Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

A-ha в России

32
A-ha в России

Я напишу про Питер, ибо у меня все репортажи сохранены. 

Текст Романа Васильева с бритишвейв.ру.

"Чтобы перечислить поп-проекты, появившиеся в 1980-х и остающиеся на плаву до сегодняшнего дня, вряд ли понадобится больше пальцев, чем есть на одной руке. И a-ha относятся к числу этих немногих, даже несмотря на неоднократные распады и воссоединения, а также на то, что стиль a-ha не претерпевал существенных изменений в течение десятилетий и не особенно обращал внимание на современные тенденции.

Но разве может потерять актуальность искренняя, эмоциональная и качественно записанная поп-музыка? Прибавьте к тому оригинальное "холодноватое" скандинавское звучание, уникальный голос вокалиста Мортена Харкета и вы получите формулу успеха a-ha.

В 2010 году группа громко объявила о прекращении существования и провела масштабный прощальный тур с пафосным названием "Ending On A High Note". И это казалось тогда настолько серьезным, будто на этом действительно будет поставлена точка в истории a-ha. Но всего через каких-то пять лет затишья, вылившихся в пару сольников, участники снова неразлучная троица. И так они соскучились по совместной работе, что даже выпустили новый альбом "Cast in Steel" в 2015 году и отправились в тур в его поддержку. Звучание десятой по счету пластинки выдержано в лучших традициях группы, способность сочинять красивые лиричные мелодии ребята не потеряли. Слушая новую работу, возникают ощущения какой-то приятной грусти и ностальгии, присущие их лучшим творениям.

Успешно выступив в Екатеринбурге и Казани, музыканты отыграли в Санкт-Петербурге 10 марта в Ледовом Дворце. Нельзя сказать, что мероприятие прошло при полном аншлаге, и все же, народу было полно. Трибуны были заняты практически полностью, да и партер заполнился более чем на две трети. Неплохо для группы из восьмидесятых годов, правда?

Под шквал аплодисментов музыканты открыли концерт мощной песней "I've Been Losing You". Ребята исполнили все свои наиболее известные композиции: и боевики "Cry Wolf", "Move To Memphis", "Scoundrel Days", и эпичные "Stay On These Roads", "Crying In The Rain", "Hunting High And Low", и романтичные "Velvet", "Lifelines". На время исполнения двух последних вокалист Мортен Харкет ушел передохнуть и дал возможность спеть и своим товарищам по группе. Кроме того, к группе присоединилась приглашенная вокалистка Tini и спела женские партии в песнях "Crying In The Rain" и "Velvet".

Новые композиции, среди которых "Living At The Edge of The World", "Under The Make Up" и вещи из предыдущего альбома "Foot Of The Mountain", "Mother Nature Goes To Heaven", очень органично вписались в сетлист. Живой голос Мортена ни капельки не разочаровал. Он сполна продемонстрировал невообразимо широкий диапазон в пять октав, и чистоту голоса, что сумел сохранить в таком же прекрасном состоянии, как и тридцать лет назад.

Приятно было видеть разношерстную публику всех возрастов. Вообще, любовь наших людей к музыке a-ha даже имеет свою историю. Например, по соседству с вашим покорным слугой под "Stay On These Roads" танцевала немолодая пара. Вполне возможно, что четверть века назад эти двое познакомились на дискотеке, слушая ту же самую песню.

По традиции, наиболее мощные и яркие вещи группа оставила на бис. Раздалось космическое вступление к "The Sun Always Shines On TV". В тот же миг по всему стадиону зажглись огоньки – непередаваемое по красоте зрелище. Наряду с хоровым исполнением "Hunting High And Low" во всем зале, это был один из наиболее эмоциональных  моментов концерта. Во время исполнения акустической версии "Under The Make Up" огоньков зажглось еще больше, они вспыхивали словно звезды на небе и продолжали мерно покачиваться, когда уже вовсю гремела динамичная композиция "The Living Daylights" (Искры из глаз) из одноименного фильма про Джеймса Бонда.

Самая ожидаемая песня в этой неземной россыпи хитов, конечно же, "Take On Me". Фанаты заскакали, девушки завизжали. На экранах замелькали отрывки из легендарного клипа на эту песню. Лучшего завершения вечера нельзя помыслить. Музыканты это прекрасно знают и всегда оставляют свой крупнейший успех на сладкое. На этой радостной (и невообразимо высокой) ноте концерт подошел к концу, внеся новую строчку в историю феномена под незамысловатым названием "a-ha".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Оставьте свой голос:

334
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ann3004
Ann3004

Я их обожаю. Мои любимые Summer moved on и Forever not yours. Постоянно слушаю и никогда не надоедают

bsv
bsv

Я была в Москве:) Так ждала их, любимых! Полный восторг от всего, что делают эти красавцы:) Жду ещё приезда группы, ну хотя бы Мортена сольно. Спасибо им за концерт, за новый альбом. Люблю-люблю!!!

Ko-ra
Ko-ra

bsv, я специально ничего не писала про концерты до, потому что это могли бы счесть рекламой.
у меня был шанс в ледовом сказать Магне, что он крутой))) Они такие классные!

KseniaB
KseniaB

Да, что там да как прошло? Старые хиты пели?? Собираюсь на них в Мюнхене :)

Ko-ra
Ko-ra

KseniaB, вот сет-лист питерский https://www.instagram.com/p/BCyoQlWDlww/?taken-by=euroshowspb

mariekor
mariekor

KseniaB, пели ))

olanv
olanv

люблю я их! всегда молодцы и красавцы. выглядят отлично, что выступилп отлично - тоже не сомневаюсь. люблю больше всего early morning и you'll never get over me. жаль, что вторую на концертах не исполняют((

KseniaB
KseniaB

olanv, ох, как же мне тоже эта песня нравится (имею в виду you'll never get over me)!!! вообще, minor earth major sky - мой любимый альбом! что ни песня - то шедевр!!

Tundenok
Tundenok

Мы с мужем были на концерте в Екатеринбурге, в 2006 тоже были) Волшебно, прям сильно зарядились энергетикой! До хрипоты пели Living Daylight.
Очень долго получали куртки в гардеробе, и не зря: вышли одновременно с Мортеном и Магне, получили автограф.

Svetlyk
Svetlyk

Tundenok, везееет, завидую...

Tundenok
Tundenok

Svetlyk, сама себе завидую)

yesnothanks
yesnothanks

Я была в Ледовом) прекрасный концерт, действительно много народа. Единственная "печаль"- не спели Forever not yours..

Tundenok
Tundenok

yesnothanks, а я очень ждала Forest Fire с нового, но увы.

yesnothanks
yesnothanks

Tundenok, и конец концерта каким-то скомканным показался..но в целом-классно, конечно)

iamastar
iamastar

Была в Казани, народу не очень много к сожалению( но концерт понравился!!! я давняя поклонница, голос у него все-таки шикарный, до сих пор видео пересматриваю, и жаль что Lifelines спел не солист(

Fendi
Fendi

Мы были в Олимпийском!!! Восторг полный, до сих пор под впечатлением, слушаю песни и смотрю фото уже второй день подряд)

mariekor
mariekor

Fendi, звук ужасный был, голоса его не слышно было часто, доходили только басы!

Fendi
Fendi

mariekor, не знаю, мне отлично слышно было голос, больше чем музыку, я наоборот считаю что звук прекрасный был

mariekor
mariekor

Fendi, вот я первый раз была на трибуне, обычно всегла в танц или фан, мало того, что экранов не было, сэкономили , так и колонки только около сцены были !

DinOK
DinOK

Была в Олимпийском, очень понравилось! Молодцы они, качество не снижают. Еще очень понравилось, как народ реагировал на "Under The Make Up", обычно бОльшая часть зала на любом концерте знает только старые хиты, а эта песня из нового альбома. Но она прекрасна, живьем даже, возможно, лучше, чем на альбоме

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни