс если старшему на момент рождения младшего не было 3 лет,то плюс 75 евро к 300 до его трехлетия.И это все каждые несколько лет повышают.И ещё женщины здесь думают рожать или нет...Женщины постсоветских стран просто героини!!!

mersraya
mersraya

lakaantenna, а декретный отпуск есть в Германии?

lakaantenna
lakaantenna

mersraya, да конечно:)80% выплачивают.Выше только в Норвегии кажется выплаты.

mersraya
mersraya

lakaantenna, а до какого возраста ребенка?

lakaantenna
lakaantenna

mersraya, вот этого точно не знаю,потому что я сейчас в процессе.Могу ошибиться.Но как я замечаю многие женщины долго сидят дома.Не как наши бабушки всего 3 месяца в советское время...Бедныеее

mersraya
mersraya

lakaantenna, а в наше время у нас сейчас 3 года сидят
Насколько я знаю в Европе дают три месяца , а после должны выйти
Везде вообщем свои плюсы и свои минусы

lakaantenna
lakaantenna

mersraya, я знаю одну девушку,правда она из Норвегии.Поэтому я знаю,что там 100% оплата декретных.Так вот она уже третьего родила,а все ещё в декрете.

mersraya
mersraya

lakaantenna, скорее всего это уже пособие

lakaantenna
lakaantenna

mersraya, да не. Она после второго выходила на работу на пару месяцев уже беременная третьим.Даже говорила что все злые были не хотели учить её.Мол снова в декрет идёт.

gulzhan
gulzhan

mersraya, до 3 лет место сохраняется, а оплачивают до 1, 5 лет. Так что поневоле приходится раньше выходить. Жить-то надо на что-то. К тому же детский сад почти везде с 2 лет -у нас в городе нет ясельных групп.

mersraya
mersraya

gulzhan, да все зависит от работы, на мой рабте коллега получала до 1,5 года по 30 тр)

Bijou
Bijou

mersraya, три года сидят те, у кого муж хорошо зарабатывает. Ну или была до декрета хорошая белая зарплата. Многие очень идут на работу, когда ребенку год исполняется. Если зарплата серая - на декретные ты фигу с маслом купишь.

tff2013
tff2013

lakaantenna, когда наши бабушки 3 месяца сидели, в странах Европы не было декрета. Вы как -то прокомментировали странно ,
,,

lakaantenna
lakaantenna

tff2013, я говорю про бабушку свою,а не то как было тогда в Европе.Сейчас зато в этой Европе есть все условия для женщины находиться в декрете.Они догнали и перегнали к сожалению.Если вам не нравится,то как я сравниваю,то странно уже мне.Потому что где 300 евро,а где 20...

Almeriya
Almeriya

lakaantenna, а про Италию писали недавно тут совсем не радужно. Россия раем почти показалась на фоне для деторождения. Наверное, от стран все же зависит

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс