Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Еврейская внучка французского дуче

46
Еврейская внучка французского дуче

Популярная израильская певица 1970-1980-х годов Офра Хаза, занявшая II место на международном конкурсе «Евровидение» 1983 года, оказалась внучкой одного из фашистских политиков Франции и активного пособника нацистов.

Об этом поведал в 2013 году её брат Яир Хаза. По его словам, их мать является дочерью Марселя Бюкара, одного из лидеров французских фашистов.

Марсель Бюкар родился 7 декабря 1895 года в городке Сен-Клер-сюр-Эпт в Нормандии. Участник Первой мировой войны, получивший в 1918 году звание капитана, обладатель Ордена Почетного легиона, Воинской медали и Военного креста с десятью цитатами, ещё в 1920-х годах был активным националистическим политиком, а в 1933 году создал «Франсистскую партию» («Parti franciste»), которая открыто объявила себя фашистской и спонсировалась Муссолини.

После оккупации Франции 22 июня 1940 года немецкими войсками был активным пособником нацистов. Один из духовных вдохновителей «Легиона французских добровольцев против большевизма» («Légion des Volontaires Français») в составе Вермахта, который воевал на Восточном фронте на территории СССР. А созданная его соратником Андре Ренсаром партийная милиция активно боролась с участниками Сопротивления.
Марсель Бюкар (обходит строй, по середине) с делегацией франсистов в Риме, сентябрь 1935 года
В конце мая 1945, после падения Рейха, пытался вместе с женой скрыться в Италии, но его поймали и арестовали. В феврале 1946 года предстал перед судом и 19 марта того же года расстрелян за коллаборационизм.

Бюкар женился в апреле 1928 года на Терезе Ларошель и в следующем году, 6 января, у них появилась дочь Сьюзан, помимо которой в семье также появилось ещё трое детей.

Как рассказал Яир, после смерти главы семейства, Тереза с детьми жили в Париже. В феврале 1947 года, её 18 летняя дочь Сьюзан, несмотря на протесты матери, вышла замуж за путешествующего по Франции 23-х летнего жителя тогда ещё подмандатной Палестины, уроженца Йемена еврея Ефета Хаза.

В том же месяце пара переехала в Палестину. Одно время жили в Иерусалиме, затем переехали в Тель-Авив. Сьюзан поменяла как фамилию, так и сменила имя на аналогичное Шошанна (распространённая практика у репатриантов, имеющих иноязычные аналоги еврейских имён). В последствии, она всячески скрывала даже своё французское происхождение.

Их дочь Бат-Шева (Офрой она стала в 6 лет, когда по собственному желанию захотела поменять имя) родилась 19 ноября 1957 года. У своей 28-летней матери она была уже восьмым ребёнком по счёту, хотя некоторые источники ошибочно утверждают, что девятым. Хотя всего в семье, в последствии, было девять детей.

Свою карьеру певицы Офра Хаза начала ещё в раннем возрасте, пев на различных театральных выступлениях. В 12 лет на неё обратил внимание начинающий писатель и руководитель одного из театров Бецалель Алони, который, в последствии, стал её менеджером и покровителем. С 1974 года принимает участие в различных фестивалях. В 1979 году снялась в фильме «Шлягер», имела роли в нескольких других фильмах.

В 1980 году вышел её первый собственный альбом. В 1983 году представляла Израиль на международном конкурсе «Евровидение», заняла II место. Участвовала в различных заграничных гастролях, имела популярность как на Родине, так и за рубежом. В 1997 году вышла замуж за бизнесмена Дорона Ашкенази. 23 февраля 2000 года скоропостижно скончалась по одной из версий от пневмонии, по другой – от СПИДа.

Неизвестно как, но то, что Офра Хаза внучка «шефа» французских фашистов стало известно в узких кругах, по словам брата Яира и её менеджера, примерно в начале 1982 года. Уже тогда ей и её семье это доставляло беспокойство. Слух уже к тому времени расползся по мелким газетам, хотя крупные издания продолжали говорить о ней как о дочери репатриантов из Йемена, хотя таковым являлся только её отец.

Нападки усилились в декабре 1983 года. Тогда руководство газеты «Маарив», где Офра вела свою колонку, вероятно узнав о её корнях, запретило ей писать, обвинив её в «радикальных и легкомысленных взглядах». В 1985 году она имела конфликт с другой популярной израильской певицей Ярденой Арази, которая, в последствии, пользовалась данными о её происхождении, хотя и тогда это считали не более, чем газетной уткой.

Примерно с того же момента к травле подключается иностранная пресса. В 1986 году, в немецком журнале «Bravo», в одной из статей про певицу в заголовке употребили данное ей от Арази прозвище «Бамби». Именно такое прозвище, по слухам распространяемым другим именитым французским коллаборационистом Марселем Деа, якобы носил Марсель Бюкар в гомосексуальных кругах Парижа.
Статья, где было применено прозвище
Также в той же немецкой прессе её часто обвиняли в спонсировании французской неонацистской группировки «L'Œuvre française» под руководством Пьера Сидоса, который в юности, в годы войны, состоял во франсистской молодёжной организации («La Jeunesse franciste»). Эти же обвинения были высказаны в июне 2001 года в газете «Гаарец», более чем через год после её смерти.

По поводу отношения самой Офры Хаза ко всей этой ситуации, в частности по поводу отношения к своему деду, однажды, на приватной встрече высказался Бецалель Алони, который был для неё также очень близким другом. Он заявил, что она стойко переносила обвинения как в свою сторону, так и в сторону своего деда.

По его словам, певица считала его «куда большим демократом, нежели нынешнее израильское правительство» и патриотом своей страны, отрицала обвинения Бюкара в антисемитизме, заявляя о том, что «его лучший друг был евреем» и что в его партии были евреи. Также она не считала его коллаборационистом, заявляя то, что он якобы «вёл подрывную деятельность в тылу немцев и боролся только с коммунистической частью Сопротивления». 

Оставьте свой голос:

115
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

northern_pony
northern_pony

"дуче" вреде сугубо итальянская должность

KsenyaP
KsenyaP

northern_pony, с настоящим дуче , то бишь Муссолини, Софи Лорен угораздило породниться, хотя и не напрямую, ей все равно припоминали.В жизни все так перемешано..

SilverSpoon
SilverSpoon

«вёл подрывную деятельность в тылу немцев и боролся только с коммунистической частью Сопротивления» - ну и аргумент в защиту, м-да... Мой дедушка хороший, он только плохих людей, борющихся с другими плохими, убивал... А голос ее люблю. Ну и Im Nin'Alu , конечно же в свое время произвела впечатление. Включила сейчас на youtube - классная вещь.

Anitra_
Anitra_

SilverSpoon, я тоже вбила Хазу и сейчас слушаю эту же песню.

мне плевать кто там был ее дед.
она была большой талант и роскошная певица.
человек не выбирает место рождения, родителей-это как повезло...мы выбираем только быть настоящими людьми или не быть

Bijou
Bijou

Anitra_, согласна. Но защищать деда-фашиста тоже не стоило....

Anitra_
Anitra_

Bijou, но это же статья скажем так сочиненная на коленке.
одно дело ее личное интервью, видео.
а вот в таком я вижу много фантазии и предвзятости автора статьи, передергивания, намеренного искажения и тд

Bijou
Bijou

Anitra_, конечно. То, что вам понравилось - правда. То, что мне не понравилось - вымысел. :)

Anitra_
Anitra_

Bijou, удивляюсь въедливости и дотошности россиян когда дело касается ремонтов и какой нить кафельной плитки, но верят всему наприсанному журналюгой, который лабал это по чьему то приказу на коленке за один день.
как же вы на самом то деле нетребовательны, мелки и легковерны

Bijou
Bijou

Anitra_, да, я такая! а вы поверили только в правду, вы молодец :)

Anitra_
Anitra_

Bijou, да, я рассматриваю только серьезные научные исследования специалистов -профессионалов или опубликованные официальные документы или хотябы исследования профессиональных криминалистов , все остальное не выдерживает никакой критике и не может приниматся просто на веру

Bijou
Bijou

Anitra_, посоветуйте серьезные научные исследования или хотя бы исследования профессиональных криминалистов, посвященные высказыаниям Офры Хазы о своем деде. Пожалуйста!

Anitra_
Anitra_

Bijou, Офра Хаза к сожалению умерла. какие то официальные видеоинтервью здесь не опубликованы и как я понимаю опубликованы. она была прекрасной певицей, а не нацисткой. пела на разных языках. даже более того она объединила еврейскую, мусульманскую и христианскую культуры в своей работе. нигде фашистские идеи не проповедовала. человек занимался работой. был профессионалом.
у меня тоже у одноклассницы дед был полицаем. от него отказались в свое время дети. одноклассница это не скрывала и нам всем сама сказала.
она была хорошая девочка, потом стала врачем, хорошей матерью и женой и почему тень ее деда должна на нее падать?
дело закрыто.
хотя я вижу вам доставляет сплясать на костях...
это не сплетни в данном случае, а клевета. клевета на человека, который уже и не в состоянии ответить тк умер.

вы пока тут толклись со ротом полными слюнями обсосать ее кости, хоть одну песню прослушали?

Bijou
Bijou

Anitra_, вы на личности переходите и ядом плюетесь, потому что по существу ответить нечего? я не удивлена. И почему чья-то тень должна на кого-то падать - вопрос к вам. Я такого мнения не высказывала, и даже подобного ему.

northern_pony
northern_pony

кстати на 3 фото похожа на Уну Чаплин, внезапно

SilverSpoon
SilverSpoon

northern_pony, ого, еще и как - http://iv1.lisimg.com/image/3786046/500full-oona-chaplin.jpg

DaiTaLanda
DaiTaLanda

northern_pony, а мне сначала показалось, что это актриса из Волка с Уолл-стрит, которая первую жену лео играла...потом заголовок прочла, но все-равно удивилась такому сходству)

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

дети не несут ответственности за грехи своих предков.

DaiTaLanda
DaiTaLanda

GayFriendlyGirl, но как показывает практика, еще как несут и расплачиваются за все грехи
и не только дети, но и внуки и тд
жизнь удивительная штука

Irissska2807
Irissska2807

Я очень люблю ее песни, она классная.

Обо всем остальном - это судьба так с людьми. У Амона Гета внучка черная.

Anitra_
Anitra_

Irissska2807, вот лучшеб пост сделали как она умерла.. я в шоке была как она попала
негодяй какой то, лечится ей не давал.. там такое насилие над ее личностью было
и кто ж знал что у нее может быть такая судьба
такая молодая красивая талантливая и такая ранняя и нелепая смерть

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе