Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Anouk Aimee

32
Anouk Aimee

Франсуаза Сорья Дрейфус – настоящее имя Анук. Она родилась в семье актеров 27 апреля 1932 года. 

Несмотря на происхождение в творческой семье в детстве Франсуаза планировала для себя другую карьеру. Маленькая и пластичная девочка хотела стать балериной, и всё время посвящала этому занятию. Но в 13 лет она резко выросла и многие из её учителей сказали, что с такой фигурой ей вряд ли светит яркая карьера в балете.

Зато для кинематографа её внешность оказалась идеальной. И в этом же году режиссер Анри Калеф, который был другом её отца, предложил Франсуазе сняться в его фильме «Дом у моря». Так впервые она примерила на себя имя Анук, которое и было указано в титрах.

Имя Анук, весьма редкое для Франции, происходит от персидского корня «аника», что в переводе означает «изящная, вызывающая восхищение». Дело в том, что в детстве среди друзей актрисы были арабы и один из мальчиков называл её Анук. Возможно, этот влюбленный парень придумал и вторую часть псевдонима — Эме, что в переводе с французского означает «любимая». И когда Андре Кайат предложил 16-летней актрисе роль Джульетты в фильме «Веронские любовники», то она представилась ему уже как Анук Эме.

Уже в раннем возрасте Анук Эме начала приобретать славу. Её секрет был в том, что актриса всегда старалась работать только с талантливыми и признанными режиссерами. У неё было какое-то сильное внутреннее чутье на роли и фильмы, она знала, что принятые ею предложения никогда не повредят её карьере

«Всегда лучше сниматься в небольшом количестве фильмов хороших режиссеров, чем в многочисленных картинах у посредственных режиссеров».

В 17 лет актриса вышла замуж за того самого друга детства, который и наградил её звучным псевдонимом. Но, осознав поспешность своего решения, через год Анук Эме поддала на развод. И в том же 1950 она вновь вступила в брак с греческим продюсером Никосом Папатакисом, который был на 15 лет старше её. Этот брак также был не долгосрочным. По слухам, их семейная жизнь не заладилась из-за бисексуальности супруга. Брак не спасла и родившаяся в 1953 году дочь Мануэла. Почти сразу после этого события Анук и Никос развелись.

Эти сильные личные потрясения молодой актрисе помогла пережить работа, в которую она ушла с головой. В 1958 году она сыграла роль Жанны Эбютер в картине режиссера Жака Беккера «Монпарнас 19», где её заметил Федерико Феллини. Увидев её, режиссер предложил актрисе роль в своем новом фильме «Сладкая жизнь», а позже и в легендарной ленте «8 1/2». После их сотрудничества, Феллини наградил Анук Эме титулом «лучшей актрисы всех времен и народов». И хотя они высоко ценили талант друг друга, это не мешало им постоянно ссориться. Лишь Марчелло Мастроянни, который тогда был партнером Анук по съемкам, мог как-то умерить эти два темперамента.

«Это было самое счастливое время в моей жизни. Удивительно, но я до сих пор скучаю и по Федерико, и по Марчелло»

Но с Мастроянни их связало нечто большее, чем дружба. Актёр несколько раз делал Анук Эме предложение.

Дважды Анук Эме снималась и у другого знаменитого режиссера — Жака Деми. Она сыграла роли танцовщицы кабаре и матери-одиночки в фильме «Лола» и покинутой фотомодели в фильме «Ателье моделей»

Но режиссером, который сделал Анук Эме настоящей звездой на все времена, был Клод Лелуш. В 1966 году он пригласил её сняться в мелодраме «Мужчина и женщина». Тогда имя Лелуша было еще никому не известно, а в голове у него лишь рождались зарисовки сюжета и мелодии к фильму, но, даже не смотря на это, он знал: «Это фильм всей моей жизни». У него не было ни денег, ни творческой поддержки, но в своем фильме он с самого начала хотел видеть двух звезд французского кинематографа: Жана-Луи Трентиньяна и Анук Эме — только их и никого другого.

Сценарий Анук Эме очень понравился и она сразу же согласилась сниматься, но, правда, режиссеру пришлось потратиться на достаточно дорогого парикмахера и гримера, на которых настаивала актриса.

«Я согласился потому, что ей не говорят «нет»,— говорил Лелуш. Но это было не единственной причиной. Как и многие Клод Лелуш не устоял перед обаянием актрисы и был тайно в неё влюблен. Режиссер планировал признаться ей в своих чувствах, но опоздал всего на день. Они снимали в отеле «Норманди». И режиссер решил подряд снять две постельные сцены: сначала с любовником, которого играл Жан-Луи Трентиньян, а потом с мужем в исполнении Пьера Баруха.

В своей книге «Баловень судьбы» Клод Лелуш писал:«То, что происходит в этой постели, сценарием не предусмотрено. Естественно, это уже не кино. Анук и Пьер полюбили друг друга... Ох уж этот Барух! Он легко крадет сердце той, в кого и я тайно влюблен. Пора признаться, я не мог сопротивляться очарованию Анук. Какой мужчина устоит перед ней? Но из робости и желания показаться джентльменом я пропустил два дня, прежде чем признаться ей в своих чувствах…»

Хотя спустя годы Лелуш перестал жалеть о своей медлительности, ведь уже в 1970-м Анук Эме ушла от Пьера Баруха к английскому актеру Альберту Финни. Возможно, именно эта история и натолкнула Лелуша на одно из его красивейших высказываний: «Самые прекрасные истории любви те, прожить которые нам не хватило времени».

Какие бы романы не скрывались за съемками, фильм «Мужчина и женщина» стал центральным в фильмографии Анук Эме и принес ей международное признание. За свою роль в 1967 году актриса получила «Золотую пальмовую ветвь», «Золотой глобус», «BAFTA», а также номинацию на «Оскар». После такого успеха Анук пригласили в Голливуд, и в 1969 году она снялась там сразу в трех фильмах: «Свидание» Сидни Люмета, «Жюстина» Джорджа Кьюкора и «Лавка моделей» Жака Деми.

Но на вершине славы актриса решила сделать перерыв и покинула кинематограф на 7 лет. Она посвятила себя дому и 16-летней дочери. К сожалению, даже такое решение не помогло ей наладить личную жизнь. Их брак с Финни распался в 1977 году. Некоторые считают, что виной этому послужил роман Анук с французским режиссером Эли Шураки, который вместе с Лелушем пригласил её сниматься в фильме «Если начать сначала». С Шураки они прожили несколько лет в гражданском браке, но вскоре тоже разошлись.

В 80-х актерская карьера Анук пошла на спад. Клод Лелуш попытался воскресить свой шедевр, сняв «Мужчина и женщина 20 лет спустя», с участием тех же актёров, но фильм оказался провальным. Анук Эме вспоминала: «Лелуш ошибся. Он решил, что зрителя интересует, что стало с героями через двадцать лет. Да не интересует их это, многие режиссеры попадались на этот миф и делали сиквелы. Вы знаете хоть один сиквел, который был бы лучше самого фильма?».

Несмотря на этот провал, Анук Эме сотрудничала с Лелушем на протяжении всей жизни. Последней их совместной работой стал фильм «Женщина и мужчины», вышедший в 2010 году. Эта картина на сегодняшний день является последней в фильмографии Анук Эме. Всего актриса снялась в 80 фильмах.

Оставьте свой голос:

711
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

qweewq
qweewq

Да, любой мужчина наверняка глядя на Анук Эме мечтает, ах какая женщина, мне б такую.

qweewq
qweewq

Я так понимаю, что Марчелло Мастроянни делал предложение Анук Эме до его бурного романа с Катрин Денёв.

88020339110
88020339110

Странная постановка вопроса. Я опоздал на два дня. То есть если бы он ей признался в любви, она бы однозначно ему отдалась? Или не смогла бы влюбиться в другого? Откуда такая уверенность? При том, что она, похоже, в него не была влюблена. Намек на ее меркантильность? Что можно поменять признанием в любви, если женщина в тебя не влюблена? Я что-то не понимаю, наивная...

irina13630807
irina13630807

88020339110, ну(я так думаю) типа застолбил бы. у нее уже направление мыслей было бы направлено на него,глядишь-и гормоны бы заиграли. и неизвестно, кто бы с ней остался в результате.

88020339110
88020339110

irina13630807, мне нравится Ваша версия ;)))

sofia43
sofia43

88020339110, может просто потом уже не было смысла признаваться, так как он понял, что она влюблена в другого?

Petrovich
Petrovich

88020339110, обиженный мужчина истеричней любой женщины..

Shitta
Shitta

Местами мне Софи Лорен напомнила

julia260290
julia260290

Очень женственная, красивая. Но как актриса накакая- всегда отстраненный взгляд, печальное лицо. Недаром ее карьера пошла на спад- одной страдальческой мины мало, если ты уже не молода.
Хотя этот ее образ понятен. Лучше уж быть казаться загадочной, не выходить из этого амплуа и помалкивать, а не прослыть глупой. «Всегда лучше сниматься в небольшом количестве фильмов хороших режиссеров, чем в многочисленных картинах у посредственных режиссеров,»- ну просто господин очевидность) только, Анук, не всем повезло родиться в богатой буржуазной семье с хорошими связями в мире искусства.

tutelka
tutelka

julia260290, у нее такое лицо,которым можно-и лучше -чересчур не суетиться,и так-богиня.А хорошие режиссеры,как видим,тоже мимо не проходили,им бездарности не нужны..Как бы ни было,в истории осталась-и как редкая красавица,и как актриса культовых фильмов.

julia260290
julia260290

tutelka, хорошим режиссерами она была нужда ровно до того момента, как у нее появились морщины. красавицы нужны всем! даже гениям) но потом ее слили в утиль. в кино много красавиц с талантом, но это явно не тот вариант.

Foxi2012
Foxi2012

julia260290, кстати Денев успешно переживает возраст,каждый год по паре фильмов клепает. Но она исключение, после 40 женщин мало снимают

tutelka
tutelka

julia260290, когда о признанной всем миром красавице или успешной,известной актрисе,или-совмещающей обе ипостаси кто то говорит пренебрежительно,я просто вынуждена спросить этого человека-кто вам лично не кажется такой убогой актеркой и не такой"сморщенной"женщиной-(привет,Паша Астахов!)-как ,в данном случае,Анук Эме?Ваш вариант,если не трудно.

TSVETOCHEK
TSVETOCHEK

Завораживающая женщина

de0Turjjee
de0Turjjee

Красавица и гулёна ещё та, конечно. Удивительно возвышенный текст о браках и разводах. Так все ванильно)

izolda_laf
izolda_laf

de0Turjjee, я, когда делаю посты, то основной упор идет на редкие фотографии. и иногда разнообразные факты вставляю, чтобы было интересней. но, порой их так сложно искать, в гугле инфо кот наплакал, к примеру, о той же Анук. а то, что находила было еще более ванильным, чем этот текст, тут еще все более сдержанно:)

de0Turjjee
de0Turjjee

izolda_laf, спасибо Вам за работу и за пост! В любом случае, интересно

ziggystarlight
ziggystarlight

я так ее люблю в фильмах феллини, особенно ее луизу. очень изящная такая, женственная, при этом виден сильный характер. но честно говоря, не люблю фильм "мужчина и женщина")

Supernafanya
Supernafanya

Красавица. Обожаю её и в Сладкой жизни, и в Мужчина и Женщина

lightminded
lightminded

Роскошная женщина. И главное - абсолютно естественная. Даже её неидеальный, по нынешним канонам, нос придает ей шарм и "изюминку". И ведь не "спилила" она его, не легла под нож (а, если и легла, то так, что и не заметно. Не стала делать его точеным и тонким) - понравилось больше всего именно это

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд