Редиска она же Редис(в научных кругах) представляет собой группу разновидностей редьки посевной (лат. Raphanus sativis var. radicula), принадлежащей к семейству Капустные (Cruciferae). Таким образом, это не самостоятельный биологический вид.

Редиска - это одно- или двулетнее растение, которое выращивается как овощная культура во многих странах мира. Название этого растения происходит от латинского radix, что означает "корень". Очевидно, что это связано с корнеплодами растения.

Размер и форма корнеплодов редиса варьируется в зависимости от сорта. есть сорта с корнеплодами шаровидной, яйцевидной, веретенообразной и иной формы. Цвет - от белого, розового до красного, бурого желтого и даже фиолетового.

Группы сортов редиса делятся на европейские, японские и китайские. В зависимости от вегетационного периода различают одно- и двулетние редисы. Первые дают корнеплоды и семена в год посева, у двулетних сортов в первый год образуются корнеплоды, во второй - семена. Корнеплоды двулетних сортов употребляются в пищу только на первом году. Выделяют также грядные (для открытого грунта) и тепличные сорта редиса.

Происхождение и распространение редиски

Родина редиса - страны Юго-Восточной Азии. По всей видимости, в Европу редис попал из Китая. Вполне возможно, что именно Марко Поло (венецианский купец) первым познакомил европейцев с этим овощем. Дальше, как говорится, дело техники, и редис быстро распространился по всему Европейскому континенту.

В Россию редис завезли из Голландии, и не последнюю роль в этом сыграл император Петр I. Простой народ на Руси очень быстро полюбил этот неприхотливый и быстрорастущий овощ.

Химический состав редиски

Многие люди любят редиску совершенно не напрасно. Его калорийность ничтожна (14 ккал на 100 г), поэтому редиска - диетический продукт.

В нем высокое содержание пищевых волокон, имеющих принципиальное значение в пищевом рационе современного человека, поскольку они способствуют нормализации микрофлоры кишечника, придают объем пищевым массам и тем самым облегчают опорожнение кишечника.

Богата редиска минеральными элементами - натрием, кальцием, магнием, фтором, железом, фосфором и т.д. Особенно много в редисе калия (до 255 мг%). Он также содержит витамины  В1, В2, В3 (никотиновую кислоту), В6, без которых не может нормально функционировать нервная система человека. А вот содержание витамина С в нем не рекордно высокое (до 30 мг%), но это тоже не так уж и мало.

Витамин Е, наличествующий в корнеплодах, является для нашего организма антиоксидантом, связывающим опасные радикалы и замедляющим процессы старения.

Применение редиски

Почти все сорта редиса имеют острый привкус и сладковатый вкус. Остроту редису придает содержащееся в нем горчичное масло.

В качестве овоща редис находит самое широкое применение. Его употребляют преимущественно в свежем виде, как самостоятельно, так и в составе салатов, окрошек. В ход могут идти листья растения, которыми заправляют супы, которые добавляют в салаты.

Редиска приобрела высокую популярность не только за высокие вкусовые качества, но и за короткий срок созревания. Выведено большое количество сортов редиса, корнеплоды которых можно употреблять в пищу уже через 20 дней после посева. Это особенно актуально для жителей стран с холодным климатом, ведь уже в марте-апреле своими силами можно вырастить этот свежий овощ, так необходимый в период весеннего авитаминоза. Именно по этой же причине редис стали выращивать даже на Международной космической станции, ведь космонавтам тоже необходимы свежие овощи.

Полезные свойства редиски

Первые упоминания о редисе как о лекарственном растении встречаются еще в древнегреческих трактатах. Правда, здесь нужно сделать оговорку о том, что речь в них шла о редьке, ведь редис стал известен европейцам только в Средние века. Но редис - это разновидность редьки.

Так вот, древние целители Гален из Греции и Плиний из Рима советовали применять редис при заболеваниях глаз, болезнях органов пищеварения, для улучшения аппетита, при внутренних кровотечениях, заболеваниях почек.

На сегодняшний день установлено, что редис обладает следующими свойствами:

желчегонным;

диуретическим (мочегонным);

нормализующим уровень сахара в крови;

усиливающим перистальтику кишечника;

снижающим уровень холестерина в кровяном русле;

ранозаживляющим;

антираковым.

Насчет антираковых свойств редиса следует заметить, что благодаря входящим в состав его кожуры антоцианам, он обладает антиоксидантными свойствами, препятствуя ненормальному делению клеток организма, способствуя восстановлению межклеточных мембран и тем самым оказывая омолаживающее действие.

Редиска - лучшее средство при весеннем авитаминозе. Он также хорошо тем, что богат фитонцидами, убивающими вирусы и болезнетворные микробы. Таким образом редис - прекрасное средство от простуды и других воспалительных заболеваний.

Редиска очень полезен беременным женщинам, поскольку содержит фолиевую кислоту.

Использование редиски в косметологии

1. Для улучшения состояния жирной кожи после смазывания ее питательным кремом поверх можно наложить тонкие ломтики редиса. держать 20 минут, после чего протереть кожу спонжем, смоченным в холодном молоке.

2. Чтобы вывести веснушки кожу следует протирать свежевыжатым соком редиса либо нанести на пигментные пятна тертый редис, и держать 20 минут.

3. Омолаживающий рецепт для кожи: тертый редис смешать со сметаной или растительным маслом и сделать маску на 15 минут.

4. Увлажняющая маска для сухой кожи: мелко натертый редис смешать с оливковым маслом и лимонным соком в соотношении 1:1:1. Нанести на кожу и держать 15-20 минут.

5. Для укрепления волос в кожу головы следует втирать свежевыжатый сок редиса. Через 20-30 минут волосы ополоснуть теплой водой.

6. Для избавления от обморожений, ушибов, кровоподтеков (синяков) и гематом смешать тертый редис с водкой в соотношении 1:1. Настоять 2 часа. После марлевый тампон смочить настойкой пи приложить к ушибу на полчаса, меняя каждые 10 минут.

Противопоказания и предостережения к употреблению редиски

Их совсем немного, но о них нужно знать. Он противопоказан при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы. И все из-за высокого содержания в редисе эфирных масел. Поэтому не стоит употреблять редис, по крайней мере, при обострениях этих заболеваний.

Если съесть редис  в больших количествах, это может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и к вздутию живота.

В составе редиса обнаружены цианогенные гликозиды, которые могут привести к дисфункции щитовидной железы и даже спровоцировать появление зоба. Нейтрализовать это вредное действие редиса можно, если его отварить.

о Редиски знает даже википедия!

Подпишитесь на наш
Блоги

Вся правда о РЕДИСКИ

23:35, 30 июля 2016

Автор: REDISKA

Комменты 104

M

Мне понравилось. Максимум информации, смешно для тех, кто читал Ваши посты в эти дни( комментарии). Редиска- кругом положительный овощ:)

Аватар

Тьфу блин, я уже стала выискивать в комментариях жирненькое. Подумала, что опять посты, не имеющие смысловую нагрузку, конспирируют нечто жирное, чем сплетницы будут делиться в комментах (как было, когда слили переписку К.С.)

Аватар

о редискЕ!!!!!!

Аватар

Я поставила плюс за пост,но наливать вам больше не надо :-)

Аватар

напишу-ка я про брюкву. хотя нет, я ленивая.

Подождите...