Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Что думают молодые иностранцы о нашей стране.

166
Что думают молодые иностранцы о нашей стране.

Чарли Форрэй, США

Чарли Форрэй

Как и большинство американцев, я смотрю на мир с врожденным оптимизмом. Влияет и то, что я родился здоровым белым мужчиной с доступом к образованию. Все эти факторы позволили мне учиться в колледже за границей. Я выбрал Россию.

В России все суровее, чем в США. В русской культуре чувствуется какое-то беспокойство и скептицизм, сомнение в том, что мир создан для того, чтобы помочь тебе добиться успеха. Наблюдая за русскими и общаясь с ними, я заметил, что они ничто не принимают как само собой разумеющееся. И это сомнение дало им потрясающую способность приспосабливаться. Когда дело касается достижения высот и улучшения качества своей жизни, русские проявляют невероятную стойкость и силу.

Преодоление всех этих суровых испытаний, начиная от морозного климата и заканчивая несколькими мировыми войнами, выработало у русских особую силу характера. Такое ощущение, что давление и стресс окружающей действительности повышают ценность общения с близкими, своей работы и пережитого опыта.

Те, кому буквально за волосы удается вытащить себя из сложностей, зачастую знают несколько языков, тщательно подбирают слова и громко смеются. Эти средства помогают им выдержать суровую реальность. Таковы сильные стороны молодых россиян, с которыми я сталкивался. Я заметил их силу воли и желание продемонстрировать свою надежность до того, как о чем-либо попросить. Я также понял, что тяжесть, которую они носят на своих плечах, — одна из причин алкоголизма: они пьют, чтобы облегчить бремя.

 

Те русские, которых я встречал, хотят посмотреть мир, но потом вернуться к себе, чтобы улучшить положение вещей дома. Молодежь в России представляет себе жизнь как лестницу, подниматься по которой нужно без посторонней помощи, зная, сколько людей уже упало с нее до тебя.

Гада Шайкон, ОАЭ

Гада Шайкон

Я из Египта, но сейчас живу в Дубае. ОАЭ — многонациональная страна, и получается, что друзья у меня практически со всей планеты. Еще в студенческие годы я сталкивалась с девушками из России, они показались мне не очень дружелюбными и даже пугливыми. Но по прошествии времени они раскрылись совершенно с иной стороны — оказались внимательными и участливыми, мы легко смогли найти общий язык.

Мои первоначальные представления о русских совпадали с теми, какими их изображают в голливудских фильмах: грубые и неотесанные, все время ищут выгоду и выпивку. Но на деле я столкнулась с совершенно другими людьми: умными, щедрыми и трудолюбивыми, очень привязанными к семье. У меня довольно поверхностное представление о русской культуре, но с уверенностью могу сказать, что ей есть чем очаровывать. В первую очередь мне нравится ваша кухня: очень люблю пельмени и борщ. Надеюсь, когда-нибудь у меня будет возможность расширить знания о России, посетив ее.

Хампус Тёттруп, Швеция

Хампус Тёттруп

Я поступил в РУДН, чтобы несколько месяцев учить русский язык. Помню, кто-то из приемной комиссии и с удивлением спросил: «Вы швед? А что вы здесь делаете?» Я ничего не ответил, но вопрос меня преследовал. Моя девушка — русская, она научила меня стоять в очередях и познакомила с российской бюрократией.

До того как спуститься в метро в первый раз, я много о нем слышал — про мрамор, богатую отделку, мозаику и скульптуры. Но меня больше всего поразило то, что москвичи спят в метро. На первый взгляд — удивительно, как им это удается в таком гуле. Спустя время я сам расслабился и стал дремать по дороге.

О том, что такое русская сила, я знаю не понаслышке. Познакомиться с ней мне удалось в пригородном автобусе за МКАДом. Зашли два пьяных парня с бутылками в руках. В Швеции в самом худшем случае им бы сказали: «Потише, ребята». А тут пассажиры взяли их за шкирки и выволокли из автобуса безо всяких разговоров.

Гайа Пометто, Италия

 

Гайа Пометто

Гайа Пометто

Я окончила университет со степенью бакалавра, учила русский язык. Но мой непосредственный опыт изучения страны ограничивается трехдневной поездкой в Санкт-Петербург. Конечно, за столь малый срок войти в контакт с местными жителями у меня не было возможности, зато я успела оценить великолепную архитектуру города. Кстати, Питер чем-то мне напоминает Рим: большие площади, много церквей. Но я встречала немало русских и русскоязычных у себя на родине, в Италии. Примечательно, что тут все русскоговорящие — русские, украинцы, белорусы, эстонцы, молдаване — обычно держатся вместе и ладят друг с другом. Полагаю, это происходит из-за общего исторического прошлого. Нечто похожее я наблюдала и среди южноамериканских студентов, так что не думаю, что это какая-то фишка именно русских.

Что касается стереотипов о русских, все, что мне рассказывали в Италии, на поверку оказалось неправдой. Я ожидала встретить людей холодных и молчаливых, склонных к подозрительности. В то время как россияне, которые мне встречались, все как один дружелюбные и жизнерадостные. Итальянцы, видимо, путают скандинавский и славянский темперамент. Хотя и про скандинавов я бы не сказала, что они холодные и мрачные. Среди моих знакомых более пяти русских. Надо отметить, что из-за разницы культур общение становится только интереснее. Все же эта разница не настолько велика, чтобы не понимать друг друга. Мой преподаватель по русскому однажды сказал: «Вы не сможете понять Россию, пока не полюбите ее». Хотя я большая поклонница русской литературы, а страна у вас настолько огромная и разнообразная, что можно потратить годы, открывая ее, мне так и не удалось до конца последовать его совету. Наверное, это из-за языка. Слишком трудный.

 

 

Пэнни Фанг, Гонконг (Китай)

 

Пэнни Фанг

Пэнни Фанг

В Гонконге о россиянах знают немного. С распространением интернета у нас стали очень популярны видеоролики о безумных русских, которые вытворяют совершенно немыслимые вещи — например, забираются без страховки на верхушки небоскребов. Я работаю русскоговорящим гидом и с русскими сталкиваюсь почти каждый день. По моим наблюдениям, у русских много общего с китайцами с севера. Они очень эмоциональные: пять минут назад нарывались на драку, а теперь вы вместе пьете. Русские не заморачиваются на деталях. Вот простой пример: Гонконг находится довольно далеко от Москвы, и, скажем, я, отправляясь в такое путешествие, хорошо бы подготовился к поездке. Но у русских все происходит иначе — они «ловят момент». Захотелось на пляж в дождливый день? Только в путь. Китаец трижды подумает обо всех последствиях перед тем, как что-то сделать.

Когда встречаешь русского на улице, у него обычно такое выражение лица, как будто он идет убивать. Эдакое сочетание хладнокровия и силы. Россияне оставляют впечатление очень суровых людей, потому что не улыбаются — ни мужчины, ни женщины. У русских всегда покерфейс. Девушки русские очень красивые, но это такая ледяная красота. Знакомые ребята из России объясняют это тем, что у вас климат такой.

Майа Койаниц, Италия

 

Майа Койаниц

Майа Койаниц

Я изучала русский в вечерней школе почти три года. Выбор пал случайно, без особой мотивации. Поездки в страну несколько усилили мой энтузиазм. Дважды я ездила в Санкт-Петербург с чисто туристическими целями: поела пельменей, блинов, сходила на балет. Изначально мне казалось, что разговоры о том, что русские много пьют, — не более чем устоявшийся стереотип. Но здесь я убедилась в обратном. Профессор из университета, который позвал меня к себе, однажды напился до такой степени, что ситуация начала выходить из-под контроля, и мне пришлось убегать от него прямо посреди ночи. Сейчас я уже месяц в Москве. Честно говоря, по ночам здесь я не чувствую себя в безопасности. Хотя сам город мне нравится. Люди очень отзывчивые и всегда готовы прийти на помощь. Но есть исключение — бабушки в метро и музеях, настоящее зло во плоти.

Эдит Пермен, Швеция

 

В России я прожила полгода, когда работала в организации, занимающейся правами женщин. Еще до переезда меня увлекала история вашей страны. Стереотипы о России и русских широко распространены по всему миру, было любопытно проверить, правда ли все это. Когда я только приехала, в целом тут все мало отличалось от моей жизни в Стокгольме. Впечатление, которое производили люди на улицах, далеко не самое приятное: все ходят угрюмые, прямо как в Стокгольме. Хотя потом я заметила, как резко меняется тон незнакомцев, если попросить их о помощи — любой, начиная от просьбы подсказать дорогу и до выбора обезболивающего в аптеке.

Как я уже писала, моя работа связана с правами женщин. Для меня было в новинку то, насколько сильны традиционные гендерные роли в России. Мне потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к тому, что мужчины определенным образом относятся ко мне только потому, что я женщина. Русские женщины невероятно сильные — наверное, сильнее, чем все другие женщины мира, которых мне доводилось встретить. Они очень многое выносят на своих плечах. Возможно, это из-за сильного давления, с которым они сталкиваются с детства. Но какой бы тяжелой ни была женская доля в стране, 14 тысяч женщин, убитых мужчинами ежегодно, — это запредельное число. Мужчины много пьют, и в этом причина насилия — с одной стороны и ранних смертей — с другой. Несмотря на это, русская культура и дружелюбие меня потрясли, и здесь у меня много друзей.

 

Андреа Романи, Италия

 

С русскими мне комфортно. Конечно, их не назовешь идеальными коллегами, потому что часто они придерживаются слишком жестких и неэффективных стандартов в работе. У них практически никогда не получается поставить себя на место иностранца и начать думать на европейский лад. Исключение — те, кто жил и работал в Европе. Необходимо несколько месяцев для того, чтобы адаптироваться к ритму работы в России, к бюрократии и косности. В европейских странах такого нет. Чтобы ситуация поменялась, нужно время — молодые люди, рожденные после 1985 года, это прекрасно понимают.

От общения с русскими получаешь или все, или ничего. Они неприветливые, по-особенному сдержанные, первое впечатление о них очень тяжелое. Заходишь в магазин — с тобой не здороваются, выходишь — не благодарят, не придерживают двери в метро. Но стоит только найти в этой «броне» правильную трещину, русские люди внезапно перевоплощаются. И вот вы уже едете к ним в гости, на дачу, в баню, где вас угощают домашней едой, знакомят с родственниками. В такие моменты начинает казаться, что ты их знаешь всю жизнь.

 

источник: лента ру

Оставьте свой голос:

1479
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

tff2013
tff2013

Это описание можно использовать к практически любому народу.

julia260290
julia260290

"Когда встречаешь русского на улице, у него обычно такое выражение лица, как будто он идет убивать."- не к любому)))))))))

tff2013
tff2013

julia260290, это вы китайцев не видели утром, идущих на работу или её поиски.

retta
retta

julia260290, знаете, а меня тоже после, например, Германии, смутило выражение лиц жителей Стокгольма и Осло, мне просто объяснили что это такой тип поведения, в Осло в бар заходишь и первое время хотелось сбежать об бармена, не важно мужчина или девушка, я даже подозревала, что может мой акцент им не нравится, ты ему улыбаешься, а на так хморо тебе все подает ))

blueberry
blueberry

retta, в Германии если в час пик после работы - тоже лица те еще. ну все же люди - и никто не улыбается на надрыв. я заметила, что в течение пары лет последних все люди вообще стали дружелюбнее (Москва) - и улыбаются на улицах (без истерики, но все же), и в магазинах любезность усилилась.
в Германии тоже ведь по-разному: бывшие ГДР те еще фрукты - те же перекошенные лица до сих пор, хамоватые. вы ездили когда-нибудь на курорты бывшего ГДР? меня друзья однажды затащили - и я офигела. довольно убогие гостевые дома за свинские деньги совершенно, за все пытаются отдельно ободрать, тетки такие совершенно советские на сервисе. не то чтобы это прямо ужас, но огромная разница с бывшей Западной Германией.

retta
retta

blueberry, я больше по Баварии гуляла, по небольшим городкам )) там встретишься с кем-то глазами, улыбнёшься, тебе улыбнуться в ответ. Я вообще не понимаю, что так прицепились к этим улыбкам ? действительно, идет человек с работы или по делам, устал или о чем-то думает, что-то я на документальных кадрах того-же Нью-Йорка в час пик не слепну от радостных выражений лиц ))

blueberry
blueberry

retta, почему прицепились: реально было особенно социалистическое выражение лица, которое отражало готовность немедленно психануть, нахамить, и, вообще, демонстрировало, что жизнь - это ад.
на то, объективно, причины были.
но все меняется.
лица расслабились. для меня лично важно не то, что все вокруг со счастливыми лицами (ну это утопия), а то, что в них нет напряжения, ощущения постоянной тревоги. я по метро сужу - за пару тройку лет в Мск вот категорически изменилось выражение лиц.
в провинции еще можно увидеть суровость - но 1) крестьянская суровость она не только в России имеется, 2) это для тех, кому за 40, кто моложе - уже лучше
опять же про Германию - есть такие места на севере, где обосраться можно. там просто 12 поколений инцестов и козо...ства - и это видно невооруженным глазом. это вам не жирная Бавария на озерах, где фермены на 500 Мерсах))

retta
retta

blueberry, я просто когда такое читаю, про людей, магазины, начинаю очень переживать за столицу )) у нас в замкадье (С) в самом простом магазине здравствуете, спасибо за покупку настолько на автомате, что на это уже не обращаешь внимание, все привыкли . Мне кажется есть определенные стереотипы, в том числе и у нас о других странах, и начинаешь поневоле искать им подтверждение. Читала о том, как одна дама, которая должна вот-вот прогреметь, жаловалась, что в Америке при встрече целуются два раза, в Европе - три раза, а в суровой России никто не целуется , и это очень грубо и очень коробит чувства девушки )) а еще у нас очень плохая таможня с суровым выражением лица. Я кончено ездила по миру поменьше , чем она, но, честно, нигде не встречала веселых таможенников, может мне не везло ? ))

retta
retta

retta, почему не функции редактирования комментария , а то последняя фраза получалась как на фене )) не "кончено", а "конечно" ))

blueberry
blueberry

retta, про таможню они уже замотали. я один раз психанула - на крик буквально сорвалась, когда в очередной раз всплыла такая тема

но насчет пост-советских и советских лиц было это правдой - ну невозможно было в этом кошмаре жить с человеческим лицом, когда у тебя на каждом шагу унижение человеческого достоинства и страх.

но вот, например, про Германию - есть же выражение "берлинская рожа" - это о такой местной хамоватости. есть друзья, которые ездили еще из Западной Германии в Западный Берлин по делам - и они говорят, что когда туда приезжали, тут же вспоминали родину свою СССР.

такие типы до сих пор сохранились - очень характерно для продавцов, таксистов, владельцев мелких магазинов. иногда такое хамство можно огрести, что это прямо праздник какой то.

ну и про таможню PS - не знаю, эти люди из Шоннефельда никогда не летали, там даже немцы стоят в очереди и боятся - потому что могут просто взять и проехаться по тебе катком эти морды как из штази

megoII
megoII

julia260290, про покерфейс кстати он верно заметил. Обнаружила, что у моей сестры выражение лица, как будто в ФСБ работает. Встретилась с ее подругой - тоже самое, такое недовольно-неприветливое лицо, хотя в жизни все ок. В Дании народ с более расслабленным выражением лица, чаще улыбаются незнакомым.

retta
retta

megoII, честно, про всю Данию не скажу, была только в Копенгагене , но не могу не пошутить )), так как заметила, что у многих молодых ребят расслабленное улыбчивое выражение лица достигается тем, из чего канаты делают )

gusi-lebedi
gusi-lebedi

tff2013, первый чувак аж взбесил :))) я такой весь белый мэн все двери мне открыты :)))))))))))

Nilu
Nilu

gusi-lebedi, нет это у него наоборот, специфика воспитания в европейском обществе, как бы из-за того что он белый мужчина из более менее состоятельной семьи имел доступ к образованию. А другие темнокожии, женщины, бедные, и тд такого не имеют надо их жалеть и помогать.

zoseilganose
zoseilganose

Nilu, он американец)

lakaantenna
lakaantenna

Nilu, европейцы так не думают.Они в большинстве своём неуверенны в себе и стараются изо всех сил.Экономят,копят,учатся. Никогда не думают,что они лучше кого-то.А американцы....Ооооо ужас..Это чувство именно присуще американцам.Говорю как человек живший долгое время в Америке,а теперь в Европе.

Semiramis
Semiramis

gusi-lebedi, в американских общеобразовательных школах дети с первых классов ведут себя как дома. С самого детства им говорят, что их страна - лучшая на земле и Бог их благословил. Так что они именно так вступают во взрослую жизнь)

Smarta
Smarta

Semiramis, иначе не выжить, именно промытый патриотизмом мозг даёт им силы любить страну, которую любить затруднительно. Я не хейтер, если что, просто каждый раз после поездки в США мне становится реально обидно за людей там.

Ice_sun
Ice_sun

Smarta, а можете подробно поделиться впечатлениями почему обидно за местных и почему трудно любить США?

Smarta
Smarta

Ice_sun, ну, в двух словах не описать. Приведу пример: Лонг Бич, час езды от Манхэттена. Вход на пляж стоит 15 долларов с человека. И это для резидентов, т.е. жителей городка ЛБ, которые платят совершенно сумасшедшие налоги. Для нерезидентов ещё дороже. То есть, чтобы тупо подойти к воде вам нужно заплатить, даже если вы местный. Зонтики с шезлонгами в эту цену не входят. И таких примеров миллион, начиная от цен (сумма на кассе будет всегда выше суммы на ценнике потому что сейлс такс), заканчивая кандидатами в президенты.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля