Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

О наследстве, дочери и внуке, Елены Образцовой.

30
О  наследстве, дочери и внуке, Елены Образцовой.

Сестра Елены Образцовой, Ирина Образцова, рассказывает об отношениях  Елены Васильевны с ее  единственной дочерью и судьбе ее наследства.

У Ленки был счастливый характер: она умела прощать. Прежде всего, конечно, имею в виду ее историю отношений с дочерью: сестра смогла простить ей холодность и многолетний бойкот. Но до конца жизни переживала, считая себя виноватой.

…К несчастью, за любовь к Альгису (второй муж певицы) сестре пришлось дорого заплатить. На нее давило огромное чувство вины: Лена-маленькая — так мою племянницу зовут домашние — не простила матери уход из семьи. Даже сегодня возмущенно твердит: детей не бросают! Но позвольте, на момент развода ей исполнилось уже пятнадцать лет. Не грудным младенцем была, а вполне сформировавшейся личностью. Да и бросать ее сестра не собиралась, о разводе не думала.

Она честно рассказала мужу и дочери, что полюбила Альгиса, и попросила ей помочь, то есть поддержать, попытаться всем вместе справиться с чувством. Но Слава и Лена-маленькая решили по-своему. После ее признания вышли из комнаты, а потом просто перестали общаться с Леной. Понимаю, для них ее слова прозвучали как гром среди ясного неба. Но объявлять бойкот — не разговаривать, отказываться от встреч, не принимать подарки… Не могу этого понять. Как дался развод самой Лене, она никому не рассказывала. Но по тому, как она резко похудела, я догадывалась, насколько ей больно.

Племянница даже сегодня, после смерти матери, продолжает ковырять старые раны. Не скрою: отношения у нас довольно прохладные. Когда Лены-большой не стало, на даче были уничтожены все фотографии Альгиса. А ведь раньше они были расставлены повсюду. И при его жизни, и после. Сегодня о них напоминают лишь выцветшие квадраты на обоях да следы от гвоздей. Откуда столько неприязни к человеку, с которым сестра счастливо прожила долгие годы? Возможно, это просто банальная ревность.

Лена-маленькая утверждает, что именно ее отец Вячеслав Макаров сделал Образцову тем, кем она стала. Самоотверженно взял на себя ребенка и быт, предоставив сестре возможность заниматься исключительно творчеством. Это, мягко говоря, неправда. Слава Макаров — кандидат наук, он тоже всегда много работал: в теоретическом отделе Института общей физики РАН, в «Бауманке», где преподавал физику. Когда я разбирала архивы Марьяны (старшей сестры), наткнулась на детское письмо племянницы. Она пишет тетке: «Папа на работе, мама в театре, я сижу одна…» Конечно, сестра часто подолгу отсутствовала — выступала по всему миру. Но тем самым она хорошо зарабатывала: ее дочь никогда ни в чем не нуждалась.

Слава не был ангелом. И никогда не был «добреньким». Он довольно строго воспитывал маленькую Лену. Запомнила такую сценку. Я была у сестры в гостях, когда племянница вернулась из школы. Скинула пальто, разбросала сапоги, зашвырнула куда-то портфель. Увидев это, Макаров вскипел: «Немедленно за дверь! Зашла, разделась, аккуратно все развесила. Снова оделась, вышла, зашла. И так десять раз». Что девочка и сделала. Но теперь строгости забылись. В своих гневных обвинениях дочь сестры «забывает» сказать, что Слава не такой уж бедный и несчастный: после развода он недолго оставался одиноким, женился второй раз, у него родился ребенок. К слову, только тогда, видимо, почувствовав себя ненужной, Лена-маленькая стала общаться с матерью, приняла ее помощь.

Племянница — человек довольно специфический. Ей скоро пятьдесят, но она до сих пор эльф — играет в ролевые игры толкинистов. Эльфы — самые умные и вечно молодые, им никто не указ. Так Лена-маленькая, видимо, себя и ощущает, руководствуясь по большей части только собственными желаниями. Вначале училась в МГУ на факультете журналистики. Бросила. Потом поступила в «Гнесинку». Уехала в школу Монтсеррат Кабалье, с которой сестра была очень дружна. В Испании отлично выучила язык, подрабатывала гидом. Там же нашла мужа Джорди, красавца-каталонца, Лена-большая называла его «наш мучачо». У них родилась малышка Элиа. Джорди — очередной Ленин супруг. От первого брака у нее есть сын Саша, которому сейчас двадцать восемь лет.

Внука сестра обожала! Когда тот жил в Испании, Лена посылала ему всю пенсию, около тысячи долларов. Но Саша не стремился ничем заняться. Сейчас он вернулся в Россию и по-прежнему живет одним днем. Не стал даже получать водительские права. Съездил пару раз на занятия, потом отказался: «Слишком рано вставать». Несмотря на то что сестра предлагала устроить его на работу, возможностью не воспользовался.

Вернувшись в Москву, Саша поставил руки в боки:

— Ну, тетя Ира, будете меня уму-разуму учить?

— Это твоя жизнь, я тебя видела двадцать лет назад и, может, еще двадцать не увижу. Поступай как знаешь.

— О! Вы единственный адекватный человек! — обрадовался внучатый племянник.

Только после смерти Лены внук взялся за ум: сейчас он работает в фирме своего отчима Джорди. Сестра бы порадовалась.

Сразу после поминок племянница забрала ключи и от подмосковного дома. Они были у Любы Рощиной, которая последние двадцать лет считалась правой рукой сестры. Помогала с бумагами, заказывала билеты, писала электронные письма, следила, чтобы Лену никто не «доставал», особенно в день концерта. Люба помогла привести в порядок нотный каталог и фонотеку, перепечатывала Ленины стихи. Им всегда было о чем поговорить, ведь Люба — математик с ученой степенью.

Сегодня Лена-маленькая не приветствует приезды Рощиной на дачу. Иногда Люба пробирается туда тайком, чтобы покормить и приласкать собак. А ведь сестра умерла у нее на руках: в последние дни Люба вместе с певицей Олей Балашовой были рядом неотлучно. От Любы я и узнала о смерти Лены: она позвонила через час после того, как сердце сестры остановилось.

Через пару месяцев после похорон Фонд Елены Образцовой обратился к мэру Москвы. Иосиф Кобзон и Валентина Терешкова лично передали ему письмо за подписями многих деятелей науки и культуры с просьбой сделать из квартиры на Патриарших прудах музей. Но Лена-маленькая наотрез отказалась ее продавать. Напротив, переехала туда сама — будто назло (Саша живет в однокомнатной квартире матери). Создается впечатление, что детская травма по-прежнему дает о себе знать. А между тем квартира большая и содержать ее дорого. Сестру освободили от квартплаты, так как она была «гертруда» — имела звание Героя Социалистического Труда. А ее дочери никаких льгот не полагается.

Насколько мне известно, маленькая Лена собирается взять фамилию матери — Образцова. По документам всегда была Макаровой, зачем вдруг такая рокировка? Непонятно. Мы никогда не ссорились, но держим дистанцию. Не знаю, почему она не идет на сближение. Мне кажется, тем, кто продолжает дело сестры, хранит ее память, стоит объединиться. Тут не место каким-то недомолвкам и конфликтам. Хочется, чтобы в Культурном центре Елены Образцовой на Невском проспекте продолжала кипеть жизнь, чтобы там выступали молодые актеры и певцы.

 

 

Оставьте свой голос:

376
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Babka
Babka

Надеюсь, снова не удалят мой пост об ЕВО

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Babka, почему первый удалили?
Этот очень понравился

Babka
Babka

elena_dokuchaewa, авторские права и т.п.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Babka, а! Поняла.
Думала что-то идеологическое

nahalenok
nahalenok

Babka, первый ваш пост не успела, к сожалению , дочитать. Спасибо за пост. Елена Образцова талантливая , мудрая . Всегда было интересно ее слушать.

Otrava
Otrava

Если не было заранее оговорено в завещании, то почему дочь должна передавать квартиру под музей, это ее право, Я не для розжига... И ключи забрать от дачи - тоже ее право....

Babka
Babka

Otrava, да никто с этим и не спорит. Зачем гадости в интервью о матери говорить и сжигать фотографии?!

Otrava
Otrava

Babka, Вот с этим согласна....

ksenija
ksenija

Babka, детские травмы (психологические) - это навсегда (без помощи специалистов). Она восприня

ksenija
ksenija

ksenija, теперь я поняла негодование сплетниц по поводу "новинок" дизайна)))

monrealle
monrealle

ksenija,детские травмы в бабушкином возрасте-это очень сильно.

ksenija
ksenija

monrealle, ну, тут же не от возраста зависит

ksenija
ksenija

Babka, детские травмы (психологические) - это навсегда (без помощи специалистов). Она восприня

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

ksenija, ох вы бедолага))
И ведь сколько мы не жалуемся на редизайн, ни один *эхммм, как бы поприличнее выразиться* добрый человек даже не пошевелился отреагировать на многочисленные жалобы

Polaris
Polaris

Родственные разборки на всю страну. Обычное нынче дело в семьях знаменитостей.

Kz2020
Kz2020

Polaris, скелеты в шкафу есть у всех, и у звезд в том числе....все люди, все человеки

meri8989
meri8989

не знала что из квартиры Образцовой хотели зделать музей. Все таки Образцова это имя, легенда,не чета некоторым (не будем называть). Жаль, что не продала.

KatrinZeta
KatrinZeta

Дочка,конечно, некрасиво себя ведет, даже недостойно, но и сильно винить ее нельзя, психологическую травму в подростковом возрасте она явно получила, а без специализированной помощи от этого не избавишься. К тому же, у таких легендарных и занятых людей как Образцова, дети часто страдают от недостатка внимания и заботы, просто львиная доля времени уходит на работу. И никакие деньги это время для ребенка не заменят

polo
polo

Мне очень нравится Е.Образцова, но я вполне понимаю, что насколько она великая и недосягаемая для поклонников и ценителей ее таланта, настолько она просто мать для своей дочери. И вполне понимаю, что для дочери она мать, которая пожертвовала ею ради карьеры, а потом еще раз пожертвовала ради любви к другому мужчине.

Нам, со стороны, кажется, что могла бы и поддержать-простить мать, ведь она была так талантлива. Но многие и за мЕньшее на матерей обижаются. Вобщем-то, обычная история, когда родители становятся для детей спонсорами и близких отношений , увы, нет. Грустно.

tutelka
tutelka

Не найти правых и виноватых.Вспомнилось,Образцова говорила,что Журайтиса знала издали давно,а в какой то момент чувство просто ударило,справиться было невозможно.Ну а дочке-15,молодой эгоизм и желание оставаться золотой молодежью,ничего не менять в укладе -тоже имеют основания..

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola