Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Гандизм или о Великом человеке

38
Гандизм или о Великом человеке

Он был сыном обеспеченного человека, учился в Европе. Женился согласно родительскому повелению. Все это было в конце 19 века, когда Индия принадлежала Великобритании и уже очень сильно ждала обещанной свободы. Свободы она не дождалась...
я не нашла фото с женой.  Читала, что семьей дорожил, но не любил жену. По-разному можно интерпретировать. Я поняла... Юноша был воспитан и женат в юном возрасте. Затем постиг свободу, но ответственность не отбросил.  Думаю, в лич жизни был....сложная у него лич жизнь была. Не завидую.


В годы Первой мировой войны  индийцев мобилизовывали в армию, англичане вывозили сырье - чай, шелк-сырец и т. д., путем займов и налогов забирали денежные ресурсы. Сельское хозяйство было в ужОсе, это привело к голоду среди населения. Правительство Великобритании обещало по окончании войны дать Индии право на самостоятельное управление. На деле Великобритания не хотела лишаться самой богатой части своей империи. Это стало последней каплей. Население страны в эти годы составляло 320 млн человек.  Рабов.

Первый этап борьбы -- движение за ненасильственный отказ от сотрудничества, гражданское неповиновение пришелся на 1919--1922 гг. В ответ на закон Роулетта Ганди 6 апреля 1919 года призвал прекратить работу и закрыть индийские магазины. Колонизаторы ответили на это силой. Осенью 1919 года  Ганди призвал бойкотировать выборы, разработанные английской администрацией. В результате выборы провалились.

Отказались от приобретения английских товаров, получения почетных званий и должностей, введенных английской администрацией, непосещение официальных приемов, от обучение СВОИХ детей в английских школах (ИНДИЙЦЫ, кто жил среди них , понимает - КАК они ему верили), не признании английского суда и неуплата государственных налогов.



Англичане джентльмены только в их скудном воображении. В Амритсарде английская администрация издала оскорбительный приказ - местное население заставили проскакать по-лягушачьи от начала до конца улицы, на которой была убита английская женщина-миссионер. Предупреждалось, что кто не выполнит этот приказ, то будет расстрелян. Британцы подумали - кто там вякает? - установили монополию на соль. Около 10 тысяч бросило в тюрьмы. Пытались разжечь войну между мусульманами и... Не получилось.
Индийские мусульманские женщины



Индийские мусульмане молятся


М. Ганди дает согласие на переговоры с официальным Лондоном за «круглым столом». На конференции в Лондоне, был представлен проект Конституции независимой Индии.

В документе были выставлены следующие требования: внедрить в стране демократические свободы; признать равенство каст и религий; пересмотреть административное деление Индии в соответствии с религиозным фактором; установить минимальный размер заработной платы; ограничить уплату за аренду земли; уменьшить налоги. Естественно, что английские колонизаторы эти требования не приняли и работа конференции потерпела крах. Демократия :)

Англичане для подавления национальной борьбы в 1933 году провели показательный суд над группой патриотов. Музаффар Ахмад был приговорен к смертной казни, однако по требованию народа был освобожден.

Хотя в 1934--1939 гг. в экономическом плане в Индии наблюдался некоторый рост, тем не менее, доходы Англии росли быстрее. В 1935 году был принято решение о создании агентства управления. Сберегательный банк стал производить надзор за индийским капиталом. Зарплата снизилась на 25%, Индийцы назвали это «Конституцией рабства». По замыслу в Лондоне он должен был расширить социальную опору англичан в Индии посредством уступок верхам местного общества, углубить раскол между индусами и мусульманами.
 

Мусульманская лига и некоторые другие организации согласились использовать новую конституцию для проведения реформ, но индийский национальный конгресс организовал акции протеста, требуя для страны независимости. В итоге часть конституции, касавшаяся формирования общеиндийских органов власти, не была осуществлена. Борьба за свободу усилилась. Великобритания была вынуждена принять новый закон о выборах. На проведенных в 1937 году выборах партия Ганди победила в 8 штатах из 11 и сама сформировала правительство. Это был большой шаг на пути к независимости. В сентябре 1939 года началась Вторая мировая война, и вице-король Индии объявил, что страна вступила в войну. В годы войны положение индийского народа еще более ухудшилось.

Рис подорожал в пять раз. Рабочий день продлили до 12 часов. Два миллиона индийцев служили в армии и на флоте. Индия кормила 500-тысячную армию английских и американских солдат.

А потом Ганди убили.

Р.S. Ганди считал, что кастовая система - уродлива.
что женщина сама должна выбирать свой путь.
что образование и медицина должны быть бесплатны в цивилизованном обществе.
что свобода - это самое дорогое, что есть у человека общества.

Оставьте свой голос:

265
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

winniema
winniema

да, собственно лицо англо-саксонской демократии ничуть не изменилось. те же яйца, только в профиль

SilverSpoon
SilverSpoon

winniema, знаете, что меня убивает - уход от реальности большинства. А ведь давно можно было нормально жить. Ок, приблизительно к норме

winniema
winniema

SilverSpoon, теоретически да, можно нормально жить. если предположить, что возможно заключение некоего общественного договора, который будет предусматривать в том числе закрепление некоей усредненной нормы потребления. все перекосы и конфликты базируются как раз на том, что некто (пальцем не показываю) хочет кушать икру пока тот, кто эту икру добывает ест тухлый рис.

и даже революционной борьбы за равенство и свободу не достаточно, пока существует культ потребления.

SilverSpoon
SilverSpoon

winniema, а чего Вы стянетесь? я Согласна. Правда, я за Крым. Но, что касается остального - мне лично стыдно. Пусть Вам будет приятно - даже журналисты , хорошие, уходят, понимая , что ложь уже перешла границы. Пост о том же.

Tyndra
Tyndra
Показать комментарий
winniema
winniema

Tyndra, китайцы -не менее древняя нация, с не меньшими культурными достижениями, но и им досталось по полной. полагаю, дело не в том, что кто-то прогнулся.

Tyndra
Tyndra

winniema, В случае с китайцами и индийцами, все же можно сказать что они низко пали. К двадцатому веку эти две древнейшие цивилизации, сами загнали себя под колониальный сапог, и это их вина.

winniema
winniema

Tyndra, увы, нельзя так сказать, даже если вам очень того хочется. за наглосаксами века колониальных войн и грабежей, чудовищный опыт государственной лжи, именуемой дипломатией и отсутствие любых принципов, кроме одного "все должно достаться мне, не важно какой ценой". если разобраться в деталях, а дьявол как раз там ютится, то полное подчинение индии произошло не столько военными мерами, сколько дипломатическими манипуляциями и многочисленными политическими интригами. Стандартная тактика: намутить воду и ловить рыбку, пока та не опомнилась.

в то время как индусы пытались внести законодательные, конституционные изменения, проводя долгие переговоры с колониалистами, колониалисты даже не парились, ибо сра... чихать они хотели на претензии всяких там папуасов. белый сэр не равен аборигену, а значит никакие договоренности с недочеловеками не действуют, кроме права сильного.

ровно такие же приемы демонстрирует американская дипломатия. но это же так мило, сказать, что цветущий ирак самозабвенно самоубился вместе с прочими соседями.

winniema
winniema

Tyndra, а вообще логика ваша, заставила меня содрогнуться. изнасилованная сама виновата, это ж надо так низко пасть, так ей и надо (с). жесть

Tyndra
Tyndra

winniema, Многомиллионная армия с тысячелетним опытом военного дела, и изнасилованная женщина, это две разные вещи. Здесь нет параллели.

winniema
winniema

Tyndra, женщин с отработанными навыками самообороны тоже насилуют, представляете?

flow
flow

Tyndra, крепкий с виду пень, но трухлявый внутри можно свалить, просто пнув ногой. Любая нация гибнет (или вынуждена в итоге прогибаться), если есть междоусобные распри, полный раздрай и несогласие между своими же. В нужный момент можно практически голыми руками брать...

SilverSpoon
SilverSpoon

Tyndra, индейцы ничего не имели? Вам в школу бы :)

Tyndra
Tyndra

SilverSpoon, Нация, имеющая хоть что либо ценное, не продалась бы за парочку браслетов и зеркал. Дешевые побрякушки- это цена всей индейской культуры.

SilverSpoon
SilverSpoon

Tyndra, давайте на пальцах расскажу. Победили пьяные с оружием тех, кто вышел сказать здраасссте. А потом не смог договориться с соседом. Сочед боялся очень. В резалте оба стали рабами чмошника :)

Tyndra
Tyndra

SilverSpoon, В том то и дело, что индейцы не смогли дать отпор тем у кого есть оружие, а индийская цивилизация была более вооруженной, что им мешало создать оружие с использованием пороха? Это ведь их соседи его придумали...тысячелетия назад. Так что не умение пользоваться своими преимуществами, и видеть дальше своего носа, подвели индийскую цивилизацию под рабское существование.

IceIce
IceIce

Ну что ж. Европа нынче по полной отвечает за свои колониальные замашки. Нечего было лезть со своим уставом куда ни попадя

SilverSpoon
SilverSpoon

IceIce, не отвечает. Вчера Меркель сказала, что не хватает денег на беженцев и влезать в долги Германия не будет

ShikolaD
ShikolaD

SilverSpoon, а что Германия в этой ситуации может сделать. Там мигрантов уже столько,что они просто своим количеством задавят и Меркель и всех вместе взятых.

SilverSpoon
SilverSpoon

ShikolaD, не знаю Германия и иже с ней ( далеко не все) кричали - ок! ну...и?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк