Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Как я ходила на Iron Maiden

23
Как я ходила на Iron Maiden

И снова здравствуйте! Автора тут увлекли новые события в жизни, поэтому он забил на черновики в своих постах и уже черкает что-то новое. Посему посыпаю голову пеплом, обещаю к выходным исправиться и доделать продолжения по уже начатым сериям. Но пока вот пост по совсем-совсем свежим впечатлениям. Может поклонников тяжелой музыки у нас на Сплетнике и немного, но очень хочется поделиться.

В общем, по теме. Мое знакомство с Iron Maiden было совсем не внезапным, а скорее вторичным. Те, кто по молодости слушали группу Ария и хоть немного знаком с их творчеством, уже знает, что их называли "русскими Iron Maiden" из-за схожести стиля, направленности текстов и тому, как упорно Холстинин снимает рифы "железной девы" для своих песен. Так что и меня в юности захлестнуло увлечение Арией, и после прочитанных книг об этой группе ("Легенда о динозавре" и "Ария Маргариты") вдруг на орбите нарисовались Iron Maiden. Стала ли я их тогда слушать? Нет. Просто отметила для себя, что такая группа есть. Муж в молодости оказался гораздо образованнее меня. Выяснилось, что давно знает многих музыкантов по именам, названия песен, даже сольные альбома вокалиста Брюса Дикинсона слушал, в общем, не чета мне.

Наша концертная жизнь после переезда в Норвегию весьма преобразилась. Именно благодаря наличию концертных площадок разных размеров и нашей совсем близкой удаленности от столицы, Осло стал для нас находкой в плане разнообразного музыкального досуга. В год у нас, в среднем, получается посетить примерно 3-5 концертов, в зависимости от того, насколько мы заинтересованы в приезжающих звездах. В основном, это концерты "тяжелой" музыки (Metallica, Blind Guardian, Black Sabbath c Oззиком. Dimmu Borgir, Children of Bodom, Kamelot, Megadeth, Dream Theater, Slipknot, Мэрилин Мэнсон. непонятно как затесавшаяся в эту компанию Леди Гага и многие-многие другие). Конечно, мировые поп-звезды тоже приезжают часто - в сентябре вот Бибер с двумя концертами будет. Рианна летом приезжает. Эми Шумер с мировым туром (чего-чего???)...  Для адресов и явок уже давно в избранном забиты сайты концертных площадок, чтобы отслеживать кто, когда и где.

Так и Iron Maiden попали в наше поле зрения за полгода, как только билеты появились в продаже. При покупке билетов на таких известных старичков важно иметь быстрый палец, чтобы покупка не уплыла в неизвестном направлении или не перехвачена более расторопными желающими, пока соображаешь - что, где и когда. Именно при такой нерасторопности от нас, например, уплыли билеты на AC/DC год назад, на Адель в минувшем мае, на оба концерта Whitesnake в этом июле, на Placebo в будущем октябре... Эх! Так что на Iron Maiden было решено брать. Тем более были новости, что в прошлом году у Дикинсона был обнаружен рак горла, хоть и залечили его потом, но учитывая возраст музыкантов - сколько они еще так по мировым турне ездить будут?! Тем более это же легенда хеви-метала 80-х! Как уж тут устоять...

В общем, сообразили на счастье быстро. Так как концерт должен состояться в Теленор Арене (там, где было Евровидение 2010), и мы были там на концертах раньше и примерно знали расположение различных трибун, решили брать билеты в ближайшем радиусе от сцены. В результате манипуляций с различными категориями билетов нам достались пластиковые памятные карточки, которые шли аж из самой Англии, на сидячие места трибуны в ближайшей видимости от сцены по цене обычного стоячего билета в партере. Очень неожиданно дешево оказалось. На Black Sabbath с Оззиком в прошлом году на такую же трибуну, только  с другой стороны, с нас содрали почти в три раза больше. Без памятных билетов. А вообще самые дорогие билеты включали в себя все плюшки настоящего фаната: пре-пати с музыкантами, подарки, вход на автограф-сессию, вход в фан-зону прямо у сцены, наверное, что-то еще. В принципе, типичный набор.

Думаю, прикол про самолет Iron Maiden уже многие видели в вк. Так что просто оставлю это тут.

Организация концерта не отличалась от других концертов в Теленор Арене. Из центра города, в паре кварталов от центрального вокзала Oslo S подавали прямые автобусы. Так как Теленор Арена находится фактически в пригороде Осло, в другой коммуне, хоть и максимально близкой, то цена даже на обычный автобус уже отличалась. В Норвегии цены на билеты зависят от транспортной зоны. Осло - это зона 1, дальше по удаленности - соседние коммуны (муниципальное образование, близкое к району, наверное) в зоне 2 восточной или западной, за ними - зона 3 и так далее... Вот и эти шаттлы по цене были как обычные автобусы в ту зону из Осло, ни кроны больше, единственное, что билеты надо было сохранять на обратную дорогу тоже. По прибытии по месту следования к самому зданию уже стояли помощники организаторов в салатовых жилетах, помогали соориентироваться прибывшим, предлагали затычки для ушей, дождевики и прочие мелочи (погода в этот день действительно испортилась, целый день лил дождь, хотя днем раньше и днем позже все те же 23-25 градусов и солнце!). Так же стояли палатки с атрибутикой группы. Цены на футболки, кепки и толстовки были приемлимые ( от 300 крон). Самые дорогие цены на такую фан-атрибутику я встретила только на концерте Dream Theater в этом феврале, цены на обычные футболки начинались примерно от 500 крон.

Внутри, как всегда, организована продажа напитков (пиво, вино, сидр, спрайт, местные марки питьевой воды), еды (чипсы, попкорн (???), сосиски в люмпе, местной лепешке из картофельной муки), плюс продажа атрибутики. Хотя пьющих было много, так чтоб совсем невменяемых почти не было. Хотя даже странно, учитывая контингент. Возраст аудитории разнился - от 10-летних детей, приехавших вместе с родителями, и явно хипстерского вида молодых людей до пенсионеров. Хотя последние как раз и не удивляли, учитывая возраст самих музыкантов (в среднем 60 лет). Хотя основной костяк - женщины-мужчины от 40 до 55, у кого популярность группы выдалась на хеви-металл-юность. Рядом со мной сидели три женщины, глубоко за 40, которые при виде Дикенсона визжали, аки современные 17-летние девицы, попавшие на концерт Джастина Бибера.

Разогрев был вполне проходной, лично для меня - The Raven Age, известный тем, что там играет сын басиста Iron Maiden. Музыка достаточно неплохая, единственное, что было впечатление, что все это где-то уже слышала. Плюс группа Ghost... О, этих шведов уже мы уже видели на одном фесте, где хедлайнером была Metallica. Они мне уже тогда не понравились. Известны тем, что имена участников скрыты, сами выступают в масках, вокалист носит имя Папа Эмертиус III, все остальные музыканты - безымянные упыри. Два предыдущих Папы Эмертиусы так же пели инкогнито. В целом, много пафоса на сцене. В некоторых песнях ожидаешь  как минимум жесткий гроулинг или скриминг (манера пения, скорее проговаривания слов в дез или блэк металле), а тут врубают Placebo. Жизнь - боль! Но поклонников у них много.

Сами Iron Maiden долго кота за хвост не тянули. Зажгли зал быстро. Если на разогреве народ вяло переминался с ноги на ногу, в основном тусовался в коридорах, у пивных киосков и у киосков с атрибутикой, то как только заиграла знакомая музыка - тут же рванул в зал, и как-то разом огромный стоячий партер и трибуны заполнились (вроде как было 20 тыс. проданных билетов, по ощущениям - даже больше). Фанзона, правда, до этого жила своей отдельной жизнью, тем видимо было все равно под кого колбасится. Но под знакомые аккорды и они включили дополнительные батарейки и с удвоенной силой замахали хаерами.

Декорации на сцене  были выстроены в виде таких заросших джунглями пирамид ацтеков, по которым Дикинсон весьма ловко передвигался. Единственное, что немного огорчило, что барабанную установку задвинули в центр между декорациями, в результате то, как там молотит Нико МакБрейн можно было увидеть либо совсем из центра зала, либо на экранах. Жаль. Я люблю смотреть на таких концертах, как колбасятся барабанщики. Для меня это некий показатель отжига на концерте - если барабанщик во прям от души выкладывается на все сто и с непоказушным удовольствием колбасится во время концерта, то значит музыкантам действительно нравится то, что они играют.

Кроме того, были еще факелы с огнем, неожиданные надувные чудовища, заставки с минутными историями на экранах и много-много позитива. Очень понравилось, что на таких концертах особенно ощущаешь весь драйв хард-рока 80-х годов. Муж считает, что для него это был один из лучших концертов если не самый лучший. Для меня - это тоже 10 из 10, но так как ярой поклонницей Iron Maiden никогда не была, на вскидку могу вспомнить разве что пару песен, которые мне нравятся, посему остается надежда, что мой лучший концерт еще где-то в будущем. Я на многие концерты так попала, потому что это культовые группы и есть возможность их послушать. Тем не менее это не отменяет того, что я бы и во второй, и в пятый, и в десятый раз на них бы еще сходила. Именно потому что мне нравится атмосфера концертов.

Тем не менее зажгли старички по полной. Естественно наговорили комплиментов поклонникам, типа мы никто без вас и все такое. Гитаристы отрывались в старом добром стиле 80-х: точь-в-точь как в клипах Guns N'Roses и Whitesnake. Бегали по сцене, трясли хаерами, вставали в ряд и синхронно махали гитарами. И зал естественно это чувствовал. Энергия так и лилась. Подростки в стоячем партере яростно трясли козой, седые головы сидящих на трибунах удовлетворенно дергались в такт, пару раз  из толпы выносили кого-то на носилках. Знакомые песни пелись всем залом. Дикенсон заметно хрипел, но очень старался. На бис спели еще песен пять. В общем, концерт удался. Надеюсь, к нам они приедут не в последний раз.

Всем спасибо за внимание! И отличной всем пятницы!

Оставьте свой голос:

427
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

qweewq
qweewq

Была на концерте группы Ария в конце 80-ых годов в ледовом дворце Юбилейный в Питере, то было время горбачёвской перестройки, подобные официальные концерты групп подобных Арии были тогда в новинку, не скажу, что их музыка у меня вызвала отторжение, но и некоего большого восторга тоже не испытала, но каждому по этой жизни, как говорится, своё, но в любом случае было любопытно.

WaterLily
WaterLily

Крутотища!! Вы так хорошо написали, что меня саму волна эмоций захватила, будто я лично на концерте побывала)) спасибо за пост!

Marusya19
Marusya19

Спасибо вам большое. Вы очень легко и интересно пишете). Читала с удовольствием.

Marmara
Marmara

Так здОрово описАли, прям захотелось тоже на концерт ))) Спасибо. что поделились впечатлениями!

Linki
Linki

Очень круто!))
Я умираю жду свой концерт Poets of the Fall/Hurts/Muse. Прям сил уже нет, хочу, хочу.

aloia
aloia

Linki, это где хёрцы и когда? в москве?

Linki
Linki

aloia, Киев, 8 июля!) Все вместе в один день. А 6 RHCP и The Kills c Hardkiss.

aloia
aloia

Linki, фигасе наборчик какой вкусный

Linki
Linki

aloia, а то)) организаторы постарались

knb
knb

я люблю живые концерты. ходила на Iron maiden пару лет назад в Питере, просто потому что хотела посмотреть их в живую, хотя если честно с творчеством была просто не знакома. да, очень понравился концерт, и публика. средний возраст "за 40". но в целом я ни сколько не жалею

HABA-HABA
HABA-HABA

Мой друг фанат Iron Maiden. Каждый раз он заставляет меня сходить на них, но все не складывается. Уверена, что выступления у них отличные.
Я пока была только на Deep Purple (2 раза), на Kingdom Come, Whitesnake, на концерте Роберта Планта. В 2005 году пропустила Dio, о чем очень сильно жалею...

fyxenrf
fyxenrf

HABA-HABA, я успела с Dio посидеть за одним столом, кока-колу лайт много пил - запомнилось). Kingdom come - один из лучших концертов, на котопых я была, удивили прямо в хорошем смысле). Автору спасибо за отчет. Лично для меня Ария ерунда, а вот с Мэйден знакома как с классикой

Kaisa
Kaisa

HABA-HABA, Кингдом Кам -супер, мне тоже повезло услышать Ленни

OpenHeart
OpenHeart

Молодцы какие, работают, не филонят, подают пример) Я б сходила, надеюсь, еще успею! А Вы отлично написали, пишите еще))

MrMagpie
MrMagpie

Не совсем моя музыка, но читала с удовольствием. Вообще люблю такого рода посты. Большое спасибо

FireFly
FireFly

Как чудесно вы это все описали. Завидую по доброму. Желаю вам больше не упускать ни одного концерта,чтобы потом вы делились с нами своими впечатлениями и эмоциями в постах.

Pick_nick
Pick_nick

А я вчера на MUSE сходила уаааааа!!! Как это было круто!!!

Linki
Linki

Pick_nick, круто, это где?)) Москва?))
Рассказывайте!

Pick_nick
Pick_nick

Linki, РИга :) я не особый их фанат, но шоу было просто фантастическим! много техники (летали шары-дроны!), световые эффекту, видео!

Linki
Linki

Pick_nick, я столько лет жду от концерт и вот через месяц наконец)))
Рада, что вам понравилось. Сет лист не лучший, конечно, но все равно должно быть круто.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства