Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Раймонд Паулс

34
Раймонд Паулс

Его считают самым известным латышом в мире.

Недавно с сыном была на спектакле в рижском театре Одесса, город колдовской, я знала, что музыку к нему написал Паулс, но не заглянула в программку и была удивлена, когда на сцену аккомпанировать вышел сам Маэстро, а ему на минуточку 80. Спектакль прервался минут на 5 из-за оваций. Выглядит очень хорошо, хорошо, потому что работает, потому что он на сцене, за роялем. Мне кажется, он будет играть до конца. 

В общем решила о нем написать, точнее скопировать, что было в латвийском интернете, о паре Раймонд и Лана. Волею судеб я несколько раз присутствовала на разных мероприятиях, где были они. Эта пара создает удивительное впечатление. Они стоят в разных местах, разговаривают с разными людьми, но видно, как затылком они видят другу друга, в общем это не объяснить словами, там уже что-то, что выходит за рамки обычной человеческой любви. 

Слово маэстро Паулса:

- Что там и говорить, если бы не Лана, то я бы уже давно в этой земле сырой лежал. Она меня в прямом смысле спасла — в те мои молодые годы, когда я с друзьями после концертов ходил в "культпоходы" по разным барам. Обычно это в баре "Шкаф" было, около Оперы, он всего пару лет назад закрылся. Мы там не просто пропивали последние деньги… Мы отдавали в залог то паспорта, то часы — в счет следующей рюмки. Или, например, сидели в кафе консерватории, где наливали жуткий такой ямайский ром, но тогда он считался очень респектабельным напитком. Я уже не помню, но жена меня находила и уводила домой. Поэтому я еще перед вами.

Были и такие моменты, когда, как рассказывала мне известная латвийская радиожурналистка Татьяна Зандерсон, всю жизнь бок о бок проработавшая с Раймондом на радио, в начале 1960-х Лана регулярно приходила в "Шкаф", и ей иногда удавалось уводить супруга от собутыльников.

А вот воспоминание известного фотохудожника Юриса Куприяновса: "Сколько раз видел: молодой Раймонд стоит в полночь у дерева в Кировском, ныне Верманском парке, совершенно пьяный. И плачет. Тогда мобильных телефонов не было, но Лана его всегда находила. И уводила домой".

Зато потом все получилось. Были и слава, и достаток. Круг общения с подачи супруги у маэстро стал более узким, зато весьма качественным. На много десятилетий Паулсы подружились с двумя именитыми семьями: с поэтом Янисом Петерсом и его супругой Байбой, а также со знаменитым скульптором Альбертом Терпиловским и его супругой, главным режиссером театра кукол Тиной Херцбергой. Увы, и Терпиловскис и Херцберга недавно ушли из жизни. Вместе с этим ушло и одно из любимых занятий Маэстро — они обожали вместе ловить форель…

Маэстро Паулс:

- На самом деле Лана святая женщина, что и говорить. Все хозяйство на ней. Утром я сижу в гостиной, а она что-то готовит на кухне. Чтобы она не скучала, я ей читаю смешные заголовки газет или полностью статьи… Потом я ухожу на Латвийское радио работать, записывать песни. Просто репетировать. А она ходит по магазинам и оплачивает счета.

Кстати, она очень требовательная. Если вдруг начислен счет за квартиру чуть больше, чем прежде, она обязательно идет в это жилтоварищество или как оно там называется? — и выясняет, "отчего так"? Так что я лично не знаю, сколько стоит кефир, и не спрашивайте. А Лана знает все!

Она красавица. Умеет выбирать наряды, умеет одеваться и меня этому научила. Но по секрету скажу, что самая настоящая она — это когда к нам внучки приезжают. Они сейчас за рубежом живут. Я смотрю на нее со стороны и смеюсь: настоящая бабушка, счастливая! Рад этому. А то у меня такой характер жуткий, что со мной, казалось бы, счастливым быть и невозможно.

Кстати, действительно, очень часто можно заметить Лану, не спеша идущую из центрального универмага с продуктами по улице Вальню. У тех, кто знает, что эта элегантная дама — супруга живого классика Паулса, уже даже шутка появилась: "Приятного аппетита Маэстро!" Лана улыбается: "Спасибо, передам-передам!"

Недавно именитая чета отмечала золотую свадьбу. На главный вопрос "ну а как вы познакомились?" Лана отвечала с юмором:

- Это было на моей родине, в Одессе. Мне сказали "там какой-то пианист латышский приехал, очень талантливый". Я немного опоздала на концерт, зашла в зал, села в последнем ряду и увидела издалека черную точку. Это был Он! За роялем. И вот когда я его увидела, то поняла: все, Паулс — это моя жертва!

"Пророчество" оказалось верным. Выпускница факультета иностранных языков Одесского университета уехала из родного города в Ригу, которая тогда считалась единственной доступной "заграницей". Тут был ее любимый мужчина. Тут была ее любимая музыка — джаз. Что еще нужно девушке для полного счастья? Так началась ее новая жизнь. Причем, образованная, талантливая умница Лана, которая могла сделать дипломатическую и любую другую успешную карьеру, сознательно осталась в тени супруга. Мудрая женщина, которая поняла, что творчество мужа, которого народ уже тогда носил на руках, — намного более важно, чем ее карьера.

Она выбрала роль тыла для супруга. Славе и успеху Лана предпочла другое — быть женой, мамой, бабушкой, домохозяйкой… И самое главное — Музой.

- О свадьбе мы как-то и не думали. Денег тогда не было… 31 августа 1962 года мы просто зарегистрировали брак в Пардаугавском ЗАГСе. Расписались и все.

Регистатор еще спросила, а где, собственно, свидетели? Почему вдвоем пришли — это не по закону? Пришлось позвать дворника, а сама регистраторша стала второй свидетельницей.

Когда уже супруги Паулсы вышли и посчитали оставшиеся после государственного налога деньги, то выяснилось, что на двоих у них было один рубль тридцать девять копеек. Самая маленькая 250-граммовая бутылки водки и то стоила на десять копеек больше. И тогда супруги пошли в кино, поскольку билеты были по 50 копеек.

- Как кино называлось, конечно, уже не помню: но дело было в "Палладиуме". Какая-то глупая комедия… После кино на углу Дзирнаву и Суворова купили пончики, они тогда всюду продавались: по 3 копейки "пустые" и по 5 копеек — с повидлом. Вот так и отметили свадьбу.

Кстати, золотую свадьбу чета отметила тоже весьма уединено.

- Мы с Ланой были как обычно дома вдвоем. "Кофе будешь?", — спросила меня Лана утром. Она уже 50 лет этот вопрос задает и все никак не запомнит ответ: "Буду!".

Парадоксы от Ланы Паулс

"Я иногда смотрю на него со стороны и думаю, что он и рояль — одно целое. Точнее одно — продолжение другого…".

Для друзей-журналистов у Ланы есть потрясающая фраза: "Надо писать не то, что Паулс сказал вам в интервью, а то, что он хотел сказать!" И это надо уметь понимать.

Однажды из-за одного-единственного слова в интервью Паулса я выслушал строгий наказ от Ланы: "Андрей, что вы все время с Паулсом пишите "мои песенки, мои песенки". Считаю, что вы обязаны писать не "песенки", а "песни". "Лана, так Маэстро сам все время так говорит!" — "Мало ли что он говорит? Он вам еще и не то может сказать! Но пишет он песни, понимаете?"

Самый дорогой подарок

- Маэстро, а какие вам подарки Лана дарит на ваши дни рождения? Это явно многое расскажет о вашей супруге…

Долгая пауза, секунд на пять.

- Она мне уже давно подарила подарок, и он очень дорогой, до сих пор храню… Что это? О, это было что-то очень красивое, в модном платьице и с очень одесским настроением! В общем, моя Лана — это подарок судьбы, он более 50 лет со мной, чего еще можно требовать после всего этого?..

Маэстро посвятил своей жене песню "Моя Лана" и "Двое" на стихи Ильи Резника.

Концерты Паулса - это отдельное удовольствие, хожу постоянно, в общем я его поклонница. Когда в Риге обрушился супермаркет и тогда погибли 54 человека, Паулс под свое имя за пару недель организовал большой благотворительный концерт, на лечение пострадавших, сиротам, у которых родители погибли. 

Обновлено 26/03/16 02:06:

Источник: delfi.лв

Оставьте свой голос:

367
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

nemodnaj
nemodnaj

Интересный пост, спасибо!
Паулс один из очень малочисленных качественных музыкантов и композиторов, которые у меня вызывают большое уважение не только талантом, но и отличным музыкальным вкусом.

Однажды видела его в шаговой доступности. Когда на Юрмале толпа валила в зал и оттесняемый толпой туда же заходил он, на минуточку, председатель жюри. Как мне показалось, крайне интеллигентный, он даже не пытался пафосно пройти вперед. А вот неуважение толпы меня тогда удивило.

Gopi
Gopi

nemodnaj, да, он такой настоящие прибалтийский интеллигент, он, в принципе как все латыши очень сдержанный, но он такой старой латышской творческой закалки, я обожаю таких людей, одно время приходилось по работе общаться

djemmillyana
djemmillyana

nemodnaj, профессиональный, а не "качественный");

nemodnaj
nemodnaj

djemmillyana, профессиональный музыкант это любой, кто получил профильное образование и работает по специальности. А я написала то, что и хотела.

djemmillyana
djemmillyana

nemodnaj, качественным нельзя назвать уровень владения человеком того или иного умения. Качественный относится к степени ценности вещи или действия.

nemodnaj
nemodnaj

djemmillyana, ок, для особо придирчивых и отменно владеющих русским языком. Композитор, пишущий качественную музыку. )))
А для меня - качественный композитор, я не привередливая и не на уроке русского языка)))

Fergiesky
Fergiesky

Гаснет в зале свет и снова я смотрю на сцену отрешенно (с). Элегантен как рояль(с)- это тоже про Паулса. Ещё у него очень интересная манера исполнения- он всегда чрезвычайно серьёзен. Но моё мнение- лучший период Пугачевой был в соавторстве с Паулсом.

nemodnaj
nemodnaj

Fergiesky, согласна полностью про Пугачеву. Была у нее по парочке неплохих песен с Минковым, с Зацепиным, с Николаевым.
А с Паулсом был целый долгий период, это был пик ее популярности, как ни крути.

Gopi
Gopi

nemodnaj, но у них какие-то сложные отношения, может обиды какие-то

nemodnaj
nemodnaj

Gopi, не знаю подробностей, но они же разошлись в конце концов. И больше ни одной совместной песни.

Sweetpotato
Sweetpotato

Gopi, у Пугачевой с кем не сложные отношения? Она и с Резником разругалась в пух и прах, даже его бывшей жене свое жилье предоставила и адвоката когда Резник опять жениться надумал.

Gopi
Gopi

Fergiesky, и Вайкуле и Леонтьев тоже, потом репертуар был полное говно

djemmillyana
djemmillyana

Fergiesky, говорили,что всего 8 совместных песен с Паулсом.

nemodnaj
nemodnaj

djemmillyana, 10 только в соавторстве с Резником, есть в соавторстве с другими поэтами тоже, например, с Вознесенским. Это уже немало, с учетом, что они практически все были хитами.

justius
justius

У нас с сестрой в детстве тоже обязанности разделялись: она хлопочет по дому, а я оказываю ей моральную поддержку - придурковатым голосом нараспев читаю "Полтаву" Пушкина, например. Вот по ее воспоминаниям за это она меня особенно не любила. )) Так что Лане респект!

Spokoyno
Spokoyno

Один из Музыкальный Богов.

KsenyaP
KsenyaP

Обожаю его как композитора, но не могу ему простить закрытие русского ТЮЗа , когда он был министром культуры.

Gopi
Gopi

KsenyaP, ну так щас нет ни русского, ни латышского тюза. Да, зря он в политику поперся, он творческий, но и не за ради бабла, хотел сделать как лучше, а получилось ...

KsenyaP
KsenyaP

Gopi, время такое было, но театр был реально прекрасный, я на их спектаклях выросла.

Gopi
Gopi

KsenyaP, я тоже

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной