Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

7 мифов о депрессии

91
7 мифов о депрессии

Это самое распространённое заболевание на Сплетнике, впрочем, не удивительно. Пожалуй, на сегодняшний день это самое распространённое заболевание в мире. 

Статья из гугла, выдержки, но очень правильные.

О депрессии в нашей стране так мало знают, а имеющиеся представления о ней настолько искажены, что писать о мифах даже как-то странно. Собственно, все, что известно обывателю об этой болезни – один сплошной миф. 

Удивительно, но даже врачи несведущи как обыватели.

 

Миф 1. Депрессия – не болезнь, поэтому лечить ее не надо

 

Депрессии бывают разными:

Экзогенные – вызванные внешними причинами (например, потерей работы или смертью близкого человека).

Эндогенные – вызванные внутренними, часто неосознаваемыми причинами.

Распространен миф о том, что экзогенные депрессии – это нормально, а эндогенные – признак хронического психического заболевания. Это не так.

Существует распространенное мнение о том, что депрессия – пустяки, дело житейское и со всеми иногда случается. Или даже кому-то делать нечего, вот он и выпендривается. Это не болезнь вовсе, просто человек сам дает волю своему плохому настроению. А раз не болезнь, а баловство какое-то, то и лекарства от депрессии никакие не нужны.

Придется разочаровать оптимистов. Депрессия – самое настоящее заболевание. И заболевание серьезное, даже с возможным смертельным исходом - суицидом.

Как с гриппом - лучше сразу показаться врачу, и пусть уж он решает, что сейчас необходимо – попить чайку с медом или сразу приниматься за антимикробные лекарства.

 

Точно так же и с депрессией. Человек самостоятельно не может оценить свое состояние. В отличие от гриппа, опыт лечении которого имеется буквально у всех, с депрессией даже друзья и родственники не помогут. Надо обращаться к специалисту. Тут-то и вылезает другой злокачественный миф.

 

Миф 2. Болеешь депрессией – значит, ты псих, и место твое в дурдоме

Теперь слово пессимистам: депрессия – это ужас-ужас-ужас и позор на всю жизнь. Больного обязательно уложат «в психушку», в которой будут страшно мучить. Потом сообщат по месту работы, поставят на учет в психдиспансер, и жизнь на этом закончится.

Во-первых, депрессия, как и любая другая болезнь позорной быть не может. Это не вина человека, а несчастье, с ним случившееся. Стесняться ее – последнее дело.

 

Во-вторых, даже с хронической депрессией госпитализируют чаще не в психиатрические больницы, а в кризисные центры, которые по сути своей больше похожи не на больницу, а на санаторий. В-третьих, на учет в психдиспансер (что действительно не сахар) могут поставить насильно только в случае неоднократных госпитализаций «по скорой» с попыткой суицида.

 

Конечно, все зависит и от везения – бывают такие кризисные центры, что застенки гестапо отдыхают. Бывают такие, в которое люди рвутся обратно «отдохнуть». Психиатры бывают понимающие и компетентные, а бывают такие, что хоть в лес от них беги. Но это относится к любой области медицины.

 

Миф 3. Депрессия – это навсегда

Не обязательно. При адекватном лечении депрессивного эпизода, о болезни можно забыть. Навсегда.

Миф 4. Антидепрессанты опасны для здоровья

Даже у современных, довольно гуманных препаратов, предназначенных для борьбы с депрессией, могут наблюдаться побочные эффекты, хотя психиатры стараются подобрать лечение так, чтобы не усугублять неприятности своих пациентов. Медицина не стоит на месте. 

 

Миф 5. Антидепрессанты вызывают зависимость

Тут даже сказать нечего. Ни старые допотопные, ни тем более современные мягкие антидепрессанты, физиологической зависимости не вызывают, разве только психологическую. Но психологическую зависимость что только не вызывает. 

 

 

Миф 6. Антидепрессанты можно назначить себе самому

 Конечно, серьезные лекарства без рецепта продавать не должны, но голь на выдумки хитра – достают и рецепт, и лекарства. Последствия самостоятельного приема могут быть разнообразны. Шанс, что лекарства помогут мизерный. А еще меньше шанс, что они не навредят. 

 

Антидепрессанты – сильно действующие вещества, которые врач подбирает индивидуально. Особенно это касается дозировок.

 

Миф 7. Антидепрессанты можно бросить пить в любой момент

Часто, чувствуя уменьшение симптомов депрессии и устав от побочных эффектов, человек просто бросает курс лечения. А вот этого делать категорически нельзя! Врач не только назначает антидепрессанты, но и должен постоянно присматривать за пациентом, пока тот их принимает.

 

Надеюсь, кому-то поможет.

 

Всем всего.

❤️

Оставьте свой голос:

1442
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lymuaw
Lymuaw
Показать комментарий
im_nastia
im_nastia

Lymuaw, вам кажется

Helga52
Helga52

im_nastia, вам плюс от меня, я видела, что это такое - с близким человеком было.Это страшно.

im_nastia
im_nastia

Helga52, согласна

1Elena1
1Elena1

Lymuaw, "нового веяния в моде-психотерапевтов".Не такое оно уж и новое.Аж из 19 века к нам пришло

Zimaaa
Zimaaa
Показать комментарий
LiteOut
LiteOut

Zimaaa, ещё в шестидесятые годы прошлого века некоторые психические заболевания лечили лоботомией.
С тех пор прошло всего 50 лет, а формакология шагнула далеко вперёд.
Все по мере сложности.
Сломал ногу - это видно - наложил гипс.
Если ничего не видно - не значит, что человеку не нужна помощь.
Написать сподвигло последние посты, прочитанные на сплетнике. Не буду загибать пальцы.
Но вместо поиска внутреннего равновесия - ищите врача. И тогда равновесие вас найдёт само.

LiteOut
LiteOut

*фармакология

wqer
wqer

LiteOut, депрессию у нас до сих пор лечат электрошоком в Кащенко (сейчас это ПКБ им. Алексеева). Я видела девушку , после такого лечения, у нее послеродовую депрессию диагностировали.

Alyosha
Alyosha

wqer, это довольно действенный метод. После электрошока память психики как бы перезагружается и не помнит депрессию, соответственно, перестает ею болеть. Электрошок начали снова применять после того, как заметили, что эпилептики не страдают депрессиями. Но сейчас, естественно, более гуманный процесс, нежели в 19-20 веке. Под общим наркозом даже, вроде.

lina123
lina123

Lymuaw, отличный коммент к посту о том, что туфлями депрессия не лечится.

LiteOut
LiteOut

lina123, маркетологи не зря едят свой хлеб

Closely_sand
Closely_sand

Lymuaw, это не новый бренд, просто сейчас начали об этом открыто говорить. И хорошо, что начали, потому что это серьезное заболевание настигает многих, но обычно человек либо не знает просто, как бороться, либо стесняется "высовываться".

lakaantenna
lakaantenna

Lymuaw,
Ещё раз убеждаюсь какая умная женщина моя бабушка.Я недавно родила и у меня началась депрессия когда ребёнку было 2 месяца.После первых родов такого не наблюдалось и вообще никогда со мной не происходило. Я лично считала таких людей ненормальными и очень напрасно!Мне было очень плохо не буду впадать в подробности...Моя мама на этой почве со мной поругалась,потому что не могла понять что со мной,не верила мне,говорила что у неё такая тяжелая жизнь,а у неё никогда этой так называемой депрессии не было.Муж тоже злился.Только моя БАБУШКА мне помогла и поняла.Она со мной беседовала,сказала что понимает и что даже когда она была молодая у одной родственницы дошло дело до суецида и она это не могла забыть до сих пор.Короче она меня вытащила.Желаю каждому страдающему депрессией найти такого человека,который ему поможет!

Piratka_Shapa
Piratka_Shapa

Не...там уже не поможет :)))

Vinograd
Vinograd

Интересно, что много людей говорит, что депрессия это фигня. Вместо того, чтобы говорить - у меня не было такого, поэтому я не знаю что это такое. Потому что у кого была или есть и так знают что это такое на самом деле.

Marmara
Marmara

Мне кажется, что таких постов было уже 100500, НО! Даже если такой пост помог одеому человеку, то уже не зря. Если вам не хочется жить ( аэто чувствуешь именно как - не хочу жить, хочу перестать жить. Вам - как минимум к психотерапевту. Как найти поодящего психотерапевта? У вас есть Интерет. Это -безграничный ресурс помощи. Я нашла своего через ЖЖ. И не раусь этому уже 4й год. Найдите в себе силы. Найти пстхотераревта и свяжитесь с ним любым удобным способом. Для меня это-интерет. Самое главное -не бойтесь! Так и напишите- добрый день. Мння зовут Х. И я не хочу/ не знаю как жить. Мне нужна помощь. Иногда мне кажется, что это самое главное- понять, что тебе нужна помощь, и попосить о ней

Antmary
Antmary

Marmara, есть ли хорошие психотерапевты в гос. поликлиниках? Как к ним попасть? Через интернет как лечение назначают? Или после записи по интернету очная встреча? Извините за кучу вопросов

alfa-omega
alfa-omega

Antmary, вряд ли. и не потому, что они плохие, а потому, что на психотерапию нужно время для нормального приема (около часа). кто в наших госполиклиниках даст врачу час на прием? хотя мне как-то хвалили детского психолога в обычной детской поликлинике.

Marmara
Marmara

Antmary, я очень отвественный человек и могу говорить только о том, что пережила сама. Я не очень доверяю личному контакту. Мне сначала надо присмотреться. Я бы, при наличии интернета, ни за что не пошла в гос. клинику. Потому что мне нужно время, чтобы присмотреться. Именно поэтому для меня площадкой доя выбора стала не гос. клиника, а ЖЖ.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженнифер Лопес взяла детей на ток-шоу и рассказала о романе с Алексом Родригесом
Серена Уильямс опубликовала фотографию в купальнике и рассказала о беременности
Данила Козловский снимает свой первый фильм как режиссер и играет в нем главную роль — футболиста
Тимати и Филипп Киркоров представили драматичный клип на песню "Последняя весна"
Ума Турман, Скарлетт Йоханссон, Джейк Джилленхол, Сальма Хайек и другие звездные гости Tribeca-2017
Уличный стиль знаменитости: Дженнифер Лопес с сестрой в Нью-Йорке
Оксана Акиньшина отправилась в путешествие с мужем и детьми через три месяца после родов
Красота по-итальянски: два выхода Моники Беллуччи на Пекинском кинофестивале
Семейный выход: Сара Джессика Паркер и Мэттью Бродерик с детьми вышли в свет
Сильвестр Сталлоне дал совет будущим родителям Рози Хантингтон-Уайтли и Джейсону Стэтхему
Яна Рудковская, Светлана Бондарчук и другие знаменитости на светском ужине
Лето на "Сплетнике": Алессандра Амбросио, Марго Робби, София Вергара и другие отдыхают в жарких странах
Уличный стиль знаменитости: Джиджи и Белла Хадид на улицах Нью-Йорка
Кэти Перри и Орландо Блум не смогли остаться друзьями
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов покоряют Ниагарский водопад
Битва платьев: Алессандра Амбросио против Сары Сампайо
Звездный Instagram: селфи с Аллой Пугачевой и прыжки в воздухе
Бывшая няня детей Мелани Браун заявила, что у нее был долгий роман с экс-солисткой Spice Girls