Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Горбачев заявил, что не хотел разваливать СССР

320
Горбачев заявил, что не хотел разваливать СССР

актуальноГорбачев заявил, что не хотел разваливать СССР
 

В бюллетень для тайного голосования была внесена следующая формулировка вопроса: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».

В референдуме, состоявшемся 17 марта 1991 года, из 185,6 миллиона (80 %) граждан СССР с правом голоса приняли участие 148,5 миллиона (79,5 %); из них 113,5 миллиона (76,43 %) ответив «Да», высказались за сохранение СССР.

Примечательно, что только около половины москвичей и ленинградцев проголосовали за сохранение СССР.

Органы государственной власти союзных республик по-разному отреагировали на проведение референдума. Поддержали его в РСФСР, Белорусской ССР, Украинской ССР, Узбекской ССР, Казахской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР - там были созданы республиканские окружные и участковые комиссии.

Препятствовали проведению на своей территории всесоюзного референдума высшие органы власти Грузии, Латвии, Литвы, Молдавии, Армении и Эстонии - в них не были созданы центральные республиканские комиссии. Тем не менее голосование на территории этих республик было проведено - в тех населенных пунктах, где были созданы участковые избирательные комиссии, а также в воинских частях.

21 марта 1991 года Верховный Совет СССР отметил, что «судьба народов страны неразделима, что только совместными усилиями они могут успешно решать вопросы экономического, социального и культурного развития».

Однако 1 декабря того же года на Украине по инициативе Леонида Кравчука был проведен референдум о «самостийности». А 8 декабря президенты Белоруссии, РСФСР и Украины заключили Беловежское соглашение о распаде СССР и создании Содружества Независимых Государств.

Источник: bloknot.ру

 
Горбачев заявил, что не хотел разваливать СССР

 

Москва, 17 марта. Бывший президент СССР Михаил Горбачев сообщил, что никогда не хотел развала Советского Союза. По его утверждению, такое решение было результатом голосования на референдуме 1991 года. 

«Ясно, на том референдуме я был в числе тех, кто хотел сохранить Союз», — передает Русская служба новостей слова экс-президента. Исходя из его слов, Горбачев рассматривал только лишь демократизацию страны. «Централизация мешала, при всем том, что произошло с республиками. Надо было давать другие права, другие отношения», — заключил Горбачев.

Напомним, ранее политик Владимир Жириновский заявил, что депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы проект постановления с осуждением и признанием преступной деятельности экс-президента России Бориса Ельцина и экс-президента СССР Михаила Горбачева.

Российский режиссер и актер Никита Михалков также предложил признать политику экс-президента СССР Михаила Горбачева и бывшего президента России Бориса Ельцина преступлениями. Тогда Горбачев, комментируя слова Михалкова, посоветовал режиссеру заниматься своим делом и не лезть в политику.

Источник: riafan.ру

Обновлено 17/03/16 10:33:

Вести.фм

25 лет назад проголосовал народ за сохранение. 17 марта 1991 года. В том же году СССР исчезает. Это что показывает? Слабость СССР?

Шафран: Я до сих пор не могу понять этого феномена. Как можно провести референдум, на котором народ проголосовал одно, а потом происходит ровно противоположное. Вот этот феномен мне не ясен совершенно.

Соловьёв: А что ты не понимаешь?

Шафран: Ну, физически такого не может быть! Зачем референдум тогда проводить?

Соловьёв: А потому что власти было наплевать на мнение народа. Потому что власть решала свои задачи. И когда власть принимала решение – местные царьки – о том, чтобы разорвать страну, и когда Ельцин увлёкся борьбой с Горбачёвым и ради победы пожертвовал страной.

Оставьте свой голос:

314
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

что Жирик, что коммунисты, настолько не уважают своих избирателей, что вместо реальных проектов подсовывают им заранее обреченные на провал, популистские решения.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

редакция, почему вы удаляете посты?
Про Обаму можно - про Горбачева нельзя. Где логика?

qweewq
qweewq

А чего же тогда Бесогон в своё время с пеной у рта агитировал на президентских выборах за Ельцина, помню, как он одному мужику чуть не залепил, когда тот что-то сказал против кандидатуры Ельцина!

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Так это же творческая элита. Они всегда с теми, с кем " слаще и теплее". Всегда очень чутко чувствуют текущую политическую ситуацию:-)

це-це
це-це

qweewq, а Никитос всем пляшет. И не видит в этом ничего плохого. Хорошо, наверное, жить безо всяких принципов.

qweewq
qweewq

це-це, подлец, конечно, но несколько ранних фильмов у него были очень талантливые, особенно люблю фильм "Неоконченная пьеса для механического пианино", хотя ведь это не редкость, когда в человеке сочетается большой талант и мерзопакостное нутро!

це-це
це-це

qweewq, "когда б вы знали из какого сора..." не ново, да.

LiteOut
LiteOut
Показать комментарий
qweewq
qweewq

LiteOut, так у него своё мнение определяется сугубо исходя из политической конъюктуры, если ты в своё время с пеной у рта ратовал за Ельцина, так не объявляй его ныне преступником!

katena
katena

qweewq, весь в отца. Тот тоже был знатный конъюнктурщик

Irissska2807
Irissska2807
Показать комментарий
Dilecta
Dilecta

Irissska2807, ещё на схемках "Я шага по Москве" Андрон учил младшего брата торговаться за увеличение гонорара уже после начала съемок.
Там все были горазды, начиная с конъюнктурно оринтированного папеньки.

Irissska2807
Irissska2807

Dilecta, да, но ради правды: фильмы они снимали годные, а папаша написал немало симпатичных стихов

Dilecta
Dilecta

Irissska2807, согласна. Но это давно было, с тех пор другие достижения.

lirushka
lirushka

Dilecta, вы очевидец того разговора? А оговорить ведь можно любого...

LeoLea
LeoLea

це-це, Еще его папА умел прогнуться под любую власть в стране, стучал на товарищей, лизал (простите) Сталину, короче куда политический ветер дунет, туда и он. и научил этому делу сыновей. Шлюпки, теперь мнит из себя барина, смех один.

це-це
це-це

LeoLea, это феномен, на самом деле. Они даже притворяться себе труда не дают - а все канает. Я думала, после мерзейшего УГ-2, где он всех наших ветеранов и нас, соответственно, в дерьме извалял, Михалкову вход на центральное тв будет заказан - но нет!

LeoLea
LeoLea

це-це, ну вот как так???

lirushka
lirushka

це-це, я раньше тоже думала, что такое умение - это феномен. У меня на работе наш главбух глазом не моргнет, когда врет. Одно её выдает, когда врет, - орёт, доказывая свою правоту. На самом деле это отвратительно!!!

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

qweewq, ну если Горбачева привлекать за развал, то Михалкова за пособничество

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике