Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Наши в Голливуде. Роман Васьянов

21
Наши в Голливуде. Роман Васьянов

Всем доброго времени суток! Наверное, это первый пост об операторе на Сплетнике. Мы привыкли обсуждать актеров, их внешность, сексуальность и иногда актерскую игру. Еще реже уделяем внимание режиссерам. Как человек "околокиношный" могу с уверенностью сказать, что самые достойные и крутые мужики в кинематографе - это операторы. Это просто альфа-самцы съемочной группы. Я уж молчу про то, что это единственный человек на площадке, который точно понимает, что делает. И еще успевает вселять надежду и уверенность режиссеру. Роман Васьянов начинал ассистентом оператора на "Бригаде", в 2009 году после победы в Каннских львах уехал в Голливуд. Ниже выдержки из его интервью, мне было интересно читать о разнице отечественного и голливудского кинопроизводства.   

 

Роман Васьянов родился 24 октября 1980 года, в Москве. Оператор. Закончил мастерскую Вадима Ивановича Юсова во ВГИКе. В России снял «Охоту на пиранью», 2006; «Тиски», 2007; «Стиляг», 2008. В США — «Патруль», 2012; «Влюбиться до смерти», 2013; «Ярость», 2104; «Отряд самоубийц», 2016.  Работал с режиссерами Валерием Тодоровским и Дэвидом Эйром, актерами Владимиром Машковым, Оксаной Акиньшиной, Джейком Джилленхолом, Шайа ЛаБафом, Брэдом Питтом. Мечтает поработать с Сокуровым.

О работе в Голливуде

В фильме «Влюбиться до смерти» герой Шайа ЛаБафа по сценарию принимает наркотик. Ну и, в общем, он решил вжиться в образ по-настоящему. Если русский актер выпьет перед съемкой, то текст точно забывает. А ЛаБаф помнил все реплики до единой. В Америке люди умирают на площадке, худеют, толстеют, не моются месяцами, делают все, чтобы быть настоящими в кадре. Это очень здорово.

Когда я впервые пришел во ВГИК, то понял, что вообще ничего не знаю про кино. Все вокруг такие умные, про Тарковского говорят, а я даже не знал, кто он такой. "Терминатора-2" смотрел раза четыре, а Тарковского – никогда. Решил даже свои фотографии не подавать, чтобы не позориться. Начал копить деньги на подготовительные курсы и бывать во ВГИКе почти каждый вечер. И так потихоньку погрузился в мир кино, которого я никогда не видел. Феллини, Эйзенштейн, Антониони, Бертолуччи – я просто почувствовал, что не могу без этого, и если что-то вообще с моей жизнью может произойти хорошее – то вот оно!

Здесь киношколы на втором месте по популярности после юридических, в них идут после средней школы. В LA заходишь в кафе – люди пишут сценарии; садишься в такси – водитель тебе рассказывает историю, что он пишет сценарий. Мне на FB пишут люди: «Вот у меня есть фотоаппарат, давай снимать!» Это круговорот, в котором в 1000 раз происходит больше, чем в России. И это битва, в которой человек понимает, что если он в прокате соберет 100 млн. и получит 5, то его жизнь изменится. Здесь драйв, совмещенный с бизнесом. Поскольку эти истории успеха реально существуют, они мотивируют других. Именно поэтому люди снимают чисто жанровое кино. Нолан снимал «Бэтмана» не потому, что очень этого хотел. Просто для того, чтобы получить возможность снимать «Интерстеллар», ты должен для кого-то заработать миллиард. И после этого с тобой можно иметь дело. Студии смотрят на тебя, как на бизнес-партнера, и говорят: "Ну, теперь для себя, а потом снова для нас". По этой же причине и Дэвид снимал «Отряд самоубийц».

Об отряде самоубийц

Я выдержал экзамен адского производства двухсот-миллионного блокбастера, когда на площадке пять камер, параллельно работают два вторых юнита. «Отряд самоубийц», год жизни. Полученный опыт – бесценен! Но на таких проектах ты, по сути, становишься менеджером, управляющим фабрикой. Это мало относится к операторской работе как к искусству. И твои проблемы в череде других проблем этого огромного движущегося поезда остаются где-то на предпоследнем месте. Мы сняли эту картину – все довольны. Но за два месяца перед выпуском студия проводит тест-показ и решается на досъемку еще одной сцены. В это время я уже на другой картине. Нужно свести всех актеров, на их фоне мой график вообще никак не учитывается! В результате приглашают другого оператора, который свободен в назначенные даты. Я, конечно, могу что-то порекомендовать, но в итоге 5 минут моего фильма снимал другой человек! И здесь это нормальная практика. Зрителю все равно. Кроме меня и коллег-профессионалов это особо и не заметят, но для меня это трагедия! И не потому, что он плохо сделал свою работу, просто это не на 100% мой материал. Это другая ментальность, которая возможна только в Голливуде.

О разнице между Россией и Голливудом

Для того, чтобы здесь начать снимать, ты должен что-то заметное сделать на родине. Плюс России в том, что можно взять 80 съемочных дней и снять фильм «Левиафан». Ни в одной стране мира тебе не дадут 80 дней, чтобы снимать драму с «тремя людьми». В лучшем случае, будет 30 дней с топ звездами. Это значит, что ты не сможешь ждать "режимы", никаких долгих репетиций. Время просто летит, ты не можешь остановиться и подумать... Почему в Европе и в США очень много драм снимают на ручную камеру? Не оттого, что они не знают другого киноязыка, просто мало денег, снимать надо быстро, и они выбирают такое решение. Снимать драмы в Америке очень тяжело! Россия – лучшая страна в мире для того, чтобы начать и создать свой шоурил, многие этого просто не понимают! В Америке же они будут бесконечно бегать с 5D или айфоном. А в России можно снять настоящее визуальное кино, как, например, «Гарпастум» или «Бумажный солдат» – авторское, необычное кино. 

О "Выжившем" Иньярриту 

Ребята из группы, с которой я снимаю, часть из них работали на «Выжившем». Они говорили, что действительно, много смотрели Тарковского, и это их как-то вдохновило. По-моему, Кончаловский сказал, что Тарковский – это отдельная ветвь в кинематографе, и я с этим согласен. Он самодостаточен, его невозможно развить. В нем каждая мелочь важна, нет ничего случайного. И «Выживший» снимался по такому же принципу. Это пример смелости, когда люди плюют на все, в том числе на перерасходы – у них бюджет начинался с 60 млн, закончился на 140. Это очень сложно. И я голосовал в Академии за Эммануэля за «Выжившего».

Двое мексиканских парней смогли послать всю систему "на три буквы", снимать по часу в день с минутой полезного метража. Морозить Ди Каприо, почти обанкротить студию, а потом нахватать Оскаров да еще и фильм окупить!!! Они бросили вызов системе и выиграли. У них нет страха, это настоящая свобода! Меня именно это поражает в этом фильме. 

О будущих планах

Хочу сделать шаг в направлении кинематографа, который полностью выверен, контролируем, как, например, у Юсова с Тарковским, Стораро с КопполаИньярриту с ЛюбецкиКричман со Звягинцевым двигаются в этом направлении. Когда можно абсолютно все выстроить художественно до мелочей в подготовке. Когда фильм воплощается с одним глобальным визуальным решением и все департаменты работают на это решение. В Америке это очень трудно сделать, надо двигаться против системы. Здесь нельзя не снимать, через 15 минут после начала смены надо уже нажать кнопку, иначе у тебя будут проблемы. Другими словами, я сейчас на таком этапе, что мне было бы интересно попробовать что-то совсем другое, и сместить акцент больше на творческую реализацию, скажем так, не жанровое кино. 

Грядущие проекты:

"Bright" с Уиллом Смитом и Джоэлом Эдгертоном, режиссер Дэвид Эйр 

"The Wall" режиссер Даг Лайман

Источники 1 2 3

Оставьте свой голос:

1464
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

st_eva
st_eva

Профессионал успешный в своём деле, да еще и симпатичный мужчина)

Jujulija
Jujulija

Умница!( и этот, пирожок:) Вот уважаю. Это действительно уровень.

pioggia-secca
pioggia-secca

Очень интересно, действительно.

Spokoyno
Spokoyno

Прочитала с большим интересом. Спасибо!

Stella-66
Stella-66

Spokoyno, здесь выдержки из разных интервью, по ссылкам ниже можно больше прочесть)

KsenyaP
KsenyaP

Очень интересно! Я бы ещё с удовольствием прочла , как они со сценаристами работают..

urazovna
urazovna

Все прочитала!!!! Умница и пирожок ;)

k1ty1
k1ty1

Оператор, даже как-то грустно. Ему нужно быть перед камерой и не за ней)) пирожочек

Marusya19
Marusya19

Спасибо, мне очень понравиось

Barmaglot
Barmaglot

Профессионал своего дела. Побольше бы рассказал про съемочный процесс.
Он был оператором Ярости. Отлично вышло. А с Эйром у них уже тандем сложился)

murdaa
murdaa

смотрела с ним несколько интервью - произвел хорошее впечатление. и фильм Ярость очень мощный.

Nasten-ka
Nasten-ka

крутой чувак, че. приятно, что наш.

Akasia_clon
Akasia_clon
Показать комментарий
nify
nify

ой, Ромка, я те никогда не прощу приступы эпилепсии в "Патруле")) Я еще смотрела российский сериал "мужчины не плачут", он там тоже оператор.

pofigist_ka
pofigist_ka

nify, классный сериал.так давно его смотрела.
-"Жека, ты знаешь — мужчины не плачут,
А слезы от ветра, охо-хо...

duniasha
duniasha

нравится такой типаж. На Яглыча чем-то похож

zellee
zellee

duniasha, что-то есть, но он крутой,а Яглыч - слащавый(((

OutOfOffice
OutOfOffice

Почему одни интервью,как это, читаются с таким интересом, а другие - еле осиливаешь ..?
Парень так рассказывает, что даже я, человек далекий от кино, заинтересовалась процессом производства!

NatellaSR
NatellaSR

Спасибо, очень интересно. Побольше бы таких постов, об изнанке Голливуда.
Не кто кого в какой позе, а про съемочный процесс. Можно даже про финансы =)

justjenny
justjenny

отличный пост, спасибо! только про него подумала, когда ходила на отряд, что молодец какой

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья