Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Книги февраля и марта

17
Книги февраля и марта

Как бы мне не хотелось еще рассказать про путешествия, но замуж я не выходила и курортных романов не заводила. Или можно считать таковым случай с барменом из ночного клуба в Кракове, который выдал мне за красивые глаза 12 бесплатных шотов и еще два коктейля? Или историю о том, как я в 13 лет встретила в поезде на Кельн мальчика своей мечты? А он взял и вымахал потом в двухметрового политолога. )

В общем, лучше вернуться к книгам. Книги это знакомо и безопасно.
Книги любимые и книги, которые изменили мою жизнь, у меня различаются.
Книги любимые: "Властелин колец", "Темная башня", "Гарри Поттер", "Валькирия" Семеновой и весь Нил Гейман.
Книги, поменявшие мою жизнь: «Темные начала» Филиппа Пулмана, «Антихрист» Ницше, «Скотный двор» и «1984» Оруэлла, «Посторонний» Камю.

Два банальных списка, не думаю, что стоит на них останавливаться.

А вот за последние два месяца я прочитала кое-что интересное. Хочу поделиться.

 

Мой абсолютный фаворит «В финале Джон умрет» Дэвида Вонга.

Содержание: "Есть двери открытые и закрытые", - говорил один великий рок-музыкант, большой мастер открывать закрытые двери, жизнью поплатившийся за свое искусство. Прошли десятилетия, - а молодые парни так и не усвоили урока. Их по-прежнему тянет поиграть в расширение сознания - и хоть краешком глаза заглянуть… ТУДА, за закрытые двери в иные миры.

Представьте себе, что взяли сюжет Стивена Кинга, туда добавили ЛСД Филиппа К.Дика и все это приправили юмором Адама Дугласа? Представили? Вот эта книга. Каждая фраза из этой книги приводила меня в бурный восторг, а если выписывать цитаты, не хватит и блокнота. На деле сюжет кажется эдаким пересказом «Сверхъестественного»: два парня борются со злом, не принадлежащим нашему миру. По факту мы получаем такую ядреную смесь, что книга скорее похожа на бэд-трип главного героя. Жанр: черная комедия и ужасы. И это одна из самых странных книг, которых я читала, и определенно одна из лучших. Просто 10 из 10.

Грэм Джойс «Зубная Фея»

Содержание: Существует поверье: если ребенок, засыпая, положит под подушку выпавший молочный зуб, его заберет Зубная Фея и оставит вместо зуба монетку. Проснувшись однажды ночью, семилетний Сэм обнаруживает у своей постели Зубную Фею, больше похожую не на персонажа Шарля Перро или братьев Гримм, а на злобного гопника неопределенного пола. Он сам виноват: не надо было просыпаться, не надо было видеть фею. Теперь она (или он?) будет сопровождать Сэма все его детство и юношество, меняясь вместе с ним, то помогая ему, то угрожая, но ни разу не давая ответа на вопрос: реальность это или кошмарный сон, и кто кому снится?

Отличная книга про взросление. Удивительная история, где зубная фея выступает одновременно ангелом хранителем, главным вредителем, альтер-эго и практически первой любовью главного героя. При этом мы не знаем ни ее пол, не знаем, явь ли это или сон. Это не добрая сказка, а драма про детскую жестокость, первые разочарования, первую любовь. Грэм Джойс, конечно, не Селлинджер, но написал достойный роман, пусть и в сказочной обложке.

«Сонные глазки и пижама в лягушечку» Том Роббинс

Содержание: Незадачливая бизнес-леди и финансовый гений, ушедший в высокую мистику теософического толка... Обезьяна, обладающая высоким интеллектом и странным характером, - и похищение шедевра живописи... Жизнь, зародившаяся на Земле благодаря инопланетянам-негуманоидам, - и мечта о "земном рае" Тимбукту...

Заметно, что я выбирала книги по названиям, да? Обложка мне обещала «классику американской контркультуры». Я ждала Паланика, а получила вполне себе здравую идею, правда, завернутую в невообразимые метафоры и бредовые монологи. Но автор так хорошо прошелся по культу денег, по религии, по отношениям между м и ж. Роман-фантасмогория, не уверена, что буду перечитывать, но в качестве эксперимента рекомендую.

«Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» Сюзанна Кларк

Содержание: Магическая Англия эпохи Наполеоновских войн. Англия, в которой волшебники состоят на тайной службе правительства и собственными способами защищают Британскую империю... Но, сражаясь с врагом "обычным" и используя свою Силу как еще одно оружие в войне "людской", волшебники забыли о своем истинном, извечном недруге и противнике - Древнем Народе, помнящем, как он управлял некогда человеческими землями и душами.

Роман в стиле классической английской литературы. Альтернативная история Англии XIX века, где существует магия. Язык просто божественный, переводчику тоже глубокий поклон за работу. Прекрасная работа, которая отличает роман Сюзанны Кларк от миллионов других. Я могу сравнить с двумя томами «Страхов мудреца» Патрика Ротфусса. И дифирамбы петь можно очень долго, если бы не одно но – уж слишком сильно растянуто действие. Все говорят, едут, годы идут, и ничего не происходит, и вот вроде бы что-то случилось, но еще 50 страниц никто об этом не знаем. И кульминация настолько растянута, что уже хочется просто дочитать и отложить книгу. Чуть-чуть убрать эту неторопливость и было бы прекрасно.

«Остаемся зимовать» Шейн Джонс

Содержание: мм…нет.

Это даже не роман, а 80 страниц текста, растянутые на 200 с картинками. Меня изначально заинтересовала обложка, а после 3 страниц я остановилась и подумала «что за?!». Книга-импрессионизм, складывающаяся не из слов, а из ощущений и картинок в голове. В этой книге все настолько абсурдно, что аж дух захватывает, но читать про то, как Февраль завладел миром и грустит при минус 20 было очень атмосферно. Отзывы либо очень хорошие, либо очень плохие. Но в обложку я просто влюбилась.

 

Что-то список получается из странных книг, поэтому скажу, что «Утеха падали» Дэна Симмонса совершенно не бредовый ужастик про вампиров-фашистов, которые питаются энергией людей, управляя ими. Как бы это не звучало. Мне очень советовали Чарльза де Линта, который пишет мой любимый магический реализм, но после двух книг ("Городские легенды" и "Лезвие сна") могу сказать, что не Гейман он, совсем не Гейман. Слабенько.

 

Вот такие новости с полей, надеюсь, хоть кого-то я заинтриговала. Пойду, а то меня ждет «Убийство мальчиков-посыльных» и «Эгипет».

Оставьте свой голос:

424
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

aniase
aniase

Грэм Джойс один из моих любимых авторов. Очень жаль что так рано ушёл из жизни и больше ничего не напишет.

Linki
Linki

aniase, я не знала, что он умер. Только собиралась другие книги скачать.

aniase
aniase

Linki, книги у него остались, "Зубная фея" не единственная, скачивайте. Могу посоветовать те что мне понравились и запомнились. Это "Дом утраченных грёз", "Безмолвная земля", "Скоро будет буря". Это далеко не все, лишь те что на мой вкус. Вот я даже о нём пост делала http://www.spletnik.ru/blogs/chto_chitaem/96356_knigi-grema-dzhoysa

Linki
Linki

aniase, спсибо, я думаю все скачаю, мне понравился стиль.

Malecka
Malecka

А я вот читала Сюзанну Кларк зимой и ее неторопливость как раз нравилась. Вводило прям в какой то транс.)) Лучшая сказка для взрослых за последнее время. И сериал люблю.))

hotcake
hotcake

Открыла блоги и написала себе список книг для чтения. Не все, конечно,но...

Zanoza
Zanoza

hotcake, а я вот сижу в сторонке, чтобы по окончании флешмоба залезть в рубрику "что читаем" и перешерстить все посты разом. а тут здрасьте. рубрика "про звезд". может, автор исправит

Linki
Linki

Zanoza, хм, я была уверена, что ставила "что читаем". Может, модератор исправит.
У меня комп завис, публиковала из автосохраненных, там наверное переставилось.

firewhiskey
firewhiskey

Очень интересный пост, все книги из списка захотелось прочитать. Вкус у вас очень оргинальный, прямо сборище странных книг. Гарри Поттер ван лвв <3

Linki
Linki

firewhiskey, ну я не ищу легких путей.)) Чем страннее название, тем вероятнее я скачаю книгу (в последнее время).

queenbitch
queenbitch

Ох, как мне тогда атмосферно пошла остаёмся зимовать. Кстати при обилии книг дома, почему-то именно эта книга лежит всегда где-то рядом ;)

NatellaSR
NatellaSR

Автор, после того, как я прочла список Ваших любимых книг, поняла, что Ваши рекомендации буду учитывать при выборе литературы в первую очередь =)
И да, многое заинтересовало. В частности - "В финале Джон умрет"

LORA
LORA

Спасибо за пост ,буду читать!

flow
flow

Девочки, а кто читал "Гарри Поттера" лет эдак в 35? Какие ощущения?

Misa
Misa

flow, Прекрасные. Я впервые-то его лет в 30 прочитала, а потом много раз перечитывала. Мне вообще нравится все, что делает Роулинг.

flow
flow

Misa, ого. Надо попробовать как-нибудь :)

JulechKa
JulechKa

flow, я читала!!!! Это было чудесно, как будто снова попадаешь в детство! Волшебно!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов