Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

О любимом актере. Анатолий Солоницын

36
О любимом актере. Анатолий Солоницын

В рамках ММКФ в Доме кино состоялась ретроспектива "30 лет без Андрея Тарковского". Удалось на пленке посмотреть "Зеркало", "Андрея Рублева", "Сталкер". Фильмы, которые я уже видела, но тут что-то невероятное произошло. Как-то особенно сильно на этот раз зацепил меня "Сталкер", смотрела как завороженная. И как снято, и какие актеры, и какой смысл. СМЫСЛ. От "Пикника на обочине" вообще ничего не осталось кроме Зоны. И для меня это тот случай, когда фильм лучше книги. Про актеров, к Кайдановскому я всегда была неравнодушна, но тут открылся для меня особенно Солоницын. Три фильма подряд с его участием дали о себе знать. Он такой настоящий, как будто вовсе и не играет, абсолютно реалистичный, хороший, надежный человек. 

Пост сделала для себя больше, и хочется с вами обсудить. Вдруг кто-то тоже его любит, или фильмы с его участием. И так и хочется погундеть, вот были в советском кино актеры, не то, что сейчас)))   

История имени

Отто Солоницын родился 30 августа 1934 года в городе Богородске Горьковской области. Его отец был журналистом - работал ответственным секретарем газеты "Горьковская правда", и конечно же следил за, проходившей в то время, экспедицией грузового парохода "Челюскин". Видимо героические приключения полярников оставили след в душе журналиста, и он назвал своего появившегося на свет сына в честь руководителя экспедиции, профессора математики Отто Юльевича Шмидта. Правда, с началом Великой Отечественной войны, это имя стало непопулярным в Советском Союзе, и Отто Солоницын стал Анатолием Солоницыным. 

Анатолий Солоницын был любимым актером Андрея Тарковского, вместе они сделали 4 фильма. Именно Тарковский первым дал Солоницыну серьезную роль в кино, Андрея Рублева. До этого Солоницын сыграл лишь в короткометражке у Глеба Панфилова. 

Андрей Рублёв, 1966 

Солярис, 1972 

Зеркало, 1974 

Сталкер, 1979 

Главную роль в фильме "Ностальгия" Тарковский писал специально для Солоницына. Но актер на тот момент уже был тяжело болен раком легких и его роль сыграл Олег Янковский. 

в роли Андрея Рублева

— Василий Ливанов уехал на съёмки фильма «Неотправленное письмо». Поэтому сценарий Тарковский и Кончаловский написали без него. Василий Борисович — выдающийся актёр, но так сложилось, что Рублёва сыграл никому не известный Анатолий Солоницын. Когда я впервые увидела этого человека на проходной Мосфильма, то почему-то сразу поняла, что он идёт на пробы к Андрею. Меня поразило его лицо — оно буквально излучало свет.

из воспоминания Марины Арсеньевны Тарковской

Андрей Тарковский всегда трепетно относился к Анатолию Солоницыну. Это подтверждала и Маргарита Терехова: «Если роли для Анатолия в фильме не было, она придумывалась специально, подобно Прохожему в “Зеркале”»

на съемках фильма "Сталкер"

с Александром Кайдановским

со второй женой Андрея Тарковского Ларисой

Цитаты Писателя, героя, которого сыграл Анатолий Солоницын 

Писатель: Дорогая моя! Мир непроходимо скучен, и поэтому ни телепатии, ни привидений, ни летающих тарелок… ничего этого быть не может. Мир управляется чугунными законами, и это невыносимо скучно. И законы эти — увы! — не нарушаются. Они не умеют нарушаться. И не надейтесь на летающие тарелки. Это было бы слишком интересно.
Дама: А как же Бермудский треугольник? Вы же не станете спорить, что…
Писатель: Стану. Спорить. Нет никакого Бермудского треугольника. Есть треугольник а бэ цэ, который равен треугольнику а-прим бэ-прим цэ-прим. Вы чувствуете, какая унылая скука заключена в этом утверждении? Вот в средние века было интересно. В каждом доме жил домовой, в каждой церкви — Бог… Люди были молоды! А теперь каждый четвёртый — старик. Скучно, мой ангел, ой как скучно.

Ведь здесь он понял, что не просто желания, а сокровенные желания исполняются… Да здесь сбудется то, что натуре твоей соответсвует, сути! О которой ты понятия не имеешь, а она возьмет и проявится… Дикобраза не алчность одолела. Да он у этой лужи на коленях ползал, брата вымаливал. А получил кучу денег. И ничего иного получить не мог. Потому что Дикобразу — Дикобразово. А ссоры, душевные муки — это все придумано, от головы.

Что толку от ваших знаний? Чья совесть от них заболит? Моя? У меня нет совести. У меня есть только нервы. Обругает какая-нибудь сволочь — рана. Другая сволочь похвалит — ещё рана. Душу вложишь, сердце своё вложишь — сожрут и душу, и сердце. Мерзость вынешь из души — жрут мерзость. Они же все поголовно грамотные, у них у всех сенсорное голодание. И все они клубятся вокруг — журналисты, редакторы, критики, бабы какие-то непрерывные. И все требуют: «Давай! Давай!..» Какой из меня, к черту, писатель, если я ненавижу писать. Если для меня это мука, болезненное, постыдное занятие, что-то вроде выдавливания геморроя. Ведь я раньше думал, что от моих книг кто-то становится лучше. Да не нужен я никому! Я сдохну, а через два дня меня забудут и начнут жрать кого-нибудь другого. Ведь я думал переделать их, а переделали-то меня! По своему образу и подобию. 

Положим, войду я в эту Комнату и вернусь в наш Богом забытый город гением. Но ведь человек пишет потому, что мучается, сомневается. Ему все время надо доказывать себе и окружающим, что он чего-нибудь да стоит. А если я буду знать наверняка, что я — гений? Зачем мне писать тогда? ... А человечество существует для того, чтобы создавать… произведения искусства… Это, во всяком случае, бескорыстно, в отличие от всех других человеческих действий. Великие иллюзии… Образы абсолютной истины…

Анатолий Солоницын сыграл в фильмах Элема Климова "Агония", Ларисы Шепитько "Восхождение", Алексея Германа "Проверка на дорогах", Сергея Герасимова "Любить человека". 

"Свой среди чужих, чужой среди своих", реж. Никита Михалков, 1974 год

Все-таки такой гениальный фильм во всем. Смотрела ни один раз и все равно плачу в конце как мальчишка. Такие актеры, титанического уровня. 

Цитаты Анатолия Солоницына

Я — романтик. Худой Дон Кихот, который верит в дружбу, в любовь, в честность и верность. Взамен я редко что-нибудь получаю.

А жизнь ведь проста. Она, правда, не всегда сахар, но простоту жизни надо понимать сердцем, а не головой. Сердце никогда не усложняет жизни. Сердце у человека одно, а извилин в голове — миллиарды. Голова рождает сложности. Слушайся своего сердца.

Просто надо развить в себе хорошие качества - снисходительность к людям, доброту, желание помочь им. Тогда все вернется к тебе сторицей. Наступит гармония добра, а не зла. 

Из дневников, 1966 год. 

Оставьте свой голос:

596
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

berezka
berezka

Актер прекрасный. No contry for old men...

Bulavka_Ann
Bulavka_Ann

у них с Кайдановским такие лица, взгляд необычные.

Spokoyno
Spokoyno

Bulavka_Ann, они в своём актерском амплуа как будто что-то знают, что другим не известно.

Bulavka_Ann
Bulavka_Ann

Spokoyno, точно! такие же ощущения

alwina
alwina

Bulavka_Ann, Тарковский специально любил снимать актеров с необычными лицами - Кайдановский, Солоницын, Владислав Дворжецкий, Алиса Фрейндлих

Spokoyno
Spokoyno

Спасибо! Один из любимых актёров. Сталкер пересматриваю раз в три года,примерно. Я фэн.

tutelka
tutelka

Рано умер.Большой был перфекционист,роль Рублева ему дорого обошлась и сама по себе,такая редко достается актеру,и работой с Тарковским,который ,конечно,высоко его ценил,но три шкуры драл.Кстати,о Рублеве.Тут в цитате жены Тарковского упомянут Ливанов как возможный исполнитель,если правильно понято.Но сам Ливанов в свое время скандалил,заявляя,что сама идея фильма-его,а Тарковский с Кончаловским, так сказать,позаимствовали.А на роль Рублева Тарковский пригласил Любшина,тот уволился отовсюду,разорвал обязательства и сидел ждал начала съемок,пока случайно не узнал,что уже снимается Солоницын..

Foxi2012
Foxi2012

tutelka, Тарковский сложный человек, не могу забыть, как он всех актрис называл дурами, не хотела бы я столкнуться с ним в жизни или по работе

Bazooka
Bazooka

Foxi2012, Тарковский, несмотря на талант, был довольно самовлюбленным, женщин не только дурами, но и потаскухами называл, а коллег, которые не играли по его правилам "гавнюками" и рвал с ними отношения.

Foxi2012
Foxi2012

Bazooka, он был очень перевозбужденным, качался на стуле, кричал, обзывал, все признаки неврастеника, но талантлив ,чертяка, и какие актеры у него играли, таких и нет сейчас

alwina
alwina

Bazooka, а как быть без характера?

Bazooka
Bazooka

alwina, характер тоже бывает разным.

alwina
alwina

Bazooka, это да.

DMode
DMode

tutelka, Ливанов до сих пор говорит о том, что Т. и К. украли и что Кончаловский потом перед ним извинялся, хотя мне сдаётся, что Кончаловский вообще не знает, что такое извиниться. Будет время и желание посмотрите "Наедине со всеми" с Ливановым, он там об этом говорит.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

DMode, но это не значит, что Ливанов неправ.

Tricky
Tricky

Надо же... Я только сегодня закончила читать "Пикник на обочине" и начала смотреть "Сталкер" и тут Ваш пост...

Gopi
Gopi

это такой тип мужчин, о котором думаешь не дай Бог связаться, но когда уже связано, это самое сильное впечатление жизни, у меня такое было, вспоминаю с чистейшим замиранием сердца

Bazooka
Bazooka

Вот вам и сомпадения! Совершенно случайно сегодня наткнулась на документальный фильм "Рерберг и Тарковский: Обратная сторона «Сталкера»". Фильм не конкретно обо всех актерах "Сталкера", но очень и их он затрагивает, скорее о "Сталкере" и "Зеркале". Фильм впечатлил очень и подтвердил во многом мое мнение о Тарковском и "его" "Сталкере". Очень советую! Жена Тарковского была его злым гением, к сожалению, тот пример, когда женщина негативно влияет на творчество мужчины. "Зеркало" - впечатляет, "Сталкер", как фильм, меня разочаровал, оказалось, что Тарковский в это время ставил "Гамлета" в Ленкоме и на "Сталкере" не был сосредоточен, что дало о себе знать. Акреры "Сталкера" - гениальны!

Stella-66
Stella-66

Bazooka, это очень хороший фильм, я смотрела его 2 раза, и каждый раз у меня разное мнение. Но единственное, что действует наотмашь, это пожар в Манеже и слова подлинники горят, и размышления о том, что составляет "композицию кадра". Увы, подлинников практически и не осталось.

Bazooka
Bazooka

Stella-66, а меня очень огорчило, что первая и по мнению многих самая лучшая версия "Сталкера", именно та, которую снималРерберг, сгорела во время пожала в квартире монтажера Тарковского, Фейгиновой. Такая потеря!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста