Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Вклад в Победу бывает разный

31
Вклад в Победу бывает разный

Сегодня будет много разных историй о ветеранах в семьях,о разных ужасных или интересных моментах войны.У меня таких историй нет,кроме одной,но не буду её рассказывать.Скажу лишь что мы немцы,и после освобождения Кёнингсберга моих предков "переселили",это логично)Но сегодня не об этом я хочу вам поведать.Я хочу напечатать здесь кусок моей дипломной по истории,где я описывала труд казахстанских тыловиков во время ВоВ.

Если вам интересно пожалуйста,приятного чтения...

22 июня 1941 г. с нападения фашистской Германии на Советский Союз началась Великая Отечественная война. Чтобы обеспечить победу, защитить свободу и независимость нашей Родины, потребовалось неимоверное напряжение всего экономического потенциала, людских ресурсов, страна понесла неисчислимые человеческие жертвы.

С первых дней война приняла поистине всенародный характер, поскольку поражение в ней привело бы к потере всяких надежд на достойную жизнь и счастливое будущее.

Весомый вклад в победу внес и Казахстан. На территории республики не велись боевые действия, однако события войны теснейшим образом были связаны и с нашим краем. Свой боевой и трудовой вклад в разгром врага внесли миллионы наших соотечественников.

Неоценимый вклад в победу внесли и труженики тыла республики. Казахстан стал прочным арсеналом фронта. С европейской части страны в край было перебазировано около 220 оборонных предприятий, размещенных в городах Чимкенте, Алма-Ате, Петропавловске, Караганде, Актюбинске, Семипалатинске, Акмолинске, Кокшетау. В течение короткого времени, благодаря самоотверженному труду рабочих, трудившихся по 12-14 часов в день, эти предприятия начали давать продукцию. В годы войны было построено ещё около 460 предприятий, ставших важной кузницей победы. Казахстан стал давать 85% всего произведенного в стране свинца, 35% меди, 60%молибдена. Мобилизация на фронт коснулась почти всего взрослого мужского населения, поэтому почти 80% всех работающих на предприятиях были женщины и дети. На их плечи легли все тяготы военных лет, ответственность за обеспечение фронта всем необходимым.

...Так случилось – мужчины ушли… В 1943 году мне было 9 лет… Бабы собирались, привязывали веревки к плугу, а меня за плуг ставили. Помню, встанешь за плуг, а ручки высоко, еле держусь, не успеваю. А бабы тянут плуг и песни поют, а бывает - останавливались и рыдали. Бывало, обнимут меня и целуют. Ты, говорят, у нас, Арман, мужик…. Из воспоминаний А.Н.Султанова

В глубокий тыл - в Казахстан и в частности в Алма-Ату, были переброшены множество заводов и предприятий со всего Советского Союза. Всего в годы ВОВ в Алма-Ату эвакуировали 19 предприятий. Так, в 1941 году сюда был перевезен Луганский паровозостроительный завод. На его базе был основан Алматинский завод тяжелого машиностроения (АЗТМ). В марте 1942 года завод приступил к выполнению первого военного заказа - изготовлению торпед, мин и снарядов.

Самоотверженно трудились для победы на фронте жители и Северного Казахстана. Так, в годы войны в город Кокчетав был эвакуирован целый ряд предприятий. В сентябре 1941 г. прибыл эшелон с оборудованием Подольского завода швейных машин. Коллектив Кокчетавского механического завода в кратчайшие сроки наладил работу этого эвакуированного предприятия. Ещё через месяц в город были эвакуированы две фабрики из города Орджоникидзе - обувная и швейная. 

 

Пошив постельного белья для бойцов Красной Армии на одной из известных фабрик Казахстана. КазССР, 1942 год. 

Пошив одежды для фронта. Алма-Ата, 1943 год. 

Несмотря на все трудности, труженики села осенью 1941г. дали государству более 100 млн. пудов хл:). В 1942 г в Казахстане было освоено почти 450 тыс. га целинных и залежных земель. Посевные площади увеличились на 17%. Возросли посевы озимых, проса, свеклы. В 1941-1943 гг. по отношению к трем довоенным годам (1938-1940 гг) поставки по мясу возросли на 66,5%, молоку на 18,7%, по шерсти на 38,1%. Для того чтобы сохранить поголовье скота использовалась практика круглосуточного отгонно-пастбищного содержания скота. За период Великой Отечественной войны в республике поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 397 тыс. голов, или на 18,5%, овец и коз - более чем на 3 млн. голов, или на 44,3%, лошадей- на 95 тыс. голов, или на 17,3%.

За годы войны труженики села Казахстана дали фронту продукции больше чем за последние пять довоенных лет: хл:) -на 30,8 млн. пудов, мясо - на 15,8 тыс. центнеров, картофеля и овощей - на 14,4 тыс. центнеров.За 5 лет войны на фронт из КазССР было отправлено 300 тысяч лошадей и прочего скота

Весомым вкладом Казахстана в победу стала также забота об эвакуированных и перемещённых гражданах. Республика стала родным домом для сотен тысяч жителей Украины, России, Белоруссии.

Особенно трогательной была забота об эвакуированных детях и детях-сиротах. Жители республики приютили и усыновили около 47 тысяч маленьких жертв войны. На территории Казахстана было открыто 52 детских дома, из них 6 в Кокчетавской области. 

Обобщая, можно повторить две фразы из передовой статьи газеты “Правда” за 6 февраля 1943 г.: “Хорошо бьются казахи на фронте, хорошо работают для фронта их отцы, матери, жены в тылу. Казахстан могуче подпирает фронт всеми богатствами своей земли, всеми сокровищами своих гор ”.

 

Я печатала здесь отрывками,самые яркие моменты.Спасибо за внимание

Оставьте свой голос:

726
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

SPT
SPT

С праздником Победы!!!

in4esss
in4esss

Спасибо за интересную статью. С праздником!!!

berezka
berezka

Очень интересно, спасибо за пост! И вас с праздником!

Anitra_
Anitra_

жаль, что оч мало говорят о книгах, где писалось о подвиге народа Казахстана.. я читала в детстве про женщин, как они отары спасали в снегах, как работали во имя Победы.. это был второй фронт в тылу. не помню , как книга называется к сожалению, но очень сильная.. это были экстремальные условия, не для слабых женщин.. они себе там все отмораживали , но себя не жалели..

menedzermama
menedzermama

Anitra_, а женщины в Сибири, в Архингельской, Вологодской областях на лесоповале, лесосплавах. После такой непосильной работы многие не могли уже иметь детей. В колхозах на себе пахали, в лучшем случае на коровах, кони или на фронте, или гибли от бескормицы. Да что кони, для людей гнилая картошка была счастьем. Спасибо Казахстану, всем советским республикам. Это наша общая Победа.

Anitra_
Anitra_

menedzermama, ну мои все так работали, как вы описываете и другие бабушки. и у всех какие то последствия-ревматизмы, грыжи, язвы... даже работать на ферме, на зернотоке-они мешки таскали по 70 кг, на спине. жрали траву зачастую. бабушка рассказывала какое пойло они хлебали чаще всего-вываренные в воде листья капусты , если стакан молока забелить все это было то хорошо.
у них у всех была травма насчет еды, поэтому они нас внуков запичкивали , пригововаривая-хоть вы поешьте досыта.
насчет детей.. видимо то что генетика крестьянская, не смотря на то что жили в землянках, носили тряпье, ни подштанников ни белья, месячные простите подтирали дерюжкой прямо с ног, но вот както детишек рожали, правда выкидышей никто не считал..

menedzermama
menedzermama

Anitra_, пример нам - никогда не отчаиваться. На таком фоне наши проблемы -такая мелочь!

Anitra_
Anitra_

menedzermama, когда здесь пост про депрессию в стиле девушек серебрянного века я всегда в пример привожу другие поколения. посмотреть мою прабабку Анну-двое детей потеряла во время гражданской, потом муж простудился
очень сильно когда с первой мировой возвращался на крыше поезда..както он умудрился дожить до второй мировой и умер от болезни легких , оставив прабабушку с пятью детьми, младшие были вообще маленькие.. старший сын сгорел в танке в танковом сражении под Ельней, мой дед также подростком удрал на фронт..немцы сожгли деревню, угоняли народ в Германию-бабушка всех младших детей прятала, сберегла..а сталинские времена?
в двадцатом века она хлебнула ВСЕ горе, что можно.. она умерла в 102 года, я ее еще застала живой.
она была спокойная, работящая женщина, очень выдержанная.
и таких бабушек как она-да все они там такие героини! все! а сколько доброту, любви, понимания, поддержки от этих бабуль. поклон им за все!
я не выношу когда говорят *колхозницы, доярки, деревня*... да они кормилицы, на которых весь мир и земля Русская держится!
а чем наша голова сейчас забита, вот как раз день задуматся в том числе и над этим..

menedzermama
menedzermama

Anitra_, +1500

Lara-aziatka
Lara-aziatka

Anitra_, Еще есть интересная повесть Чингиза Айтматова"Материнское поле". Я плакала,когда читала.

Anitra_
Anitra_

Lara-aziatka, а я вот эту книги не читала. спасибо. другое читала, он очень сильно пишет. почитаю, спасибо огромное!

berezka
berezka

Ninabianchi, Извините, если это не к месту, но мне вспомнился эпизод из далекого дества, когда я с мамой ехалa в поезде и в купе с нами ехал русский парень из Казахстана, он остлся там, женившись после армии. Его необычный рассказ мне-девчонке запомнился до сих пор, как он расхваливал своих соседей - немцев - "переселенцев", помогавших ему развести свой сад, которым он очень гордился, может быть мир тесен? :)

NinaBianchi
NinaBianchi

berezka, моя прабабушка в Калининград так и не вернулась,она осталась жить в Алма-Ате,сказала что нашла для себя вторую родину,а прадед из любви остался с ней.Дедушка уехал обратно, и то аж после наступления Оттепели,раньше совсем никуда нельзя было,мало ли чего сделают,у них даже паспорт был Третьего Рейха,хорошо что хоть под замес не попали во время штурма города

Anitra_
Anitra_

berezka, это не те, которые пересилились еще при Петре первом? их достаточно много переселилось.

jenny777
jenny777

Поздравляю Казахстан и всех, всех народов Республики которые внесли свой вклад в победу!

SaYa
SaYa

спасибо вам за пост, но меня очень заинтересовала ваша история, дело в том, что я из Калининграда и у нас в городе есть такое понятие "немцы из Казахстана", к своему стыду, я никогда не интересовалась этим явлением, хотя среди знакомых моих родителей есть две такие семьи. Обычно это довольно состоятельные люди, приезжавшие в Калининград, чтобы в дальнейшем перебраться в Германию. Кто-то уезжал, а кто-то так и осел в городе. Интересно было бы узнать об этом феномене хотя бы в паре слов. Буду очень признательна.

NinaBianchi
NinaBianchi

SaYa, если не вдаваться в подробности могу сказать,моя семью это аж с Пруссии живут здесь,фамилия был Вайс,и переселили предков под этой фамилией.Брат моего прадеда с семьем сумели выбраться в Чекхословакию но к сожалению скорее всего погибли,вестей от них не было больше,а моего прадеда увезли в далекий и незнакомый Казахстан где они с трудом но осели.С наступлением оттепели мой 23 летний дед уехал обратно уже в Калининград,по приезду сменил фамилию на Бьянки(итал происхождения) что бы было меньше проблем с устройством.Стыдно признаться но тоже не слышала про понятие немцы из казахстана,может это те кто позже уехал,дед то мой аж в 1960 уехал,в самый разгар оттепели.А предки моей мамы,они в Данию уплыли,и не многие вернулись,Поэтому извините ничего интересного об этом рассказать не могу.

SaYa
SaYa

NinaBianchi, и на этом спасибо) одна знакомая семья, как раз те самые казахские немцы, имеют схожую с вашей семьей фамилию, в Калининград вернулись в 1998 году, и почему у меня никогда не возникла идея спросить у них почему и когда их семья уехала из немецких земель в Казахстан(

Tokyoriga
Tokyoriga

NinaBianchi, я правда иногда встречаю немцев из Казахстана, которые ещё в конце 60годов переехали в Германию. Тогда была по моему маленькая возможность ещё уехать, а потом её сразу прикрыли.

Cydonia
Cydonia

SaYa, В Казахстане и Киргизии много немцев проживало. Как в городах, так и компактно в селах. Например, около города Бишкек было село Люксембург. Славилось своей ухоженностью и солидными немецкими домами.( Понятие "немецкий дом"- как знак качества был.) В основном это были департированные поволжские немцы, а после войны к ним прибавилось некоторое количество немцев из военнопленных. Которые содержались в колониях и отрабатывали свой долг на строительстве каналов и прочих объектов. Кто-то, отработав срок, женился, оставался. Разумеется, эти истории не афишировались, документы полностью заменялись. Вобщем и целом средне-азиатские немцы сохранили свою культуру, лютеранскую веру и язык. Многие старики с акцентом по-русски говорили. В последствии, когда семьи в 90х массово уезжали в Германию, выяснилось, что немецкий, на котором они разговаривали дома, основательно устарел, что неудивительно.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко и другие в первом трейлере фильма "Салют-7"
Как проходит медовый месяц Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза: сказочные фото острова
Канны-2017: выбираем лучший наряд Ирины Шейк
Опубликовано новое официальное фото Кейт Миддлтон и принца Уильяма с детьми
Фанаты Гарри Поттера снимают фильм о молодом Волан-де-Морте
Каннский кинофестиваль-2017: альтернативный взгляд
Федор Бондарчук открывает школу кино и телевидения
Дэниел Крейг, Кэти Холмс, Ченнинг Татум и другие в первом трейлере криминальной комедии "Удача Логанов"
Джошуа Джексон трогательно поздравил экс-возлюбленную Диану Крюгер с победой на Каннском фестивале
Ирина Шейк, Белла Хадид, Светлана Ходченкова и другие: выбираем лучший образ Каннского кинофестиваля
Уличный стиль знаменитости: два образа Беллы Хадид
Филипп Янковский, Олег и Павел Табаковы, Юлия Пересильд и другие на вручении премии Олега Янковского "Творческое открытие"
49-летняя Памела Андерсон надела откровенное платье на открытие пляжного клуба
Эмми Россум вышла замуж за Сэма Эсмейла через два года после помолвки
Модная битва: Тейлор Свифт против Ирины Йовович
Как прошел благотворительный забег Натальи Водяновой "Бегущие сердца": фотоотчет
Эволюция: Шер
Канны-2017: фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" получил приз жюри фестиваля