Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Зинаида Николаевна Юсупова

51
Зинаида Николаевна Юсупова

Ф. Фламенг. Портрет княгини З. Н. Юсуповой, 1894. Фрагмент | Фото: liveinternet.ру


Богатейшая наследница древнего аристократического рода, княгиня, которую при дворе называли не иначе как «Сияние», Зинаида Николаевна Юсупова прославилась не только своей красотой и богатством, но и активной благотворительной деятельностью: на ее средства были построены школы, церкви и госпитали. Однако путь к личному счастью был для нее тернистым – ее сыновья умирали один за другим. Говорили, что это было результатом древнего родового проклятия, преследовавшего не одно поколение Юсуповых.

Ряд князей Юсуповых теснейшим образом связан с российской и мировой историей. Его исток - в VI в. нашей эры, когда жил пророк Мухаммед. Эмиры, калифы и султаны с царской властью, чьи имена встречаются на страницах сказок Шахразады, а владения простирались от Египта до Индии - все предки Юсуповых.

Над родом Юсуповых тяготело проклятие. Дело было в царствование Федора Алексеевича. Правнук знаменитого в роду Юсуфа-мурзы по имени Абдул-мурза принимал патриарха Иоакима и по незнанию православных постов накормил его гусем. Патриарх принял гуся за рыбу, отведал и похвалил, а хозяин возьми да скажи: это, мол, не рыба, а гусь, и повар мой столь искусен, что может приготовить гуся под рыбу. Патриарх разгневался и по возвращении в Москву рассказал всю историю царю Федору Алексеевичу. Царь лишил Абдула-мурзу всех пожалований, и богач в одночасье стал нищим. Он напряженно думал три дня и принял решение креститься в православной вере. Абдул-мурза, сын Сеюша-мурзы, был крещен под именем Дмитрий и придумал себе фамилию в память предка своего Юсуфа: Юсупово-Княжево. Так появился на Руси князь Дмитрий Сеюшевич Юсупово-Княжево.
Но в ту же ночь было ему видение. Внятный голос произнес: «Отныне за измену вере не будет в твоем роду в каждом его колене более одного наследника мужского пола, а если их будет больше, то все, кроме одного, проживут не более 26 лет».


 

Княгиня Юсупова | Фото: liveinternet.ru

 

Княгиня Юсупова | Фото: liveinternet.ру

 

Зинаида Николаевна Юсупова с мужем Феликсом Феликсовичем Юсуповым, графом Сумароковым-Эльстон | Фото: leonidzl.com

 

Зинаида Николаевна Юсупова с мужем Феликсом Феликсовичем Юсуповым, графом Сумароковым-Эльстон | Фото: leonidzl.ком


Зинаида Юсупова родилась в 1861 г. в одной из самых знатных и богатых семей Российской империи: ее отец, последний князь из рода Юсуповых, был владельцем заводов, мануфактур, рудников, доходных домов, усадеб и поместий, их годовой доход превышал 15 млн золотых рублей. Несмотря на жизнь в достатке и роскоши, Юсуповы прославились великодушием, скромностью и щедростью. Отец Зинаиды основал несколько благотворительных фондов, содержал институт для глухонемых.

Николай Борисович обожал свою дочь Зинаиду. Двадцати трех лет она едва не умерла из-за заражения крови. Состояние ее было совершенно безнадежно (это констатировал доктор СП. Боткин). Княгиня во сне увидела образ отца Иоанна Кронштадтского и стала просить родных о встрече со священником. Когда же отец Иоанн появился у постели умирающей и положил руки на ее голову, она испытала чудесное успокоение. При¬частившаяся княгиня по молитве святого выздоровела.

Князь и княгиня с первенцем Николаем | Фото: liveinternet.ru

 

Князь и княгиня с первенцем Николаем | Фото: liveinternet.ru

 

Семья Юсуповых в родовом имении Архангельское под Москвой, 1901 | Фото: liveinternet.ru

 

Семья Юсуповых в родовом имении Архангельское под Москвой, 1901 | Фото: liveinternet.ру


Зинаида Юсупова была не только одной из самых завидных невест, но и одной из первых красавиц Петербурга. За чистоту и свет, которые она излучала, при дворе ее называли «Сиянием». К тому же княгиня получила хорошее образование, говорила на нескольких языках и была так же умна и великодушна, как ее отец. К ней сватались самые знатные женихи, но все они получали отказ. 
 

Семья Юсуповых | Фото: liveinternet.ru

 

Семья Юсуповых | Фото: liveinternet.ру

 

Княгиня Юсупова с семьей | Фото: liveinternet.ru

 

Княгиня Юсупова с семьей | Фото: liveinternet.ру


Ее выбор стал неожиданностью как для семьи, так и для всего высшего света: княгиня вышла замуж за гвардейского офицера Феликса Эльстона. Этот брак называли мезальянсом – граф был ниже супруги и по положению, и по уровню достатка. Княгиня твердо решила стать женой только того, кого полюбит, и отец ей в этом не препятствовал, хотя и был недоволен ее выбором.

Это бабушка Зинаиды Николаевны, Зинаида Иванова Юсупова,урождённая Нарышкина - фрейлина, русская аристократка, «светская львица». Любительница необарокко, она оформила в этом затейливом стиле интерьеры дворца на Мойке и инициировала постройку таких зданий, как Литейный дом в Петербурге и Юсуповская дача в Царском Селе

 

Зинаида Николаевна была образованна, привыкла к обществу людей науки, культуры, неплохо разбиралась в философии. К ней - одной из самых богатых и родовитых невест России - сватались европейские принцы крови, но она предпочла графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона, хотя ни особого ума, ни деловой хватки, а уж тем более тонкого вкуса у графа не было. Он был мужественен, с военной выправкой, праправнук М. И. Кутузова и внук прусского короля. Император Александр III, удовлетворяя просьбу князя Н. Б. Юсупова-младшего, чтобы не пресеклась знаменитая фамилия, разрешает графу Сумарокову-Эльстону именоваться еще и князем Юсуповым. Этот титул должен был переходить к старшему из сыновей.

Слева – Ф. Фламенг. Портрет княгини З.Н. Юсуповой с двумя сыновьями в Архангельском, 1894. Справа – В. Серов. Портрет князя Феликса Юсупова, 1903 | Фото: liveinternet.ru

 

Слева – Ф. Фламенг. Портрет княгини З.Н. Юсуповой с двумя сыновьями в Архангельском, 1894. Справа – В. Серов. Портрет князя Феликса Юсупова, 1903 | Фото: liveinternet.ру


Княгиня Юсуповы родила 4-х детей, но двое из них умерли в младенчестве. Выжили два сына – Николай и Феликс. Старший Николай не хотел делить родителей с братом и даже предлагал выбросить его в окно. Как позже выяснилось, он был напуган рассказами прислуги о древнем проклятии рода Юсуповых, согласно которому в каждом поколении мог остаться в живых только один сын, а если рождалось больше, то остальные умирали до 26 лет. Если верить семейному преданию, потомки основателя рода хана Юсуфа были прокляты своими сородичами после того, как изменили магометанству и приняли христианство.
 

Слева – К. П. Степанов. Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой, 1903. Справа – К. Е. Маковский. Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой в русском костюме, 1900-е | Фото: liveinternet.ru

 

Слева – К. П. Степанов. Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой, 1903. Справа – К. Е. Маковский. Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой в русском костюме, 1900-е | Фото: liveinternet.ру

 

Зинаида Юсупова с мужем на последнем костюмированном балу империи, 1903 | Фото: liveinternet.ru

 

Зинаида Юсупова с мужем на последнем костюмированном балу империи, 1903 | Фото: liveinternet.ру


Княгиня была достаточно умна для того, чтобы не верить подобным слухам, если бы это проклятие не сбывалось в каждом из поколений. Убедиться в его реальности ей довелось, когда Николай погиб на 26-м году жизни. Он полюбил замужнюю женщину, стрелялся из-за нее и был убит на дуэли мужем возлюбленной. 

Потрясенные родители, похоронив старшего сына, построили в Архангельском храм-усыпальницу, где должны были находить последний приют князья Юсуповы. Храм возводил известный московский зодчий Р.И. Клейн вплоть до 1916 г. Грянула революция, и храм никогда не принял под свои своды никого из княжеского рода. Так и стоит он поныне памятником страшного проклятия роду князей Юсуповых.

Княгиня Юсупова с семьей | Фото: liveinternet.ru и fashiony.ru

 

Княгиня Юсупова с семьей | Фото: liveinternet.руи fashiony.ру


Перед революцией младший сын, Феликс, организовал убийство Г. Распутина, и мать поддержала его в этом, так как считала, что он освободил Россию от чудовища, терзавшего всю страну. Феликс Юсупов тоже искренне восхищался матерью: «Она была не только умна, образованна, артистична, но исполнена самой обаятельной, сердечной доброты. Ничто не могло сопротивляться ее очарованию». 
 

Слева – В. Серов. Портрет княгини З. Н. Юсуповой, 1902. Справа – Ф. Фламенг. Портрет княгини З. Н. Юсуповой, 1894 | Фото: liveinternet.ru

 

Слева – В. Серов. Портрет княгини З. Н. Юсуповой, 1902. Справа – Ф. Фламенг. Портрет княгини З. Н. Юсуповой, 1894 | Фото: liveinternet.ру


С такой характеристикой был согласен и художник В. Серов, который обычно не жаловал аристократию и не льстил знатным дамам, когда писал их портреты, но княгиня Юсупова вызывала в нем восхищение: «Если бы все богатые люди, княгиня, были похожи на вас, то не осталось бы места несправедливости». На что Зинаида Николаевна ответила: «Несправедливости не искоренить, и тем более деньгами, Валентин Александрович».
 

Князь и княгиня Юсуповы в 1907 г. | Фото: prometey-spb.su

 

Князь и княгиня Юсуповы в 1907 г. | Фото: prometey-spb.su

 

Феликс Юсупов и его невеста, Великая княжна Ирина Романова | Фото: liveinternet.ru

 

Феликс Юсупов и его невеста, Великая княжна Ирина Романова | Фото: liveinternet.ру


В 1900 г., еще до гибели старшего сына, княгиня с мужем составили завещание, в котором говорилось: «В случае внезапного прекращения рода нашего все наше движимое и недвижимое имущество, состоящее в коллекциях предметов изящных искусств, редкостей и драгоценностей, собранных нашими предками и нами... завещаем в собственность государства в видах сохранения сих коллекций в пределах Империи для удовлетворения эстетических и научных потребностей Отечества». После революции княгиня с семьей эмигрировала во Францию. За границей она провела оставшиеся 22 года своей жизни. Ее похоронили на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
 

Княгиня Юсупова | Фото: liveinternet.ru

 

Княгиня Юсупова | Фото: liveinternet.ру

 

Зинаида Юсупова | Фото: she-win.ru

 

Зинаида Юсупова | Фото: she-win.ру


На средства княгини был сооружен греко-римский зал музея Изящных искусств. 



Портрет Зинаиды Николаевны, написанный замечательным художником В.А. Серовым, находится в Русском музее.

Зинаида Юсупова
В.А. Серов, «Портрет княгини Зинаиды Юсуповой», 1902 г.

 

Источник: kulturologia.ру

Источник: stihi.ру

Источник: Википедия

 

Оставьте свой голос:

1220
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Maja_g
Maja_g

Интересно, а что сейчас с родом Юсуповых?

Fortuna
Fortuna

Maja_g, дочь Феликса и Ирины, Ксения, сейчас живёт заграницей, замужем за тамошним бизнесменам ( по-моему греком) , имеет внучку. Во дворце Юсуповых есть портрет, она туда приезжала.

frau_schneider
frau_schneider

Maja_g, насколько я помню, один их потомков, пра внучатая племянница, или внучка, простите, точно не знаю, в общем это женщина, родившаяся в 60х годах, с греческими корнями и мужем греком живет в Греции. В питерском дворце Юсуповых есть целый зал с генеалогическим древом и портретами членов семьи, там есть и портрет современного потомка, ее фотографии в кругу семьи, она приезжала в Петербург и даже жертвовала средства в фонд музея

lakaantenna
lakaantenna

frau_schneider,
На что она жертвовала.Она очень скромно живёт судя по её интервью.У неё муж какой то мелкий бизнесмен грек. У неё ничего нет от прежней жизни её предков.

mariekor
mariekor

lakaantenna, а нам на экскурсии говорили , что она веяно претендует на что-то, чуть ли Грина усадьбу эту( в Питере которая)

mariekor
mariekor

mariekor, *чуть ли не на эту усадьбу

lakaantenna
lakaantenna

mariekor,
Таким образом она может на пол России претендовать с её богатствами.Ясно что никто ей ничего не вернёт. Это несметное количество денег при пересчете на сегодня.

Foxi2012
Foxi2012

Maja_g, растворились в Европе среди эмиграции, но потомки имеются

frau_schneider
frau_schneider

Maja_g, нашла точную информацию, Татьяна Сфири - правнучка Феликса Юсупова и Графини Ирины Романовой

Fortuna
Fortuna

frau_schneider, но висят портреты Ксении

Fortuna
Fortuna

Maja_g, точно, фрау права, Ксения внучка Ирины и Феликса, у Феликса и Ирины была дочь, которую тоже звали Ирина.

Lena21
Lena21

Maja_g, внучка Феликса и Ирины Романовой Ксения Сфири живет в Греции. Получается, что в ней течет кровь Романовых, Юсуповых и Шереметьевых (ее родители граф Николай Шереметьев и дочь Феликса Ирина Юсупова), ей, как она говорит, нелегко решить, чьим же она, по сути, является потомком. В России ее почему-то считают Юсуповой, а сама она говорит, что от фамилии Юсуповых у нее только страх родового проклятия. Видимо, именно поэтому у нее только одна дочь.

Ellie_Lane
Ellie_Lane

Lena21, две дочери, судя по википедии

zEllen
zEllen

Тогда дуэли, сейчас фанатские разборки. Было есть и будет, какая-то дикая потребность убивать тех, кто перешел дорогу.

nell
nell

zEllen, Особенно она странна для человека, чья жена шпилится с другим.

oksanishe
oksanishe

Красивая женщина! И сыновья красавцы..

wqer
wqer

oksanishe, очень красивая семья. Порода!

nell
nell

Странное ощущение оставил ее портрет на выставке Серова Не этот, на диване, а другой, где она в профиль в черном платье. У нее на нем странное злое лицо, а ведь Серов с ней вроде хорошо ладил, да и вроде письма вполне любезные писал.
Кстати насчет Юсуповых: Тхржевский в воспоминаниях писал, что многие хмыкали на новость о браке Юсупова с Ириной, да и жизнь старшего Николая (Феликс писал, как они с братом в юности развлекались - Феликс одевался в даму, а брат водил его по кабакам, и однажды Феликс в Лондоне даже кокетничал с будущим королем Эдуардом ) многими не слишком одобрялась. Короче, история темна и полна ужасов.

lakaantenna
lakaantenna

nell, да Феликс был того ну из современного как его там ЛБТ сообщества,если правильно выразилась.Но потом после смерти брата взялся за ум,женился на великой княжне.Ксьаьи сохранилось много писем Зинаиды Николаевны к Феликсу,мол остепенись молю.

CLMH
CLMH

nell, может быть, он такии образом подсознательно притворялся или природа сама так задумала, чтобы второй брат был не таким уж мужчиной, так сказать, пытался обмануть судьбу.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Новая жизнь - новая прическа: Канье Уэст впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку