Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Рецензия Андрея Плахова на "Светскую жизнь"

69
Рецензия Андрея Плахова на "Светскую жизнь"

Это уже третий фильм Аллена, открывающий Каннский фестиваль (в этом вопросе у него нет конкурентов), и не первый, связанный с бытом и нравами Голливуда. В 2002-м здесь на открытии показывали «Голливудский финал», а в 2011-м — «Полночь в Париже».

Аллен облюбовал Лазурный берег как идеальное место для презентации своего позднего творчества — достаточно мастеровитого, чтобы удовлетворять профессионалов, и достаточно легкомысленного, чтобы нравиться тусовочной публике. Ветеран, недавно встретивший 80-летие, приезжает сюда уже в 12-й раз, сам потерял счет визитам и преодолевает ненависть к перелетам только ради рекламы фильмов и жены, которая обожает светскую жизнь, а где, как не тут, ее нынче сыщешь.

Фильм «Cafe Society» в нашем прокате как раз и будет выпущен под незамысловатым названием «Светская жизнь». Хотя действие происходит в 1930-е годы, это абсолютно вуди-алленовская история не слишком уверенного в себе и в своих любовных чувствах еврейского мужчины, в котором борются прагматизм и темперамент. Он заводит роман с секретаршей своего влиятельного дяди, легко втягивается в сомнительные авантюры и плывет по воле волн в хаотичном богемном обществе.

Один из первых фильмов такого рода назывался «Манхэттен», там Аллен играл самого себя — 45-летнего невротика; теперь он уже стар для таких исповедальных ролей и передоверяет главную мужскую Джесси Айзенбергу, а в женских снимает Блейк Лайвли и Кристен Стюарт. Он опирается при этом на новый звездный контингент: за плечами у Айзенберга «Социальная сеть», у Стюарт — «Сумерки», хотя Аллен и утверждает, что ничего из современного кино не смотрит и вообще полный невежда.

В фильме много достоинств, включая комедийные репризы, диалоги и операторские мастер-классы Витторио Стораро, но в целом это «дедушкино кино», скалькулированное и выполненное по старым лекалам. Его чрезмерную предсказуемость обострило обстоятельство, имеющее отношение не к фильму как таковому, а к самому Вуди Аллену и преследующее живого классика уже не первое десятилетие.

Журнал The Hollywood Reporter опубликовал огромное интервью с Алленом с портретами на обложке и еще на двух полосах. Он комфортабельно расположился в кресле и рассказывает корреспонденту, что любит только классическое кино (любимые фильмы — «Расемон», «Большая иллюзия», «Похитители велосипедов»), никогда не пересматривает своих фильмов и не читает на них рецензий. Половину из них, включая «Манхэттен», он бы вообще выбросил на помойку. Разумеется, он не читает ничего из того, что пишут о нем таблоиды.

И тут вовсе не таблоид, а тот же самый респектабельный The Hollywood Reporter в выпуске, посвященном открытию Каннского фестиваля, печатает колонку журналиста Ронана Фэрроу, который считается сыном Аллена, хотя и находится в давнем конфликте с ним.

Тема колонки — известные обвинения в педофильских домогательствах, которые приписывает Аллену сестра Ронана и поддерживает их мать, актриса Миа Фэрроу. Хотя юридически обвинения не доказаны, пресса, по мнению колумниста, должна быть смелее в расследовании этого скандала и не поддаваться давлению сильных мира сего. Ронан Фэрроу бросает упрек не только Вуди Аллену, но и его актерам, выходящим вместе с ним на каннскую премьеру, которые уверены в том, что журналисты не зададут им неприятных вопросов. И действительно, пресс-конференция по «Светской жизни» прошла в высшей степени благостно.

Один из трейлеров фильма.


Источник: kommersant.ру

Оставьте свой голос:

238
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Linki
Linki

Начал за здравие, закончил за упокой. Фильм то как?

alfa-omega
alfa-omega

Linki, типичный вудиалленовский )))

parazels
parazels

Linki, зная деликатный стиль плахова, можно смело сказать, что фильм не очень.

alfa-omega
alfa-omega

parazels, да, я тоже доверяю его мнению. в 90 % случаев с ним согласна.

irman
irman

а почему актеры должны избегать съемок в фильмах Аллена,если про каждого из них вагон таких же или подобных слухов.Про Блейк писали в свете отношений с Харви,про ее мужа,что он пиарился на болезни отца и тд и тп.Про Брайна Сингера ходили слухи в педофилии и ничего снимает Людей Х с кучей звездных актеров.

Bijou
Bijou

irman, ну, Вуди женился на приемной дочери, так что тут слухи очень такие... опасные.

Akmeolog
Akmeolog

irman, ну вы сравнили О_о

pamir
pamir

сынок аллена ну копия же синатры, фэрроу призналась бы уже на старости лет

Homma
Homma

pamir, придется алименты возвращать за все годы)

Harvey
Harvey

Вот не люблю в большинстве своем фильмы Вуди Аллена, но он как специально снимает актеров, которые мне нравятся, так что приходится смотреть. "Светскую жизнь" тоже придется посмотреть.

Bijou
Bijou

Harvey, так он как раз специально снимает актеров, которые "на волне" )))

Harvey
Harvey

Bijou, вот же хитрюга, да)

Guru111
Guru111
Показать комментарий
karay
karay

Guru111, он никому дорогу не преграждает -в кино сейчас так обстоят дела, что хочешь снимать - снимай. И деньги на проекты каждый ищет сам, хоть ты Вуди Аллен, хоть неизвестный никому выпускник киношколы

Nadejda85
Nadejda85
Показать комментарий
karay
karay

Nadejda85, К сожалению, сейчас даже имя не помогает получать деньги "на раз"- это с одной стороны. И потому у аллена всегда весьма скромные бюджеты. С другой- Аллен же всю жизнь вкалывал чтобы его имя что-то значило. Почему же он должен сейчас самоустраниться в пользу кого-то молодого и неизвестного? - ИМХО, странный подход

Nadejda85
Nadejda85
Показать комментарий
Homma
Homma

Nadejda85, преподаватель - это именно что профессия, ею владеть надо. Если ты что-то умеешь хорошо делать сам, это не значит, что ты можешь этому научить других, к сожалению.

mango
mango

karay, с чего бы ему самоустраняться?? У него,на минуточку,БЕССРОЧНЫЙ контракт со студией.Контракт он получил давно. Т.е. ему не надо искать деньги под свои проекты,он просто пишет очередной сценарий и снимает.Это вообще-то классик американского кино.Какое отношение тут молодые режиссеры имеют я не поняла.Им кто-то снимать мешает?

Bijou
Bijou

Nadejda85, и что, он должен сказать спонсорам - дайте деньги вон тому молодому дарованию?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ана Беатрис Баррос и Карим Эль Чиати стали родителями
Анджелина Джоли с детьми провела выходные в Нью-Йорке
Звездный Instagram: предпраздничные съемки и семейные радости
Минутка ретро: как снималась знаменитая сексуальная сцена в сериале "Гордость и предубеждение"
25 моментов с бэкстейджа съемок "Игры престолов", которые поменяют ваш взгляд на сериал
Итоги года — 2017: модель года
Битва платьев: Амаль Клуни против Оливии Калпо
Как одеться на корпоратив: советы звездного стилиста
Магнус Карлсен: что мы знаем о чемпионе мира по шахматам, который победил Сергея Карякина
Кэндис Свейнпол ждет второго ребенка
Третий этап конкурса "Самые стильные в России — 2018": casual
Итоги года — 2017: лучшие гаджеты и приложения
Модная битва: Виктория Дайнеко против Ингеборги Дапкунайте
Ким и Кортни Кардашьян устроили веселый праздник для своих детей: фото с семейного торжества
Бен Аффлек снова лечится от алкогольной и наркотической зависимости
Совет Федерации одобрил закон об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными
Эминем после долгого молчания выпустил альбом и рассказал в нем о своих проблемах
Леди Гагу обвинили в копировании Ким Кардашьян