Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Неизвестный Рэйф Файнс

66
Неизвестный Рэйф Файнс

Пока все коллективно постят «Красавиц» и шутки про Евровидение, я под шумок участвую в другом флешмобе – запости как можно больше Рэйфа Файнса на Сплетнике, пока тебя уже не отправили в далекое пешее путешествие за такое рвение.

В своем первом посте, я рассказала про основные этапы биографии нашего героя и вкратце про самые популярные фильмы с ним. В этом же посте мне бы хотелось рассказать про фильмы Рэйфа из категории «другое кино», хотя под это определение могут попасть и многие из его известных работ, в моем списке будут роли, оставшиеся в тени фильмографии актера.

Первый фильм о котором мне бы хотелось написать – это «Опасный человек: Лоуренс после Аравии». Для меня вообще стало открытием, что этого фильма нет в дубляже, я нашла его только с субтитрами. Еще большее удивление у меня вызвало то, что его нет в фильмографии актера на Кинопоиске. В википедии он указан, но с разными датами выхода в прокат, я все же склонна думать, что вышел он одновременно с «Грозовым перевалом» в мае 1992 года.

Теглайн картины звучит так: «Мечтают все: но не одинаково. Те, кто по ночам грезит на пыльных чердаках своего ума, просыпаются днем и обнаруживают, что все это было тщетой; но те, кто мечтает днем, опасные люди, ибо они могут проживать свою мечту с открытыми глазами, воплощая ее». (Т. Э. Лоуренс «Семь столпов мудрости» )

Фильм рассказывает о событиях, происходящих уже после триумфального покорения Дамаска. На мирной конференции в Париже в 1919 году решалась судьба арабских территорий, Сирии и Персидского залива. Используя свой дипломатический дар, "некоронованный король Аравии" Лоуренс пытается помочь своему другу эмиру Фейсалу стать королём Сирии и отстоять независимость арабских земель. 

Фильм хороший,  мне понравился. Лоуренс Аравийский в исполнении Рэйфа Файнса показан человеком умным, блестящим, но сломанным. Победив однажды, он стремится во что бы то ни стало победить и сейчас, через четыре года после окончания войны. И делает это, но на грани истерики. Когда человек обладает такой властью, как Т.Э. Лоуренс, и может влиять на лидеров величайших европейских держав, это требует определённого внутреннего ресурса. Но не у каждого он найдётся. Честный, упрямый и бесстрашный, он одной дерзкой репликой способен завоевать такого тяжёлого человека, как Черчилль. И кто бы мог подумать, что этот герой, незаконнорожденный сын, человек без имени, станет знаменитостью и вершителем судеб в тридцать лет. Отдельной строкой хочется отметить отношения между Лоуренсом и его другом эмиром Фейсалу. Намеренно или нет, но режиссер явно протянул тонкую голубую линию между ними – тут тебе и сцены ревности, и муки расставаний, и выразительные взгляды в сторону друг друга. В общем все очень неоднозначно и к просмотру рекомендуется.

 

Следующей работой Рэйфа, которую мне хотелось бы отметить, стал фильм «Дитя Макона», вклинившийся где-то между «Грозовым перевалом» и «Списком Шиндлера».

Режиссером картины является Питер Гринуэй, я думаю, это уже о многом говорит. Фильм довольно своеобразный, это скорее театральная постановка, снятая под музыку. Режиссер переносит нас в свой любимый семнадцатый век, где в городе Маконе женщина с обезображенным лицом родила прекрасного младенца. Жители восприняли это как чудо, но ровно до того момента, как в ситуацию не вмешались священнослужители, которые усомнились в этом. Дочь женщины, желая нажиться на таком удивительном событии, объявляет, что именно она является матерью ребенка, который появился на свет в результате непорочного зачатия. Однако жадность и  самоуверенность самозванки приводят к трагедии.

Я тщетно пыталась найти отдельный фрагмент видео, где Рэйф демонстрирует все, что только мы можем вообразить (в сцене секса с Джулией Ормонд среди кур и свиней), но почему то не нашла, а фото скорей всего не пройдут цензуру)). Так что вам остается все же сесть и посмотреть фильм полностью, а потом можете поделиться своим впечатлением об этой странной картине.

Намбер три в моем списке – «Странные дни». Вот уж действительно название говорит само за себя.

Действие фильма разворачивается в будущем (а для нас уже в прошлом) и укладывается в два дня, предшествующих началу нового тысячелетия. Главный герой Ленни Неро, занимается распространением дисков, записанных с помощью специального устройства – усовершенствованного механизма эмпатии и идентификации. При просмотре этих записей люди могут не только увидеть, но почувствовать все то, что ощущал человек, пользующийся данным устройством.

Однажды Неро подбрасывают диск с записанным на нем убийством девушки, и он как бывший коп, вместе со своей темнокожей подружкой берется за расследование этого запутанного дела. Это просто сюжет вкратце, но на самом деле там все так закручено, что предугадать финал практически невозможно, спойлеров специально вставлять не буду. Скажу лишь, что фильм интересный, и честно говоря, мне жаль, что он не имел коммерческого успеха, ведь это был настоящий билет в Голливуд для Рэйфа.

Переносимся на семь лет вперед и перед нами предстает Рэйф Файнс в образе Денниса Клега из фильма «Паук».

Тут можно было бы написать – чем дальше в лес, тем страннее фильмы. Но мы не ищем легких путей, поэтому скажу так – это одна из самых сложных ролей Рэйфа в психологическом плане. Актер играет пациента психбольницы, внезапно вышедшего на свободу и вновь познающего враждебный мир вокруг. Файнс потрясающе исполнил роль Денниса. Он максимально реалистично передал его состояния: от опустошенного безумца до полного эмоций и отчаявшегося человека. Он играл этого персонажа, он жил в его образе, вложив в него частичку своей души.

Существует замечательное выражение: «Искусство – это не ответ, а вопрос». К этому фильму оно подходит идеально.

 

Следующая картина на которой я бы хотела заострить внимание это  «Бернард и Дорис».

Я не знаю, почему я не написала об этом фильме в своем первом посте, ведь это достаточно известная работа актера. Так или иначе, исправляю ошибку.

Рэйф играет дворецкого-гомосексуалиста взбалмошной богатой дамы слегка за ….

Картина в какой-то степени комичная, я бы даже сказала гротескная, но в то же время трагичная. Есть что-то глубокое в этом фильме, в игре двух талантливых актеров – Рэйфа и Сьзан Сарандон. На мой взгляд, они составили шикарный дуэт. Ну и конечно сам Рэйф… когда он играет, ему веришь, в нем все гармонично… так гармонично, что даже пугаешься, а не из этих ли он на самом деле)) Но вроде нет, хотя какое это имеет значение, когда просто смотришь на его движения, жесты, глаза, мимику.

Поверьте, вы не пожалеете ни об одной минуте, потраченной на просмотр этого фильма, потому что он замечательный и это, безусловно, одна из лучших ролей актера.

Еще один фильм, который мне бы хотелось упомянуть это «Залечь на дно в Брюгге», где Рэйф играет нервного и вечно сквернословящего босса двух киллеров.

 

 

Фильм в целом не произвел на меня сильного впечатления, но игра Рэйфа как всегда на высоте, так что если и смотреть этот фильм, то только из-за него.

В эту же категорию я могла бы отнести еще два фильма, которые прямо скажем на любителя – «Хромофибия», в котором актер, ну просто невероятно сексуален,

и «Чамскраббер», который часто сравнивают с «Реквием по мечте». Я бы сказала, что эти две картины имеют мало общего, кроме разве что серьезного наркотического вопроса, проходящего через весь фильм.

Ну и конечно, я не могу не отметить работу Рэйфа в нашем российском проекте Веры Глаголевой «Две женщины».

Вот, что сам актер говорит об этой роли: «Замечательная роль – Ракитин, и уникальный шанс исследовать именно этот аспект любви. Ведь эта его любовь к Наталье Петровне никогда не была реализована, она поистине глубока и конечно в другой жизни, я думаю, он хотел бы обладать ею физически. Но…он высокодуховный человек, я думаю, он обожествляет ее. Мне показалось очень вдохновляющей задачей сыграть именно такие чувства».

Фильм довольно спорный, и однозначного мнения я высказать не могу, но работа интересная и в принципе внимания достойна.

На  этой ноте, я, пожалуй, завершу свой рассказ про фильмографию актера, но в дальнейшем еще планирую делать посты про Рэйфа, так, что крепитесь сплетницы :)

 

Оставьте свой голос:

666
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Linki
Linki

Странные дни, Чамскраббер (особенно) и Брюгге это шедевры, которые почему-то прошли мимо людей. Ну Брюгге еще знают, а первые два нет.
Пойду послушаю Pure Morning Placebo.))

krasovskaya
krasovskaya

Linki, мне кажется с Чамскраббер произошло тоже самое, что и с Эквилибриумом на фоне Матрицы, он потерялся на фоне Реквием по мечте

Linki
Linki

krasovskaya, а я вообще не понимаю, как можно их сравнить, для меня абсолютно не пересекающиеся фильмы.
А Эквилибриум я намного больше, чем Матрицу люблю. Могу на память цитировать. "но я бедняк.."

krasovskaya
krasovskaya

Linki, как по мне Эквилибриум более интеллектуальный фильм для думающей аудитории, так сказать

gluttonforbooks
gluttonforbooks

Linki, я Странные дни только в прошлом году посмотрела и удивилась, почему особо нигде этот фильм не мелькает в качестве культового, все ингредиенты имеются)

Petrovich
Petrovich

я нашла эти гифки из курятника, видела все)))) может как нибудь запихну в горячий пост на ночь глядя)))) в "пауке" он...ну просто....вот правда, для меня одна из лучших его ролей, очень нервный он там. а вообще, он мне в более поздних ролях легче воспринимается, потому что, когда совсем молодой, вижу только гета. настолько этот образ в мозг въелся, не могу отделаться. но не потому, что он после этой роли какое то омерзение вызывает, просто роль амона перекрывает очень многое

krasovskaya
krasovskaya

Petrovich, в контакте в принципе есть отдельно этот видосик, но я не знаю, как оттуда вставить, так конечно все в подробностях можно долго рассматривать))) Согласна, что Гет - очень сильный образ и чего уж греха таить мой любимый его персонаж)

Petrovich
Petrovich

krasovskaya, вы в гугле в поисковик введите его имя по анг и слово gif, и в первую же ссылку tumbler заходите, там его завались можно найти))))) *я иногда вечера коротаю, только тсссс*

krasovskaya
krasovskaya

Petrovich, я подписана на несколько акк в тамблере с его фотками, поищу сегодня и из этого фильма гифки)))

FataMorgana
FataMorgana

Petrovich, А я когда вижу Гета то вообще не вижу Ральфа такое впечатление что в него этот Гет вселился на время съемок так не возможно играть, так даже Смоктуновский не мог всегда Иннокентий выпирал. Ему уж точно все завидуют ибо талант это непростительно да и с возрастом он не стал хуже просто стал другой для других героев. Я в восхищении.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Petrovich, не нашла я эту гифку в тамблере))) зато освежила воспоминания, какой великолепный фильм Гранд Будапешт

krasovskaya
krasovskaya

elena_dokuchaewa, просто тогда вбейте THE BABY OF MACON и будет вам счастье)

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

krasovskaya, и так и так вбивала *бьется головой об стену* нифига не выходит.
Кто-нибудь, пожалейте человека, сбросьте ссылку, умоляю!

krasovskaya
krasovskaya

elena_dokuchaewa, https://vk.com/search?c%5Badult%5D=1&c%5Bq%5D=%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8F%20%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0&c%5Bsection%5D=video&c%5Bsort%5D=2&z=video-4569_164634186
попробуйте через вк посмотреть)

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

А-а-а-а-а! Блин! Что-то я даже не ожидала такого правдоподобия:)
Спасибо, добрый человек

krasovskaya
krasovskaya

elena_dokuchaewa, пожалуйста))

Rita_Starling
Rita_Starling

ой, я подумала, на превью Факундо Арана

krasovskaya
krasovskaya

Rita_Starling, да вы что, свят, свят!)))

gluttonforbooks
gluttonforbooks

Rita_Starling, я в принципе считаю, что они очень похожи)

krasovskaya
krasovskaya

gluttonforbooks, вы разбиваете мое сердце))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе