Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Поддельный и заброшенный Париж в Китае

11
Поддельный и заброшенный Париж в Китае

В Китае недалеко от Шанхая в 2007 году была возведена почти точная копия Парижа – город Тиандученг. Он был рассчитан на проживание в нём 10 тысяч человек. Спустя шесть лет город стал призраком – в нем живут всего 2 тысячи людей. Китай вообще переполнен грандиозными объектами-призраками.

Город Тиандученг (Tianducheng) расположен в провинции Ханчжоу на востоке Китая (в 170 км от Шанхая). Его застройщики и предполагали, что основными покупателями и арендаторами недвижимости станут богатые шанхайцы. Так как Китай – это страна подражательная, не креативная, а высшие классы идеалом считают Западный мир, решено было сделать город почти точной копией Парижа. В таком выборе объекта для подражательства не было ничего необычного: страна наполнена поддельными английскими городками (их точными копиями), поддельной Венецией, поддельным Голливудом и австрийскими деревнями.

В итоге к 2007 году на 12 квадратных километрах была воздвигнута почти точна копия Парижа. В Тиандученге есть Эйфелева башня – высотой в 110 метров (почти в 3 раза меньше оригинала), уменьшенная копия Елисейских полей и Люксембургского сада. Жилые дома тоже были копией дорогих домов из центра Парижа. Предполагалось, что жить в городе будет 10 тысяч человек, цена за 1 кв. м элитной недвижимости была установлена в 4-6 тысяч долларов.

Однако богатые шанхайцы не поехали в Тиандученг – всё же и далеко, и дорого. Плюс в городе не было развитой бизнес-инфраструктуры, что оттолкнуло не только китайских предпринимателей, но и экспатов. В итоге к концу 2013 года – спустя 6 лет после постройки города – здесь живут всего 2 тысячи человек, из них 80% – это малоимущие и военные, которым местные власти предоставили жильё во временное пользование «до момента полного заселения города». Продано было около 3% жилья, арендовано коммерческой недвижимости – 1% от общего числа таких площадей.

В Тиандученге не было и исторических достопримечательностей, чтобы сюда ехали туристы, в итоге пустыми остались и отели – несмотря на значительные скидки (номер в 5-вездочном отеле стоит 30-40 долларов за ночь), гостиницы заполнены на 3-5%.

Сегодня Тиандученг – это город-призрак. На его окраинах крестьяне разбили огороды. Однако власти провинции вынуждены поддерживать инфраструктуру пустого города, чтобы препятствовать его разрушению. Тут заняты около 300 работников – озеленители, слесари, коммунальщики. То есть убыток понёс не только застройщик, их несёт и муниципалитет.

Как выглядит Тиандученг – на фото ниже:

Такая ситуация типична для Китая – тут находятся сотни, если не тысячи пустых, призрачных объектов. Это города-призраки, пустые офисные и торговые центры, аэропорты и вокзалы, склады, яхт-клубы и парки развлечений, никуда не ведущие шоссе. Появление всех этих объектов объясняется властями желанием создать «инфраструктуру на вырост» – когда-нибудь, когда Китай станет богаче, всё это заполнится людьми, работниками и покупателями.

Но есть и вторая причина столь массового появления призрачных объектов – центральные власти таким образом «разгоняют» экономический рост: это способствует загрузке имеющихся мощностей в промышленности и появление новой; это новые рабочие места, в первую очередь для мигрирующих в города крестьян – это 10-15 млн. человек ежегодно, которых надо занять хоть каким-то трудом, чтобы не допустить их превращение в революционный люмпен-пролетариат.

В итоге никому неизвестно, сколько из 7-9% ежегодного роста ВВП Китая занимает рост за счёт такого «китайского труда», тоже призрачного (есть оценки, что 1-2% ВВП). Есть оценки, что Китаю необходимо поддерживать экономический рост на уровне минимум 4% ВВП, только такая величина гарантирует хоть какую-то стабильность в обществе (стремительно урбанизирующемся и наполненному противоречиями – от классовых и национальных, до религиозных и гендерных).

Ниже – ещё один такой объект-призрак. Это аэропорт Шэнчжень Баоань, недалеко от Гонконга, открытый в 2012 году. Он обошёлся в 1,1 млрд. долларов, его площадь 4,3 млн. кв. м, аэропорт был рассчитан на приём 45 млн. пассажиров ежегодно.

В итоге же спустя год сюда выполняется лишь один пассажирский рейс из Хельсинки и один грузовой – из американского Анкориджа. Аэропорт функционирует на 0,01%. Ниже фото аэропорта-призрака:

 

Оставьте свой голос:

246
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lisenok
lisenok

Автор, вы ж проверяйте информацию. Например, Шэнчжень Баоань - вполне себе рабочий аэропорт, в котором далеко не два рейса. У него пассажиропоток - 40 млн за прошлый год.

SNAT4
SNAT4

lisenok, только хотела написать .
В планах вывод Баоаня на международный уровень . Аэропорт более чем действующий )

Sona_
Sona_

SNAT4, а почему он такой пустой на фотках?

SNAT4
SNAT4

Sona_, он построен несколько лет назад . Фотки старые -ещё не действующего аэропорта . Сейчас он более чем успешно функционирует . Мой знакомый буквальнр летел из него на Пекин .его рейс задержали , потому что СИЛЬНО ЗАГРУЖЕНА взлётная полоса .

Sona_
Sona_

SNAT4, понятно, спасибо )

cherrysmile
cherrysmile

Тяньдучэн.

А пост интересный. Самое неприятное, что без должного ухода со временем здания разрушаются, китайские - особенно. То есть совсем скоро это будет район опасных развалин.

dafna777
dafna777

можно фильмы постапокалипсные снимать..

tutelka
tutelka

"Мерзость запустения"-обозначил когда то большой русский писатель все то,что сделано для человека-но лишено человека.Будь то брошенная,врастающая в землю русская деревня,будь-шикарный китайский город-новодел.

irinas
irinas

красиво.. и мрачно..

во дворцах на "елисейских полях" небось бомжики живут..

gostosa21
gostosa21

да уж....при этом миллионы людей в стране нищенствуют...

Pansies
Pansies

фото не видно

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кристен Стюарт и Стелла Максвелл на ужине в мексиканском ресторане в Лос-Анджелесе
Бывший солист группы "Иванушки International" Олег Яковлев скончался на 48-м году жизни
Дженнифер Лопес опубликовала снимки с совместного отдыха с Алексом Родригесом и детьми
Клаудия Шиффер, Бруклин Бекхэм, принцесса Евгения и другие звезды на Serpentine Gallery Summer Party
Битва платьев: Аврора против Ольги Шелест
Кайя Гербер появилась на кадрах бэкстэйджа съемки рекламной кампании Marc Jacobs
Яна Рудковская, Аврора, Татьяна Геворкян и другие гости на вечере французской гастрономии в Москве
Эмилия Кларк рассказала в интервью о сексизме в актерской среде и своем участии в спин-оффе "Звездных войн"
Мила Кунис, Сьюзен Сарандон и другие в первом трейлере рождественской комедии "Очень плохие мамочки 2"
Ингеборга Дапкунайте, Дарья Мороз, Влад Лисовец и другие на Фестивале цветов в ГУМе
Белла Хадид снялась в новой фотосессии и рассказала о себе, родителях и Кендалл Дженнер
Эмин Агаларов  на съемках нового клипа перевоплотился в "неудачника" Хосе Мамедова
Иван Ургант, Дмитрий Нагиев, Екатерина Климова и другие в первом трейлере фильма "Елки новые"
Рози Хантингтон-Уайтли опубликовала первое фото новорожденного сына
Бритни Спирс жестко ответила на обвинения в выступлениях под фонограмму
Нагие и беременные: звезды на обложках глянцевых журналов — от Бритни Спирс до Ксении Собчак
Рианна встречается с миллиардером из Саудовской Аравии
Дженнифер Гарнер и Бен Аффлек вместе побывали на Багамских островах