Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

История жителя Казани, переехавшего в штат Юта

221
История жителя Казани, переехавшего в штат Юта

Свою историю рассказал «Ленте.ру» Влас Лезин, уехавший из России в США.

 

Закладка фундамента

Я переехал в США из Казани 11 лет назад, 17-летним парнем. Сначала жил в Мэриленде с родителями, потом в штате Юта и Нью-Йорке, а теперь перебрался в Солт-Лейк-Сити. Перед отъездом полгода проучился в Казанском авиационном институте (я закончил школу в 15 лет), параллельно профессионально занимался плаванием.

Отец занимался научной деятельностью, и благодаря его исследованиям у нас не возникало проблем с документами. У меня два местных образования: компьютерная инженерия и программирование, а также магистр финансов. Университет предоставил мне хорошую стипендию за мои спортивные достижения.

В Нью-Йорке я познакомился с моей супругой, приехавшей из Москвы. Она поступила на факультет фундаментальной медицины МГУ, перевелась в США после второго курса. Три года назад у нас родился сын.

Уже около пяти лет я работаю в крупном инвестиционном банке и занимаюсь кредитными деривативами. Кстати, это один из инвестиционных банков, о которых рассказывается в фильме «Игра на понижение». Моя задача в том, чтобы произошедшее в 2008 году никогда не повторилось. То, что я приезжий и говорю с легким акцентом, никак не сказывается на моем профессиональном продвижении и взаимоотношениях с людьми.

 

Успел исследовать

 

В детстве по американским фильмам у меня складывалось представление о США как о стране небоскребов. На самом деле здесь в основном одноэтажная застройка. Первый город, где я жил, — Фредерик в Мэриленде — очень напоминает мне Пущино в Московской области: зеленый научный городок.

Нью-Йорк по темпу, человеческим взаимоотношениям и внутренней напряженности напоминает Москву. Конечно, он более модный и динамичный, но при этом более грязный, душный и менее зеленый. Но эти два мегаполиса многим друг на друга похожи.

Окруженный горами Солт-Лейк-Сити меня поразил. По словам моей жены и ее родственников, он очень похож на Алма-Ату, потому что так же очерчен квадратами улиц и находится в долине. В плане природы здесь удивительное место. В нескольких часах езды на машине множество парков, гейзеров, озер, диких животных, пустынь и скал. Поблизости располагается Большое Соленое озеро. Можно за час отъехать от города — и ты уже в лесу или в горах, жаришь шашлык на природе.

 

Все еще удивительно

 

Что меня поражает в США, могу объяснить на примере Сан-Франциско: недвижимость в некоторых районах имеет заоблачные цены. При этом в двух кварталах от дорогих улиц можно наткнуться на полное гетто — люди спят на матрасах, притоны и так далее. Такая же ситуация была в 2008 году в D.C. (Вашингтон). По приезде я пришел в ужас от бассейна в непосредственной близости от Капитолия: окутанного тиной, грязного, с илом на дне.

Американцы особенно не заморачиваются подобными вещами. Они очень добросовестные люди, доброжелательные и трудолюбивые, но не в этом. Если сравнивать местных с европейцами, то в американцах нет снобизма или шовинизма. Даже если ты чего не понимаешь, они не будут над тобой издеваться. Местные очень дружелюбно принимают приезжих. Опять же, люди бывают разные, но я говорю о своей среде, потому что общая среда сильно сказывается.

При этом американцам, которые живут здесь не первое поколение, даже за хорошим произношением легко вычислить приезжего. Дело в системе ценностей, образе мыслей, менталитете. В зависимости от того, насколько ты интегрировался в культуру или, где прошло твое детство, формируется отношение «свой-чужой».

Труд — это жизнь

 

В США жизнь большинства людей крайне структурирована и придерживается определенной системы, которая в каком-то плане даже безальтернативна: идти против практически бесполезно.

Американцы хорошо живут потому, что много работают и платят много налогов. Когда я трудился в Нью-Йорке, где на это все выделяют от 80 до 100 часов в неделю, было сложно вернуть чувство реальности. Грубо говоря, семь часов спишь, а остальное время отдаешь работе. При этом мои общие налоги составляли 42 процента плюс налог с продаж (около 9 процентов) — в результате половину доходов отдаешь государству.

Конечно, я иногда устаю от такой занятости, но здесь спасает то, что ты в этой лодке не один. Здесь все столько работают, на этом построена культура. Правда, в последние годы количество часов за работой спадает до 50-60 часов в неделю.

Разбивка колоды

 

В США очень сильное расслоение общества. Например, все школы, зарплаты учителей, оборудование находятся на содержании родителей учеников и налога с недвижимости. Становится ясно, что от среднего уровня жизни в районе зависит и все остальное. Дети из благополучных мест ходят в хорошие школы, потом поступают в соответствующие университеты и так далее. Если ты из неблагополучного района, выбраться оттуда тебе крайне тяжело.

Когда ты начинаешь зарабатывать в США, то понимаешь, что определенный уровень жизни требует от тебя соответствующих расходов и мыслей о качестве места и своего окружения. Я могу назвать это натуральной сегрегацией.

 

Детский вопрос

 

Конечно, это влияет и на детей. Они очень четко понимают, как работает социальный лифт. Среди моих знакомых есть люди, которые из необеспеченных семей пробились, хорошо учились и поступили в соответствующие университеты. Но это скорее исключение из правил. Как я уже говорил, проблема гетто завязана именно на том, что уйти оттуда очень сложно. В России перейти в высший социальный класс тоже сложно, но более достижимо.

Недавно видел статистику, по которой больше 50 процентов детей из публичных школ (здесь очень развиты частные образовательные учреждения) находятся за чертой бедности. Так или иначе они получают государственную помощь. Со временем это только усиливается и сказывается на общей социальной мобильности.

Тут нет бесплатных детских садов, ценник начинается от тысячи долларов в месяц, и это не самое дорогое место. Так что не все ходят в садики. Это тоже сказывается на дальнейшей жизни детей и формирует окружение.

Реальность очень отличается от того, что представляют себе люди. Тот же Марк Цукерберг (основатель социальной сети Facebook) для многих — обычный парень в майке и джинсах, который сумел заработать состояние. Но не надо забывать, что он из обеспеченной семьи, ходил в самую дорогую в США частную школу и учился в Гарварде.

 

США, Россия и РПЦ

 

Главный «русский» центр для нашей семьи здесь — Русская православная церковь. Благодаря ей у нас сформировался круг знакомых, с которыми мы постоянно общаемся: встречаем вместе Новый год, отмечаем 9 Мая и так далее. Так что мы стараемся поддерживать отношения с русскоговорящей диаспорой. И мы стараемся помогать своим по мере возможности.

В моем окружении есть несколько примеров, когда приехавший сюда человек устраивается официантом, работает в двух местах, учится в колледже — в общем, активизируется. Когда у тебя в море забирают спасательный круг, приходится плавать. Я знаю людей, у которых были серьезные проблемы с языком, документами, деньгами и средним образованием, которые, приезжая сюда, начинают многого добиваться. Почему они не смогли этого сделать в своей стране — для меня загадка. Нужно лишь много и добросовестно работать — и все получится.

Я люблю Россию и очень благодарен стране и людям, которые дали мне все необходимое. Мы стараемся поддерживать связь с родиной, ищем возможности, но пока остаемся здесь. А там уже как пойдет.

Источник: lenta.ру

 

Оставьте свой голос:

977
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Peppy
Peppy

Солт-лейк-сити на редкость тухлый город, но автор прав, в пару тройку часов езды нереальные красоты

nata90680
nata90680

Peppy, Лен, а в остальном? Чего-то рассказы про гетто очень грустные, а как же знаменитое американское равенство и американская мечта?..

evdokiya
evdokiya

nata90680, вот у меня тоже как то не вяжется с американской мечтой вот эта фраза "Если ты из неблагополучного района, выбраться оттуда тебе крайне тяжело". Не понятно.

Ellie_Lane
Ellie_Lane

evdokiya, просто окружение задает тон, люди довольствуются малым, не стремятся. я думаю, что и у нас так же. без образования, знаний при одном желании не вырваться

ksivalove
ksivalove

evdokiya, это и так и не совсем так.... из гетто/ неблагополучного окружения выбраться нелегко. Потому что детям не на что равняться, все вокруг них живут так же.
НО! если кто-то из этих детей проявил хоть какое-то желание в учебе/ спорте и т.д. -для него ВСЕ двери открыты и дорожка красная с оркестром. Миллионы грантов/ стипендий в лучшее университеты будут им доступны и более того, у "неблагополучных'' категорий гораздо больше шансов их получить.

Ellika
Ellika

ksivalove, НО! для всех этих университетских грантов ребенку нужно хорошее начальное+среднее образование, а откуда, даже способный, из гетто его возьмёт? когда на биологии класс курит травку, а математику, спорт и ещё что-нибудь преподаёт физрук. У них один шанс спорт и 0,0 судимостей, с чем в гетто тоже не просто.

ksivalove
ksivalove

Ellika, безусловно! поэтому я и говорю, что не просто. НО! если малейшее желание или проявление способностей проявляется, таких детей очень сильно тянут - в magnet school даже на уровне началки (школа не по району, а "сборная" для одаренных детей), клубы спортивные и т.д

Bijou
Bijou

nata90680, так везде. И у нас тоже. Только у них упорный труд по сто часов в неделю помогает вывести в люди, а у нас зачастую - просто сводить концы с концами. И уж точно ученые и врачи у них не находятся на пороге бедности.

Imary
Imary

Bijou, упорный труд официантом по 100 часов в неделю не поможет выйти в люди и в америке, если, конечно, официантка не встретит своего Николаса Кейджа. А вот если официант и у нас и у них сможет проявить себя и показать, что он способен гораздо на большее, чем просто тарелки разносить, это шанс.

Bijou
Bijou

Imary, ну хорошо, официантам плохо и там и тут. Про ученых и врачей будут возражения?

Imary
Imary

Bijou, Про ученых будут. В науку сейчас вкладывают очень много денег и сравнивать с тем бедственным положением, что было в 90-х, нельзя. Про врачей сложно. Само образование стало настолько плохим, что врачи сейчас уже не врачи, а в большинстве своем вредители. Быстрее в могилу сведут, чем вылечат. Про младший медицинский персонал вообще молчу - его уже практически нет. А хорошие, высококвалифицированные врачи, которые постоянно учатся и занимаются самообразованием живут хорошо. На таких всегда есть спрос, если не в бюджетной сфере, то в платной медицине.

Imary
Imary

Imary, да, но мое мнение несколько однобокое, потому что сталкивалась только с платной медициной. Ибо несколько обращений в районную поликлинику произвели на меня шоковое впечатление, после этого с бесплатной медициной стараюсь не связываться. Хотя, несомненно, где-то есть прекрасные специалисты, но мне повезло их встретить... (((

Imary
Imary

Imary, *НЕ повезло встретить

Bijou
Bijou

Imary, ну давайте сравнивать страховую медицину, да? которая оплачивается с налогов? нормальной системы у нас нет - и нормальной медицины тоже крайне мало, вы правы. Но у вас это звучит как оправдание, а мне кажется - это тольуо отягчающее обстоятельство. И да, в основном я сталкивалась с не очень хорошими врачами, но и с отличными специалистами мне и моим знакомым тоже приходилось сталкиваться. В бюджетных медучреждениях.

Solne4naya
Solne4naya

Imary, много денег в науку ) смешно. Разве что с дном 90х сравнивать нельзя.

ksivalove
ksivalove

Peppy, чувак явно в GS работает , они бэк офис в SLC перевезли, там тухляк полный.
Хотя с голдмановскими доходами он может пол Юты купить, если время свободное останется. в GS работают как в аду

olanv
olanv

ksivalove, в деривативы - это бэкофис? Сори что вмешиваюсь

ksivalove
ksivalove

olanv, не факт, что он трейдер или sales
вполне возможно - или operations для credit derivatives или financial engineer (большинство Ops в Юте у голдмана сейчас)

olanv
olanv

ksivalove, ну так бы и сказал тогда, что в бухгалтерии работает)) а то работает над тем, чтобы кредитный кризис не повторился, понимаете ли!

tanda
tanda

olanv, он не ops

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства