Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Инна Чурикова

56
Инна Чурикова

Когда была маленькой, я представляла себя волшебницей, летающей по разным странам и превращающей мышей в людей и наоборот. А мама всегда говорила, что я буду актрисой. Я не стала ее огорчать и пошла учиться в театральное. Вначале поступала в Школу-студию МХАТ - не приняли. Экзаменатор глянул на меня и спросил: «А знаете ли вы, кто есть Афродита?» Я замотала головой. «Это богиня красоты, - пояснил суровый педагог. - Идите и посмотрите на себя в зеркало!» Я побежала в туалет, посмотрела на себя и расплакалась. Но, видно, это была судьба - идти в Щепкинское училище. Вадим Цыганков, на курсе которого я потом училась, на вступительных экзаменах попросил меня не только прочитать что-то, но и сплясать и спеть. И я начала исполнять... частушки. Комиссия от смеха упала под стол. Что именно пела - сегодня уже не вспомню, прошло ведь полвека, только какие-то неприличные частушки в голове вертятся...

Вместо красавиц-принцесс, о которых я мечтала, мне приходилось играть в основном каких-нибудь домашних животных. Особенно мне запомнился спектакль по пьесе Сергея Михалкова, в котором я исполняла роль лисички. Не поверите: так серьезно готовилась к этой работе, даже в зоопарк ходила! Лисий танец придумала, песенку пела: «Сегодня ровно десять лет, как я в лесу живу. К себе сегодня на обед я волка приглашу». Я рассуждала так: лиса близко к зайчику подойти не может. Если близко, то тогда хочется его съесть. Поэтому, когда я подходила к актеру, который играл зайца, у меня, естественно, возникал аппетит. И, видимо, выглядело это весьма эротично. А литературная часть, которая следила за нравственностью то ли актеров, то ли зрителей, настоятельно посоветовала мне «попридержать природную чувственность». А я так старалась!

Ставку в театре мне поначалу предложили не актерскую - 750 рублей, а суфлерскую - 450. В ту пору на эти деньги можно было купить... ну, например, небольшой флакончик духов. Словом, я долго ждала своего часа и все-таки дождалась. А кто-то всю жизнь положит, а шанс ему так и не выпадает. Вообще же, мне кажется, это призвание от Бога, который предназначает тебе ту или иную судьбу. А популярность, честно говоря, это всего лишь проверка на прочность. Не в этом дело, вовсе не в этом...

Во время спектакля стояла за кулисами и слышала, как коллеги меня обсуждают. Они говорили что-то обидное, а я плакала. Вдруг подходит ко мне режиссер и обращается строго: «Чурикова, почему вы плачете, сейчас же не ваша сцена, на вас никто не смотрит. Прекратите и немедленно подготовьтесь к выходу на сцену!» Моментом слезы высохли!


На  пробах  к фильму "Морозко" А. Роу, мне пришлось грызть орехи. Я так хотела сниматься, что не щадила зубов. Но в итоге мне досталась отрицательная роль Марфушеньки-душеньки. Мало кто знает, чего мне стоила та роль! Когда снимался фильм, в стране был дефицит продуктов. Гору яблок в кадре заменили чищеным луком, который покрасили пищевым красителем. И вот представьте себе: сцену, где я с упоением грызу яблоки, сняли с пятого дубля, и все это время мне надо было кусать, изображая радость и удовольствие. Та же история была и с молоком - вместо него приходилось пить подкрашенную воду. А увидев себя на озвучке фильма, я разрыдалась. Мне казалось, что я такая страшная! После этого всерьез подумывала над тем, чтобы никогда больше не сниматься в кино.

Глеб (муж) понимает меня как никто другой. Требовательный, строгий, но ему даже не надо говорить много, он просто может посмотреть на меня - и я уже знаю, что делать. Очень доверяю его хорошему вкусу. Мы с ним словно дышим в одно дыхание, одинаково думаем. Не раз замечали, что у нас одинаковые реакции, потребности, желания. Даже делаем что-то порой одновременно - встаем, идем в определенную сторону. Я иногда его спрашиваю: «Глеб, я тебе не надоела?» Он отвечает: «Нет!» «И ты мне», - говорю. Так и живем.

