Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Любят ли Пушкина африканцы

29
Любят ли Пушкина африканцы

На картинке прадед Пушкина Абрам Петро́вич Ганниба́л.

 
 

К 214-летию со дня рождения главной звезды нашей литературы «АиФ» публикует специальный репортаж из Эфиопии. Мест­ные жители...

Памятник Пушкину в столице Эритреи Асмэре.
 

 

 

- Слушай, а ты вообще знаешь, кто такой Пушкин?

Уличный продавец фруктов погрузился в размышления. Ранее он сказал мне, что слышал эту фамилию: «Кажется, учил в школе». Спустя минуту его лицо осветилось улыбкой.

- Вспомнил! Пушкин - русский парень! Родился у нас, в Аддис-Абебе!

«Он был лётчиком»

Вот уж действительно - согласно опросам 95% (!) граждан Эфиопии считают: место рождения великого русского поэта - именно в Африке. Хотя на самом деле Эфиопия - родина лишь прадеда Пушкина, Абрама Петровича Ганнибала, известного как «арап Петра Великого». Абрам появился на свет в 1697 году на севере страны - у местечка Лагон, в семье князя. В шестилетнем возрасте ребёнок был похищен во время набега турок. После его купил на невольничьем рынке русский посол в Турции Савва Рагузинский и забрал в Москву - для подарка царю. Пётр Первый крестил мальчика: тот сделался его любимцем, впоследствии дослужившись до звания генерал-аншефа Российской империи. А вот уже внучка «арапа», Надежда Осиповна Ганнибал, стала матерью Пушкина.

«В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты…»

Эфиопский кинорежиссёр Берхану Шиберу, учившийся в Москве, знает наизусть десятки стихотворений Пушкина. Он не устаёт декламировать их - чуть прикрыв глаза, с улыбкой на лице. Ранее Берхану переводил книги поэта на главный язык Эфиопии - амхарский, хотя признаётся: по-русски стихи звучат лучше.

«Так или иначе, даже на амхарском ощущается: Александр Сергеевич - великий поэт, - смеётся Шиберу. - Прочтёшь нашей женщине «Я помню чудное мгновенье» - и она тут же млеет». В Аддис-Абебе имеется и площадь Пушкина… Однако, приехав туда, я не нашёл памятника с бакенбардами. Бронзовый бюст поэта перенесли - теперь он стоит возле Национального музея Эфиопии, а здесь через год планируют воздвигнуть скульптурную композицию: Пушкин в полный рост смотрит в лицо своему прадеду Ганнибалу. На площади просят милостыню нищие. Спрашиваю их про Пушкина. «А, он наша гордость. Русский генерал, служивший в Эфиопии. Кажется, был лётчиком. Только не знаем - православный или мусульманин».

«Вот уже длительное время Пушкин является объектом политического скандала, - рассказывает сотрудник музея Гиоргис Дебре. - Ведь местность Лагон и река Мареб, на чьих берегах родился Ганнибал, - ныне граница Эфиопии с новым государством Эритрея. Тамошние культурные деятели объявили: Александр Сергеевич - их соотечественник. Вышла книга с названием «Эритрей­ские корни Пушкина», местные литературоведы привели доводы, что поэт - эритреец, а не эфиоп. Отношения накалились, когда наш министр культуры сделал заявление: «Мы не позволим менять Пушкину паспорт!» В итоге, когда в 1998 году (совсем по другому поводу) началась война между Эфиопией и Эритреей, остряки назвали конфликт «пушкинской битвой». Шутки шутками, но недавно в эритрейской столице Асмэре поставили свой памятник Пушкину. И это привело эфиопов в ярость: у нас отбирают право называться родиной великого поэта!»

 

Во время строитель­ст­ва социализма в Эфиопии (1977-1991 гг.) из СССР приезжали профессиональные пушкинисты - читали лекции в столичных вузах, проводили литературные конференции. Эфиопские дети изучали Пушкина в школах, Советский Союз не жалел денег на оплату переводов «Капитанской дочки», «Руслана и Людмилы» и «Медного всадника» с русского на амхарский. После падения прокоммунистического режима из школьной программы Эфиопии Пушкина убрали - теперь преподают разве что в университетах в рамках «зарубежной литературы». Думается, если бы не спор с Эритреей, чей Пушкин круче и у кого памятник лучше, о наследии поэта могли бы и совсем забыть.

«Это русский святой»

«Новому поколению эфиопов имя Пушкина уже мало что говорит, - считает Вячеслав Конник, директор Российского центра науки и культуры в Аддис-Абебе. - И мы пытаемся исправить ситуацию. При нашем центре есть курсы русского языка, где занимаются эфиопские дети. И пусть учеников пока немного, на уроках литературы они с удовольствием читают поэмы и сказки Пушкина. Александр Сергеевич связывает наши народы, и важно не потерять эту нить. Увы, наше влияние здесь весьма уменьшилось - если в 1990 году в Африке дейст­вовало около 20 культурных цент­ров, то сейчас их осталось четыре, да и финансирование оставляет желать лучшего. Каждый раз, когда я слышу, как эфиопский школьник декламирует Пушкина, понимаю: мы работаем не зря».

«Да что там простые эфиопы - даже образованные люди и те говорят мне: Пушкин родился в Аддис-Абебе, а потом эмигрировал в Москву! - разводит руками доктор наук Амбареу, переводивший Пушкина ещё при императоре Хайле Селассие. - Недостаточно спорить с Эритреей, назвать площадь в честь поэта и ставить где-то там бюст - надо «продвигать» его стихи среди студентов. Увы, не только в Эфиопии, но и в России всё меньше молодых людей сражаются за сердца девушек прекрасной строкой Пушкина».

Правда, отдельные представители молодёжи с доктором явно не согласятся.

«И буду долго тем любезен
я народу,
Что чувства добрые я лирой
пробуждал,
Что в мой жестокий век
восславил я Свободу
И милость к падшим призывал».

 

Бронзовый же Александр Сергеевич на постаменте взирает на страсти вокруг своего имени в Африке с изрядной долей флегматизма. Хотя ему наверняка было бы приятно, что в далёкой Африке до сих пор читают его стихи - на русском языке… 

Автор: Георгий Зотов

Оставьте свой голос:

283
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ofra365
ofra365

Вопрос - знают ли они о нём???)))

iva_silvestris
iva_silvestris

ofra365, ну вон даже войнушку устроили))

strega1933
strega1933

Не хочется рушить неграм праздник,но
1.Неизвестно где точно родился прадед Пушкина
2.Портрет в начале поста-тоже неатрибуирован.
3.''Пушкин-негр''-это просто шутка.С тем же отснованием можно писать ''Пушкин-швед''

berezka
berezka

У нас есть уборщица родом из Эфиопии, моя мама первым делом спросила ее о Пушкине, и да, она знает и гордится - не так много таких величин в мире, как Александр Сергеевич вообще, а с корнями из Эфиопии особенно :)))

Barahlush
Barahlush

Хоть не космонавт))

KsenyaP
KsenyaP

Barahlush, хоть Ганнибал не Лектер, и то хорошо))

Surovaya_Pravda
Surovaya_Pravda

KsenyaP, а маму- то отлично звали: Надюха Ганнибал))))

Barahlush
Barahlush

Surovaya_Pravda, гроза района)

strega1933
strega1933

Кстати,если кто смотрел ''Обыкновенное чудо'',то там герой Леонова-король постоянно объяснял свои дурные поступки тяжелой нас наследственностью.Примерно так же делал Пушкин-в случае чего сразу говорил что он не виноват,африканская кровь дескать даёт себя знать.))

KsenyaP
KsenyaP

strega1933, ага, как у Лермонтова шотландская))

strega1933
strega1933

KsenyaP, У Леромонтова даже сложнее.Типа шотландцы,которые выходцы из Испании.Причем не факт что именно эти Лермонты имеют к нашему Лермонтову хоть какое-то отношение.

KsenyaP
KsenyaP

strega1933, но для оправдания скверного характера все версии хороши, хотя как поэта люблю не меньше эфиопа))

Barahlush
Barahlush

KsenyaP, слаба девушка перед заграничными поэтами)))

KsenyaP
KsenyaP

Barahlush, "Больше всего на свете я люблю статных мужчин, пирог с яблоками и имя Роланд"(с)

Barahlush
Barahlush

КsenyaP, навеяло:
Она любила Нью-Йорк, ментоловые сигареты и ванильный кофе, но швейный техникум выбил из нее эту дурь..

Lavanda75
Lavanda75

Barahlush,
))))

lisenok
lisenok

KsenyaP, ну не говорит же ему: я вообще истероид, нарцисс и меня бабушка такая же воспитывала. Хотя хорошая версия, многое объясняет!

justius
justius

А вроде последние исследования показывают, что Ганнибал с братом (а их двоих подарили Петру, просто Алексей карьеры не сделал, так и остался простым гобоистом в полку) родом не из Эфиопии, а территории на границе Камеруна и Чада. Так что не там спрашивали. ))

Barahlush
Barahlush

justius, вот Вы сейчас еще один межнациональный конфликт не спровоцируйте))))

justius
justius

Barahlush, народ котоко против абиссинцев под лозунгом "Пушкин наш!"? Это ж в любом случае грандиозная победа русской литературы. )))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья