Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Кристоферу Нолану 46!

11
Кристоферу Нолану 46!

Сегодня свой 46-й день рождения отмечает один из талантливейших режиссеров современности Кристофер Нолан. 



Нолан родился в семье американской стюардессы и англичанина - менеджера по рекламе. С рождения он страдал дальтонизмом и не различал красные и зелёные цвета. Тяга к кинематографу появилась у Кристофера в 7 лет, когда он впервые посмотрел фантастическую сагу Джорджа Лукаса «Звёздные войны». Он был в таком восторге от космических баталий и схваток на лазерных мечах, что вскоре стал брать у отца камеру Супер-8 и занялся съемками собственных небольших кинороликов. Его первыми актёрами стали игрушечные солдатики, а съемочная площадка была ничем иным, как импровизированным полем боя на пёстром домашнем ковре.

В 1996 году, когда Нолан учился в Университетском колледже Лондона на факультете английской литературы, он дебютировал на Кембриджском кинофестивале со своей кинолентой «Larceny» («Воровство»). Главную роль в короткометражке исполнил друг Нолана - Джереми Теобалд. Уже через год эти же товарищи показали публике мрачную сюрреалистическую короткометражку «Жук-скакун» («Doodlebug»)- историю об одержимости человека, которая эволюционирует в маниакальную тягу к саморазрушению. В трёхминутном фильме главный герой, находясь в состоянии параноидальной паники, истерично ловит некое насекомое, бегающее по кухне. Причиной паники героя оказывается не таракан, не паук… Это уменьшенная копия самого владельца квартиры. Наконец, загнав маленького себя в угол, мужчина, предвкушающий сладость возмездия, безжалостно опускает ботинок, и в это же время за его спиной уже опускается сверху гигантский ботинок его гигантской копии. 


Первый полнометражный фильм Кристофер Нолан снял в 1998 году. Для запуска производства он основал собственную продюсерскую компанию Syncopy Films. Сопродюсером и исполнителем главной роли в фильме «Преследование» («Following») стал уже привычный Джереми Теобалд. Картина рассказывала историю безуспешного писателя по имени Билл, который черпал вдохновение, тайно наблюдая за людьми. Однажды его навыки скрытого преследования дают сбой, и очередная мишень Билла - некто Кобб - уличает писателя, но затем герои находят общий язык и становятся приятелями. Кобб, промышляя кражами со взломом, приобщает нового товарища к своему ремеслу, и вот они уже вместе «посещают» квартиры ничего не подозревающих граждан. Сам фильм Ноланснял всего за 6 тысяч долларов. В прокате же он собрал 43 тысячи. Это был безоговорочный успех: авторские фестивали типа «Slamdance» включили киноленту в свои программы, а крупные голливудские продюсеры начали присматриваться к талантливому новичку Нолану.

По-настоящему Нолан «выстрелил» в 2000-ом году с фильмом «Помни» («Momento»), который снял по рассказу своего младшего брата Джонатана. В этой картине уже начал проявляться фирменный стиль режиссёра: нетривиальный интригующий сюжет, атмосфера неведения и находчивая манера подачи сюжета. Фильм строится вокруг страхового детектива Леонарда Шелби (Гай Пирс), который страдает редким заболеванием – потерей кратковременной памяти. Оригинальность сюжета заключается в том, что клубок воспоминаний начинает раскручиваться с конца. Зритель, как бы вместе с главным героем, вспоминает предшествующие события шаг за шагом. На сегодняшний день «Помни» занимает 44-ое место в топе IMDb. 

Нолан уверенно двигался к своему триумфу, его замечало всё больше тяжеловесов киноиндустрии, а бюджеты фильмов постепенно росли. Его следующая лента «Бессонница» («Insomnia») имела бюджет в 46 миллионов долларов. Это был ремейк одноимённой картины 1997-го года норвежского режиссёра Эрика Шёльдбьерга. С таким сценарием Нолан смог пригласить на главные роли мэтров вроде Аль Пачино и Робина Уильямса. Однако режиссёр не расслабился, заручившись поддержкой звёздного актёрского состава. Фильм удивительно тонко передаёт ощущения человека, страдающего бессонницей, эту всепоглощающую усталость и везде подстерегающую прострацию. Затяжные общие планы, монотонное музыкальное сопровождение и непревзойдённая игра Аль Пачино заставляют ощутить на себе состояние изнеможения во всей мере.

В 2005-ом году на экраны вышел первый крупнобюджетный блокбастер Нолана — «Бэтмен: Начало» («Batman Begins»). Студия Warner Bros. долго не могла определиться с кандидатом на место режиссёра. Возглавить съемки могли Дэвид Финчер, Даррен Аранофски, братья Вачовски и даже автор предыдущих провалившихся фильмов о Бэтмене Джоэл Шумахер. Однако, выбор остановился на самобытном и независимом Нолане. Снятую им трилогию про миллионера в костюме летучей мыши стоит и нужно воспринимать как одно целое. Своей работой Нолан сумел очеловечить всю комикс-вселенную DC.

В первом фильме он, за счёт таланта Кристиана Бэйла, который исполнил роль Бэтмена, показал становление супергероя. В продолжении «Тёмный рыцарь» («The Dark Knight») режиссёр сумел воплотить ярчайший злодейский образ в кинематографе. Речь, конечно же, о Джокере Хита Леджера. Ну а в заключительной части зрители увидели всю противоречивость системы правосудия и психологические метаморфозы сломленного Брюса Уэйна. Кристофер Нолан наполнил эту фэнтезийную историю оригинальным подтекстом, атмосферой отчаяния (не даром жанр фильма звучит как нео-нуар) и правдоподобными колоритными персонажами. 

В перерывах между производством супергеройских повестей, Нолан выпустил ещё два фильма, которые впоследствии стали культовыми. Сначала, в 2006-ом году, появился «Престиж» («The Prestige»). Картина, в которой режиссёр превзошел самого себя: по-прежнему точное попадание со звёздным кастингом, гениальное противопоставление двух одержимых личностей — Роберта (Хью Джекман) и Альфреда (Кристиан Бэйл), и грандиозный сюжетный «слом» в конце. Фильм, как и настоящее фокусное представление, умело водит зрителя за нос и постоянно подбрасывает новых дров в печь сомнений и вопросов. 

После кассового успеха «Тёмного рыцаря» Кристофер Нолан, наконец, смог заняться фильмом своей мечты. Начиная с 2000-го года, он вынашивал идею амбициозного «Начала» («Inception»). Написав черновой вариант сценария, Нолан понял, что экранизация подобного сюжета потребует больших средств. А из-за отсутствия опыта в «большом» кино никто бы не дал ему этих денег. В результате Крис отложил идею в долгий ящик и вернулся к ней только спустя 10 лет. Беспрецедентная репутация Нолана открыла ему доступ к глубоким карманам студий Warner Bros. и Legendary Pictures. Съёмки начались в июне 2009-го. Бюджет составил 160 миллионов долларов, а на рекламу было потрачено ещё 100 миллионов. Фильм побил все рекорды в жанре кинофантастики и не опередил по сборам лишь «Аватар» Кэмерона. «Начало» занимает 14-ю строчку в рейтинге «IMDb top 250».


Последней работой Нолана на сегодняшний день остаётся сай-фай мелодрама «Интерстеллар» («Interstellar»). По-настоящему грандиозный, фильм стал современной классикой приключенческого кино. Для работы над сценарием Нолан позвал американского астрофизика Кипа Торна, однако суть картины не сводится к научным тезисам, и баланс соблюден: как только зрителю начинают наскучивать научные теории, фильм меняет вектор и показывает будоражащую космическую прогулку. Сквозной идеей «Интерстеллара» стала мысль о том, что никакое расстояние не способно разрушить глубинную эмоциональную связь жителей планеты Земля.


Сейчас режиссер снимает военную драму "Дюнкерк", премьера которой должна состояться в 2017 году. 

Пожелаем Кристоферу здоровья, долгих лет, чтобы муза не покидала его, и побольше новых шедевров!!! 
 

Источник:  kino-teatr.ру

Оставьте свой голос:

313
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Loup
Loup
Показать комментарий
Ungar0
Ungar0

До чего секазный мужчина, с такой внешностью и харизмой в качестве мощного бонуса, ему бы самому сниматься, такое добро пропадает! С Днюхой, Гений!

ug_niki
ug_niki

Ungar0, в добавок примерный семьянин и хороший муж. Никаких скандалов, измен и разводов. По крайней мере публичных. Яркий пример того, что можно быть всемирно известным, при этом полностью оградить личную жизнь от назойливого внимания.

tomiris
tomiris

Классный реж! Жду Дюнкерка очень очень

oki-doki
oki-doki

фильмы его нравятся, тяжеловесный стиль у него, конечно. но не всегда и везде нужно иронизировать.
Джокер у него сказал "why so serious", вот иногда и у Нолана хочется спросить)) хотя все картины, за исключением первой, пересмотрены по несколько раз)))
Дюнкерк обещает быть масштабным зрелищем, очень жду.

Aiveryn
Aiveryn

С Днем Рождения! Нолан - замечательный режиссер, гений нео-нуара! С нетерпением жду его новый проект.
Мне нравится его постоянный каст - Килиан Мерфи, Том Харди, Майкл Кейн. В новом фильме засветится малыш Гарри Стаилс, это же он на фото с Килианом? Первая историческая картина, волнительно, ждем!

Marusya19
Marusya19

Спасибо), отличный пост о талантлевейшем режиссере. Надеюсь, его будущие работы не будут уступать))

KseN04ka
KseN04ka

Смотрела все его фильмы из известных и не впечатлила только Бессонница. С Днем Рождения его и конечно побольше шедевров для нас)

ug_niki
ug_niki

KseN04ka, Бессоница ж ремейк. Оригинал лично мне показался унылым, версия Нолана больше пришлась по душе. Особенно впечатлил Робин Вильямс, была неожиданно увидеть комика в роли убийцы. Очень удачная смена амплуа. Да и Пачино хорош.

19900324
19900324

Вот он реально крутой!!!а про то что он страдает дальтонизмом для меня шок...

ehalo-bolelo
ehalo-bolelo

С Днем Рождения одного из лучших режиссеров современности)
пусть будет еще много-много Inceptions)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза