Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

James Dean

27
James Dean

"Бунтарь без идеала", "Гигант",  "К востоку от рая".... Огромная слава Дина, его популярность и культовый статус обязаны своим существованием этим трём фильмам, в которых молодой актер сыграл главные роли. Преждевременная гибель Джеймса Дина и вовсе сделала его легендой. Он стал первым актёром, получившим посмертную номинацию на премию 'Оскар' как лучший актер. В 1999 году Американский институт киноискусства поместил Дина на 18-е место в списке ста лучших мужчин-кинозвезд.

Дин родился 8 февраля 1931 года в Мэрионе, штат Индиана (Marion, Indiana), в семье Уинтона Дина (Winton Dean) и Милдред Уилсон (Mildred Wilson). Шесть лет спустя его отец бросил фермерство и стал зубным техником, переехав с семьей в Санта-Монику, штат Калифорния (Santa Monica, California), где Джеймс пошел в школу. Сам Дин был очень близок с матерью, понимавшей мальчика как никто другой, но в 1940 году Милдред умерла от рака матки, и отец, неспособный заботиться о ребенке отправил его к своей сестре и ее мужу, жившим на ферме в Индиане. В подростковые годы Дин очень подружился с местным методистским пастором, заменившим ему отца и оказавшим большое влияние на выбор жизненных приоритетов мальчика. Именно благодаря ему у Джеймса развился интерес к корриде, автогонкам и актерскому ремеслу. 

В школе Дин был весьма посредственным актером, но замечательным спортсменом. Окончив школу и вернувшись в 1949 году в Калифорнию, - его отец к тому времени прошел Вторую мировую войну и снова женился, - он начал было изучать право в колледже Санта-Моники, однако вскоре перевелся в Калифорнийский университет Лос-Анджелеса, в класс актерского мастерства. Это вызвало резкую размолвку между отцом и сыном. Юному студенту удалось обойти 350 других артистов, чтобы получить роль Малкольма в 'Макбете', и в январе 1951 Дин бросил колледж, чтобы полностью посвятить себя актерской карьере.

Дальше события развивались стремительно. Не успел он дебютировать на экране в рекламе "Пепси", как получил свою первую полноценную роль со словами в телевизионном шоу "Hill Number One" и три эпизодические роли в кинофильмах: он сыграл солдата в 'Примкнуть штыки!', подростка в 'Кто-нибудь видел мою девчонку?' и тренера по боксу в 'Берегись, моряк'. Стремясь получить работу в Голливуде, Дин подрабатывал то на парковке киностудии, то в рекламном агентстве, некоторое время поработал в Нью-Йорке, где снялся в нескольких эпизодах телешоу и получил возможность учиться в легендарной актерской студии Ли Страсберга, чем чрезвычайно гордился.

Наконец, в 1953 году режиссер Элиа Казан (Elia Kazan), который искал актера на эмоционально сложную роль Кэла Траска, согласился посмотреть на Джеймса Дина, хотя и подумывал пригласить Марлона Брандо (Marlon Brando). Дин режиссеру не понравился – тот счел, что у него слишком сложный переменчивый, характер, - но для роли он подходил идеально. Вот так с фильма "К востоку от рая", начался стремительный взлет карьеры Джеймса. 

Джеймс Дин и Марлон Брандо.

Марлон Брандо был личным кумиром Дина. Именно благодаря ему юный Джимми принял окончательное решение стать актером. Это случилось, когда он посмотрел картину «Мужчины» - кинодебют Марлона Брандо. Игра Брандо потрясла воображение Дина. Там была свобода, сила и мастерство. Там было то, чему стоило учиться и то, ради чего стоило жить. Джеймс поступил на актерский факультет Калифорнийского университета, лишившись материальной поддержки отца, который хотел видеть сына юристом. Его увлечение превратилось в настоящую страсть, когда Дин увидел Брандо в роли главаря банды мотоциклистов в фильме «Дикарь» (The Wild One, 1951). Забавно, что будущий кумир подростков копировал предмет своего обожания столь же самозабвенно, как впоследствии станут копировать его самого.

Дин переехал из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк и, невзирая на огромный конкурс, поступил в Актерскую студию, где учили «Методу», как в США называли систему Станиславского, чтобы «стать настоящим актером». Он и в этом шел по стопам Брандо, который тоже учился «по Методу» и был его «визитной карточкой». Брандо с прохладцей встретил сообщение о новоявленной звезде, «которая во всем ему подражает». Их познакомил Казан, пригласив Брандо на съемочную площадку «К востоку от рая». Потом они столкнулись в баре. Брандо задело, когда он увидел, как пьяный Дин вваливается в бар, срывает с себя плащ, комкает и швыряет в угол, а потом нарывается на драку – в точности как его герой в «Дикаре».

Конфликт между столь яркими личностями был выигрышной темой для прессы, и их активно старались поссорить. Дину приклеили ярлык «Брандо для бедных». Но ссора не состоялась. Дин часто звонил Марлону домой, ему было важно знать его мнение по поводу тысячи вещей, они общались на вечеринках. Известно, что Джимми воспользовался советом Брандо обратиться к его знакомому психотерапевту. Брандо по-своему симпатизировал Дину, такому же, как и он, провинциалу со Среднего Запада. Судя по всему, он в чем-то действительно сумел помочь ранимому и очень талантливому парню, который тянулся к нему всей душой, как к старшему брату и наставнику.

В своих мемуарах Брандо очень тепло пишет о Дине: «Он был ужасно хорош в «Гиганте». Его страсти были по прежнему при нем, но он уже нашел себя. Люди почувствовали его боль, как свою, и сделали из него культового героя. Мы можем только гадать, каким актером он стал бы в следующие двадцать лет. Я думаю - великим. Но он погиб, и был навсегда погребен в своем мифе». 

Личная жизнь.

В своё время Дин избежал армии, заявив, что он гомосексуал, — тогда влечение к своему полу правительство США считало психическим расстройством. Отвечая на вопрос о своей сексуальной ориентации, Дин произнёс свою знаменитую фразу: "Нет, я не гомосексуал. Но я также не собираюсь идти по жизни с одной рукой, связанной за моей спиной".

Сценарист и гомосексуал Гэвин Лемберт и режиссёр Николас Рэй утверждали, что Дин был геем, тогда как писатель Джон Хоулетт предположил, что Дин был бисексуалом. Аналогично писатели Гэрри Уозерспун и Роберт Олдрич упомянули Дина в их книге историй о геях и лесбиянках. Тем не менее журналист Джо Хьямс считал, что любая гей-деятельность, в которую так или иначе был вовлечён Дин, была устроена исключительно для его пиара. Баст и другие биографы Дина, однако, оспаривают это мнение. Другой друг Дина, сценарист Джон Гилмор, который вместе с Дином увлекался гонками, признался, что у него были одноразовые гомосексуальные отношения с Дином, но они тоже были «экспериментальными». Он тоже придерживался мнения, что Дин не стал бы провоцировать слухи о своей нетрадиционной ориентации только ради пиара. Другой биограф Дина, Джордж Перри, в своей книге вообще написал, что все гомосексуальные связи Дина были чисто «экспериментами» с точки зрения последнего. Наконец, сам Уильям Баст заявил, что, несмотря на их с Дином отношения и то, что он иногда посещал гей-бары Нью-Йорка, называть самого Дина гомосексуалом, по его мнению, было бы смешно.

Самую большую любовь в своей жизни Дин испытал, познакомившись с итальянской актрисой Пьер Анджели. Юная итальянка, как небо от земли, отличалась от девушек, с которыми раньше встречался Джеймс. Робкая, хрупкая, серьезная, с тихим голосом. "Правильно это или нет, но думаю именно с ней хочу провести остаток своих дней", cказал другу Дин, на что, тот промолчал. Он никогда не слышал таких откровений от Дина. "Ничего особенного, знаешь, она просто милая и чистая. И я могу с ней разговаривать, кажется она меня понимает. Хотя мы слишком разные. Её мать меня терпеть не может, не скажу, что я её виню". Действительно, основным препятствием на пути к их брачному союзу стала мать Пьер. Ей не нравился экранный образ Дина, да и в жизни она считала его просто хулиганом. Кроме того, Дин не был католиком. Несмотря на это их роман продолжался. Они уезжали на побережье в дом Дина. Проводили вместе все будние дни.  Пьер невероятно интересовала Дина, дарила ему  теплоту отношений, которых он не испытывал со дня смерти матери. Чтобы понравиться и Пьер, и, главным образом, ее матери, Дин стал регулярно стричься, иногда стал надевать костюм и даже подумывал о том, чтобы стать католиком. Пьер и Джеймс несколько раз обсуждали вопрос о свадьбе, но часто такие обсуждения заканчивались ссорами. В конце концов Дин сделал Пьер предложение. Она ответила, что если они поженятся, эта новость просто убьет ее мать. Когда Дин уехал в Нью-Йорк на съемки телевизионного шоу, Пьер объявила о своей помолвке с певцом Виком Дэмоуном. Дин был потрясен этим сообщением. 
Через некоторое время Пьер встретилась с Джеймсом и рассказала ему, что ждет ребенка. Он заплакал, когда она уходила. Через два дня после их последней встречи он погиб. 
Замужество Пьер Анджели было неудачным. Позже она вышла замуж во второй раз, но и этот брак не принес ей счастья. Пьер умерла после чрезмерной дозы наркотиков. До последних дней жизни Пьер не забывала о Джеймсе и говорила, что он для нее был единственным мужчиной, которого она любила. В одном интервью она сказала: "Я никогда не любила моих мужей так, как я любила Дина". В этом же интервью она призналась, что в постели с ними она всегда мечтала о том, чтобы вместо них рядом с ней был Дин.

Дин ушел  из жизни совсем молодым, 24-летним... 30 сентября 1955 года Дин, питавший слабость к мощным спортивным машинам, ехал на своем "Porsche 550 Spyder" вместе с механиком Рольфом Вютерихом в Салинас, штат Калифорния, чтобы принять участие в гоночных соревнованиях. Примерно без четверти шесть черно-белый быстро двигавшийся "Ford Tudor", за рулем которого был 23-летний студент Дональд Торнпсид повернул налево на шоссе 41 и, не заметив машину Дина, врезался ей лоб в лоб. Дин, ехавший на скорости около 137 км/час, попытался избежать столкновения, но у него не оставалось уже ни места, ни времени. "Porsche" перевернулся в воздухе и приземлился на колеса в овраге неподалеку. Торнпсид отделался ушибами, Вютерих получил тяжелые травмы, а Дин сломал шею, раздробил челюсть и получил несколько тяжелых внутренний повреждений. Машина скорой помощи отвезла Дина в ближайшую больницу, но он был объявлен мертвым по прибытии туда, в 18:20. На его похороны 8 октября пришло около трех тысяч человек.

"Мечтай так, как будто ты бессмертен, живи, как будто умрешь сегодня" (c) Джеймс Дин.

 

Источник: peoples.ру

 

Оставьте свой голос:

347
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Oath
Oath

Он был невероятным красавцем

boston
boston

У Джеймса были очень сложные и запутанные отношения с отцом. Думаю, что именно это было его самой большой трагедией.
Мужчина он красивый, но вы видели, как был прекрасен Франко в роли Джеймса Дина? Ах, время, бессердечная ты сука! :(

BAPBAPA
BAPBAPA

Этого малого раскрутили -то по сути после смерти, чтобы фильмы с его участием продавать хорошо.

Foxi2012
Foxi2012

BAPBAPA, помимо фильмов, там существовало куча сувениров с его изображением , он до сих пор прибыльный покойник

cat_cat
cat_cat

мне кажется бОльшая часть его популярности возникла из-за того, что он так рано и трагически умер
люди любят красивые мифы и драматичные судьбы)
ну и меня всегда удивляло, как хреново он выглядел для своих совсем ещё юных лет. он ведь погиб в 24 года, а на фото кажется будто на 10 лет старше

Anna1st
Anna1st

ой-йо-ой, как на Питта похож внешне! но мне, лично, больше нравится, ибо поярче. хотя у Питта фигура, да не о том речь. похож Питт на него, тот, что Брэд

Effystonem
Effystonem

Дин-был очень талантливым парнем. Смотрела с ним фильмы, играл он бесподобно. Если бы не умер так рано, стал бы великим актером. А вот про Брандо, версии расходятся... Одни говорят, что они нормально общались. А другие говорят, что Брандо Дина не выносил. С Пьер Анджели у них красивая история любви была. Близкие друзья Дина говорили, что он очень любил Пьер и что он был раздавлен, когда она его бросила.

Matt
Matt
Показать комментарий
EdieBritt
EdieBritt

Matt, Очевидный факт для вас? Вы свечку держали?)) Уважаемый, все что здесь написано, взято из биографии Дина. Не позорьтесь про гея и Брандо. Ваш гей мозг любого в геи записывает, да и по вашей аве всё ясно. Не выдавайте свои влажные фантазии за реальность)) ИМХО

Matt
Matt

EdieBritt, вообще у меня нет привычки общаться с людьми, которые называют себя именем телевизионного персонажа, но для вас сделаю исключение :) Дин сам говорил о себе как о гомосексуале, связь с Анджели продолжалась несколько месяцев, не закончилась ничем и, скорее, была пиаром. А что касается "биографии", на которую вы тут ссылаетесь, ее точность оставляет желать много лучшего. Про последнюю встречу, во время которой актриса сообщила о своей беременности, а он через 2 дня погиб, я уже написал ниже. Это какая-то карикатура, а не исторический портрет.

Anikabani
Anikabani

Matt, Согласна. Подобные "биографии" - сопли для девочек поклонниц, ну и способ заработать.

EdieBritt
EdieBritt

Matt, Вообще то я не люблю геев, но для вас сделаю исключение)) Я бы вас послала, да вижу вы оттуда)))

Anikabani
Anikabani

EdieBritt, было много свидетельств, что Дин был буквально помешан на Брандо и изрядно его доставал. Это, конечно, не значит что у них что-то было. Брандо известный бабник.

Matt
Matt
Показать комментарий
marianna8339
marianna8339

Anikabani, даже недавно чттала, что Брандо ещё и издевался над ним , насмехался. Я его разлюбила из- за этого:) а Дин был просто одержим Марлоном.

Effystonem
Effystonem

Matt, Вот это ЛОЛ. Чувак у тебя с головушкой не лады?)) Или тебе призрак Дина лично сказал, что он Брандо любил и что он точно был геем? Шарики за ролики в твоей гейской головенке заехали))

Surovaya_Pravda
Surovaya_Pravda

Matt, вы правильно говорите, как ни грустно. Существует множество свидетельств того, как студии пытались построить ему гетеро-имидж. Множество воспоминаний с описаниями его предпочтений, вот прямо конкретных, в подробностях и со свидетелями. И воспоминания современников, которые утверждают, что Дин был сильно влюблен в Брандо, а тот относился к нему свысока и иногда... Ну, вы поняли. Дин не просто гей, он гей-икона.

Effystonem
Effystonem

Surovaya_Pravda, Нигде не сказано, что он был влюблен в Брандо. Это деза чистой воды. В его биографии куча подобной ереси. И геем он не был. Сам же Дин об этом и говорил. Би - да, но не геем.

Matt
Matt

Surovaya_Pravda, это настолько очевидный факт, что даже как-то и неуместно обсуждать его.

Matt
Matt
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства