Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Кристиан Бэйл и СССР

46
Кристиан Бэйл и СССР

Кристиан Чарльз Фиилип Бейл (42 года) — британско-американский киноактёр и кинопродюсер, снимающийся в самых разнообразных жанрах кинематографа: от артхаусного кино до высокобюджетных голливудских блокбастеров. 

Однако мало кто знает, что дебютом Бейла в большом кино стала роль в совместном советско-скандинавском фильме «Мио, мой Мио» (1987). В этой картине, поставленной Владимиром Грамматиковым по мотивам детской сказки Астрид Линдгрен, начинающий актёр исполнил роль Юм-юма, друга главного героя Мио.

Съемки фильма проходили в Москве, Крыму, в Шотландии и Швеции. Фильм вышел в европейский прокат в 1987 году, а в американский — в 1988. Центральную музыкальную тему фильма написали два бывших члена группы «ABBA» Бенни Андерссон и Бьёрн Ульвеус, а исполнена она была шведским дуэтом «Gemini». Фильм стал самой дорогой прижизненной экранизацией Астрид Линдгрен, также картина получила награду Cinekid Film в Амстердаме.

Когда шведские продюсеры в 1985 году обратились в СССР с предложением, чтобы экранизацию книги снимал именно советский режиссёр, им на выбор предложили троих: Александра Митту, Сергея Соловьёва и Владимира Грамматикова.

Их выбор пал на Владимира Грамматикова, но тот приглянулся им вовсе не известной его комедией «Усатый нянь», а мелодрамой «Шла собака по роялю». Кандидатуру Грамматикова одобрила и Астрид Линдгрен, с которой он встретился ещё до начала съёмок. В разговоре с ним она в какой-то момент спросила Грамматикова, со скольких лет он помнит свою жизнь, и попросила рассказать о ней. Грамматиков два с половиной часа рассказывал ей фрагменты из своей жизни, после чего Линдгрен сказала «Будет хороший фильм».

Поскольку фильм был международным, то его нужно было снимать на английском языке и на роль Мио и Юм-Юма Владимир Грамматиков по наводке из консульского отдела советского МИДа изначально хотел пробовать детей советских дипломатов, которые учились в англоязычных странах и умели говорить по-английски. Однако, вскоре Грамматикову пришлось отказаться от этой затеи, потому что приходившие на кинопробы дети были крайне раскованными и совершенно не соответствовали нужному типажу романтических героев. В итоге он решил искать претендентов в Англии, куда был послан запрос из 70 вопросов в театральные школы. Прилетев в Лондон, Грамматиков не выходил из гостиничного номера, просматривая отснятые для него видеоматериалы, где дети отвечали на его 70 вопросов. Выбрав из них 65 понравившихся, он пригласил их на этюдную импровизацию, где разбил на пары и попросил разыграть эмоциональную сцену: один мальчик просит друга выгулять любимую собаку, потому что сам заболел, а тот после прогулки должен ему сообщить печальное известие — пёс попал под машину. На следующий день разразился жуткий скандал, так как Грамматикову чуть ли не судом грозили профсоюзы, потому что он не согласовал задание этюдов с родителями и агентами детей, но Грамматиков был неумолим. В финальный конкурс прошло 18 ребят (на этот раз им по одному перед камерой нужно было разыграть мальчика, у которого мать уходит из семьи, а он пытается уговорить её остаться), где победителями и вышли Ник Пиккард и Кристиан Бэйл.

В апреле во время съёмок на Украине произошла Чернобыльская авария, и все участники съёмок были эвакуированы на месяц. В 2008 году в интервью «Details» Кристиан Бэйл вспоминал, что когда они снова вернулись на съёмочную площадку, кто-нибудь из членов съёмочной группы перед каждым обедом проверял все тарелки счётчиком Гейгера.

 

"Это было странное приключение. Мне было лет 10 - 11. Кажется, это был мой дебют в кино. У Спилберга я снялся только года через два. Меня отняли у родителей и привезли в Москву, потом в Ялту. Именно тогда я впервые почувствовал себя независимым, взрослым парнем. То, что сейчас я как дома чувствую себя в любой точке мира, имеет корнями именно тот ранний опыт, приобретенный в России. Но психологическими испытаниями трудности не ограничивались. Во время съемок бабахнул Чернобыль. Сейчас это даже смешно вспоминать: мы прервали съемки в Ялте всего на две недели, как будто этого было достаточно, чтобы радиация рассеялась. Помню, как перед обедом мы проверяли еду счетчиком Гейгера. И воду в бассейне тоже. И все равно я вспоминаю те съемки с большой теплотой. Режиссером был Владимир Грамматиков, в группе были русские, шведы, англичане. Забавное, ни на что не похожее было время.." - говорит Бэйл.

 

Оставьте свой голос:

1198
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Oath
Oath

Любимый Кристиан!Любимый детский фильм!Спасибо огромное!

MrMagpie
MrMagpie

Стыдно признаться, но я прочла книгу из-за Бейла)

DaiTaLanda
DaiTaLanda

MrMagpie, а я из-за него все фильмы посмотрела, и да простят меня фанаты Афлека, но Бэйл был идеальным Бетмэном и никому не под силу его переплюнуть!
А что-за книжка, если не секрет?

MrMagpie
MrMagpie

DaiTaLanda, "Мио, мой Мио". Полюбила Бэйла после "Бойца" (три раза на него ходила). И да, для меня он тоже лучший Бэтмен

Katerina_1
Katerina_1

DaiTaLanda, я тоже люблю Бейла, но для меня истинный Бетмэн - это Майкл Китон, а женщина-кошка - Мишель Пфайфер. :))))

tomiris
tomiris

В детстве смотрела фильм, но в памяти мальчики не остались. А как-то года пять назад пересматривала и очень удивилась, что Кристиан в главных ролях.

karamelka81
karamelka81

Один из любимейших фильмов детства. Вроде сказка, а страшно было не по детски.

tomiris
tomiris

karamelka81, а я не могу смотреть Сказку странствий. Как в детстве в памяти остался страх, так и до сих пор не могу перебороть

nell
nell

tomiris, Жуткий фильм, кто только догадался сделать такую сказку?
До сих помню как до смерти боялась его. (((

akkka
akkka

nell, я в детстве его не видела, сейчас посмотрела, очень занудный.

nell
nell

akkka, А в детстве ну очень страшно. Какая-то чума, какие-то крылья, страшно короче ((

Fox12
Fox12

tomiris, это уж точно не для детей... как вспомню там сцену, где все ходят под какими-то тряпками, и одна девочка протягивает руку старухе, а это чума... и все, нет девочки... жуть-жутейшая. и Миронов там такой, вот прям такой, какой он был в жизни - уставший, с грустными глазами, без тени юмора и обаяния. мне так кажется.

MrMagpie
MrMagpie

Fox12, ой, меня эти чумные сцены до подросткового возраста преследовали в кошмарах. Даже небольшое помешательство на гигиене было - я все время мыла руки и старалась ничего не касаться, и это в детсадовском возрасте!

Fox12
Fox12

MrMagpie, это вас сильно зацепило..

MrMagpie
MrMagpie

MrMagpie, в детстве меня легко было впечатлить)

MrMagpie
MrMagpie

MrMagpie, в детстве меня легко было впечатлить)

Misa
Misa

tomiris, удивительно, сколько таких отзывов! Я в пионерлагере из кино от ужаса выбежала, сейчас смешно вспомнить

hbl
hbl

Misa, ага, я тоже боялась:) там в конце ключевая сцена жуткая, в башне, что ли. Ну и вообще не простая история-то, мрачная, философская.

Rideau
Rideau

tomiris, о даааа...точно, неудивительно что советские дети такие психически устойчивые, не то что нынешнее изнеженное поколение )))

Malecka
Malecka

Юм-Юм мне всегда больше Мио нравился. Не знаю даже почему)))))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джери Холлиуэлл стала мамой во второй раз
Королева вечера: Иванка Трамп в платье Carolina Herrera на инаугурационном балу
Четвертый этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Мелания Трамп выбрала для инаугурационного бала платье собственного дизайна
Татьяна Навка, Саша Савельева и другие на дне рождения Анастасии Задориной
Полина Гагарина с семьей отдыхает на Мальдивах и подогревает слухи о своей беременности
Борьба Джордж Буша с дождевиком на инаугурации Дональда Трампа стала темой для шуток в Интернете
Битва платьев: Ким Кардашьян против Анжелики Тиманиной
Евгений Плющенко и Яна Рудковская в откровенной съемке Intimissimi: супружеская пара опубликовала первую фотографию
Бритни Спирс рассказала о первой встрече с бойфрендом Сэмом Асгари и начале их отношений: "Я сама решила позвонить ему"
Инаугурация Дональда Трампа: реакция знаменитостей в соцсетях
Неделя высокой моды в Париже: Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие на кутюрном шоу Givenchy весна-лето 2017
Кристен Стюарт опубликовала научную статью об искусственном интеллекте
Официально: Дональд Трамп принес присягу в качестве 45-го президента США
Минутка ретро: как Элизабет Тейлор увела мужа у Дебби Рейнольдс
От дебюта Миранды Керр в роли дизайнера до лукбука новой коллекции Alexander Terekhov: о чем еще говорили в моде на этой неделе
СМИ: Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Грин снимутся в продолжении "Гарри Поттера"
Барак Обама с семьей переезжают в дом за 5,3 миллиона долларов: заглянем внутрь