Вы родились и выросли в Санкт-Петербурге, но большую часть жизни проводите в Москве и строите здесь карьеру. Расскажите, что для вас значат эти два города и как вы для себя их дифференцируете?

Москва город некрасивый по сравнению с Санкт-Петербургом, к тому же испорченный градостроителями. Чего стоит дурной вкус бывшего мэра Ю. М. Лужкова. Поэтому питерцам сложно в Москве. После Северной столицы здесь возможно передвигаться только мелкими перебежками, не смотреть никуда. Но в Москве есть то, чего практически нет в Петербурге, — передовая архитектура советского градостроительства. Именно это примиряет меня с ней.

Обустраивать Москву должен человек, московский по духу. А Собянин, он из тундры.

Почти все ваши любимые места — наследие советского времени. Расскажите, что мы сегодня посетим и почему вас привлекает конструктивизм?

Сегодня мы увидим гараж Госплана, расположенный на Авиамоторной улице. Он был построен в 1936 году по проекту выдающегося архитектора Константина Мельникова для автомобилей Госплана СССР. Затем посмотрим особняк в Милютинском переулке, построенный для начальства ОГПУ. В свое время жильцами дома были такие деятели, как Генрих Ягода — нарком внутренних дел СССР в 1934-1936 годах, Артур Артузов — начальник контрразведывательного отдела ОГПУ, и так далее. Такие проекты как нельзя лучше олицетворяют конструктивистскую эпоху. Я обожаю эти здание. Конструктивизм эмоционально подходит мне. На мой взгляд, такие направления, как конструктивизм, авангард, ар-деко, баухаус, — это самое талантливое, что случалось в архитектуре вообще. С недавних пор я стала фанатом Майами, так как он полностью построен в стиле ар-деко.

Гараж Госплана

Особняк в Милютинском переулке

Вы очень хорошо разбираетесь в архитектурных направлениях и стилях. Это ваше хобби?

Да, это мое хобби с самых ранних лет. Я досконально изучала все кварталы в Санкт-Петербурге, знаю историю каждого здания, его жителей и архитекторов.

Москва город некрасивый по сравнению с Санкт-Петербургом. Чего стоит дурной вкус бывшего мэра Лужкова.

Сегодня мы с вами посетим дом на Лесной, 6. Что вас с ним связывает?

Это один из первых элитных домом в Москве, перестроенный из постройки 30-х годов. Отдаленно напоминает мне дома ар-деко. Его строил Владимир Гусинский, бывший владелец НТВ. В свое время в нем проживали самые богатые представители страны, работники цирка и сотрудники НТВ. Но когда НТВ отняли, дом стал, к сожалению, площадкой для распрей. Потому что многие из тех, кто начинал вместе с Гусинским создавать НТВ, остались в этом доме после раскола, получив квартиры с его помощью. В доме все со всеми ссорятся, а в ТСЖ процветает воровство. Например, Дмитрий Бирюков, которого в свое время Игорь облагодетельствовал, и жена Олега Добродеева были против моей кандидатуры в ревизоры от ТСЖ.

Дом на Лесной, 6

Одним из любимых мест вы выбрали поселок художников на Соколе. Расскажите, почему ваш выбор пал на него?

Мое самое любимое место в Москве — первый кооперативный жилой поселок Сокол, основанный в 1923 году. Меня очень привлекают домики с совершенно очаровательной архитектурой. К сожалению, поселок не сохранился в первозданном виде. Незаконными путями были снесены некоторые дома и на их месте построены новые здания, которые выпадают из общей стилистики всего поселка. Это неправильно.

Идеальное место для жизни в Москве?

Мне нравится бывшая рабочая окраина: поселок Усачевка и Буденновский жилмассив. Но, к сожалению, данные районы недостаточно интеллигентны и безопасны. Я не живу там именно по этой причине. Но больше всего я мечтаю жить в поселке художников на Соколе.

Кооперативный жилой поселок Сокол

Сейчас вы активно заняты ремонтом и переездом в новую квартиру на Патриарших прудах. Расскажите о вашем новом месте жительства. Почему вы не обозначили его как одно из любимых мест?

Я не понимаю, что там снимать. Тем более это очень избитая история. Я люблю жить на Патриарших. Это очень комфортный европейский район с большим количеством милых кафе и приятных людей. Но у меня есть места, которые я особенно выделяю. Я люблю конструктивистскую Москву.

Что вы можете сказать о новых соседях, у вас сложились с ними отношения?

В нашем доме живет настоящая старомосковская интеллигенция.  Моя соседка совершенно очаровательная женщина, театровед, бывшая жена актера Альберта Филозова. Но совсем недавно выяснилось, что ее сын занимается кунг-фу. Соответственно, каждый день молотит по деревянному манекену по три часа. В связи с этим у нас возникла проблема с шумоизоляцией, а переделывать наш пол уже поздно. Но он оказался очень приятным молодым человеком, и мы договорились совместно делать звукоизоляцию. У нас живут очень хорошие соседи.

Ваш любимый город?

Лондон, но без мусульман.

Назовите ваши любимые рестораны? Куда вы советуете ходить?

Грузинский ресторан "Сахли",  "Доктор Живаго", "Воронеж", "Китайская грамота".

Как вы смотрите на изменения, происходящие в Москве в последнее время? Что вы думаете о парковках, расширении в центре города пешеходных зон?

Москва — город среднего класса. А для представителя среднего класса самое важное — это его автомобиль. Поэтому все попытки перестроить город и сделать его пешеходным кажутся мне нелепыми. Наоборот, надо уходить от кольцевой структуры, которая отлично подходит для обороны в Средневековье, но совсем не годна для современного мегаполиса. Надо делать большое количество подземных парковок, как, например, в Париже и Лондоне. К сожалению, наши городские власти не занимаются развитием подземных паркингов. Хотя, казалось бы, в городе есть огромное пространство для штробления. На Патриарших прудах, где я сейчас живу, половина плитки вспучилась.  По-моему, это жуткий распил бюджетных денег. Я считаю, что обустраивать Москву должен человек, московский по духу. А Собянин, он из тундры. Я не поддерживаю его в у*бищном мощении плиткой, но я ужасно рада, что он расчистил метро "Чистые пруды" и "Кропоткинская".

Если бы у вас была возможность провести городские реформы, с чего бы вы начали?

В первую очередь я бы обратила внимание на проблему расселения домов хрущевской постройки. У нас есть огромное неосвоенное пространство, на котором расположены ветхие пятиэтажки. Этот процесс протекает мучительно и долго, в итоге людей расселяют непонятно куда. Я считаю, что эту проблему можно легко решить. Достаточно отдавать землю девелоперу бесплатно, а не гнаться за 300%-ной прибылью. В этом случае застройщик строит современное и комфортное жилье, где на первых этажах располагаются бывшие жильцы, а верхние этажи продаются. Для этого надо разгонять жилищную мафию, наводить порядок. Во всем мире прибыль со строительства составляет всего 10%. Во-вторых, я бы, конечно, не трогала памятники конструктивизма. Например, сейчас пытаются уничтожить рабочий поселок Погодинский. Это безобразие.

Свежее интервью Божены Рынска

17:54, 1 апреля 2016