Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Арина Холина о шалманах

30
Арина Холина о шалманах

 

Ностальгия по шалманам

Надо ли скучать по Лужкову

Арина Холина

При Сталине тоже был порядок. И при Гитлере был. И при Лужкове. 

Не то что бы Юрия Лужкова, реабилитированного, вынутого из пыли и отмытого, раздающего сейчас комментарии об ошибках городских властей (читай — Собянина), рассуждающего о малом бизнесе, который он с руки кормил сахаром и яблоками, можно приравнять к сталиногитлеру.

Нет, ни в коем случае, никогда. Этот человек просто сидел где-то там в Швейцарии или Австрии (даже вспоминать, где именно, нет смысла), пока Москва умирала от смога и жары 2010 году, и повелевал передавать всем приветы, пока он наслаждается чистым горным воздухом.

Лужков в свое время был неплохим мэром. Лучше, чем Гавриил Попов или иные его советские предшественники. 

Но это он застроил столицу безобразной, безвкусной дрянью, это он установил кошмарные цены на аренду магазинов и офисов, которые не придушили, нет, а кастрировали и четвертовали попытки людей заняться каким-то своим делом. Это при нем центр выглядел как помойка. Это при нем Арбат и Кузнецкий Мост стали похожи на кварталы из плохих постапокалиптических фильмов. 

 

И очень смешно, что сейчас Лужкова вдруг вспоминают с умилением и сочувствием к его башенкам и прочему псевдомодерну, каким его понимают люди с криминальным отсутствием вкуса и воспитания. При Лужкове снесли множество исторических зданий. «Военторг» хотя бы вспомним, по которому все плакали горько, но, видимо, отрыдали свое, отгоревали. 

При Собянине снесли киоски. Сопоставимо это? 

Не очень разумный план с этими киосками — уже второй раз сносят, а взамен ничего путного не случается. Но, если честно, в большинстве случаев в этих палатках продавалась вся та фигня, без которой можно обойтись. Если честно, эти ларьки были прибежищем местных пьяниц и прочих люмпенов. За очень редким исключением. 

Еще год назад некоторые выходы из метро — хоть «Дмитровская», хоть «Царицыно» — шокировали. Какой-то курятник вокруг, убогие лавки с убогими вывесками — и тошнотой, которая там продавалась. Это и правда напоминало уже декорации к 1989 году: разброд, шатания, нищета, Рижский рынок, развалы, безумие. 

Да, кое-где эти лавки облагородились, но только снаружи — изнутри все равно было некрасиво, как-то хамовато, неприятно. 

Снесли киоски. Не «Военторг», не палаты рядом с Кремлем, не историческую застройку. Но возникает ощущение, будто люди утратили нечто ценное, какие-то ностальгические воспоминания, часть прошлого. 

«Бесконечно в России страдают люди. Просто непрекращающийся ад», — пишут люди на полном серьезе.

Дальше по шаблону: жить в России невозможно, произвол, кровавая власть, ночь больших ковшей... «Ночь ковшей» — это, кстати, смешно, если бы не приравнивали ее всерьез к знаменитым зачисткам в гитлеровской Германии. 

Большая часть страдальцев уверена, что такое возможно только в России.

Вы знаете, это даже симпатично, что есть такие девственные души, которые не смотрят кино, не читают новости, не были ни разу в других странах и, судя по всему, ничем вообще не интересуются.

Потому что все горожане во всем мире только и делают, что ненавидят своих мэров и свою власть.

Парижане негодуют каждую секунду — их никогда ничего не устраивает. Сначала они ненавидели оригинальную Эйфелеву башню. Потом к ней привыкли, но уже несколько лет они неусыпно возмущаются подсветкой Эйфелевой башни. А что было, когда подстроили первый небоскреб! Это случилось лет 25 назад. О пирамидах в Лувре или полосатых столбах Пале Рояль без валиума при парижанах упоминать не стоит — сразу же начнутся нервные срывы и гипертония. 

Лондонцы тоже все время возмущаются: они до сих пор ненавидят здание MI-5, злосчастный «огурец» (знаменитый Мэри Экс) и прочие новшества. 

Берлинцы окончательно свихнулись на джентрификации — честное слово, уже поговорить больше не о чем, все только и обсуждают, как «пропал район», что опять закрыли 20 магазинов в Митте, а на их месте открыли что-то роскошное, и что Кройцберг уже не тот, и Фридрихсхайн не тот, а Нойкельн вообще, не успев толком стать «тем», уже заранее «не тот». Раньше били витрины. Теперь даже в Кройцберге это делают все реже, хотя в некоторых новых домах люди уже лет пять живут с бесконечно разбитыми окнами и граффити на первых этажах, самое приличное из которых «Валите отсюда, буржуазные свиньи». 

Последний скандал — застройка бывшего взлетного поля аэропорта Темпельхоф. 

Темпельхоф — историческое место, это «воздушный мост», это уникальное здание ар-деко. Его закрыли не так давно (он все-таки почти в центре города), и теперь в здании проходят выставки и фестивали. На взлетном поле давно хотели что-нибудь построить, но горожане выступили против, проект застыл, но теперь там все-таки построят квартал для сирийских беженцев. Квартал. Город бурлит. Все против. Все уже жалеют, что здесь не построили лофты для миллионеров. История уже года два длится.

Сопротивление граждан властям — это очень хорошо, это взрослый и либеральный подход, но он все-таки должен быть разумным.

Сделали удобные широкие тротуары, каменные скамьи, елки какие-то поставили в кадках, отреставрировали дома, открыли уличные ярмарки. Чисто, красиво.

Но нет, это плохо, ужасно, это феодализм и ад! Это не Москва!

Москва была при Лужкове, хоть было и грязно, и противно. Потому что суть Москвы — грязь и хаос, верните нам ее такой! (почти цитата) В грязи наше очарование! Больше неубранных помоек и шалманов у метро!

А я вот до перебоев в дыхании боюсь той Москвы. Неуютной. Холодной. Без запаха кофе и выпечки. С этими мерзкими палатками, из которых всегда несло какими-то прелыми носками, тухлой котлетой и убогостью.

Я боюсь той Москвы с кривыми тротуарами (ага, вздутый асфальт, узкие мостовые все равно лучше плитки), с машинами, припаркованными мордой к стенам домов, с нищими у вокзалов, с карманниками и шлюхами в переходах. Наша любимая лужковская Москва, в которой невозможно было проехать по своей улице, потому что сутенеры в это время прямо на дороге выстраивали свой живой товар.

Я хочу жить в ухоженном городе, и сейчас мой город уже почти такой. Он не был им при Лужкове. Он не был таким никогда. Я жалею отличные киоски, что были за станцией метро «Кропоткинская», но я не собираюсь оплакивать убожество и разруху.

Оживите воспоминания — поезжайте в Смоленск, и там увидите то, что все мы, бедняги-москвичи, утратили. Там можно увидеть, что такое бедность, безразличие и по-настоящему постыдное городское управление. 

Я очень хочу быть слегка обнаглевшим горожанином, который вечно недоволен, но я не желаю быть неблагодарной истеричкой, ностальгирующей по дурным временам из чувства протеста.

Лента.ру

Оставьте свой голос:

331
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LiteOut
LiteOut

НИКТО НЕ ПИШЕТ НЕ СПЛЕТНИК)))

Sweetpotato
Sweetpotato

А Лужков сам был коренным москвичем или " по наехавший" ?

Me2
Me2

Сам в МСК родился, про родителей не знаю.Sweetpotato,

Sweetpotato
Sweetpotato

Me2, просто человек который родился и привязан к городу с детства , не будет разрушать то, с чем вырос. Трудно судить, но насколько я помню, при Лужкове в Москве было самое лучшее обеспечении, мы даже детское питание заказывали , у нас в Сибири и в помине такого не было.

qweewq
qweewq

Sweetpotato, а при чём тут Лужков, веками вся страна гарбается на Москву, был бы ваш город столицей России и у вас бы было самое лучшее обеспечение!

Surovaya_Pravda
Surovaya_Pravda
Показать комментарий
Irissska2807
Irissska2807

К чему это она в один ряд Гитлера и Лужкова поставила?

Fleur_de_lis
Fleur_de_lis

Я аполитичный человек. Но не люблю когда некторые в угоду ненедействующей власти манипулируют информацией или просто замалчивают факты. Снос исторической Москвы продолжается, только " нежнее" теперь...
Хлудовская артель (Кадашевская набережная, 10) Здание было построено в 1898 году архитектором Александром Бирюковым для Торгового дома знаменитого купеческого рода Хлудовых. Один из последних домов, оставшихся от старинной застройки Кадашевской набережной.В 2009 году ему присвоили статус объекта историко-градостроительной среды, не признав памятником. Разрешение о сносе было выдано Москомнаследием в июле 2010 года. Здание снесли 17 декабря того же года. Оно стало первым историческим зданием, снесенным при Собянине.
Доходный дом (Большая Якиманка, 15/20) Построен в 1899–1901 годах , был примечателен красивыми готическими окнами на третьем этаже. Был в зоне исторической застройки. Она демонстрировала, какой была Москва раньше.Снос начался в апреле 2011 года компанией «Капитал Груп» в нарушение запрета прокуратуры. Здание полностью снесли 2 мая.
Флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских (Калашный переулок, 16) Часть усадьбы, которая признана памятником истории и архитектуры. Корпус усадебных флигелей со сводами был построен в конце ХVIII — начале ХIХ века. Снесли в ночь с 18 на 19 июня 2011 года.
Дом Мельгунова (Арбат, 41) Построен в ХVIII веке, одно из самых старинных зданий Арбата. Находился на территории охранной зоны. Здание снесли в августе 2012 года
Историческая Соборная мечеть (Выползов переулок, 7) Построена в 1904 году для мусульманской общины. В 2008 году признана объектом культурного наследия, а в 2009 году лишена этого статуса. Снесли в сентябре.
Большая Никитская улица, 19/16, стр. 2 - Флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских
Большая Ордынка, 42 - Дома Феоктистовых
Большой Козихинский переулок, 25 - Доходный дом XIX века
Милютинский переулок, дом 14, строение 8 - Исторические строения фабрики Милютина)
И т.д. Список обширен...

yari4ka
yari4ka

Fleur_de_lis, я вот не берусь говорить что было правильным сносить, а что нет. знаний не хватает ..но все же просто проведу историческую параллель. начиная с правления Петра и до конца правления Екатерины 2-й бОльшая часть памятников древнего русского зодчества были уничтожены подчистую. Внутренние строения Кремля многие пришли в страшное запустение, были утрачены фрески, настенная живопись и многое другое что отражало быт и моменты правления доромановскох правителей. только по документам найденным в библиотеках европейских государств, из отчетов послов того времени можно сделать вывод что в Кремле была обсерватория не имевшая аналогов в мире..много чего еще можно написать. я к тому что все меняется , все течет. нельзя постоянно жить на ветшающем кладбище. или как выход: сделать основную часть Москвы городом-музеем, а все офисы и т.п. вынести за ее пределы. но без руки президента тут просто не обойтись

Fleur_de_lis
Fleur_de_lis

yari4ka, что было сделано когда то при царях, что сгорело в пожаре 1812 года... Давно это было! И наше поколение на это повлиять не может, задача нынешних градозащитников и архитекторов сводится лишь к тому чтобы исторический облик Москвы не утратил окончательно свои черты, т е люди пытаются сохранить остатки...
в этой же проплаченный мэрией статейке дамочка холина буквально манипулирует мнением аудитории и фактами, мол один мэр все сносил ах плохой сякой, а второй хороший -только палатки... Смешно ей богу. Ненавижу проплаченных блогеров и журналюг.
А насчёт превратить центр Москвы в закрытую зону музей-не согласна, возьмите в пример тот же Париж, он тоже пережил не мало, включая революцию и т д , но исторические старые здания в центре не утрачены, отреставрированы, в них живут люди, кипит повседневная жизнь, там не приходит в голову никому снести крыло какого -нибудь замка чтобы построить новый бизнес центр или элитный жк...

TatkaS
TatkaS

yari4ka, можно сохранить исторический облик, модернизируя при этом начинку, как вот с Красным октябрем, хотя бы. В той же Праге изменение исторического облика запрещено. Каждый кирпич в брусчатке кем-то облюбован и охраняется, но это не значит, что вокруг непременно ветшающее кладбище.

Verabella
Verabella

Fleur_de_lis, согласна,и Не только в этом дело!
Лужков установил цены на аренду,я так поняла? И задушил малый бизнес и тех ,кто хотел что-то своё?
А сейчас простите что? Автор знает почему пол Центра города аренда пустует,в курсе цен и вообще налогов введённых на торговые площади не так давно? Везде есть подводные камни...

Fleur_de_lis
Fleur_de_lis

Verabella, да... Новая метла метёт по новому... Старое лужковской снесли, строят своё со своими..... Ничего нового, каждый мэр зарабатывает как может...
Но такой автор как эта мадам, поверьте об этом не напишет...
Мне ещё её пассаж про плитку понравился, а ничего что сейчас эту самую совсем недавно уложенную плитку собянинскую стали менять на плитку собянинскую нового образца, у мэрии таааак много денег в бюджете видимо...

SaYa
SaYa

я пропустила обьявление флэшмоба на тему Холина и застройка Москвы?))))

Tequila77
Tequila77

SaYa, нее, не пропустили, Лайт тихо сама с собою флэшмобы устраивает, без посторонней помощи.

Marquise_des_anges
Marquise_des_anges

Сегодня прямо день Арины Холиной

starka
starka

Мне, как приезжающей в столицу не на долго, норегулярно, нынешняя Москва и ее изменения больше нравится. А вот любить я ее, как в детстве, больше не смогу, разлюбила в лужковские времена за беспредел, грязь и унизительную регистрацию для граждан РФ, посещающих столицу. Недавно в одном из старинных чемоданов нашла старую редисоновскую регистрацию на 4 дня!!!, аж противно стало. Меня до сих пор злит, с какого перепуга, человек приезжающий по делам в столицу своей страны должен был по первому требованию предъявлять московским ментам в любом месте гостиничную регистрирацию или носить с собой обратный билет. Понаехавших бандитов от этого в Москве, к сожалению, меньше не стало, а вот число коррумпированных ментов только выросло.

starka
starka

starka, ненадолго, вместе конечно же пишется)

more4ko
more4ko

москвичи конечно обожравшиеся наглецы.. в небольших (а где и в больших городах, но неблизких к Москве) не перекладывают асфальт ежегодно, не вывозят оставшийся снег за одну ночь весной, не отключают в 12 часов ночи уличное освещение прочие, прочее.. у нас город металлургический - труды дымят, воняют, пыль черная кругом, посокращали полицию, гибдд, на улице вечером темно и страшно. Все налоги уходят в областной центр и Москву - а нам остается разваливающаяся больница, разваливающиеся дороги и маленькие зарплаты. Развивается только сельское хозяйство и то еле- еле.. Провинция это как козел отпущения ибо никуда не денутся, будут жить покуда живы ..

LijaBo
LijaBo

Просто махровая заказуха какая то(((
С Лужкова собственно и началась "чистота на улицах". До этого была грязь, не спорю. Лужков начал делать дороги как пешеходные, так и проезжие. Озеленил город тоже Лужков и не кадками, а парками, деревьями и газонами, которые при Собянине стали вырубать под парковки. Социальное обеспечение в Москве, при Лужкове, было отличным. Сейчас с каждым годом все сильнее ужимают дотации и льготы. Малый бизнес чувствовал себя, если не прекрасно, то в разы лучше, чем сейчас. Я всю жизнь в торговле и знаю о чем говорю. И про эти пресловутые палатки... С одной стороны я "ЗА" демонтаж и облагораживание города. Но только в том случае, что людям, которые работали в этих палатках годами дали какую то альтернативу. В этих палатках раньше аренду платили небольшую, сейчас куда им перебраться? В торговые центры с заоблачной арендной платой? Нет у них такой возможности. Вообще, у меня складывается ощущение, что Москва становится только для богатых и их обслуживающего населения.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11793 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12112 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6819 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10974 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9435 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16529 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 23412 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот