Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Лиза Пескова раскритиковала российское образование

348
Лиза Пескова раскритиковала российское образование

Дочь пресс-секретаря президента РФ раскритиковала российское образование. Из Франции. В Instagram. Елизавете Песковой показалось, что российским школьникам дают слишком много лишней информации.

Лиза Пескова

дочь пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова

«Готовилась сейчас к экзамену по маркетингу и вспомнила, как приехала три года назад в Россию, не в СССР, чтобы за год пройти два и сдать ЕГЭ. Честно слово, это был ад какой-то. Я думаю, что я не единственная, кто считает, что систему образования в России надо менять. Простите, они реально считают, что полезно пытаться запихнуть в себя всю информацию, существующую в этом мире, чтобы потом после судного часа взять и засунуть два пальца в рот? Еду нужно правильно распределять на день и употреблять полезности небольшими порциями. Действительно, сложно воспринимать и запоминать всю инфу в российских школах и универах. Честно сказать, за год в универе во Франции, я узнала больше, чем за год в школе и МГУ России».

Заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, член корреспондент РАО Евгений Ямбург согласился комментировать не высказывания Елизаветы Песковой, а сам факт сравнения систем образования в разных странах.

Евгений Ямбург

заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО

«Я сижу на уроке немецкой школы, скажем, в десятом классе. Они решают увлекательную практическую задачу. Они должны просчитать свою пенсию. При этом, как они должны просчитать. Если ты думаешь, что ты будешь парализован, ты должен вложить деньги на коляску, если одинокий — в пансионат для престарелых, то есть это дело твое собственное. Кроме этого, нужно платить налог на развитие Восточных земель, они все там бывшим в ГДР помогают. И вот все это считается. А там сидят в классе, скажем, афроамериканцы, выходцы из России, природные немцы, также девочка на коляске, инвалид. Вот, они это считают. У меня сразу возникает два вопроса изумительных совершенно. Во-первых, конечно, они предсказуемо знают, что у них будет через 30-40 лет с их пенсией, мы не знаем, что будет через месяц. Во-вторых, это задача, это десятый класс, уровня нашего 5 класса. Это задача на проценты. Там очень весело, они не ставят отметок до 9 класса, и здесь нет страха этой двойки, но самое основное обучение идет уже 10, 11 и 12. Не забудьте, что у них 12-летка. А там уже педсовет решает. Каждые полгода пишется характеристика — ваш ребенок это усвоил, это не усвоил. И в итоге педсовет довольно жестко решает. «Ты, дорогой мой, пройдешь в профтех, а ты продолжишь образование, потому что ты накопил, и способности у тебя есть, такой запас знаний, который позволяет тебе потом, после старшей школы идти в университет, в институты и так далее, и так далее». И это уже приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Вот я себе на минуточку представил и эту ситуацию на нашу грешную землю. Вот, скажем, педсовет решает, что ребенок прокурора должен идти в ПТУ. Дальше, условно говоря, во Франции вообще нет вступительных экзаменов. Все желающие, если они окончили Эколь Нормаль и окончили старший лицейский, они идут хоть в Сорбонну. Но отсев происходит уже, извините, после первой сессии, и здесь никуда ты не проскочишь. Поэтому я хочу сказать, что любая система образования связана с тем, что школа стоит не на Луне. И она в совершенно определенном социуме, с определенными традициями, с определенными тараканами. Если брать международные рейтинги, такой, как PISA, то по фундаментальным знаниям дети наши не отстают. Но как только нужно применить эти знания, тут мы летим ко всем чертям, потому что не хватает гибкости, внутренней свободы. Но дело в том, что эта внутренняя свобода, ее нельзя сделать только в одной школе без всего общества».

 

Такая вот тема для дискуссии.

Сплетницы, в том числе имеющие  опыт образования за рубежом, что скажете? 

 

Источник бфм ру

Оставьте свой голос:

1337
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Zanoza
Zanoza

год за два в старших классах - это, безусловно, сложное испытание для любого ребенка. странно, что для Лизы Песковой это странно

Surovaya_Pravda
Surovaya_Pravda

Zanoza, я уже рассказывала на Сплетнике, как это было. Она пришла в класс к сыну моей подруги и сама ЕГЭ не сдавала.

maJestic17
maJestic17

Surovaya_Pravda, можете еще раз подробнее рассказать? Для тех, кто в танке)

Biberli
Biberli

У моей знакомой тоже дочка училась в швейцарской школе, потом приехала в Москву, получить наш аттестат, еле на тройки сдала с помощью мамы. И еще сокрушалась, что ее московские подружки не ходят с ней гулять, потому что им надо к экзаменам готовиться. Каждому свое.

Seroglazaya
Seroglazaya

Biberli, а я, теперь, с позиции опыта, с удовольствием бы променяла нашу крутую московскую гимназию на швейцарскую школу, и пусть побольше гуляет.
Жалко детей. У них сплошные стрессы. Бегом школа-языки-рисование-спорт. Кто что успевает.
Не успевают только насладиться детством.

Kote
Kote

Seroglazaya, вот как бы это донести до сторонников раннего развития ребенка, которые с бодрым девизом "А моему двухлетнему Пете так нравится буквы учить" дрессируют своих чад. В итоге Петя вместо того, чтобы гонять на велике или радостно разрисовывать стены дома чинно" тычет в книжку пальчик" ©

Tasha_Mia
Tasha_Mia

я в пять научилась читать и ещё два года жду похода в школу) отдали в 7)

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Ждала)

Kote
Kote

Tasha_Mia, и это сделало вас суперуспешной и суперсчастливой? (теоретически ради этого родители дрессирую своих малолетних чад).

nemodnaj
nemodnaj

Kote, не всегда это дрессировки родителей. Мой младший ребенок каким-то непонятным образом сам узнал все буквы и научился читать к годам, хотя даже до этого не любил вообще книжки слушать. Вот тогда и начал самостоятельно читать все сказки запоем. Думаю, от старшего, просто крутился рядом. Никаких " подготовок" к школе не проходил, только на уровне детского сада, того что давали в группе.
А так да, многие сидят с детьми за совместным приготовлением уроков, этого не понимаю. Мои все делали самостоятельно, если только уж совсем не получалось, приходили за помощью. Вообще никаких проблем в учебой не было.

Зарубежный опыт случился уже в магистратуре. По сравнению с нашим бакалавриатом небо и земля. То есть там оказалось в разы сложнее после относительно расслабленного здесь бакалавриата.

nemodnaj
nemodnaj

nemodnaj, к шести годам*

Kote
Kote

nemodnaj, к шести годам уметь читать нормально. До этого возраста он как раз успел получить адекватное психофизиологическое развитие дошкольника. А еще его детство осталось при нем :)

nemodnaj
nemodnaj

Kote, конечно, нормально. Это я к тому, что никто не учил специально, все само собой пришло. Скорее, как повторение за старшим, подражание, в той же игре.

Это я тоже к тому, что ни к чему учить писать и читать слишком рано, все, и умные, и не очень, читать и писать в конечном итоге умеют.

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Неа, нет) но, книжек много прочитала. Кстати, родители много времени со мной не проводили - были очень молодые и сами в то время ещё учились. Благодаря бабушке все)))

Penelope
Penelope

Kote, я успела поучиться и в Финляндии, и в Германии...учиться легко, возможности, что ты вылетишь у тебя нет совершенно, когда поступала думала, что люди тут исключительно умные и образованные, так и быдл конечно, но из всех русских студентов 15% было откровенно туповатыми, хотя спасало наверное только знание языка...про самих финнов и немцев я вообще не говорю, в университет у них сейчас почти каждый может попасть, а попадаются люди разные, был парень, который каждый день в клубы ходил как на работу, и вот представьте потом себе такого специалиста в компании, и таких людей не единицы
Я, уехав, довольно часто хвалю наше образование, и да отвечая на Ваш вопрос, пусть и не мне заданный, ч безумно счастлива, что отлично разбираюсь в математике, истории, физике, химии и биологии, и всё это благодаря школе, потому что чувство собственного удовлетворения невероятно велико, когда какой-нибудь заумный иностраннец начинает рассуждать о каких-нибудь явлениях, да говорит такие вещи, над которыми дети в 13 лет из русской школы смеялись бы ещё очень и очень долго)
Каждому своё)

Kote
Kote

Penelope, я совершенно незнакома с нынешней системой образования.
Но по поводу советской и ранней постсоветской системы общего образования (когда я училась в школе) могу сказать только хорошее. Я была из тех, кто понимал, зачем в школе учить физику, химию, алгебру, литературу, географию и т.д., даже если не планируешь с этим связывать свою жизнь. Я рада, что школа дала мне возможность узнать все то, что я узнала, стать эрудированным человеком.
Но все хорошо в свое время. Я не одобряю обучение детей по школьной программе до достижения ими 5 лет.

Penelope
Penelope

Kote, я ни в коем случае не говорю, что наше образование идеальное...но просто хочу сказать, что и европейское не значит самое лучшее.....
Пока в школе училась тоже спорно ко многому относилась, а начальная школа мне кажется в России сейчас вообще ужасна, в плане нагрузки на детей и впихивания ненужной информации, но очень хочу чтобы опору на язык делали, тут все после школы уже свободно говорят на английском, а кто-то и ещё на каком-нибудь языке
Меня очень басит рассуждения таких вот Лиз Песковых, у которых с детства всё было на блюдечке с золотой каемочкой подано, они уезжают и критикуют потом свою родную страну и говорят как тут ужасно...никогда не понимала таких людей и даже после того как уехала до сих пор не понимаю, есть в нашей стране вещи намного лучше, чем в Европе, есть хуже, но говорить про родную страну гериатрией вещи считаю неприемлемым

ksivalove
ksivalove

Penelope, хотелось бы согласиться, но, заходя на Vkontakte.ru, просто поражаюсь АДСКОЙ безграмотности школьников. О какой эрудиции говорить можно, если половина из них свое имя без ошибок не может написать???
я училась в русской школе, а заканчивала уже заграницей. И сначала мне тоже казалось, что все вокруг тупыыыыые и наша программа для 7 класса сложнее, чем местная для выпускников. ..Пока не попала в хорошую школу, а потом и в увиверситет, где 99% выпускников из отличных частных или ооооочень хороших гос школ.

fashionscandal
fashionscandal

Penelope, скажите пожалуйста, в какой Вы школе учились, что Вам немецкая/финская система образования кажется легкой?))) пока еще никого не встречала, кто бы прямо бы сказал - " учиться было легко".. сама окончила немецкую школу заграницей и училась в Швейцарии и в UK,просто, к слову)))

Penelope
Penelope

fashionscandal, я там высшее образование полуаю, а в школе русской училась...ну зависит от человека, зная как дела обстоят в хороших русских вузах, у нас действительно легко, лекции - потом экзамен или проектная работа...я честно никаких сложностей не вижу

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд