Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Интервью Барышников в Риге

102
Интервью Барышников в Риге

На сцене Нового рижского театра дают премьеру самого ожидаемого театрального события года - спектакля Алвиса Херманиса "Барышников/Бродский". Билеты давно распроданы, а те, кому они не достались, "готовы купить по любой цене".

Особенно активны в поисках билетов россияне, ведь за 41 год, который прошел с момента бегства из СССР, легендарный танцовщик Михаил Барышников принципиально не посещал Россию. Зато родную Ригу Миша любит: покупает тут собаку, заседает в барах-ресторанах, встречается с друзьями. 

Три года назад, получая награду Фонда Никсона "За вклад в развитие отношений между Россией и США", Михаил Барышников в очередной раз подтвердил: в его планах визита в Россию не числится. В этом смысле Риге повезло – с родным городом связь танцовщика лишь крепнет. В этом году 67-летний танцовщик практически тут поселился и погрузился в работу над постановкой Алвиса Херманиса "Барышников/Бродский".

Рожденный в рижской коммуналке. После войны отца Барышникова – подполковника – направили служить в Ригу. Миша родился в коммуналке на улице Сколас, 36а ("один туалет, одна ванная, никогда не было горячей воды", - описал свое первое жилье танцовщик). С суровым отцом отношения мальчика не ладились. Сыном больше занималась мама, Александра Васильевна - бухгалтер и парторг трикотажного ателье "Майга". Она водила его в театры и первую балетную студию на улице Блауманя.

Первый пионерский "чардаш". Танцами Миша начал увлекаться еще во время учебы в 22-й Рижской средней школе, где до сих пор сохранилось уникальное фото белобрысого паренька в пионерском галстуке с подписью "Барышников Михаил, ученик 3 "б" класса, 1958-й год". Именно тогда Барышников исполнил свой первый публичный танец "Чардаш", в паре с юной солисткой балетной студии при паевом обществе "Латпотребсоюза" Катей Харламовой.

Трагедия с мамой. Когда Мише было 12 лет, его мама трагически ушла из жизни. Мальчик в это время гостил у бабушки на Волге, но сразу вернулся в Ригу. "И все это, извините, по русской традиции, все эти похороны, все эти цветы, ужасно. Все эти открытые гробы…" О том, что мама покончила с собой, он узнал случайно и от чужих людей.

Первый побег. Отношения с отцом не сложились. В то время Барышникова очень поддерживали семьи друзей - однокурсника по хореографическому Андриса Витиньша (впоследствии - танцовщика рижского Театра оперы и балета и фотожурналиста) и одноклассника Миши Майского (в будущем - знаменитого виолончелиста). Помог и первый педагог – Юрис Капралис, который через свою подругу организовал переезд любимого ученика в Ленинград. Во время гастролей в 1964 году Барышникова тайно представили легендарному балетному педагогу Александру Пушкину.

Главный побег. Ровно десять лет спустя Барышников во время гастролей Большого театра в Канаде стал "невозвращенцем". Этот факт своей биографии он называет самым большим везением своей жизни. "…Платформа была расчищена. Я расстался с подругой, с отцом отношения почти что прекратились, и была какая-то печаль. В театре никакой креативности не было, я уже оттанцевал все, что мог. Мой педагог умер. У друзей была своя жизнь… Я тогда решил, что у меня жизни там нет… Кто знает, это могла быть сплошная неудовлетворенность всем и самим собой тоже… Я знал, что хотя бы, что бы не произошло, у меня будет работа и будет интересная работа".

Приезды в Ригу. За время своей "западной" жизни он навещал родину не раз. В 1998 году приезжал с дочерью Александрой (от актрисы Джессики Ланж) и сыном Питером (от Лиз Рейнхардт). Навестил могилу мамы и дал два концерта в поддержку родного хореографического училища, тепло вспоминал своих учителей.

В 2008 году Барышников приезжал договариваться с руководством Латвийской национальной оперы о гастролях, а в 2009 году привез программу "Три соло и Дуэт" и возложил цветы на могилу Юриса Капралиса, скончавшегося за полгода до того. Кроме того, Барышников посетил галерею "Даугава", где приобрел две картины латышских художников Каспара Зариньша и Айи Зарини.

Время от времени Барышников наведывается к другу Андрису Витиньшу, чтобы вместе совершить паломничество по могилам всех родных и близких. ("Мы всех обходим. Места детства меня не трогают, а вот на могиле матери я вспоминаю…"). Весной этого года в Рижской бирже прошла выставка картин из частной коллекции Барышникова

Собака рижской мечты. Миша всегда был одержимым собачником. Еще в детств, вместе с другом Андрисом, они решили взять двух собак-боксеров из питомника ДОСААФ, ждали, когда щенки вырастут, а когда их разрешили забрать ("Я взял Анжелу рыжей масти, а Миша – собаку тигровой масти", - вспоминал Андрис Витиньш), отец Барышникова, которому щенок испортил ботинок, заставил Мишу продать собаку. Это была трагедия.

В Ленинграде у Барышникова жил пудель Фома. Как-то во время гастролей в Австралии Михаилу подарили щенка афганской борзой Ерему. Но Фома стал ревновать – пришлось отдать афганца в хорошие руки. После бегства за рубеж Барышников окольными путями, через Финляндию, вывез любимого пуделя и не расставался с ним до самой смерти Фомы. Во время своих первых гастролей в независимую Латвию Барышников вспомнил историю о щенке и купил здесь рыжемастную боксершу, которую увез за океан.

Почему он не посещает Россию. В интервью RL танцовщик признался, что до сих пор не понимает страну, в которой прожил 10 лет. При этом считает, что "Латвия никогда не была советской страной". И поясняет свою позицию так: "Я это сообразил еще в малолетстве. Что я был krievu puika (русский мальчик). Я всегда чувствовал, что Рига – это не мой город, что мы здесь – незваные гости. Мой отец был офицером – орден Красной звезды, член партии и все такое. Отец непростой человек был, они с матерью очень плохо жили. Но все, что было плохо, с его "колокольни" - это от латышей и евреев. То есть другие виноваты, а не мы сами… Мои родители никогда в Латвии не чувствовали себя дома. Они так и не выучили язык, не могли общаться. А я уже довольно свободно говорил по-латышски и даже переводил маме в театре…"

Почему Россия не отпускает. Барышников утверждает, что никакой ностальгии по России никогда не испытывал: "Я вырос русским латышом, и отношение к России у меня совершенно однозначное… Тем не менее, интересно и обидно за то, что там происходит… Мне обидно за людей. Потому что казалось, что вроде уже налаживается. И вдруг опять все провалилось. Кто знает, может, сейчас опять перекроют границы и начнется все с начала".

Лучший друг. Одним из лучших друзей Барышникова в Америке был Иосиф Бродский. По словам танцовщика, в отличие от него, "Иосиф действительно любил свое отечество". История, как однажды, стоя у парома Стокгольм-Ленинград, Бродский и Барышников чуть не шагнули на родину, стала легендой. Как вспоминает  Барышников, "Иосиф, я думаю, в отличие от меня, склонялся к короткому приезду. Но тут-то они и решили ему дать ему почетного гражданина Петербурга. Мэр Собчак звонит ему и говорит: "Приезжайте, Иосиф Александрович, мы здесь такую элиту созовем!"… Иосиф так повернулся, говорит: "Элиту созовут".

На спектакль Барышникова про Бродского элиту созывать не потребуется – сама придет.

Источник: delfi.лв

Оставьте свой голос:

802
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

oki-doki
oki-doki

налицо вина человека по фамилии Собчак))) хоть бы Бродский заехал:))

Verabella
Verabella

Спасибо,интересно!

Foxi2012
Foxi2012

а Нуриев при первой же возможности сюда приехал и очень тосковал, а Миша гордый и высокомерный

KsenyaP
KsenyaP

Foxi2012, это не совсем так, интервью перевели на латышский, потом с латышского снова на русский , появился легкий признак русофобства, на самом деле он сказал в таком духе, что у него не было такой привязанности к этому месту, поскольку он прожил там всего десять лет, и что он никогда не чувствовал ностальгии , вернее, чувствовал её к русским людям и русской культуре, но не к географическому месту.
В общем, есть нюансы , которые меняют тон высказываний.

miss_meow
miss_meow

KsenyaP, спасибо, статья произвела неприятное впечатление, теперь ясно почему.
особенно этот болезненный момент для него "И все это, извините, по русской традиции, все эти похороны, все эти цветы, ужасно. Все эти открытые гробы…". буд-то похороны в Риге или обходятся без прощаний и цветов.

KsenyaP
KsenyaP

miss_meow, я сама, когда впервые прочитала, подумала, что не мог он так сказать резко , полезла искать оригинальное интервью..Хотя человек он непростой, ежу понятно.

Gopi
Gopi
Показать комментарий
KsenyaP
KsenyaP

Gopi, интервью было журналу яRigas laiks, Делфи потом просто пересказало вольно, даже не в форме интервью, а просто типа интересные факты, очень профессионально, как всегда.

Gopi
Gopi
Показать комментарий
KsenyaP
KsenyaP

Gopi, не буду спорить, всюду , где начинаются куски и выдёргивания из общего текста, можно сами знаете как все нечаянно преобразить.

miss_meow
miss_meow

KsenyaP, получается, что побег был не из страны, а от себя самого.

KsenyaP
KsenyaP

miss_meow,

KsenyaP
KsenyaP

miss_meow, чужая душа потёмки , но десять лет в России были наверняка не самыми плохими в его жизни, остались ведь друзья, педагоги, про зрителей вообще молчу. Да и Рига все-таки при всей особенности была частью СССР, так что и вправду непонятно.

miss_meow
miss_meow

KsenyaP, творческий человек, кто его поймет) но благодаря вашему уточнению, он не вызывает негатива, даже пожалеть хочется) если бы он так не принимал все русское, то не говорил бы на этом языке, не танцевал бы под произведения русских классиков, не дружил бы с Бродским, не играл бы в кино русских наконец) человек мира, без привязки к стране, но без ненависти к своему народу.

imaginary
imaginary

miss_meow, Барышников популярен не только потому, что он очень хороший танцор, но и потому что он русский, сбежавший из ссср. Это часть его биографии успешно продавалась, так же как и "русская экзотичность" (отсюда ресторан в ожидаемо красно-золотых тонах, основанный кстати евреем). Следующим поколениям сбежавших пришлось значительно труднее, так как трудно продавать одну и ту же историю много раз. Так карьера Александра Годунова уже была менее успешной, Савелию Крамерову предлагали роли русских кгбшников и прочие шаржированные образы (может, он бы и рад был забыть, что он русский), Кончаловский оказался вообще нулевым в голливуде.

Gopi
Gopi

miss_meow, понимаете, в Риге балетный мир всегда был полностью латышским. Барышников с детства находился в абсолютно латышской среде, а русская и латышская среда - это две противоположности по привычкам, обычаям, менталитету. поэтому у него такие ассоциации

miss_meow
miss_meow

Gopi, так я это прекрасно понимаю, но с такой подачей интервью воспринимается в негативном ключе. он рос в русской семье, но в стране со своими обычаями и языком. многое идет от непростых отношений с отцом, но все-таки мама оказала на него более сильное влияние, тот же Бродский в качестве верного товарища говорит о многом. он испытывает неприязнь к политической ситуации в стране, но переживает за людей и ценит культуру, это же меняет смысл. он многое не принимает, но не ненавидит. в общем, интервью больше говорит об агрессии автора, нежели Михаила.

EllaMt
EllaMt

miss_meow, вы знаете, если честно, я вот тоже нахожу российскую похоронную традицию очень давящей. Мне кажется, она только нагнетает, усугубляет горе, которое испытывают близкие. У моей подруги мама из-за этого в церковь не ходит: видимо, есть такое впечатление, говорит, ей там пахнёт смертью.

timofeia
timofeia

EllaMt, это еще сейчас поспокойнее стало, а раньше же вообще плакальщицы были специальные, которых специально приглашали, чтоб погромче у гроба. И помню, в детстве ветви ели кидали за похоронной процессией, и мы дети безумно боялись на них наступать. Я тоже согласна, крайне странные обряды

retta
retta

timofeia, почему то в детстве у меня наоборот воспринималось все спокойней, может не было осознания своей смертности. У нас в обычае было, помимо плакальщиц, пока гроб на руках несут до кладбища на краю деревни, обязательно у каждого дома останавливаются, ставят на табуретки, из дома надо выйти и проститься с покойным. А вот выросла - не могу себя заставить покойника поцеловать как положено, для себя уже решила, пусть меня кремируют, не зачем близким сердце рвать ((

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей