Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Happy birthday dear Tracy

5
Happy birthday dear Tracy

Мое первое знакомство с ее творчеством произошло в далеких 90-х годах, впервые услышав ее на радиостанции ЕвропаПлюс, ставила ее в эфир легендарная Ксения Стриж. Песня, запавшая в мою душу, называлась "New beginning". Заинтересовавшись, я слушала все больше и больше, и вскоре поняла, что Это любовь, это Моя музыка, и Это надолго.

Немного биографии:

Певица и композитор Трейси Чепмен родилась в 1964 году в США. Эта чернокожая певица - доказательство того, что и по сей день в рок-музыке могут случаться сенсации: так стремителен был ее взлет на звездную орбиту в 1988 году. Детство Трейси было печальным: одинокая девочка, запоем читавшая и слушавшая пластинки Боба Дилана, Джони Митчелл, Ареты Фрэнклин и Эл Грина, она посещала частную школу, затем поступила в университет в Массачусетсе, там в начале восьмидесятых она и начала выступать в различных клубах, исполняя полюбившийся ей с детства фолк-рок. Ее заметили представители фирмы SBK Publishing, и она записала первый альбом продюсером которого был Дэвид Кершенбаум, который ранее продюсировал работы Джоан Баэз, Ричи Хейвенса и Джо Джексона. Вскорости ее переманили к себе фирма Etektra Records и менеджер Эллиот Роберте (управлявший делами Нила Янга и др.) - несмотря на то, что черные фолк-певцы не пользовались большим спросом у публики. Но музыка и личность Трейси Чепмен не могли не победить предубеждения. После выхода в 1988 году записанного на Elektra Records дебютного альбома, Роберте решил «запустить» певицу в Лондон, на концерт в честь дня рождения Нелсона Манделы. Трейси должна была «заполнять паузы» между выступлениями признанных музыкантов, но случилась какая-то накладка у звукорежиссеров, и она спела вместо положенных трех песен - пять. И за эти несколько минут буквально зачаровала многомиллионную телеаудиторию и десятки тысяч слушателей, присутствовавших в зале. Уже через несколько дней ее альбом вошел в британский Тор 3, а сингл «Fast Car» - в Top 10. В том же году она отправилась с Брюсом Спрингстином, Стингом и Питером Гэбриэлом во всемирное турне от организации Amnesty International, а альбом ее разошелся двумя миллионами экземпляров. Второй альбом, как это часто бывает, не оправдал слишком завышенных требований к Трейси, но она, в отличие от многих коллег, которых подобная ситуация заставляла пасть духом, сохранила спокойствие и работоспособность.

Дискография

1988 — «Tracy Chapman», (дата выпуска: 5 апреля 1988 г., лейбл «Электра»)

1989 — «Crossroads», (дата выпуска: 3 октября 1989 г., лейбл «Электра»)

1992 — «Matters of the Heart» (дата выпуска: 28 апреля 1992 г., лейбл «Электра»)

1995 — «New Beginning» (дата выпуска: 14 ноября 1995 г., лейбл «Электра»)

2000 — «Telling Stories» (дата выпуска: 15 февраля 2000 г., лейбл «Электра»)

2002 — «Let It Rain» (дата выпуска: 15 октября 2002 г., лейбл «Электра»)

2005 — «Where You Live» (дата выпуска: 13 сентября 2005 г., лейбл «Электра»)

2008 — «Our Bright Future» (дата выпуска: 11 ноября 2008 г., лейбл «Атлантик»)

Трейси исполняет собственные песни, затрагивающие зачастую острые социальные темы. Активно выступает за гражданское и гендерное равенство, соблюдение прав человека во всём мире. Одна из её самых известных песен — «Fast Car» (1988) — посвящена Нельсону Манделе и включена в список 500 лучших песен всех времён журнала Rolling Stone. Её самая коммерчески успешная запись — «Give Me One Reason» (1996) — отмечена премией «Грэмми» за лучшую рок-песню.

Не все музыканты могут выйти на сцену с обычной акустической гитарой и поставить на уши весь зал, без группы, без шоу и ярких эффектов, без виртуозной игры, просто искренне делясь своими мыслями, чувствами и прекрасными песнями. Но именно такой является отмечающая сегодня День рождения Трейси Чэпмен, замечательная американская автор и исполнительница, чьи альбомы не раз становились платиновыми после того, как она из уличных музыкантов неожиданно перешла в разряд знаменитостей и общенациональных достояний, общественная и политическая активистка, во многих своих песнях и общественной деятельности борющаяся с несправедливостью и неправдой.

Жаль, что давно не радовала она нас новыми композициями, выходами альбомов, и очень будем надеяться, что все еще впереди! Хочу пожелать ей творческих свершений, мира и добра!

P.S. Хотела вставить несколько моих любимых композиций , но не получилось. Гугл и Ютуб в помощь всем заинтересовавшимся!

 

 

Оставьте свой голос:

236
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Skarletty
Skarletty

Хорошая она. Я конечно не такой фанат, как вы, но в свое время слушала ее песни.
А вообще многие певицы пропадают, те, кого хочется слушать и слушать.
Ayo притихла, Аня Гарбарек - моя большая лямур вообще молчит (жива ли), Кати Мелуа как-то сдала немного, Мария Тейлор тоже исчезла.... что твориЦа, почему столько интересных певиц перестали писать и издавать альбомы?
спасибо хоть Мелоди Гардо радует.

Bercana
Bercana

Обожаю ее песню Broken" слова потрясающие ! Happy birthday!

Linaa68
Linaa68

тоже где-то в 90-е ее услышала. Особенно творчеством не интересовалась. Но такой голос забыть нельзя. Выбивается по манере исполнения и тембру из многих сотен.

jacinthe
jacinthe

Мне так стыдно, я только год назад узнала, что Трейси женщина. Причём все коллеги смеялись надо мной

foxsly
foxsly

jacinthe, я тоже сначала так подумала, так что не стыдитесь. Голос специфичный, но запоминающийся.

Сейчас на главной

Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь