Скульптор и график Эрнст Неизвестный на выставке своих работ в Третьяковской галерее в Москве. 1999 год

МОСКВА, 10 авг  Выдающийся скульптор, ветеран Великой Отечественной войны Эрнст Неизвестный скончался на 92-м году жизни в Нью-Йорке. Его смерть назвали уходом одного из последних значительных мастеров XX века, невосполнимой потерей отечественной и мировой культуры.

Свои соболезнования друзьям и близким мастера выразили президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, министр культуры Владимир Мединский, коллеги-скульпторы; на малой родине Неизвестного, в Екатеринбурге, в его честь назовут улицу и художественную школу.

"Атомный век"

Высокое призвание мастера

По словам Путина, добрая память о скульпторе навсегда останется в сердцах его друзей, коллег и всех, кто ценил его самобытный талант. "Он был свидетелем важнейших событий XX века, мужественно сражался на фронтах Великой Отечественной войны и всегда сохранял верность своей гражданской позиции, высокому призванию Мастера и Творца. Его кончина — невосполнимая потеря для отечественной и мировой культуры", — заявил глава государства.

Скульптор Эрнст Неизвестный. Архивное фото

Скульптор Эрнст Неизвестный: борец с рутиной в искусстве

Медведев обратил внимание на уникальный дар скульптора "с помощью мрамора, гранита и бронзы передавать борьбу добра и зла, торжество жизни и человеческого духа, энергию и красоту".

В свою очередь президент Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) Ирина Антонова заметила, что Неизвестный был одним из последних значительных мастеров XX века. По ее словам, Неизвестный умел превосходно запечатлеть явления своего времени, "и вместе с тем делал это в то время, когда делалось это очень трудно".

"В нем был настоящий пафос, он владел передачей этого пафоса, передачей явлений современности. Он не был никогда напыщенным, внешним, все это шло изнутри", — подчеркнула Антонова.

Как отметил Мединский, Эрнст Неизвестный как никто другой умел передать через свои скульптуры и картины всю силу и несокрушимость человеческого духа. Его творчеством, обессмертившим имя мастера, восхищались не только на Родине, но и в крупнейших городах всего мира.

В частности, одна из первых постоянных экспозиций работ скульптора находится в Швеции, в Уттерсберге, что неподалеку от Стокгольма. Именно там Неизвестный смог выставить свои работы после эмиграции из Советского союза в 1976 году. В музее кончину Неизвестного назвали "печальной неожиданностью".

Улица скульптора

Музей Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге. Архивное фото

Вход в музей Неизвестного на Урале будет свободным в день его похорон

Сразу же после кончины скульптора в Екатеринбурге, в его единственном музее в России, заявили, что 11 августа пройдет мемориальная фотовыставка, где будут представлены фотографии самого Эрнста Неизвестного и его семьи.

"Выставка продлится не один день, посетители смогут ее увидеть. Кроме того, завтра же у нас соберутся близкие друзья скульптора, люди, знавшие его лично. Но это будет закрытое мероприятие", — добавили в музее.

Также вход в музей будет свободным в день похорон скульптора, а посетителям бесплатно предоставят в пользование аудиогиды. В то же время глава Екатеринбурга Евгений Ройзман написал на своей странице в Twitter, что в честь Неизвестного назовут улицу и художественную школу в Екатеринбурге. Планируется и воплощение давнего замысла скульптора: в столице Среднего Урала намерены установить мемориал "Маска скорби".

​"Маска скорби" была задумана Неизвестным как триптих в память о жертвах политических репрессий. В 1996 году первый монумент открыли в Магадане, еще два планировалось установить в Воркуте и Екатеринбурге. Позже возникла идея установки "Маски скорби" на территории Челябинской области, однако эта идея также не была воплощена в жизнь, а в апреле 2015 года авторские гипсовые слепки "Маски скорби" вернули в Екатеринбург. На их основе и планируется создать новый памятник.

Монумент "Маска скорби" работы скульптора Эрнста Неизвестного в Магадане

Свидетель важнейших событий века

Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (ныне Екатеринбург) в семье врача Иосифа Неизвестного и поэтессы Беллы Дижур. Родители отдали юного Эрнста в школу для художественно одаренных детей. В 1939 году его работы были отмечены на Всесоюзном конкурсе.

Неизвестный, приписав себе лишний год, сражался в рядах советской армии во время Великой Отечественной войны: он штурмовал Будапешт, а в Австрии был тяжело ранен. Был награжден орденом Красной Звезды за проявленное мужество и героизм.

После войны Эрнст Неизвестный преподавал рисунок в Суворовском училище в Свердловске. В 1947 году учился в Академии художеств Латвийской ССР в Риге, в 1954 году окончил Московский художественный институт имени Сурикова (мастерская Матвея Манизера). Параллельно с учебой в институте посещал занятия на философском факультете Московского государственного университета. После окончания учебы стал членом Союза художников СССР.

В 1962 году случился инцидент, который значительно повлиял на творческую жизнь Эрнста Неизвестного. На выставке в Манеже, посвященной тридцатилетию МОСХа, художник согласился провести экскурсию для Никиты Хрущева. Глава Советского союза обрушился на скульптора с резкой критикой, назвал его работы "дегенеративным искусством" и обвинил художника в "искажении лиц советских людей". Но после смерти Хрущева именно Неизвестного попросили создать надгробный памятник бывшему советскому лидеру.

С 1976 года находился в эмиграции – сначала в Швейцарии, затем в США. С 1989 года часто приезжал в Россию. Последним его монументом стал памятник Сергею Дягилеву, установленный в Перми.

Среди наиболее известных работ скульптора – композиция "Древо Жизни" в Москве, монумент "Дружба детей мира" в лагере "Артек" в Крыму. Лауреат Государственной премии России 1995 года.

РИА Новости

Сама видела только памятник "Древо жизни" работы Эрнста Неизвестного, установленный в вестибюле торгово-пешеходного моста "Багратион" в Москве. Я считаю что вот такое надо на Лубянке устанавливать- сильная вещь. Если будете проходить мимо - обязательно зайдите и рассмотрите.

Ушел из жизни Эрнст Неизвестный

00:14, 11 августа 2016