Я сыграла множество героинь и благодаря им поняла главное: сила женщины в ее слабости! Признаюсь вам: люб­лю театр и не устала от него.

Считаю себя не великой, а обычной. Ну, может быть, просто хорошей актрисой. Признаюсь вам как на духу: шумихи вокруг своей персоны я всегда очень стесняюсь...

Я всегда помню хорошее и не хочу ни на кого обижаться. Зачем? Можно так на обижаться, что и человека не заметишь, хорошего не увидишь... 

Я очень ценю и уважаю своих партнеров. В театре ничего не сделаешь без партнерского сообщества. И это сближает нас, возникает глубоко интимное чувство жизненного родства.

Для молодежи время очень сложное: им сегодня как никогда трудно найти и выразить себя. И я понимаю, насколько важно для молодых людей иметь дело, которое увлекает, задачу, которую необходимо решить, да еще чтобы ангел-хранитель помогал, Господь подбадривал. 

По телевизору Брежнев все время рассказывал, какая в нашей стране замечательная жизнь, но люди-то прекрасно знали, какая она на самом деле. Как-то в Ленинграде мы сели в такси, и водитель так лихо нас повез, так повернул руль, что мы чуть не вылетели из машины. А таксист говорит: "Наши руководители делают вид, что они хорошо руководят. А мы делаем вид, что мы хорошо работаем".

Я однажды вышли на демократическую демонстрацию в поддержку Ельцина... Я думала, что у нас времена изменились. Верила в это и решила, что должна быть там. Мне хотелось, чтобы мой сын жил в свободной стране. Потом-то я поняла, что все это не так, как хотелось и мечталось. Но как же мы тогда были счастливы! Вместе с Лией Ахеджаковой я пришла к Белому дому: там был праздник, все братались, портреты Ельцина передавались из рук в руки... 

Чувство страха никуда не уходит - передается из поколения в поколение. Думаю, мы впитываем его с молоком наших матерей. Я поражаюсь, что и современное поколение несет в себе это чувство. Это генетика. На вопрос Гамлета "Быть или не быть?" ты сразу же должен ответить: "Быть!" Но страх сидит внутри, и не всегда приходит искренний ответ. 

Читаешь иногда какую-нибудь рецензию - все неточно: хвалят неточно, ругают совершенно не за то. Все какая-то приблизительность, без сути...

Я была у Фаины Раневской дома, видела ее собаку Мальчика, дворнягу с большими грустными глазами, как у всех дворняг. У Мальчика была тарелочка, всегда наполненная азу, которое трудно было достать в магазине: времена-то голодные. Но он поворачивался к мясу задом, клал лицо на лапы и смотрел на свою любимую хозяйку, все время поскуливая. А Раневская говорила: "Он мне напоминает молодого Горького на Капри". Ведь как сказано! Пес безумно ее любил, был так предан ей! А она говорила: "Бедный Мальчик, бедный мой Мальчик! Найдите ему суку, он хочет любви... Инночка, найдите ему суку". 

Раневская - мощная актриса, рассчитанная на жизнь, а не на характерные, жанровые роли. Как она сыграла мать в "Мечте" Ромма - потрясающая драматическая роль! И сколько таких ролей она могла сыграть! Но у нас в кино все были задавлены ограниченным делением актеров на амплуа: вот это - характерная актриса, это - лирическая героиня, это - травести... 

Мне интересны разные роли. Да, у меня была мечта сыграть Жанну д`Арк. Эта мечта так во мне и живет. Но не получилось. Она ведь молоденькая девочка, а единственный недостаток молодости в том, что она очень быстро проходит. Не сыграла и Соню Мармеладову, хотя была бы счастлива, если бы удалось. Но что из этого? Прошла, пробежала, иду дальше... 

Я бы с удовольствием, конечно, конкурировала с голливудскими актерами. Но я живу на своей земле, у меня своя родина, воздухом которой я дышу. А у них совсем другая жизнь, другое кино, другие героини. Хотя я себя как актрису уважаю, но бессмысленно даже думать об этой конкуренции - не было и нет такой возможности... Знаете, я смотрю их картины, и очень редкие актрисы доставляют мне удовольствие. Западное кино попало в рабство стереотипа. Бороться с ним, наверное, уже невозможно. Хотя есть, конечно, и замечательные фильмы с глубокими прозрениями, которые дают надежду на лучшее. 

 

 

источник: innachurikova.ком

Оставьте свой голос:

904
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LI
LI

как же я ее люблю! Потрясающая актриса!

Irissska2807
Irissska2807

Я ее обожаю... мне она нравится в Ширли-Мырли и в Благословите женщину)

Ella76
Ella76

Irissska2807, Васенька, прости меня, дуру! После этих слов я падаю

Irissska2807
Irissska2807

Ella76, Помню, как сейчас: Варя помирает, Иван Израилевич в соседней комнате, придавленный роялем, а вы лежите, сиську просите!

Ella76
Ella76

Irissska2807, )))

buratinka
buratinka

Многогранная актриса! Всегда впечатляет свой игрой, а чувство юмора- отменное! Любимая актриса!

sta_7
sta_7

Очень ее люблю! Первое, что вспоминается из Морозко - Марфушенька-душенька, а не Настенька. Такая классная!) "-Тепло ли тебе, девица? Тело ли тебе, красная? - Да ты что, старый, очумел, что ли?" )))))

Trina78
Trina78

sta_7, я в детстве только ради ее Марфушки и смотрела сказку, самые мои любимые сцены были. Настенька, конечно, требовала крепких нервов.

sta_7
sta_7

Trina78, я тоже) Кстати, а ведь если задуматься, то Марфушенька честнее Настеньки.

Trina78
Trina78

sta_7, да, есть такое противоречие в сказке, ведь мерзла Настя, а врала зачем-то))

aginka
aginka

sta_7, чем старше становилась, тем больше мне нравилась Марфушенька. Сейчас готова пересматривать Морозко только ради Чуриковой.

Kozetka
Kozetka

Удивительного таланта актриса

klery
klery

Она может себя великой и не считает, но я - считаю! Любимая!

Elle_Driver
Elle_Driver

Большое спасибо за пост

KsenyaP
KsenyaP

про ее поступление в театральный слушала из первых уст, от человека, который тогда сидел в приемной комиссии.

Taliya05
Taliya05

KsenyaP, Так поделитесь, пожалуйста.

KsenyaP
KsenyaP

Taliya05, сейчас расскажу. Лет 6 назад посчастливилось познакомиться с совершенно замечательной женщиной, Ниной Соломоновной Михоэлс, дочерью знаменитого Михоэлса, она постоянно летом приезжала в Юрмалу пере сидеть израильскую жару, она сама театральный режиссер и педагог, и было ей лет 80 тогда, при этом продолжала преподавать, скромнейший и интереснейший человек, уходящая натура. Недавно ушла, увы .
Вот. Речь была не о Чуриковой, а о том, сразу ли виден в человеке актерский талант. Н.С. стала рассказывать, что сидела в приемной комисссии, уже под конец, когда они уставшие зевали , в дверь заглянула девушка, ею чуть ли не за уборщицу приняли, потом спросили , что будет читать , чуть не озверели, услышав ответ "Щи", потому что это уже были тысячные Щи за этот день, обреченно приготовились слушать, подперев рукой головы, но на первых де фразах все встрепенулись, потому что это было так талантливо.
Извините за сумбурность, пишу по памяти.

Taliya05
Taliya05

KsenyaP, Спасибо ))

latna
latna

KsenyaP, хорошо пишете. Еще пишите про тех, про кого знаете,пожалуйста.

LijaBo
LijaBo

В молодости мне казалось, что она редкостно некрасива. А сейчас думаю, что не так уж и нехороша. С возрастом вообще интересная стала.
Очень люблю ее дочь-Инну. Мне она кажется очень душевным, гармоничным и интеллигентным человеком. Хорошего человека сумела воспитать Инна Михайловна, это тоже талант.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Мии Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"