Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Рассказ рабочего из Белгорода о переезде на Азорские острова

106
Рассказ рабочего из Белгорода о переезде на Азорские острова

Где родился, там и… сидишь без денег

В Белгороде я работал на заводе железобетонных изделий. Получал всего около 200 долларов. Дети у меня тогда еще учились в школе, их у меня трое. Денег хватало только на то, чтобы пару раз закупиться продуктами. Поэтому пришлось что-то придумывать, искать способы прокормить семью.

В 2001 году я узнал о программе работы в Португалии. Выглядело это так: приезжаешь как турист, находишь работу, а потом уже оформляешь все документы для того, чтобы легально остаться в стране. Я обратился в туристическую фирму, которая занималась трудоустройством русских в Европе. Нужно было заплатить денег им, а также за билет и визу. Обещали, что обязательно найдут мне работу.

Было страшновато, особенно после того, как перед самым отъездом я посмотрел репортаж про наших соотечественников в Португалии, которых, грубо говоря, разводят на деньги — как раз по такой программе, по какой ехал я. Но я рискнул.

Азоры здесь тихие

Лиссабон встретил теплом. В Белгороде минус 20, а там грело солнце, все вокруг зеленое, воздух насыщен морской влагой — климат мне понравился.

Человек, который должен был меня трудоустраивать, помог мне с заселением в гостиницу. И начал «кормить завтраками»: изо дня в день обещал, что завтра я пойду на работу, а назавтра повторял то же самое. Я позвонил в Белгород, в отправившую меня фирму — пожаловался. Через неделю мне дали работу и сказали, что я полечу на Азорские острова. Я не возражал.

В самолете со мною летели в основном украинцы — тоже трудовые мигранты. Меня привезли на остров Пику, на стройку. Опыта у меня такого не было. У нас на заводе в Белгороде все было автоматизировано, здесь же — все вручную, поэтому первое время приходилось тяжеловато. На острове есть зоны, охраняемые ЮНЕСКО, так вот, там строить что-то можно только с использованием базальта. Он очень тяжелый, а поднимали мы все сами, без техники.

Язык я не знал абсолютно, это тоже все осложняло. Потом я работал на строительстве мясокомбината, аэропорта, школы. Построили районный центр с филармонией. Сейчас в основном возводятся объекты для туризма, в том числе дома по субсидиям — 70 процентов оплачивает государство, 30 процентов — хозяин. Обычно тратится только половина полученных от государства денег, на остальные покупают машины или просто кладут в карман. Через пять лет дом полностью переходит в собственность владельца, но до этого он обязан размещать там туристов. Мой знакомый построил десять небольших домов на участке, в них есть все необходимое. Хотя туристы больше предпочитают жить в гостиницах или палатках — особенно это любят немцы.

 

Что немцу хорошо, то нашему-дурь.

Сейчас на острове пустовато, туристы приезжают преимущественно летом. Немцы прилетают ради пешеходного туризма, чтобы посмотреть на природу. Наши же первое, что делают, — покупают алкоголь. Ощущение, что остальное им вообще неинтересно. Немцы же замучены цивилизацией, им хочется физических нагрузок.

Остановил меня как-то парень — понял, что я русский, — и спросил, что есть интересного на острове. Я ему рассказал о достопримечательностях, после чего он поинтересовался, где можно купить травку. Я ему, конечно, показал, и он с радостью проследовал в этом направлении. Молодежь приезжает сюда покурить, сам я это дело не пробовал.

Здесь также не возбраняется продажа и производство самогона разного типа. Я тому парню рассказал, где его купить, — счастью не было предела. Вообще, самогон — отдельный пункт туристической программы, наравне с виноделием.

Португальски табор.

 

Португальцы — это типичные цыгане. Они очень приветливые, но ты им безразличен. К примеру, если тут знакомишься с кем-то, вопросы типичные: из какого ты города, где жил, что делал. На этом интерес заканчивается, а через неделю они спрашивают то же самое — информация о людях у них не задерживается вообще.

Местные пьют все. С утра едет водитель, остановился у кафе, принял самогонки, запил кофе и поехал дальше. За день он еще выпьет литр пива или вина, и все за рулем. Конечно, если его остановят, то штраф выпишут. Но здесь этим никто не заморачивается.

 

Португальцы очень программируемые: что им сказали сверху, то они и делают. Люди не думающие — своего мнения нет совершенно. К примеру, при выращивании картофеля все они используют химию. Чуть ли не каждую неделю ходят на грядки и брызгают. Так, для профилактики, ведь колорадского жука здесь нет. То же самое со свиньями — кормят их удобрениями только так, каждый день. Те растут как на дрожжах — за три месяца свинья больше ста килограммов. И с курами точно так же.

Продукты напичканы канцерогенами. Чуть ли не каждый второй на острове заболевает раком. И португальцы толстые очень.

А вот рыба на Азорах хорошая — ее вылавливают и сразу продают, поэтому она свежая и выбор большой.

Интересный досуг.

Во времена, когда охотились на китов, американские фирмы производили китовый жир, тут было несколько фабрик — сейчас это музеи. Понаблюдать за китами тоже можно: достаточно сесть на катер и отплыть от острова.

Пеший туризм сильно развит, можно даже подняться и посмотреть на кратеры вулканов. У меня есть друзья-гиды — француз и немец. Они водят по туристическим тропам — там очень красиво, вокруг природа, водяные мельницы. А на острове Сан-Мигель есть термоисточники. Там вам приготовят типичную пищу Азорских островов.

Океан здесь чистейший — я был в Австралии, и там вода мне понравилась меньше. И медузы не такие «злые», как там. Это уже не говоря об акулах и крокодилах.

В свободное время гуляю по туристическим тропам, летом купаюсь в океане, ныряю. Я же приехал сюда зарабатывать, поэтому свободного времени почти не было. Сейчас с работой похуже, не то что раньше, когда я начинал трудиться в восемь утра и заканчивал в 11 вечера. Пришел, поел и спать, а в шесть часов уже вставать.

Настоящий европеец.

Минимальная зарплата — 500 евро, и большинство рабочих так и получают. Раньше давали в два раза больше — кризис сильно повлиял на заработки.

Сейчас у меня уже есть европейское гражданство, и я как гражданин и Европы, и России, могу свободно перемещаться по всему миру. В Белгород приезжаю, ведь у меня там семья, и все деньги я посылаю туда. Жена моя прилетала на Азоры в отпуск, но переезжать сюда из-за языкового барьера не хочет. Хотя купить дом здесь можно за 15-20 тысяч евро, пусть и старенький. Если его подремонтировать, то будет замечательно.

 

Лента ру

Оставьте свой голос:

502
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Tealla
Tealla

жене видимо и без мужа хорошо. языковой барьер глупая отмаза

gusi-lebedi
gusi-lebedi

Tealla, у нас в Швейцарии уже пора учить португальский. Вся португалия живет в швейцарии. Базарный шумный народ, но не агресивный. Пью мама не горюй.. :))) едят мнооооого и жирное, от этого при росте 150 весят 75 кг. По поводу мужика автора поста. Поехать на 500 тугриков (еда, оплата счетов, мед страховка, бензин, жкх) останется отправишь домой те же 200$ что и зарабатывал в России.

gusi-lebedi
gusi-lebedi

gusi-lebedi, пьюТ :)

Taliya05
Taliya05

Продукты напичканы канцерогенами. Чуть ли не каждый второй на острове заболевает раком. И португальцы толстые очень. - одного этого хватает, чтобы отбить охоту жить там.

Irissska2807
Irissska2807

Taliya05, он нагнал... каким канцерогенами что-либо напичкано в Португалии???

Akulina
Akulina

Irissska2807, а зачем ему гнать? Наверное, химии действительно много. Но эти минусы компенсируют плюсы жизни на островах.

alida
alida

Akulina, хотя португальцы действительно толстые. Очень много толстых детей. Я думаю, это потому, что у них во всех ресторанах-забегаловках на гарнир ко всему подают картошку фри. И никаких овощей!!! Маленький салатик будет стоить столько, сколько тарелка жареных сардин и картошка фри! Это ужас просто! За 3 недели в Португалии я пожалела, что у нас в номере не было кухни, я бы сама салаты резала )) Очень однообразная еда там. Жареная/гриленая рыба и картошка фри. Везде. От забегаловок до приличных ресторанов...

alida
alida

alida, кстати, судя по путеводителям по Азорским островам, которых у нас дома немало (муж попривозил со своих поездок туда), там еда точно такая же, как и на материке. "Обязательно попробуйте традиционное азорское блюдо - жареные в масле или жареные на гриле сардины..." - мне от одного этого предложение отбило желание туда ехать ))) опять жареные сардины... нееее, спасибо, ешьте их сами )))

Sona_
Sona_

alida, а гриль-то чем не угодил? абсолютно здоровый способ приготовления продуктов.

alida
alida

Sona_, потому что есть 2-3 недели жареную или рыбу-гриль - такую же сухую, только что без масла, на пАру с жареной сухой картошкой фри мой желужок не может. Если бы рыба сегодня жареная, завтра отварная или на парУ, потом гриль, с тушеными овощами, с салатами, да хотя бы с тем же пюре картофельным - это бы я съела. Но пересушенную рыбу с сухой картошкой каждый день 2 раза в день 3 недели - увольте ))

Sona_
Sona_

alida, это вам какая-то неправильная рыба на гриле попадалась - сухая ))
без овощей тяжело, тут я соглашусь.

alida
alida

Sona_, ну уж какую подавали, такую и ела, сама не ловила )))

Bat-Girl
Bat-Girl

alida, извините, что вмешиваюсь) отдыхали прошлым летом в Португалии, и ни разу картошку фри не ели о.О) На гарнир очень часто были как раз овощи на пару , цветная капуста, брокколи, молодой картофель, морковь... Рыбных блюд там такое количество, что за неделю практически не ели одно и то же.. (Очень уж мне полюбился осьминог на гриле, поэтому заказывала его раза три)) И мясных блюд много было, просто имея доступ к такому обилию наисвежайших морских продуктов, мяса абсолютно не хотелось... Так что немного удивлена вашим комментарием)

Bijou
Bijou
Показать комментарий
diligusha
diligusha

Bijou, ну да, за этим люди и едут отдыхать, чтобы покупать разделочные доски, ножи и на коленке салаты резать))

Bijou
Bijou

diligusha, если бы мне были страшно необходимы овощи (ну не могу без них), то три недели я бы точно не страдала. Порезать вечером салат в отеле - пять минут. Тем более автор комментария, на который я отвечала, готова была это делать при наличии кухни. Они ж не на два дня туда приезжали, чтобы из автобуса достопримечательности посмотреть.

Zvezdo4ka
Zvezdo4ka

Taliya05, также как и везде сегодня в Португалии есть магазины органической продукции. Можно покупать продукты там, а что то и самим выращивать

alida
alida

Zvezdo4ka, ну это ж дорого. Португалия-то не особо богатая страна.

Irissska2807
Irissska2807

Я живу в Белгороде. Я всецело понимаю этого чувака и поддерживаю его в том, что он свалил.

IronLady
IronLady

Irissska2807, а куда бы Вы "свалили" и что мешает Вам это сделать? Поделитесь - интересно!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors