Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Чайный Гриб для Ксюши

85
Чайный Гриб для Ксюши

Так вдохновил меня #чайныйгрибдлясобчак, что я решила сделать прекрасный пост, что бы Ксюша могла выращивать гриб в домашних условиях!

Итак!

Правила выращивания, ухода и употребления

Обычно для приготовления 1 л напитка добавляют 2 ч. ложки сухого черного байхового чая и примерно 50 г сахара (максимум 100 г). Чай следует насыпать так, чтобы он не попадал на сам гриб и не вызывал процессы гниения.

Разводить чайный гриб и готовить из него напиток нужно в стеклянной банке. Она должна быть большой — 2—3 л, с широким горлышком. Подготовьте банку таким же образом, как для разведения индийского морского риса. Залейте отфильтрованным сладким чаем. Поместите туда гриб. Возьмите марлю, сложенную в два слоя. Именно ею и надо закрывать банку, но ни в коем случае не крышкой. Гриб — организм живой, и для него требуется воздух.

Воду заливайте кипяченую или очищенную, вместе с растворенным в ней сахаром. В сырой воде много кальция, в ней может образоваться осадок солей глюконовой кислоты. Не сыпьте сахар на гриб — это приведет к его потемнению и ухудшению его производительности.

Банку оставляют при комнатной температуре, так чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Кроме того, ее надо держать подальше от окна и холода. Это замедляет рост гриба и ухудшает качество напитка.

Не бойтесь разводить гриб из самого маленького его кусочка. Эта зооглея быстро растет. Отделите от нижней части материнского гриба нижний слой и положите его в подготовленную банку, налив туда остывший сладкий чай.

Около трех суток чайный гриб не будет поднимется на поверхность. Это вполне нормальная реакция. Затем он всплывет, а через неделю будет готова первая порция напитка. Благодаря содержащемуся в нем углекислому газу полученная жидкость будет слегка газированной.

Вскоре гриб достигнет толщины в несколько сантиметров. Через каждые 10 дней на его поверхности образуется еще один новый слой — тонкая слизистая пленка. Для размножения гриба такие слои отделяют (обычно 1-2) и пересаживают в новую емкость.

Внимательно следите за уровнем жидкости в банке и подливайте (от 0,5 до 2 л). Если вы вдруг забудете о чайном грибе, жидкость может испариться. Это не очень хорошее явление, однако зооглея очень вынослива, и она не погибнет. Стоит добавить сладкого чая, как она вновь оживет и начнет увеличиваться в размерах.

Чайный гриб обычно подслащивают раствором в пропорции 2 ст. ложки сахара и 2 ч. ложки чая на 3 л воды.

Следует соблюдать еще несколько определенных условий приготовления этого полезного напитка.

Заведите две трехлитровые банки. В одной должен находиться гриб. В другую вы станете выливать напиток, сохраняя его в холодильнике. Сливайте настой через каждые 5-7 дней зимой, летом делайте это чаще, через 3 дня, потому что становится теплее и гриб активизируется.

Для поддержания оптимального состава кваса и приемлемых вкусовых свойств следует промывать гриб теплой кипяченой водой 1 раз в неделю. Если же вы не сделали этого, то ваш гриб зарастет. Напиток, не слитый в течение пары недель, приобретает качества уксуса. Пить его нельзя. Летом промывайте гриб чистой водой через две недели, зимой — примерно раз в месяц.

Особым признаком неблагополучного состояния чайного гриба служит именно его потемнение. Верхняя пленка буреет. Это означает, что зооглея погибает. Стало быть, она перестояла в настое или вы не промывали ее должным образом. Предупредите ситуацию, разведя новый чайный гриб.

Можно растить и размножать чайный гриб и другим способом. Не обязательно отделять новые слои. Примерно 1 л 10-суточного настоя убирают в теплое место. Недели через две образуется тонкая пленка. Из нее и формируется зооглея чайного гриба.

По вкусу получаемый напиток должен быть кисло-сладким, освежающим. Ни в коем случае не резким, ни с выраженным алкогольным вкусом, ни терпким. В противном случае вы или переборщили с сахаром, или, наоборот, положили его меньше, чем надо. Может быть, заварка оказалась слишком крепкой либо слишком слабой. Кроме того, вкус напитка зависит от продолжительности нахождения в нем гриба.

Поскольку поступающие вещества вступают во взаимодействие с пищей в вашем желудке, не надо пить грибной квас непосредственно перед едой, во время нее либо же сразу после этого, чтобы никакого смешивания с пищей не происходило. Считается, что после плотного обеда, если вы съели рыбу, мясо или птицу, должно пройти часа два-три, а после употребления в пищу овощей или фруктов — 1-2 часа. Но если вы переели, то для устранения тяжести в желудке выпейте полстакана настоя чайного гриба.

Можно пить чайный квас утром и вечером — дважды в день. Утренний прием выполняет стимулирующую функцию, вечерний — успокаивающую, нормализующую сон.

Перед тем как выпить нормальный грибной квас, его следует отфильтровать, перелив через марлю, сложенную в четыре слоя. Самым вкусным оказывается напиток, выдержанный в течение недели. Разливайте напиток в банки (или бутылки), храните их в холодном месте. В охлажденном виде он окажется вкуснее.

Хотя для лечебных целей стоит использовать только черный чай, для удовлетворения особых вкусовых нужд или в отдельных случаях подойдет и иной вид чая. Например, в зеленом чае больше витаминов и кофеина, такой напиток будет настоящим тоником. Им можно даже полоскать рот после еды, поскольку он обладает сильным антибактериальным эффектом.

Можно добавлять для настаивания напитка чай с бергамотом или же травы — прежде всего мяту и душицу. Это оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Иногда вместо сахара кладут мед, в результате вы обогатите полученный напиток дополнительными микроэлементами, да и вкус окажется близок к тому виду меда, который вы используете.

Поскольку разведением чайного гриба занимается немало людей, собрана масса доказательств того, что этот организм в целом весьма неприхотлив. Поэтому и у вас не должно возникнуть особенных трудностей при уходе за ним.

Итак, настой чайного гриба улучшает пищеварение, лечит артриты, обладает антибактериальным свойством, помогает снизить артериальное давление, стимулирует иммунную систему. Кроме того, являясь одновременно полезным и вкусным, oн разнообразит традиционный и порой скупой набор напитков в вашем рационе.

Лечебный и косметический эффект чайного гриба

Еще раз перечислим случаи, когда настой чайного гриба оказывает профилактическое, а подчас даже лечебное действие:

•    заболевания печени и желчного пузыря;

•    заболевания желудочно-кишечного тракта;

•    вегетососудистая дистония;

•    тонзиллит;

•    конъюнктивит;

•    хронический энтероколит;

•    грипп и ОРВИ;

•    гастрит;

•    раны;

•    запоры.

Кроме того, проводившие исследования врачи считают, что такой настой уместно пить при туберкулезе. Поддерживающим средством он служит и при заболеваниях центральной нервной системы.
Источник: medn.ру

P/S/ Прошу отметить,что при гриб помогает и при расстройствах нервной системы. Ксения может поделиться рецептом гриба с Боженой. Кстати, им от запоров тоже полезно!

Всем счастья!

Оставьте свой голос:

516
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Vinograd
Vinograd

Я начала смотреть интервью Собчак с Татьяной Тарасовой. У Собчак уже очень заметный живот.

PrettyWoman
PrettyWoman

Vinograd, подскажите, что за интервью? Интересно!

Vinograd
Vinograd

PrettyWoman, у Собчак на "Дожде" есть передача, где она интервьюирует разных людей. На ютубе все есть.

Zanoza
Zanoza

теперь Вы просто обязаны сделать пост про разведение индийского морского риса. иначе, как мы узнаем, как именно подготовить банку?

devon
devon

Zanoza, это непременно! Как только получу feedback)

ShenanK
ShenanK

Zanoza, вот прям 10000 плюсов Вам. А то я на фразе: " Подготовьте банку таким же образом, как для разведения индийского морского риса" почувствовала себя какой-то неполноценно. Неужели я одна, кто понятия не имеет как разводить этот самый индийский морской рис!? ))))

zoseilganose
zoseilganose

Zanoza, что-то мне вспомнился старый бунт сплетниц, когда постили всякую фигню смешную, то распродажу а-ля Божена стайл, то учили, как картошку варить..))

tff2013
tff2013

zoseilganose, распродажа была смешная, обувь 70-х до 90-х ярко выраженных модных течений. С небольшими углублениями и потертостями.

zoseilganose
zoseilganose

tff2013, и в оригинальных пакетах из ашана))

Rockfall
Rockfall

Ужас. Есть те, кто пил? Я помню, во времена радуги и тамогочи был бум на него, но мне всегда было омерзительно даже смотреть

devon
devon

Rockfall, я тоже помню у подруги мама разводила.Такое склизкое и противное,может, и полезно. НО буээ

marianna8339
marianna8339

Rockfall, не знаю, как насчёт полезности, но , что вкусно- не сомневайтесь! Но никогда не сыпала чай в банку с закваской. Делала чай в кастрюльке и потом заливала, предварительно слив готовый.

petergloss1
petergloss1

Rockfall, Лет 20 назад пили с мамой каждый день, разводили и одаривали грибами родственников и знакомых. Довольно-таки вкусно, такой кисло-сладкий квас получался.

Shosho
Shosho

petergloss1, ну это дело вкуса.. Я один раз попробовала, чуть не стошнило, извините. А когда еще узнала что это и как приготовлено, то вообще плохо стало.

Shosho
Shosho

petergloss1, ну это дело вкуса.. Я один раз попробовала, чуть не стошнило, извините. А когда еще узнала что это и как приготовлено, то вообще плохо стало.

Mignenok
Mignenok

Rockfall, у нас мама разводила эту жуть и заставляла пить, я только и мечтала о том, чтобы этот гриб стух и его выкинули.

_stirlitz_
_stirlitz_

Mignenok, моя маман разводит молочный гриб или как он там называется, и заставляет каждый день пить кефир из него. я как бы не против кефира, но это уже похоже на фанатизм)))

braun6899
braun6899

_stirlitz_, молочный это другой) его и сейчас делают, вроде как полезно.но они быстро тухнут.каждый день надо воду или четам в нем менять.

nemodnaj
nemodnaj

Rockfall, я пила, мама разводила. Только это было куда как раньше тамагочи, лет так на 15.
Он кисленький и немного как газированный, не скажу, что вкусный, но и нп противный. Во времена отсутствия кока-колы и вообще напитков, кроме Буратино и Дюшес, а летом кваса из бочки, а также домашнего сифона для газировки, это как-никак была альтернатива. Тархун еще был с Байкалом, но дефицит страшный.

Buksgevden
Buksgevden

Rockfall, у меня сестра его хм..выращивала..я, мелкая, лишний раз в комнату боялась заходить))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз