Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Anouk Aimee

32
Anouk Aimee

Франсуаза Сорья Дрейфус – настоящее имя Анук. Она родилась в семье актеров 27 апреля 1932 года. 

Несмотря на происхождение в творческой семье в детстве Франсуаза планировала для себя другую карьеру. Маленькая и пластичная девочка хотела стать балериной, и всё время посвящала этому занятию. Но в 13 лет она резко выросла и многие из её учителей сказали, что с такой фигурой ей вряд ли светит яркая карьера в балете.

Зато для кинематографа её внешность оказалась идеальной. И в этом же году режиссер Анри Калеф, который был другом её отца, предложил Франсуазе сняться в его фильме «Дом у моря». Так впервые она примерила на себя имя Анук, которое и было указано в титрах.

Имя Анук, весьма редкое для Франции, происходит от персидского корня «аника», что в переводе означает «изящная, вызывающая восхищение». Дело в том, что в детстве среди друзей актрисы были арабы и один из мальчиков называл её Анук. Возможно, этот влюбленный парень придумал и вторую часть псевдонима — Эме, что в переводе с французского означает «любимая». И когда Андре Кайат предложил 16-летней актрисе роль Джульетты в фильме «Веронские любовники», то она представилась ему уже как Анук Эме.

Уже в раннем возрасте Анук Эме начала приобретать славу. Её секрет был в том, что актриса всегда старалась работать только с талантливыми и признанными режиссерами. У неё было какое-то сильное внутреннее чутье на роли и фильмы, она знала, что принятые ею предложения никогда не повредят её карьере

«Всегда лучше сниматься в небольшом количестве фильмов хороших режиссеров, чем в многочисленных картинах у посредственных режиссеров».

В 17 лет актриса вышла замуж за того самого друга детства, который и наградил её звучным псевдонимом. Но, осознав поспешность своего решения, через год Анук Эме поддала на развод. И в том же 1950 она вновь вступила в брак с греческим продюсером Никосом Папатакисом, который был на 15 лет старше её. Этот брак также был не долгосрочным. По слухам, их семейная жизнь не заладилась из-за бисексуальности супруга. Брак не спасла и родившаяся в 1953 году дочь Мануэла. Почти сразу после этого события Анук и Никос развелись.

Эти сильные личные потрясения молодой актрисе помогла пережить работа, в которую она ушла с головой. В 1958 году она сыграла роль Жанны Эбютер в картине режиссера Жака Беккера «Монпарнас 19», где её заметил Федерико Феллини. Увидев её, режиссер предложил актрисе роль в своем новом фильме «Сладкая жизнь», а позже и в легендарной ленте «8 1/2». После их сотрудничества, Феллини наградил Анук Эме титулом «лучшей актрисы всех времен и народов». И хотя они высоко ценили талант друг друга, это не мешало им постоянно ссориться. Лишь Марчелло Мастроянни, который тогда был партнером Анук по съемкам, мог как-то умерить эти два темперамента.

«Это было самое счастливое время в моей жизни. Удивительно, но я до сих пор скучаю и по Федерико, и по Марчелло»

Но с Мастроянни их связало нечто большее, чем дружба. Актёр несколько раз делал Анук Эме предложение.

Дважды Анук Эме снималась и у другого знаменитого режиссера — Жака Деми. Она сыграла роли танцовщицы кабаре и матери-одиночки в фильме «Лола» и покинутой фотомодели в фильме «Ателье моделей»

Но режиссером, который сделал Анук Эме настоящей звездой на все времена, был Клод Лелуш. В 1966 году он пригласил её сняться в мелодраме «Мужчина и женщина». Тогда имя Лелуша было еще никому не известно, а в голове у него лишь рождались зарисовки сюжета и мелодии к фильму, но, даже не смотря на это, он знал: «Это фильм всей моей жизни». У него не было ни денег, ни творческой поддержки, но в своем фильме он с самого начала хотел видеть двух звезд французского кинематографа: Жана-Луи Трентиньяна и Анук Эме — только их и никого другого.

Сценарий Анук Эме очень понравился и она сразу же согласилась сниматься, но, правда, режиссеру пришлось потратиться на достаточно дорогого парикмахера и гримера, на которых настаивала актриса.

«Я согласился потому, что ей не говорят «нет»,— говорил Лелуш. Но это было не единственной причиной. Как и многие Клод Лелуш не устоял перед обаянием актрисы и был тайно в неё влюблен. Режиссер планировал признаться ей в своих чувствах, но опоздал всего на день. Они снимали в отеле «Норманди». И режиссер решил подряд снять две постельные сцены: сначала с любовником, которого играл Жан-Луи Трентиньян, а потом с мужем в исполнении Пьера Баруха.

В своей книге «Баловень судьбы» Клод Лелуш писал:«То, что происходит в этой постели, сценарием не предусмотрено. Естественно, это уже не кино. Анук и Пьер полюбили друг друга... Ох уж этот Барух! Он легко крадет сердце той, в кого и я тайно влюблен. Пора признаться, я не мог сопротивляться очарованию Анук. Какой мужчина устоит перед ней? Но из робости и желания показаться джентльменом я пропустил два дня, прежде чем признаться ей в своих чувствах…»

Хотя спустя годы Лелуш перестал жалеть о своей медлительности, ведь уже в 1970-м Анук Эме ушла от Пьера Баруха к английскому актеру Альберту Финни. Возможно, именно эта история и натолкнула Лелуша на одно из его красивейших высказываний: «Самые прекрасные истории любви те, прожить которые нам не хватило времени».

Какие бы романы не скрывались за съемками, фильм «Мужчина и женщина» стал центральным в фильмографии Анук Эме и принес ей международное признание. За свою роль в 1967 году актриса получила «Золотую пальмовую ветвь», «Золотой глобус», «BAFTA», а также номинацию на «Оскар». После такого успеха Анук пригласили в Голливуд, и в 1969 году она снялась там сразу в трех фильмах: «Свидание» Сидни Люмета, «Жюстина» Джорджа Кьюкора и «Лавка моделей» Жака Деми.

Но на вершине славы актриса решила сделать перерыв и покинула кинематограф на 7 лет. Она посвятила себя дому и 16-летней дочери. К сожалению, даже такое решение не помогло ей наладить личную жизнь. Их брак с Финни распался в 1977 году. Некоторые считают, что виной этому послужил роман Анук с французским режиссером Эли Шураки, который вместе с Лелушем пригласил её сниматься в фильме «Если начать сначала». С Шураки они прожили несколько лет в гражданском браке, но вскоре тоже разошлись.

В 80-х актерская карьера Анук пошла на спад. Клод Лелуш попытался воскресить свой шедевр, сняв «Мужчина и женщина 20 лет спустя», с участием тех же актёров, но фильм оказался провальным. Анук Эме вспоминала: «Лелуш ошибся. Он решил, что зрителя интересует, что стало с героями через двадцать лет. Да не интересует их это, многие режиссеры попадались на этот миф и делали сиквелы. Вы знаете хоть один сиквел, который был бы лучше самого фильма?».

Несмотря на этот провал, Анук Эме сотрудничала с Лелушем на протяжении всей жизни. Последней их совместной работой стал фильм «Женщина и мужчины», вышедший в 2010 году. Эта картина на сегодняшний день является последней в фильмографии Анук Эме. Всего актриса снялась в 80 фильмах.

Оставьте свой голос:

711
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

qweewq
qweewq

Да, любой мужчина наверняка глядя на Анук Эме мечтает, ах какая женщина, мне б такую.

qweewq
qweewq

Я так понимаю, что Марчелло Мастроянни делал предложение Анук Эме до его бурного романа с Катрин Денёв.

88020339110
88020339110

Странная постановка вопроса. Я опоздал на два дня. То есть если бы он ей признался в любви, она бы однозначно ему отдалась? Или не смогла бы влюбиться в другого? Откуда такая уверенность? При том, что она, похоже, в него не была влюблена. Намек на ее меркантильность? Что можно поменять признанием в любви, если женщина в тебя не влюблена? Я что-то не понимаю, наивная...

irina13630807
irina13630807

88020339110, ну(я так думаю) типа застолбил бы. у нее уже направление мыслей было бы направлено на него,глядишь-и гормоны бы заиграли. и неизвестно, кто бы с ней остался в результате.

88020339110
88020339110

irina13630807, мне нравится Ваша версия ;)))

sofia43
sofia43

88020339110, может просто потом уже не было смысла признаваться, так как он понял, что она влюблена в другого?

Petrovich
Petrovich

88020339110, обиженный мужчина истеричней любой женщины..

Shitta
Shitta

Местами мне Софи Лорен напомнила

julia260290
julia260290

Очень женственная, красивая. Но как актриса накакая- всегда отстраненный взгляд, печальное лицо. Недаром ее карьера пошла на спад- одной страдальческой мины мало, если ты уже не молода.
Хотя этот ее образ понятен. Лучше уж быть казаться загадочной, не выходить из этого амплуа и помалкивать, а не прослыть глупой. «Всегда лучше сниматься в небольшом количестве фильмов хороших режиссеров, чем в многочисленных картинах у посредственных режиссеров,»- ну просто господин очевидность) только, Анук, не всем повезло родиться в богатой буржуазной семье с хорошими связями в мире искусства.

tutelka
tutelka

julia260290, у нее такое лицо,которым можно-и лучше -чересчур не суетиться,и так-богиня.А хорошие режиссеры,как видим,тоже мимо не проходили,им бездарности не нужны..Как бы ни было,в истории осталась-и как редкая красавица,и как актриса культовых фильмов.

julia260290
julia260290

tutelka, хорошим режиссерами она была нужда ровно до того момента, как у нее появились морщины. красавицы нужны всем! даже гениям) но потом ее слили в утиль. в кино много красавиц с талантом, но это явно не тот вариант.

Foxi2012
Foxi2012

julia260290, кстати Денев успешно переживает возраст,каждый год по паре фильмов клепает. Но она исключение, после 40 женщин мало снимают

tutelka
tutelka

julia260290, когда о признанной всем миром красавице или успешной,известной актрисе,или-совмещающей обе ипостаси кто то говорит пренебрежительно,я просто вынуждена спросить этого человека-кто вам лично не кажется такой убогой актеркой и не такой"сморщенной"женщиной-(привет,Паша Астахов!)-как ,в данном случае,Анук Эме?Ваш вариант,если не трудно.

TSVETOCHEK
TSVETOCHEK

Завораживающая женщина

de0Turjjee
de0Turjjee

Красавица и гулёна ещё та, конечно. Удивительно возвышенный текст о браках и разводах. Так все ванильно)

izolda_laf
izolda_laf

de0Turjjee, я, когда делаю посты, то основной упор идет на редкие фотографии. и иногда разнообразные факты вставляю, чтобы было интересней. но, порой их так сложно искать, в гугле инфо кот наплакал, к примеру, о той же Анук. а то, что находила было еще более ванильным, чем этот текст, тут еще все более сдержанно:)

de0Turjjee
de0Turjjee

izolda_laf, спасибо Вам за работу и за пост! В любом случае, интересно

ziggystarlight
ziggystarlight

я так ее люблю в фильмах феллини, особенно ее луизу. очень изящная такая, женственная, при этом виден сильный характер. но честно говоря, не люблю фильм "мужчина и женщина")

Supernafanya
Supernafanya

Красавица. Обожаю её и в Сладкой жизни, и в Мужчина и Женщина

lightminded
lightminded

Роскошная женщина. И главное - абсолютно естественная. Даже её неидеальный, по нынешним канонам, нос придает ей шарм и "изюминку". И ведь не "спилила" она его, не легла под нож (а, если и легла, то так, что и не заметно. Не стала делать его точеным и тонким) - понравилось больше всего именно это

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Каннский кинофестиваль — 2018: альтернативный взгляд

Каннский кинофестиваль — 2018: альтернативный взгляд

Хроника 9186 27
Звездный Instagram: фото топлес, нежные кадры с любимыми и Каннский кинофестиваль

Звездный Instagram: фото топлес, нежные кадры с любимыми и Каннский кинофестиваль

Хроника 14952 38
Канны-2018: победители, эмоциональная речь Азии Ардженто о Харви Вайнштейне и другие подробности церемонии закрытия фестиваля

Канны-2018: победители, эмоциональная речь Азии Ардженто о Харви Вайнштейне и другие подробности церемонии закрытия фестиваля

Кино 10361 61
Канны-2018: Ольга Куриленко, Кейт Бланшетт, Кристен Стюарт и другие на красной дорожке церемонии закрытия фестиваля

Канны-2018: Ольга Куриленко, Кейт Бланшетт, Кристен Стюарт и другие на красной дорожке церемонии закрытия фестиваля

Красная дорожка 18457 47
Меган Маркл надела кольцо принцессы Дианы на вечеринку после свадьбы

Меган Маркл надела кольцо принцессы Дианы на вечеринку после свадьбы

Монархии 37254 126
Меган Маркл и принц Гарри отправились на свадебную вечеринку: рассматриваем второй образ герцогини

Меган Маркл и принц Гарри отправились на свадебную вечеринку: рассматриваем второй образ герцогини

Звездный стиль 157393 172
Разбираем свадебный образ Меган Маркл: платье, тиара, фата, кольцо и букет авторства принца Гарри

Разбираем свадебный образ Меган Маркл: платье, тиара, фата, кольцо и букет авторства принца Гарри

Звездный стиль 52084 86
Алек и Хилария Болдуин объявили имя новорожденного сына и опубликовали его первую фотографию
Канны-2018: выбираем лучший образ Леа Сейду
Дом Givenchy обнародовал оригинальные эскизы свадебного платья Меган Маркл
Хайди Клум и Том Каулитц провели время вдвоем на яхте в Каннах
Канны-2018: выбираем лучший образ Кристен Стюарт
Светлана Бондарчук, Александр Терехов, Резо Гигинеишвили и другие на вечеринке Buro 24/7
Алина Кабаева открыла фестиваль художественной гимнастики
"Я нашла своего принца": все подробности свадебной вечеринки Меган Маркл и принца Гарри
Юлия Пересильд, Полина Киценко, Сергей Капков и другие на благотворительном забеге "Патрики бегут"
Канны-2018: выбираем лучший образ Кейт Бланшетт
В сети обсуждают новую прическу Милы Кунис: "Разве это не парик?"
Крисси Тейген опубликовала первые фотографии новорожденного сына и обнародовала его имя
Не растерялся: Джордж Клуни танцевал с Меган Маркл и Кейт Миддлтон на вечеринке после королевской свадьбы
Шоу и победители Billboard Music Awards 2018: триумф Эда Ширана, эмоциональная речь Келли Кларксон и дуэт Агилеры и Ловато
Billboard Music Awards 2018: Дженнифер Лопес, Мила Кунис, Кристина Агилера и другие звезды на ковровой дорожке
Битва платьев: Софико Шеварднадзе против Анны Чиповской
Пугачева, Киркоров, Гагарина, Билан, Орбакайте и многие другие спели на юбилейном вечере Михаила Гуцериева
Рэп-музы: как выглядят и чем занимаются возлюбленные российских рэперов