Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Тайная власть королевы Елизаветы II

60
Тайная власть королевы Елизаветы II

Возможно, не все знают, что королева Елизавета обладает полным иммунитетом к судебному преследованию. Или что у нее есть личный придворный поэт, который получает зарплату вином. Или что ей принадлежат все британские лебеди, а правительство Австралии она может отправить в отставку в полном составе.

Лебеди. Британская королева официально владеет всеми лебедями на "определенных участках Темзы и ее притоках", но на деле любой немаркированный лебедь, оказавшийся в другом месте, помимо Темзы, может оказаться собственностью Елизаветы. Власти ежегодно проводят кольцевание "королевских" птиц, но, понятное дело, всех отследить нереально.

 

Тайная власть королевы Елизаветы II длиннопост, королева англии, Англия, факты

 

Рыба. Вся живность в водах вокруг Великобритании - будь то дельфины, киты или осетры, принадлежат Королеве по закону от 1324 года. Закон гласит, будучи выловленными в пределах 5 км от берегов Британии, улов принадлежат Короне.

В 2004 году полицией был задержан рыбак, выловивший 10-фунтового осетра во время нереста. Обвинение ему было предъявлено от лица королевы.

 

Тайная власть королевы Елизаветы II длиннопост, королева англии, Англия, факты

 

Водительские права. Фактически у королевы есть водительские права, выписанные на ее имя. Но согласно законодательству, они для нее не обязательны. Так же как и номерной знак на машине. Для справки, королева научилась вождению во время Второй Мировой войны, она работала шофером на санитарной машине.

 

В 1998 году королева очень удивила короля Саудовской Аравии (тогда еще принца), когда прокатила его по окрестностям. Не ожидая подвоха, наследный принц сел на сиденье рядом с водителем, переводчик сел позади него, а королева под недоумевающими взглядами арабов забралась на водительское место, вставила ключ в зажигание и начала катать гостей. В Саудовской Аравии женщинам запрещено водить машину, а уж от старенькой королевы и подавно никто такого не ожидал. Принц очень нервничал, когда королева разогналась на узких шотландских улочках. Через переводчика он умолял королеву сбавить скорость и вести осторожнее.

 

Тайная власть королевы Елизаветы II длиннопост, королева англии, Англия, факты

 

В отличие от остальных членов королевской семьи, у Елизаветы нет паспорта, т.к. паспорт выписывается "от имени королевы". Не смотря на это, королева все равно путешествует по всему миру без бюрократических ограничений.

 

У Королевы два дня рождения. Фактически, она родилась 21 апреля. Но официально вся Великобритания празднует ее рождение в июне. По королевскому кодексу, дни рождения всех монархов празднуются не в день их фактического рождения. Празднества предпочитают проводить летом, с салютом и парадом.

 

Тайная власть королевы Елизаветы II длиннопост, королева англии, Англия, факты

 

У королевы есть свой денежный терминал. Он предоставлен одним из престижнейших банков Великобритании и находится в Букенгемском дворце. Используется больше для рабочих нужд, чем для личных.

 

Также у королевы есть свой придворный поэт. Его кандидатуру одобряет сама королева, и все работы придворного поэта автоматическим считаются "величайшим достижением нации". Когда эта должность впервые была установлена, поэту платили жалование в размере 200 фунтов и примерно 100 галлонов вина (около 400 литров). В настоящее время поэты работают за бочку хереса. Сейчас должность поэта занимает Кэрол Энн Даффи.

 

Тайная власть королевы Елизаветы II длиннопост, королева англии, Англия, факты

 

Королева обязана подписывать все законы. Ее подпись необходима, чтобы законопроект превратился в действующий закон. После того, как законопроект утверждается обеими палатами парламента, он отправляется к королеве во дворец для утверждения, так называемой"королевской санкции". Помимо "санкции" существует еще такой феномен как "королевское согласие", это разные вещи. Королева должна дать свое согласие, если законопроект каким-либо образом затрагивает интересы монархии. Без ее "согласия" такой законопроект не может даже обсуждаться в парламенте.

 

В основном, вопрос "королевского согласия" поднимается советом министров, чтобы заблокировать наиболее радикальные законопроекты оппозиционного блока. 

 

По не так давно открывшимся данным, право вето использовалось королевой за последнее время не меньше 39 раз. Например, в 1999 году королева заблокировала законопроект о военных действиях в Ираке. В этом законопроекте парламент хотел, чтобы королева передала ему полное право контролировать военную операцию в Ираке. Так как проект затрагивал права монарха, королева по совету министров отклонила его, ссылаясь на акт "королевского согласия".

 

"Это откроет глаза всем, тем, кто считает, что королева - просто церемониальная фигура", - писалось в британских газетах.

 

Тайная власть королевы Елизаветы II длиннопост, королева англии, Англия, факты

 

На королеву не может быть заведено уголовное дело, так как обвинение обычно происходит от лица самой же королевы. Так же она не может давать показания в суде, быть свидетелем. В теории, английский монарх "не способен на плохие мысли и поступки", но в последние годы бытуют мнения, что иммунитет королевских персон надо ставить под вопрос. 

 

По закону королева освобождена от уплаты налогов, но по факту она добровольно платит подоходный налог и налог на имущество.

 

До 2011 года королева обладала полномочиями распускать парламент и назначать досрочные выборы. Но после не так давно выпущенного закона о парламентских сроках досрочно распустить парламент она может только при поддержке 2/3 палаты общин.

 

Тайная власть королевы Елизаветы II длиннопост, королева англии, Англия, факты

 

Не смотря на то, что почти во всех своих решениях королева опирается на совет министров, есть одно исключение, которое позволяет ей брать власть полностью в свои руки. Только когда страна"в состоянии тяжелого конституционного кризиса", монарх может принимать решениях "без одобрения министров или вопреки им". Прецедентов пока еще не случалось, так что до конца не понятно, что на самом деле эта власть и эти решения будут из себя представлять.

 

Австралия. Как королева Австралии, Елизавета обладает полным правом уволить весь австралийский парламент. Прецедент был в 1975 году, когда ставленник Елизаветы в Австралии, генерал-губернатор сэр Джон Керр уволил премьер-министра, а через три часа - и весь парламент.

 

Церковь. Как глава английской церкви, королева имеет право назначать епископов и архиепископов. Но в настоящее время она не полностью использует это право, предпочитая принимать решение, согласуя их с премьер-министром. 

 

Тайная власть королевы Елизаветы II длиннопост, королева англии, Англия, факты

 

Ну а теперь список самых одиозных прав британской королевы.

 

1. Город Хангерфорд (Зап. Беркшир) обязуется преподносить королеве красную розу взамен на ловлю рыбы в близлежащих районах (вся рыба, как мы знаем, принадлежит монарху)

 

2. Герцог Атолла обязан предоставлять монарху розы по первому требованию. Последний раз такое случалось во время правления королевы Виктории, и количество и цвет роз неясен.

 

3. Когда монарх проезжает/проходит мимо замка Кидвелли (Уэльс), хозяин замка обязан предоставить ему телохранителя в полном рыцарском облачении. Сейчас выполнение этого обязательства усложняет то, что замок давно превратился в руины.

 

4.  Маркиз Эйлсбери должен всякий раз, когда монарх проезжает через его владения, трубить в охотничий рог. Последний раз это случалось в 1943 году.

 

5. Некоторые землевладельцы по стародавним законам должны платить монарху оброк за свои наделы, своеобразный исторический налог. Но мерки этого налога весьма необычны:

 

- владелец замка Сохлемур должен в канун Нового Года поставить на праздничный стол три бокала красного вина для любимой бабушки Джеймса IV Шотландского (1474-1513 гг)

- владелец Фоулиса по первому требованию монарха обязан слепить снежный ком в разгар лета

- город Глостер платит за пользование королевскими землями огроменным пирогом с угрем

- герцог Веллингтон обязан преподносить в дар 19 июня до полудня французский триколор в честь годовщины битвы при Ватерлоо

 

Тайная власть королевы Елизаветы II длиннопост, королева англии, Англия, факты

 

Правление Елизаветы стало самым долгим за всю историю Британии. Не так давно она отобрала пальму первенства у своей прабабки, королевы Виктории.

За время жизни Елизаветы сменилось 16 премьер-министров Великобритании15 президентов США и 12 президентов Франции.

 

Тайная власть королевы Елизаветы II длиннопост, королева англии, Англия, факты

 

Наследство. Несмотря на активно публикующиеся статьи о том, что королева хочет в обход старшего сына Чарльза передать корону любимому внуку Уильяму, такой исход маловероятен. Сам принц Уильям уже прокомментировал эти слухи, что "это даже не обсуждается".

 

Тайная власть королевы Елизаветы II длиннопост, королева англии, Англия, факты

 

Королеве Елизавете уже 90 лет, и все британцы с ужасом осознают, что скоро ее правление может окончиться. Чем грозит Британии смерть Елизаветы II? 

 

Первые 12 дней - время между смертью и погребением - вся Британия будет погружена в траур. Британской экономике будет нести миллиардные убытки: на этот период будут закрыты все банки и фондовая биржа. Сами похороны и последующая коронация наследника будут объявлены национальными праздниками, организация которых тоже ударит по карману страны (по предварительным сведениям, стоимость похорон/коронации может обойтись от 1,2 до 6 миллиардов фунтов). 

 

На неопределенное время закроются все комедийные шоу/каналы, в Британии изменится национальный гимн (Боже, храни королеву! станет уже не актуально)...

 

По многочисленным опросам британцев, они сам не знают, как будут жить без королевы, и заявляют, что после ее смерти настанет "смутное время". Не удивительно, если учесть, что большая часть населения Великобритании родилась уже во время правления Елизаветы. Другого монарха на ее месте им сложно вообразить.  

 

Тайная власть королевы Елизаветы II длиннопост, королева англии, Англия, факты

 

Спасибо за внимание! 

 

Источник:pikabu.ру

Оставьте свой голос:

2346
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

frau_schneider
frau_schneider

Вот тебе бабушка и баба Лиза)) я наверное как и многие, считала королеву церемониальной прихотью, а тут вот как) очень интересно было почитать, особенно часть про то, что ждет Британию после неминуемой смерти королевы. Честно говоря, мне бы самой не хотелось, чтобы она умерла, реально не предсиавляю такого

bar_paly
bar_paly

frau_schneider, да, будет очень жаль, она мне кажется хранителем традиционных ценностей, символом "доброй старины", харизматической личностью, я тоже не представляю, что будет потом....кто может заменить личность такой глубины, королевского долга?

djemmillyana
djemmillyana
Показать комментарий
Irissska2807
Irissska2807

Комментарий скрыт модератором

djemmillyana
djemmillyana

Irissska2807, ))))))))

maura
maura

Irissska2807, +100

Gumiru
Gumiru

Irissska2807, евреи придумали, вы подхватили. Сама Кэтрин все отрицает, а какой же тогда еврей, который отрицает, что он еврей и у которого последние доказанные 5 поколений со стороны матери и отца ходили в церковь. У евреев же другое молельное место, не помню как называется

Gumka
Gumka

djemmillyana, мы то может и хотим видеть на престоле Уильяма, а он вряд ли хочет. Он только женился, детки маленькие, его дни расписаны на несколько месяцев вперед, станет королем-семью вообще видеть не будет, ему придется вникать во все дела, выбирать надежное окружение, все это наверняка будет сопровождаться скандалами и бурным обсуждением в желтой прессой. Да и не дадут ему этот титул при жизни Чарльза хотя бы потому, что он получит доступ в архив по делу Дианы, если его еще не уничтожили, или по крайней мере у него будут все ресурсы, для того чтобы хоть что-то узнать. Пусть еще походит принцем, семьянином, пусть сам поучит детей кататься на велосипеде или автомобиле, остальное успеется.

djemmillyana
djemmillyana

Gumka, а почему вы не думаете,что он не в курсе дел? Баба Лиза не будь бабой Лизой к подготовке наследника ,думаю,подошла основательно. Я видела англ док фильм по культуре,где офиц королевский биограф говорил,что перед ними стоит задача передать трон Уильяму в обход Чарльза. И как они ее будут решать -это их самая насущная проблема.А говорить по этой теме они будут так ,как нужно.

Foxi2012
Foxi2012

bar_paly, доброта из нее так и прет

egnirut
egnirut

bar_paly, спасибо за пост. ОченьОчень!!! (но мне опять мало))) ) уже написала, что не получается проголосовать. Если что, мои плюс семь, с вами.

iEva
iEva

frau_schneider, ну что вы) никогда она не была церемониальной прихотью. Она одна из самых влиятельнейших персон в мире

frau_schneider
frau_schneider

iEva, ну да, прочитав теперь мне стыдно за пробелы в знаниях о ней)

iEva
iEva

frau_schneider, имхо, дело не только в ней, а в британской короне в целом. К примеру, я не верю в историю большой и чистой любви между отрекшимся от престола Эдуардом и Уолисс Симпсон.

justius
justius

На последнем фото... ряженые. Кстати, не очень и похожие. ))

Aenye
Aenye

justius, есть классное видео, называется "Вечеринка на королевской свадьбе", - вот там актёры подобраны практически идеально! Только жениху-Уильяму роста не хватило, а в остальном - супер! С помощью этого видео я реально ввела свою сестру в большое заблуждение (правда, ненадолго). Видели бы вы её лицо!
Если кто ещё не видел☺:
https://www.youtube.com/watch?v=aGtL2JmxDQ8

babaGAGA
babaGAGA

Aenye, ахахах!!! Спасибо, круто сделано! Камилла и принц Чарльз - прямо портретное сходство, как и Уильям и Катя :)))

new_home
new_home

Aenye, ))) супер!

aloia
aloia

justius, не. Заметно что не они. По Катюхиным волосам точно

jamesdean
jamesdean

Интересно, как часто королевские особы комья снега летом заказывали? )))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере