Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

"Маленькая вера"

111
"Маленькая вера"

Наталья Негода : «Это маленький мир маленьких людей с маленькими мечтами. И моя Вера не может вырваться из этого мира.Маленькая Вера — отвязная и резкая, добрая и чуткая девчонка, рвущая от жизни, что удается, но не то она рвет, и оторванные куски не доставляют радости. Да и что можно оторвать в провинциальном, рабочем городе с дикими драками под портретами вождей, танцплощадкой и прочими прелестями социализма? Что могут сказать очумевшие от работы и борьбы за выживание родители только что окончившей школу дочери, найдя у нее в сумочке 20 «иностранных долларов»?

О СОЗДАНИИ ФИЛЬМА:

Журнал «Советский экран» писал: «»Маленькая Вера» — фильм о молодёжи, но отнюдь не благостный, каких немало пересмотрено нами в прошлые годы, а жёсткий, даже жестокий. Картина выходит на новый, ошеломляющий уровень жизненной правды, и правда эта горькая».Сценарий «Маленькая Вера», опубликованный до съёмок фильма, был назван на страницах «Московской правды» произведением, порочащим советскую молодёжь. Почему же дипломная работа недавней студентки ВГИКа Марии Хмелик оказалась вдруг в фокусе особого внимания уважаемой газеты? Одна из причин в том, что отец Маши — известный детский писатель Александр Хмелик в ту пору был главным редактором киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького, где запускалась в производство «Маленькая Вера».

За Марию Хмелик вступился её учитель, старейший кинодраматург Евгений Габрилович: «Мы привыкли к такому киноискусству, где даже отрицательные, тревожные стороны жизни обильно политы сладким сиропом. А какова жизнь юношества не придуманная, а действительная? Только в последнее время стали появляться кинопроизведения, которые пытаются пробиться к этому малоисследованному предмету. К ним относится и сценарий совсем ещё молодой Марии Хмелик». Оппоненты «Маленькой Веры» приклеили этой работе ярлык семейственности, поскольку режиссёр фильма Пичул был мужем Марии Хмелик.

Кстати, в Мариуполе многие решили, что Василий Пичул в фильме «отразил» судьбу своей семьи — у него ведь и младшая сестра есть — и этим её опозорил…Ещё до выхода «Маленькой Веры» в прокат прошёл слух: это первый советский эротический фильм. Шокировала же зрителей всего одна сцена с участием Негоды и Соколова, которая сейчас кажется невинной.

СЮЖЕТ:

На первый взгляд, это банальная история. Вера — обычная портовая девчонка — шатается но городу в сомнительной компании, наведывается на танцплощадку, где городская молодёжь упорно, «стенка на стенку» выясняет отношения под вой милицейских сирен и лай овчарок. Так бы, наверное, все и продолжалось до утомительной бесконечности, если бы не случайная встреча.Полюбив красавца-студента, Вера привела его в дом, назвала мужем и разом преобразилась в заботливую, любящую женщину. Нам показывают жизнь самой обычной семьи. Отец Верышофёр. Мать работает на швейной фабрике. Сын стал врачом. Для отца «нормально» напиваться каждый вечер и рявкать на жену, заезженную работой и домом.Не найдя с новоявленным зятем общего языка, отец Веры во время одного из застолий пырнул парня ножом. В финале сценария маленькая Вера кончала жизнь самоубийством — её сломала, сломила ненависть, убившая любовь, а значит, и надежду. Но фильме от внезапного сердечного приступа умирает отец Веры, а девушка сохраняет надежду.

ПОДБОР АКТЕРОВ:

Наталья Негода окончила Школу-студию МХАТа. После института пришла работать в Московский ТЮЗ. И работала — играла зверюшек. Почти ежедневно была занята в спектаклях.

Андрей Соколов учился в Щукинском училище. Поступил он, как тогда считалось, в зрелом возрасте — в 24 года. Собственно, с «Маленькой Веры» и началась его успешная карьера артиста. Он вспоминал: «Мы купались, пили вино, загорали… — вспоминает Соколов. — А фильм шёл сам по себе, вроде как — между прочим».

 

Родителей Веры с поразительной достоверностью сыграли известные мастера экрана — Юрий Назаров и Людмила Зайцева. Актриса рассказывала: «Скажу честно, когда я прочитала литературный сценарий, я ощутила неприязнь.Я знала, что режиссёр — дебютант в игровом кино, как и автор сценария. И подумала, вот в кино пришли молодые, ничего ещё не испытавшие в жизни, но решившие „очернить“ простых, нормальных рабочих людей. Тем самым обратить на себя внимание. Я решила не участвовать в фильме. Но режиссёр Василий Пичул всё же со мной встретился, и мы около двух часов беседовали. Я из этой встречи вынесла главное — никто не стремился разоблачать или кого-то обличать. Авторы стремились лишь к одному — чётко и честно рассказать о главном институте нашей жизни, который мы, к глубокому сожалению, в последние десятилетия стали забывать, — о ячейке общества семье.Это не частная история, а наше общество в разрезе. Мы не привыкли на экране видеть жёсткую правду, касающуюся всех нас».

О СЪЕМКАХ:

В "Маленькой Вере" Андрей Соколов играл практически самого себя. В то время он был таким дерзким ловеласом и безалаберным студентом. Съемки фильма проходили на Украине, в городе Жданове. Снимали все лето, солнце и море горячили и без того горячие головы молодых актеров. Рябина на коньяке пропала на время съемок со всех прилавков Жданова.

На время съемок "Маленькой Веры" пришелся день рождения Андрея. Отмечали его шумно и весело. В гостиничном номере собрались не только члены съемочной группы, но и приехавшие из Москвы друзья актера. Все, конечно, с подарками. Самым необычным и, как оказалось, роковым был нож с ручной гравировкой на рукоятке. Он-то в первую очередь и привлек внимание сотрудников милиции, которые внезапно ворвались в номер Соколова уже под утро. Директор гостиницы вызвал наряд, чтобы приструнить шумную компанию.

Ночь в обществе уголовников и допрос с пристрастием на тему "откуда взялся нож?" Соколов запомнил на всю жизнь. Из заточения актера вытащил режиссер картины Василий Пичул - нужно было продолжать съемки. Думал ли кто-то тогда, что эта картина, всего лишь вторая в карьере Андрея Соколова, принесет ему сразу всесоюзную славу?

Надо сказать, в группе Василия Пичула собрались не просто актеры-дебютанты, а настоящие мажоры! Про отца Марии Хмелик мы уже знаем, лучшую подругу Веры в фильме сыграла дочь Олега Табакова Александра, а сама Наталья Негода – Вера – тоже была на слуху, поскольку в то время переживала бурный роман с Михаилом Ефремовым. Поселились киношники в центральной гостинице Жданова «Спартак». Заведение, типичное для той поры: гнутые алюминиевые вилки в буфете, горячая вода по часам, застиранные до дыр простыни. Негода в свободное от съемок время откровенно маялась. Василий Пичул потом рассказал, как однажды она на пару с Сашей Табаковой пропала на три дня. В город как раз приехал с гастролями Ленком, и девочки не удержались – замутили с коллегами многодневную вечеринку.

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

Оставьте свой голос:

552
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

grymza_ignatyevna
grymza_ignatyevna

Фигура у нее, имхо, была хорошая. Это, пожалуй, самое яркое впечатление от фильма. Ибо ни сценами постЭльными, ни противостоянием "советские отцы vs перестроечные дети" не удивил, так как я росла в 2000-ных, там и не такое показывали ))

Fergiesky
Fergiesky

grymza_ignatyevna, а мы шли конкретно на секс, больше мне фильм ничем не запомнился, только ощущением конкретной беспросветности. Народу в кинотеатре было битком, на той самой постельной сцене все от неловкости начали ржать.

LusillaDrake
LusillaDrake

Fergiesky, и мы) а поскольку нам было не положено - пробирались в кинотеатр через окно мужского туалета в цокольном этаже и смотрели фильм сидя на лестнице)))
Сюжет не помню вообще, только "эротическую" сцену)))))))))))

Tequila77
Tequila77

душевный фильм, душевный пост. MariaVL, спасибо!
"Маленькая Вера", "Авария-дочь мента", "Ночной экипаж" - лучшие фильмы, посмотренные/подсмотренные мною в нежном возрасте

justius
justius

Помню, Негода жаловалась, что некоторые поклонники ее таланта радовали ее экстравагантными посылками - слали на ее адрес фекалии.
Я ее кстати из-за имиджа (страшный начес и адский макияж) путала с будущей матушкой Оксаной Арбузовой ("Авария - дочь мента", тоже фильм этого периода).

krasovskaya
krasovskaya

я когда то очень любила в юности этот фильм, наверное потому что как ребенку, который видел перестройку в достаточно сознательном возрасте, он был довольно близок и я его понимала. сейчас как то нет уже, переболела. А Негода красивая, да)) И я читала, что Соколова она терпеть не могла, поэтому из-за личной неприязни постельные сцены такие странные мягко говоря))

Stavrida
Stavrida

На меня гораздо большее впечатление произвела Интердевочка в своё время- вот это было откровение. А из этого фильма только их тела и помню))

qweewq
qweewq

Stavrida, аналогично, когда я прочитала повесть "Интердевочка", а она была опубликована в журнале Аврора и потом узнала, что по ней будут снимать фильм, кого угодно могла представить в роли главной героини только не Елену Яковлеву, но лишний раз убедилась, что у Петра Тодоровского была просто какая-то необыкновенная чуйка на подбор актёров для своих фильмов!

nemodnaj
nemodnaj

qweewq, а у меня было наоборот, я " интердевочку" тоже сеачала прочитала. Потом вышел фильм, и мои ощущения от внешнего вида главной героини не совпали с книжными, ни внешне, ни как она одевалась( я представление об интердевпяках имела не понаслышке, одна из них жила какое-то время в моем подъезде, еще одну знала по работе в стройотряде в крупном универмаге. Они обе были невероятно красивые, яркие, с большим натуральным бюстом и отпадной фигурой и не носили таких жутких платьев в рюшечках, как у Яковлевой, а были очень стильными. Правда, мозгами до яковлевской героини не дотягивали. Больше всех походила на них разве что Полищук, именно такими они были внешне. Я этот фильм позже оценила.

А " Маленькая Вера" оказалась очень правдоподобной. Когда мы с подругой вышли из кино, она со слезами на глазах говорила, что ее родители такие же тупые( хотя вроде нормальная семья, но не Москва). А я думала, как мне повезло, хотя ощущение беспросветности было всё равно.

Уже позже, став родителем, я смотрела фильм другими глазами, хотелось этой малолетней шалаве как следует по башке настучать, чтобы за ум взялась.:-)

Tequila77
Tequila77

Stavrida, мне "Интердевочку" впервые удалось посмотреть только в старших классах(

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
MariaVL
MariaVL

elena_dokuchaewa, как раз с той целью и был снят, чтобы показать "не эстетику", а натурализм и убожество мира "маленьких людей".

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
MariaVL
MariaVL

elena_dokuchaewa, кто? И я и создатели фильма в термин "маленький человек" вкладывали классическое определение, литературное гоголевское, то есть да в каком-то смысле к этой "касте" я могу отнести и себя и свое окружение. Но, конечно, многие мнят себя "большими" людьми с "большими целями и желаниями".

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
MariaVL
MariaVL

elena_dokuchaewa, я родилась после выхода этого фильма, так что мне судить сложно. Вполне возможно, что Пичул, который был ровесником героев, просто показал то как жили ровесники его окружавшие, тем более это Мариуполь - глухая провинция.

nemodnaj
nemodnaj

elena_dokuchaewa, да ладно, что таких фильмов нигде нет? " сука-любовь" еще хлеще.

rovena
rovena

elena_dokuchaewa, утрировал до невозможного? Вы из страны розовых пони, что ли?
Вы не видели отцов, гоняющихся за детьми или женами с топором или ружьем? Не видели семей, где жены с мужьями исключительно орут друг на друга? Не видели матерей, которые общаются с детьми только посредством подзатыльников?
Картина правдоподобна до уныния, вот она, реальность многих, очень многих семей((

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
rovena
rovena

elena_dokuchaewa, Ну, то, что не хотите - понятно, однако суровая реальность такова, что семья веры из фильма - хрестоматийна до ужасного. У нас соседка к мужу не иначе как "го.но сра..ое" и только визгом обращает, а приличный вроде дом и не провинция ни разу. Так что...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Поклонники отчитали Ким Кардашьян за эротическое фото, сделанное через несколько дней после рождения ее второй дочери
Не женское дело: мужчины стали героями сексистской рекламы
Джорджина Родригес легко справляется с тремя маленькими детьми: фото
Марию Захарову в леопардовом манто назвали "олицетворением Манхэттена"
СМИ: Кейтлин Дженнер не обрадовалась новости о беременности своей дочери Кайли
В сети обсуждают новую прическу принца Уильяма: герцог побрил голову почти налысо
Полина Гагарина исполнила "традиционный мальдивский прыжок" в бикини: видео
Владимир Путин окунулся в ледяную воду на озере Селигер: видео
В сети появился новый трейлер фильма "Tomb Raider: Лара Крофт" с Алисией Викандер в главной роли
Битва платьев: Светлана Иванова против Татьяны Навки
Меган Маркл и принц Гарри получили свадебный подарок
Ким Кардашьян рассказала о суррогатной матери: "У нас прекрасные отношения"
Звезда сериала "Очень странные дела" Финн Вулфхард снимется в экранизации романа "Щегол"
Дэвид и Виктория Бекхэм оделись в едином стиле на показ Louis Vuitton
Подробности визита Меган Маркл и принца Гарри в Кардифф: дегустация тортов и трогательная встреча с детьми
Бойфренд Долорес О’Риордан прокомментировал новость о ее смерти
Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, семья Бекхэм и другие на показе Louis Vuitton
Вуди Аллен ответил приемной дочери на обвинения в надругательствах